X



ひろゆきの教え「偏った考えを押し付ける人は、スルーしましょう」 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2021/07/25(日) 09:24:29.93ID:CAP_USER9
現在、テレビやYouTubeで圧倒的な人気を集める、ひろゆき氏。
29万部の大ヒットを記録しているベストセラー『1%の努力』では、その考え方について深く掘り下げ、人生のターニングポイントでどのような判断をして、いかに彼が今のポジションを築き上げてきたのかを明らかに語った。
この記事では、ひろゆき氏に気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

● 初対面でする話ではない

 ――極端な考えを持った人って見かけませんか?

 ひろゆき氏:ネット上だとたくさんいるように見えますよね。なぜなら、偏った考えの人は、それを「言いたがる」からです。たとえば、肉などを食べない「ヴィーガン」の人が、相手にも勧める場面をよく見かけます。

 「肉を食べないで」「動物を苦しめないで」ということを、相手にも求めます。全員が全員ではないですが、過激な人たちが目立ちます。

 でも、基本的に趣味趣向のことは人に言わないものです。初対面で性癖の話をする人って、間違いなく怪しいじゃないですか(笑)。それと同じ性質のものですから。

 ――それとは違うと思いますが、宗教やマルチ商法の勧誘をカフェで見たりします。

 ひろゆき氏:そもそも、相手の考えを変えようとする人は、害でしかありません。

 もちろん、自分の趣味について、その良さを聞かれたら素直に答えればいいと思います。それについて、相手が興味を示したら、「じゃあ、ちょっとやってみる?」と勧めればいい。

 でも、相手が興味を持っていないのに、「やればわかる」「すごい人に会わせるから」などと言っておびき寄せるのは、やはり間違っていますよね。

● 鵜呑みにせず、ちゃんと調べよう

 ひろゆき氏:ちなみに、先ほどの「ヴィーガン」の場合、個人で勝手にやるのはいいんですが、子どもがかわいそうですよね。大人になってから動物性タンパク質を取らないのは、別に問題ないと思うのですが、子どもの発育には必要な栄養素です。それを摂取する機会を奪ってしまうのは、まずいですよね。

 ――家庭の中はブラックボックスですもんね……。

 ひろゆき氏:いちおう、「大豆などによるタンパク質で補っている」というのが彼らの主張ではあるんですがね。

 また、環境問題が絡んだときにも、人は強い主義主張をしますよね。でも、環境問題を解決するには「人類がいなくなればいい」という、星新一のショートショートのようなオチがありますからね。テロリストになることが正解になってしまいます。

 ――強い主張を持った人とは、どう付き合うべきですか?

 ひろゆき氏:距離を取ってスルーするしかないですよね。まあ、すでにみんなやられていると思いますが(笑)。その人にとってもスルーされることは慣れていますからね。ほら、ナンパ師に気を使って相手する必要はないじゃないですか。それと同じです。

 僕の場合は、ちゃんと自分なりに調べて論理的に返しますけど、あまりおすすめしないですよ。

 ――「ヴィーガンの人」には、どんなふうに返しますか?

 ひろゆき氏:そうですね……。僕たちって、医薬品を使っていますよね。それらは、数多くの動物実験によって開発されています。動物を苦しめたくないのであれば、医療や医薬品を活用することも間違いになってしまいますよね。でも、多くのヴィーガンは、病気になったら病院に行くでしょう。薬も飲みますよね。そういった現実を伝えますかね。

 ――極端でなくても食べ物への関心は高いと思うので、家族や友達と意見がぶつかりそうですね。

 ひろゆき氏:「無農薬がいい」とか「添加物を避ける」とかもそうですよね。デメリットの部分を見ると、つい、思考が極端になってしまいます。陰謀論に近い構造ですよね。

 あまり深く調べずに、「なんとなくみんなが言っているから」というのが大多数だと思うので、ちゃんと調べるクセを付けたほうがいいでしょうね。僕の考えだと、必要な栄養素についてはまだ100%の研究結果が出ていないので、「偏らずに網羅的にいろいろ食べてみる」というのが正解じゃないかと思っています。

 たった1つの答えを求めてしまうと、極端な考えを押し付ける人の信者になってしまいますからね。注意していただきたいものです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/98e2c6025b4e75f2917cd9e72cbc75674e95d574
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:47:52.96ID:6XcGwi7W0
ひろゆきもホリエモンも自分のように出来ない人バカにしてる自分ルール押し付けるタイプやんけ

自分ルール押し付ける人って、自分の作ったルールでがんじがらめになって苦しんでるのに他人に矛先向けて噛みついてくるのよ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 13:54:55.83ID:zFDDOHQm0
おまいう
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:01:26.36ID:wt7DtqYN0
ブーメランピュータンの売りが偏った考えの押し付け放送でしょ。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:03:02.38ID:DsHlF0K00
oh! my you
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:06:50.82ID:D1Gn4xCn0
>>743
ダブスタカルトだから騙される奴ってかなり知能低いんだろうね
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:10:32.55ID:EeTaL9gr0
加藤純一の狂信的な信者もそうだけどキャラさえ立たせてれば発言内容問わずにある程度の信者ってつくんやろうな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:13:05.85ID:L2Thqd5M0
最近のマイブームが偏った考えで、他人にレッテルを貼るぴろゆきwww
0758パパラス♂
垢版 |
2021/07/25(日) 14:13:53.17ID:Gl3SpKc00
「僕のことは放っておいてください」宣言採択(*^ー^)ノ~~☆
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:14:38.19ID://nef5aL0
>>1
「おいらは押しつけてない。あなたたちが勝手に納得してる」
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:15:55.20ID:6+raZQ9L0
>>1
まさか、クソひろに言われるとはみんなびっくりくりくりクリトリスだろ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:28:15.71ID:pxzWlykE0
>>1 また自己紹介か、、
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:33:45.65ID:lsBuYIk80
>>439
>>435
いや、もしそうだとすると、コイツはただのスゲーバカってことになるんだが
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:40:35.49ID:zxdKWy3O0
> 僕の場合は、ちゃんと自分なりに調べて論理的に返しますけど
自虐ネタを仕込んで笑いを誘うユーモアを忘れないたらこ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:45:31.15ID:BWuid3xl0
>>772
ホリエモンはメスイキばらされたときにマジ切れしたり、まだ羞恥心っていうのを感じるけど、ひろゆきにはそれがないんだよな
厚顔無恥というか
サイコパスって恥ずかしいっていう概念がないからね

論破王なんていう称号、普通の人が名づけられて定着したら、自殺を考えるぐらい恥ずかしい称号だけど
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 14:52:25.66ID:/h9A0uGV0
畜産の環境破壊問題から、なるべく肉食を避けると言う「程度の」人も大勢いるのに、
極端な宗教的ヴィーガンの例を持ち出し、ゼロ100理論で「論破!」てかw

ひろゆき相変わらずクソ浅いね
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 15:05:49.75ID:yAIAyoK80
まあ、これからほぼスルーされまくることになるおまえのことだな
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 15:15:19.40ID:/h9A0uGV0
>>778
そもそも、このお題を出したインタビュアーの「極端なことを言い出す人っていますよねー」
なんてフリは、ひろゆきが言いたいこと言える楽勝セッティングなわけよ。
「ネットニュース向けの提灯記事書きますよー」ってグルになってる、実に下らない仕込み。

それでひろゆきの結論が「偏らずに色々食べてみるのが正解」と言う、
何も前進しない現状肯定の結論に落とし込んでる詭弁になってる点が、有害なわけ。

色々な側面から、少しでもベターな選択の余地はありうる、情報収集に価値があることを
示唆していないので、「今のままでいい」って自己肯定だけで、何も得るものがない。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 15:20:26.39ID:NU3nAD2b0
ひろゆきはどうやって自分をスルーしてるんだろう
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 15:23:15.29ID:1KgkSTQ+0
相手に面白くない意見を押し付けたがる嫌いな奴要素満載なお前ら
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 15:28:50.36ID:/NVLBHQT0
トーシツぽいな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 15:36:34.29ID:XRP8YBcW0
ピュタンの時も
皆が間違っていると言うくらいだから


本気で自分は偏っていないと思っているんだろうな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 15:53:24.67ID:fv9DNmzU0
まず自分を刺すスタイルかっこいいねw
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 15:59:52.04ID:2ORyWEwR0
これだよね、自己へのブーメランをまったく意に介さないクソメンタルがコイツの強み

もう、今までの倫理観とか道徳観とか、論理学的思考の止揚とか、もうまったく皆無
まあ、ある意味狂人ww
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 16:00:11.01ID:CO4RsuM10
800まろゆき
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 16:00:46.38ID:4IvZPdUe0
https://ogawamina.me/2021/07/25/子供にはipadを与えるべき%E3%80%82ひろゆきさんが理解し/
小川満鈴にあっさりと論破されるひろゆき
小川は論破神と呼ばれている
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 16:07:18.19ID:517iJimz0
>>1のようなステマを毎日のように行っているダイヤモンドオンラインの種岡健もブーメランだな


タピオカ (編集者)目
@teijikitakubu
・批判コメントを書く人は「全体の1〜10%の人」

・何もせずにダラダラ過ごすのも難しい。ストレス発散するような行動が必要

・まともにちゃんと働いている人は「ひろゆきって誰だよ(笑)」が正直な感想

・インターネットなんてほどほどに付き合ったほうがいい

https://twitter.com/teijikitakubu/status/1417336661747200002
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 16:14:50.64ID:/2JNDh2s0
ブーメランを投げずにざっくり直刺し
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 16:19:55.43ID:Dx7248wo0
ところでなんでFGに論破されしまったんですか?
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 16:21:43.98ID:nZv0HQsEO
>>1
おまえが言うな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 16:31:30.37ID:mxvL2D6h0
>>324
悔しいね
次はがんばろうね
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 16:37:37.78ID:HkcSMzjy0
ところでアスペ=自閉症スペクトラムの特性でいちばんヤバいのは何がダメなのか自覚できないことなんだよ
グレーゾーンだとリアルタイムでは自覚できないものの後から「やっちまった」とは気付くことがあるらしい
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 17:10:41.60ID:XbVOK5hN0
つらい事があったのか最近壊れかけの論破王
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 17:27:02.71ID:PPFJLqgW0
ひろゆきこと
論理破綻王
歪曲引用犯 の十罪(重罪)

# 頻繁に議題のすり替えを試み、
# 自分が無知なくせに
# 他者を「勉強不足」呼ばわりし、
# 人格攻撃を好み、
# 何が若者言葉であるかも知らず、
# 映画を観る時には悪罵の出現回数を指折り数えることに集中し、
# 高齢者差別をし、
# 何が人種差別であるかも知らず、
# 自分が差別されていることにも気が付かず、
# 44歳にもなって未だに「若者」のつもりでいます。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 17:49:54.04ID:fBiPe1kb0
修理してあげろよと押しつけて自分は何もしない実行力がないつまらん奴
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 18:03:23.97ID:7zbxaQmw0
>>1
偏ってんのはお前だよ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 18:20:33.99ID:kzShohxB0
へぇすごいな
ちょっとフランス語で語ってみて
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 18:24:01.81ID:fHxtISyl0
ブーメランどころではない、
暗にそんな発言内容に意味がない人って言ってるのが自分自身なのに、口を開けるとか
どういう頭やねん。いや馬鹿だから、自分には当てはまらないと思ってるんだろうけど、それこそ偏った考えなんだが、やっぱり馬鹿だからわからないんだろな
何様でこんなこと言えるのか。いや、やっぱり馬鹿だからか

馬鹿馬鹿言ってしまったが、馬鹿としか言いようが無い頭の構造
こいつは自分がガリレオに当たると思ってるそうだから、こういう馬鹿呼ばわりも通じないんだろうが、自身を偉人に例えられる数多の馬鹿の一人でしかないな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 18:27:32.87ID:pv3jg9iU0
ピュータンゆき「おれ以外は偏ってる…… おれ以外は間違ってる…!」
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 20:16:54.24ID:FGIVNLL30
ソースはwiki
ソースはMAD
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 20:31:47.55ID:59/On85N0
ひろゆきが
人生のターニングポイントでどのような判断をして
いかに彼が今のポジションを築き上げてきたのか

・ターニングポイントはF爺とのバトル
・そこでいつもの通り論点ずらしに終始した結果
・化けの皮が?がれて笑われ者のポジションになった
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 21:10:05.94ID:tPXv6fwF0
巨大なブーメランがぶっ刺さってるやんw
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 21:14:32.60ID:N6/A9ftj0
確かに自分の吐いた嘘はスルーしつづけてるフランスの小部屋おじさん
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 21:15:37.39ID:3OvAnChO0
オワコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況