X



【五輪】加藤一二三九段が柔道金の阿部一二三を祝福「空前絶後!素晴らしくおめでたい!」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2021/07/25(日) 21:18:13.51ID:CAP_USER9
 東京五輪柔道男子66キロ級で金メダルを獲得した阿部一二三(23)の快挙に、同じ名前を持つ将棋の加藤一二三九段(81)が祝福のコメントをスポーツ報知に寄せた。

 ひふみんは、同じ「一二三」が世界の頂点を極めたことについて「見事に金メダルを獲得され、誠におめでたいことでございますよね。阿部さんの存在と実績はかねてより知っており、わたくしと同じ名前の柔道家がいるぞ、と素朴に思っておりましたが、ついに精進に精進を重ねられ、お家芸という期待を背負うプレッシャーにもめげず、素晴らしくおめでたいことです。心より祝福致します」と称え、我が事のように喜んだ。

 試合中も前後も、畳の上で終始冷静に見えた阿部の様子に、39年前の記憶を甦らせた。「わたくしが42歳で名人になりました時の心構えは、勇気を持って戦うこと、相手の面前で弱気を出さないこと、慌てないで落ち着いて戦うことでした。戦っている最中、何度も何度も心に言い聞かせ、ついに勝つことができたのです。阿部さんもそのようにして戦ったものだと推測致します」。頭脳競技と肉体競技で世界は異なるが、同じように畳の上で60年以上戦った者として、どこか通じる「思い」を感じた。

 女子52キロ級の阿部詩(21)との史上初の兄妹同日金メダルとなったことにも歓喜と祝福の声を上げた。「空前絶後のことでしょう。勝負というものは常に紙一重ですけど、ご兄妹で金メダルですからね。本当に素晴らしいことですよ!」

 ちなみに、加藤の名前の由来は〈1〉1月1日生まれであること 〈2〉皇紀2600年(西暦1940年)生まれであること 〈3〉三男であること。阿部の名前は、両親の「一歩一歩進んでほしい」という願いから。

 「率直に言って、まだお目にかかっておりませんが、いつかぜひお会いしたいです。おめでたいことでありました!」(北野 新太)

 ◆加藤 一二三(かとう・ひふみ)1940年1月1日、福岡県嘉麻市生まれ。81歳。54年、当時最年少の14歳7か月で四段(棋士)昇段。18歳でA級棋士となり「神武以来(じんむこのかた)の天才」と称された。69年に初タイトルの十段を獲得。82年、中原誠名人(当時)を破って悲願の名人に。17年6月、引退。通算2505局(歴代1位)1324勝(同3位)、1180敗(同1位)。引退後はタレントとして活躍中。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/da4fb5680692f5616d2d946f1e2f46dc0b4e4396
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:18:39.61ID:/PSUHB7X0
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://www.zphoto.hudsonthrift.com/2602977937.html
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:18:40.03ID:/x6eLfOn0
空前絶後というほどではない(´・ω・`)
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:18:58.79ID:jcFJ1T9t0
関係ないけど、ひふみん キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:19:14.35ID:CCEEopQP0
あまり見なくなったな
藤井聡太が出てきた頃はよくテレビに呼ばれていたが
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:20:32.11ID:einRp+8aO
俺は歯抜けの123のほうが格上だと思ってる
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:20:37.69ID:X3H0WNHZ0
土用の丑の日はうなぎを食べるのかな
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:20:43.86ID:Xp+TcgYz0
>同じ名前を持つ将棋の加藤一二三九段(81)が祝福のコメントをスポーツ報知に寄せた。

どうせ迷惑取材したんだろうが
しっかり答えてくれてるのは流石
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:20:50.27ID:f5d8wgrN0
でも中卒でしょ?
中卒なんて頭も悪いし金も稼げない負け組
今は良いだろうけど10年後は大卒の俺は賃貸ではなくライオンズマンション購入して勝ち組の特権の夜景を楽しむ予定
藤井君も10年後には絶対高校辞めたことを後悔するよ!
結局世の中ガチムチだよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:21:35.82ID:a19H12N70
ヒフミンだああ!棒銀だああ!柔道だああ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:21:37.66ID:DPXsDVfr0
いちにサンキューご苦労さん
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:22:32.28ID:RAss5J/80
一二三九段
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:23:22.19ID:F96FokX+0
ダジャレかよw
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:23:22.93ID:JH6qtYCy0
はじまったね
日本の敵の売国左翼と在日チョンを永遠の地獄に叩き落す、東京五輪というセレモニーが

【五輪反対デモで中核派逮捕】 日本政府が、左翼団体のテロ違法行為を警戒していたことが判明 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627187873/

売国左翼と在日チョンによるテロ行為。恥を知れ!

五輪反対デモで逮捕 「中核派」の活動家 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627085402/

地下鉄で五輪批判のビラ散布した男逮捕 [首都圏の虎★]


【テロ勃発】五輪反対のドメインから各大学に爆破予告 [2021-★]


【東京五輪】自転車ロードコースにアスファルトまかれる…府中の都道、4時間かけ重機で撤去 [数の子★]


もうこれラーメンズ云々じゃなくて売国左翼と在日チョンが五輪中止に追い込みたくて、日本の評判落としてるだけじゃん
在日チョンと売国左翼が米ユダヤ系団体にこの件の英文送り付け運動とかやってるし


【東京五輪】米ユダヤ系団体、開閉会式ディレクターのラーメンズ小林賢太郎氏がユダヤ人大量惨殺を扱った喜劇を演じていたことに抗議 [記憶たどり。★]
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:24:51.47ID:4cioBh3D0
青春時代一二三のプッチモニからコメントは?
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:25:02.41ID:056+INbu0
ひふみん、テレビ出てるときはあれだけど、書く文章は物凄くしっかりしている
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:25:30.43ID:JH6qtYCy0
太田光 小林氏解任に「あのネタはホロコースを茶化したわけでなく、当時のNHK看板番組の『できるかな』の偽善性を茶化しただけ」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627182347/


小林賢太郎氏辞任の件は、
売国左翼と在日チョンが無様に墓穴掘っただけなのに、
売国左翼と在日チョンがあまりに低能すぎて自分たちが墓穴掘ったと気づいてないみたいなのが滑稽
ラーメンズのコントは「絶対にやってはいけないこと」を題材にしたコントで、そのひとつにホロコーストをあげているんですよ。
一部分切り取って誇張して拡散している売国左翼と在日チョンは、あとでつるし上げ食らうよ

反日チョン勢力とユダヤ系含む英米豚のリベラル勢力はそもそも最初から結託している
慰安婦問題を仕掛けてきたのもこいつら
.↓

元慰安婦とユダヤ人が戦争犯罪を証言 来月米国で
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2011/1122/10091033.html

記者会見に出席したユダヤ人戦争被害者の1人は
「ホロコーストを認め、謝罪したドイツとは異なり、
日本は慰安婦の存在を否定している。
ただ、いつか(日本は)自分たちのやったことを認める日が来るだろう」と述べた。
同センターは今後、慰安婦の証言集を発刊するなど、
日本が慰安婦の存在を認め、謝罪することを求めていくという。
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:25:36.92ID:oQRXK4kd0
ひふみんも勝負の世界でずっと一線貼ってたたんだよな
何か通ずるものを感じ取ったか
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:25:46.09ID:JH6qtYCy0
立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!
日本の売国左翼野党は完全にチョンと一体化している

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種

もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと

日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:26:03.95ID:GrJA9Rfo0
どうでもいいこと毎回聞きに来やがって。
石の並べ方も知らんくせに!と怒りださないいつも優しいお爺ちゃん
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:26:28.91ID:zsMQC6Wi0
元阪神の一二三慎太も。
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:30:38.09ID:ym47sl970
>>1
元阪神の一二三にもなんか言ってよひふみん!
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:36:29.05ID:WCnr/T5C0
>>12
いろいろある中でライオンズMを選んだ理由を教えて
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:39:48.36ID:UGyJNlIz0
>>38
そりゃ求め合う永遠のシンパシーがあって生まれたばかりのワンダーランドだからだろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:43:06.53ID:ovhf7rPg0
鼻毛じじい
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:49:02.76ID:sLJAFJ220
ウミガメやないか
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:51:13.25ID:mno/rnBF0
>>8
よばれているよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 21:59:28.67ID:mGmro5Bc0
世界3代一二三
加藤
阿部
0058!ninja垢版2021/07/25(日) 22:17:01.73ID:I4nF9XMN0
安藤とわさんてのもいたな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 22:17:46.86ID:XVGuk5rd0
1239段てどんだけ強いんだよ。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 22:31:43.76ID:mGmro5Bc0
ひふみんは売名厨
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 22:37:24.52ID:Xy8c4l0j0
やっぱりひふみんにきたか。
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 22:37:57.44ID:nnZ+w+650
阿部九段と丸山九段にもインタビューを
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 22:42:10.37ID:IFe5ozAS0
関係ないけど、みんな絶対この人の事頭に浮かべてるはずだから権利はある
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 22:50:36.73ID:4rizRO510
寄ってくんな
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 22:54:13.21ID:mGmro5Bc0
ひふみんは売名を辞めろ

ま、いっか
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 23:11:26.70ID:hPlua1270
この老害まだおったんかよ
気持ち悪いから面見せんな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 23:12:04.52ID:oH9AxCrc0
>>1
顔やべええな、池沼?
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 23:15:21.64ID:oY5IJrZx0
まだ生きてたか
よかったよかった
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 23:48:51.32ID:vXd/4BsB0
一二三と聞くとひぐらしだろ
季節的にも
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 00:27:10.42ID:Ej7QVwNc0
ラップのホストにも反応してたし
本人じゃなくてお付きの人が呟いてない?
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 02:11:15.21ID:8A9OLgJS0
阿部のほうもちゃんと一二三四段て書けよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 04:19:23.27ID:LtB5pnn10
インタビューして話の内容を編集する人って凄いよね
実際はアノ、アノ連発して、突然関係ない話が出て来たりしてると思う
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 06:31:53.30ID:DjKZJ8BN0
>>28
なんで碁をやってるんだ?
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 06:33:35.11ID:DjKZJ8BN0
>>73
囲碁はともかく将棋は日本しかやってない
ヨーロッパはチェス
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 06:43:32.74ID:LvD5CPXj0
>>90
1234段
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 06:52:45.03ID:/QGAXC9z0
阿部も年をとったらあんな風に・・・w
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 06:57:04.07ID:5VuUaXC10
>>1
抱腹絶倒!素晴らしい藤井くん
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 07:29:38.97ID:5/Y+iw000
加藤一二三は名人取れて本当によかったな
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 09:27:06.17ID:Yp2sJC2e0
>>59
かつて12310段だったこともあるw
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 09:34:43.21ID:UjtKNVJe0
>>1
松村のモノマネで脳内再生されたわ(笑)
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 09:34:51.36ID:lU8GrqPV0
マスコミにダル絡みされてもしっかりコメントするなんて素晴らしい。
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 10:44:13.19ID:K7FXXMCY0
柔道を愛し!柔道に愛された男ォ!!
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 10:44:47.43ID:K7FXXMCY0
>>104
へえ、
そんな時代の人か
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 10:49:27.19ID:M0XSsYle0
ジャンルが違うとはいえ加藤一二三九段が出てくるだろうと思ったらやっぱり出てきた、
一流の人が忖度なしで一流を褒めるのは良い事だ。
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 10:51:16.39ID:wJRzsw330
なんであんな食生活でこの年まで生きられるんだろう
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 10:54:53.06ID:cqtLcDk40
どっちも、とんでもない天才だ。
「神童がそのまま天才になった」のも共通してる。
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:41:14.71ID:WW3FR6s+0
お兄ちゃん
金メダルとれたから

中だしセックスしよ!
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:49:43.82ID:k566oazq0
伊丹十三氏のコメントまだ?
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 21:33:01.82ID:SS+0Gtyr0
>>115
最後は他に譲るのがマナー
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 21:48:04.14ID:La+22UmV0
1239段 vs 1234段 (´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況