X



【東京五輪】『観たい競技ランキング』 5位「サッカー」、4位「野球」、3位「陸上」、2位「競泳」 1位は圧倒的な票数でまさかの... [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/07/25(日) 12:42:56.36ID:CAP_USER9
東京五輪「観たい競技」ランキング 3位「陸上」2位「競泳」、1位はまさかの...


開会式に先駆け、2021年7月21日のソフトボールの予選で幕を開けた東京2020大会。
これから、オリンピック(〜8月8日)では史上最多の33競技339種目、パラリンピック(8月24日〜9月5日)では22競技539種目が行われる。


五輪の開幕に合わせ、J-CASTニュースでは読者アンケートを実施。東京五輪・パラリンピックで「観たい」と思う競技を聞いた。はたして、1位に輝いたのは...

■花形競技差し置き...五輪1位は?


アンケートはJ-CASTニュースのサイト内で、投票作成サービス「トイダス」を用いて実施。オリンピックは主要53種目、パラリンピックは主要24種目にそれぞれ絞って聞いた。
7月14日19時30分〜7月21日13時までに集まった1340票(五輪が800票、パラが540票)をもとに、読者が「観たい」と思った種目を集計した。


まずは五輪だ。

5位に入ったのはサッカー(36票)。久保建英選手(レアル・マドリード)ら擁する、男子U-24世代の活躍が期待される。前回リオ大会出場を逃した女子・なでしこジャパンの復活にも注目だ。

4位は野球(41票)だった。アメリカ、ドミニカ共和国など強豪国がマイナーリーガーやベテラン中心のメンバーなのに対し、日本はプロ野球(NPB)で活躍する一線級の選手を招集。金メダル獲得が有力視される。

3位は陸上(46票)。リオで銀メダルを獲得した男子4×100mリレーは、個人9秒台を出した山縣亮太選手、小池祐貴選手が中心メンバーになる見通し。前回大会のメダルの色を超えられるか、注目が集まる。男子競歩にも有力選手がそろい、メダルラッシュが期待される。

2位は競泳(84票)だった。注目は男子200m自由形に出場する松元克央選手。今年4月の代表選考会では1分44秒65の日本新記録を樹立。これはリオ五輪の金メダルと同じタイムだった。
日本人では85年もの間出ていない、男子自由形での金メダル獲得が期待される。白血病から復活した池江璃花子選手(リレー種目に出場)の泳ぎにも目が離せない。


そして、1位は「観たい競技はない」(346票)。
体操(20票)やマラソン(19票)、柔道(15票)といった花形競技を差し置き、圧倒的な票数を集めた。総投票数800のうち、約43%を占めている。



パラリンピックの結果は...?

次にパラリンピックを見ていこう。

5位は「車いすテニス」(13票)。注目はアテネ大会(04年)以降、3枚のメダルを獲得してきた同競技のレジェンド・国枝慎吾選手。母国となる東京大会での活躍が期待される。

4位は「ボッチャ」(15票)。重度脳性まひ者もしくは同程度の四肢重度機能障がい者のためのスポーツだ。「陸上のカーリング」とも言われ、赤と青のボールを投げ、白い的球にどれだけ近づけられるかを競う。日本代表チーム「火ノ玉JAPAN」はリオ大会でメダルを獲得している。

3位は「車いすバスケットボール」(17票)だった。ボールをめぐり、車いすのプレイヤーが激しくぶつかり合う様は迫力満点。「コート上の格闘技」とも称され、パラスポーツの中でも特に人気のある競技だ。

2位は陸上(18票)。リオ大会の400メートルで銅メダルを獲得した辻沙絵選手の活躍、冬季平昌大会(18年)のアルペンスキーで金メダルを獲得した村岡桃佳選手の「夏冬二刀流」に注目が集まる。


そして1位は「観たい競技はない」(394票)だった。


五輪、パラいずれも「観たい競技はない」が最も多い結果となってしまった今回のアンケート。
だが、票の大半は五輪の競技開始前に集まったもの。大会が進めば、人々の思いはまた変わってくるかもしれない。


https://news.yahoo.co.jp/articles/fa37111dcbf47bd35b3b794d08ff7210cf785b79?page=1
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:00:36.77ID:2nf0OzkM0
大谷もいないのにやきうかよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:01:04.83ID:aDB0VaW60
>>83
竹中平蔵の思う壺で草
ジャップの劣化は深刻だな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:01:33.86ID:wBudqOfR0
サッカー不人気ですね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:01:34.54ID:s3V2Yhkt0
圧倒的に関心無いんだな
0105!ninja
垢版 |
2021/07/25(日) 13:01:39.54ID:AOuGd3ft0
>>90
昔に比べてサッカーは知らない芸人さんばかり
子役上がりみたいな選手もいるけどビジュアルに惹力が全く無い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:02:11.61ID:zLnynD/Z0
これサッカーやばいな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:02:50.42ID:Hgiz+iVS0
男女で好みが分かれそう
男性の1位は女子競技の何だろう?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:03:55.22ID:zcQk+kyi0
地味にサッカーファンがショック受けててワロタw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:04:03.86ID:hL51D7dl0
>>99
は?
オリンピックなのにサッカーは年齢制限あんの?
なにそれ?
全然ベストメンバーでの各国の対決じゃないやん
一気にアホらしくなるな
何がしたいのかわからん
何でガキのお遊戯大会をオリンピックで見なきゃいけねーんだよクズ
頭おかしいだろ最近のスポーツ界
野球なんか他国は3軍でやるんだろ

クソレベル低い大会じゃん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:04:07.22ID:tDYM6P7M0
興味なし

ボッチャは面白い
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:04:07.57ID:pLgfwLdM0
男子短距離でいいや、単純でわかりやすいものほど良い

パンチングマシーンとかあったら、流行るんじゃね?
 
 
 
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:04:49.49ID:EhannyQv0
サッカー、バレー、スケボー
楽しみだよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:05:00.92ID:wQSBxs4A0
>>1
アンケートに、「〜したくない」を入れれば
そんなもんじゃないの。投票でも催物でも、買い物だって
欲しくないが一位かもね。
結論=そんな項目入れるアンケートがおかしい。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:05:08.56ID:hL51D7dl0
>>110
男は女の競技なんてほぼ見ないぞ
見るとしても自分の興味ある競技の女子を見てやるかなってレベル
陸上好きなら女子陸上
サッカー好きなら女子サッカー
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:05:45.88ID:EhannyQv0
つうか野球、オリンピックでやるの?知らんかった
大谷出る?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:06:09.96ID:tDYM6P7M0
とくに、種目に興味なし、
やっていたら見るかもって感じだろ

>>114
100メートルは、すぐにおわるから良い
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:06:23.18ID:Z4SxbE3/0
朝からテレビでよくやってるけどこれパラも同じ頻度で放送するんですかね?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:06:35.27ID:m8TC97Yl0
ボルダリングとサーフィンとスケボー
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:07:05.19ID:tDYM6P7M0
>>118
大谷はメジャーリーグの試合にでている
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:07:11.56ID:15XBmm220
>>112
オリンピックなのにじゃなくて、たかが五輪と言えるのはサッカーくらいだからな
サッカーW杯が世界で一番大きな大会だから
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:07:19.85ID:dnbA11cE0
サカブーw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:07:44.26ID:aCUTJIqR0
>>1
これは意外性あっていい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:08:00.17ID:Z59nuiLL0
マスコミ的には何がなんでも失敗に持っていかないといけないからな
全ては政権交代のため
その為には良い印象を受けるニュースはなるべく流さない事
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:08:03.74ID:o43xsJJA0
昨日見たバスケの3x3面白かった
解説が松木みたいだった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:08:04.89ID:EhannyQv0
>>125
代表選手調べたらマーくんしか知ってるのいなかったわ
野球はルールよく分からんから見ないわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:08:09.37ID:tDYM6P7M0
>>121
しらんがパラも同じようにしないといかん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:08:18.54ID:7CHUAe4M0
>>117
かわいい選手がいるとかエロ目線でしか見ないでしょ
サッカー好きなら女子サッカーとかありえんレベル低すぎて何もかも遅くて見てるのが辛い
女子競技は大体低レベルで見るに耐えないくらい辛いからエロ目線くらいでしか見る価値がない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:08:19.14ID:3Nri0Fot0
時代遅れ感あるな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:08:29.67ID:k0Ua1zvT0
6ヵ国w
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:09:10.11ID:saXb/WxH0
そりゃそうだ
百姓根性の日本人はメダルが見たいのであって
別にスポーツが見たいわけじゃねえからな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:09:31.61ID:hL51D7dl0
>>126
それじゃオリンピックの意味ないな
ますます価値がない
陸上なら世界陸上
サッカーならワールドカップ
が最高峰ならオリンピック種目から外せ
こっちは最高峰だと思って観てたのにクソがよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:09:59.44ID:eTqPDs3U0
サッカーが野球以下だと?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:09:59.57ID:tZkaJgfx0
開幕前だったらこんなもんだろ
そもそも電話世論調査もだけど意見言いたい奴が回答するだけで
漠然と考えてるだけの連中は回答しない
物申したい≒反対派なのでこうなるのは当然
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:10:04.57ID:siMVZyP70
この反日メディアはどこ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:10:12.94ID:tDYM6P7M0
日本はスポーツ好きは少ないんじゃね?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:10:18.22ID:em2ZHCyl0
ロッククライミングが気になるかな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:10:26.83ID:hL51D7dl0
>>134
そんなんで見るかよ
お前童貞だろ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:11:17.78ID:XcZi05y90
眠たい競技ランキングならブッチギリで野球だろうな。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:11:54.93ID:BWuid3xl0
>>1
観たい競技を聞いているのに1位が観たい競技がないって何だよw
アンケートする奴も答える奴も日本語理解出来てねーだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:12:29.19ID:7CHUAe4M0
>>144
そういうレベルだろ
スポーツなんてその程度
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:12:58.38ID:BMf7kM+d0
やきうってボールはどんなの使うの???

タイブレークあるの?

審判はストライクゾーン理解してるのかな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:14:10.46ID:+KEKpiUa0
へたな作文
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:14:10.78ID:D202eylf0
自分の周りではオリンピックとか誰も見てないな
盛り上がってるとか言ってる報道が別世界のようだわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:15:22.98ID:Szo3ezaK0
ところで今日大谷スレ立ってないけど試合はあったの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:15:25.96ID:igCqZPsT0
>>13
体操はたしかに超人だよねあれ
細い棒の上でクルクル回ったり輪っかみたいなの掴んでぶら下がって逆さになったり
どれだけ筋力とバランス感覚が必要なのかって思う
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:15:54.16ID:tAtINwFe0
>>134
女子サッカーはたしかにレベル低いから見ててもつまらないが
なぜかバレーボールは男より女の方が見てて楽しいな
女の方がレベル低いはずなのに
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:16:22.25ID:hL51D7dl0
>>153
陽キャはオリンピックなんか基本的に観ないからな
自分の好きな格闘技とかスポーツをその時々で見るくらい
今回は日本開催&コロナで自粛モードだから人生初めてこんだけオリンピック見てるわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:16:35.03ID:4aaXB/3C0
スポーツ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:16:43.32ID:QF8otOlK0
>>1
こいつアホだなあw
見たいの無しなんて選択に入れたら大量にチョンが入れるに決まってるじゃん。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:17:02.75ID:bdRLg0nc0
サッカーは?
見たくないの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:17:33.57ID:OBgHkkM+0
オリンピック競技多すぎだよな
もっとシンプルでいい
短距離走るの早いの誰?
長距離は誰?
水泳で短距離は誰?
長距離は?
こんなんでいい

サッカーやらゴルフやら競技系はトップ選手も出ないし無くすべき
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:18:44.57ID:15XBmm220
>>138
FIFAにとっては意味ないぞ
自分たちの儲けにならないんだから
U-23でいいからとIOCに頼まれて五輪に残ってるだけ
五輪で一番収益上げるのがサッカーだから
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:20:04.54ID:WVQHlRM70
足が遅いサッカー見たいか。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:20:42.24ID:SM8h5Kqr0
スケボーとBMXかなあ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:21:09.73ID:CC9CmJfy0
野球なんて、ベストメンバーで本気なのは、日本と韓国だけだろ?
次回からなくなるしね。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:21:29.94ID:yrGJB4Si0
>>16
調査するところで全然違うから
このてのランキングなんて当てにならんな
そもそも他人が見たい競技なんてどうでもいいし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:22:29.27ID:rECJ7R1A0
オリンピックがサッカー、バスケットでパラリンピックが観たい競技ない。
正直パラは、中止の方が良かった。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:23:47.00ID:eD5MMOxP0
さっかあ()
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:23:50.09ID:R5agl0Ou0
適当なスポーツまとめてオリンピックとかいうのがおかしいからな
陸上以外興味なし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:24:13.75ID:hGE/03ru0
トンキンの民度  
 
   
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:25:31.63ID:Yb2DwxMC0
今回に限ったことではない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:26:57.57ID:6BMPRJhR0
3x3バスケめちゃくちゃ面白いぞ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:29:35.12ID:ceXaU0QH0
酷い記事
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:30:29.56ID:4f8ZH/OJ0
バッハに生卵や腐ったトマトが投げつけられるところに決まってるだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:30:33.78ID:L6wKrJDP0
野球もサッカーも若年層の人気では大して変わらないぞ
共に1校で単独チームを組めないんだからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:31:19.74ID:uLOdcxm/0
流行語になりやすいのは水泳
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:31:25.10ID:auJ0ZSSq0
テニスを見ろ。
大阪ナオミが、初戦を軽る〜く突破しそうだわ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:32:57.06ID:CADIR9q50
>>5
Jカスは電通応援団だからワニ子が出る水泳を1位にしたかったがまさかの見たい競技無し1位
捏造しても炎上しそうなので諦めた
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:33:50.08ID:DVxtjCsZ0
サッカーは八百長だったことがバレたな

審判もだが選手も大袈裟に倒れ、大袈裟に痛がる演技に失笑
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:33:53.03ID:8bBocRp20
サッカーだけスローモーション
なんで。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:37:34.32ID:OixvGVkQ0
ビーチバレーやろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:37:40.65ID:M/kYToK00
今回ボルト級の選手とかいないしな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:38:12.22ID:5Bym2zQ/0
断然50キロ競歩。オリンピックの時しか見ないけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:38:49.84ID:JhA0xS8L0
開会式か閉会式かと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況