X



【テレビ】青木理氏、生放送で東京五輪開会式は「がっかりした」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/07/25(日) 09:00:32.81ID:CAP_USER9
7/25(日) 8:51
スポーツ報知

青木理氏、生放送で東京五輪開会式は「がっかりした」
青木理氏
 ジャーナリストの青木理氏が25日、コメンテーターを務めるTBS系「サンデーモーニング」(日曜・午前8時)にスタジオ生出演した。

 番組では、23日の開会式、柔道男子60キロ級で高藤直寿が金メダルを獲得したことなど東京五輪について報道した。

 青木氏は開会式を「僕は、がっかりした」と振り返り「シンプルと言えばシンプルなんだけど今、日本が何をメッセージとして発したいのか。多様性と調和って書いてあるけど、開会式自体では、そうだったのかもしれないけど、その他の1週間で起きたことを考えると、とても多様性と調和とは言いがたいというのが現実としてはあった」と指摘した。

 さらに「振り返って見ると、なぜ2020年に東京にオリンピックを呼ぶのかという理念がそもそも本当に薄かった。あえて言えば1964年へのノスタルジーみたいのもの。よかった時代をもう一度みたいな程度のもので、そのために例えば復興とかコンパクト五輪とか言ったんだけど。今やそんなものは跡形もなくなっちゃって。エンブレムの盗用、贈賄疑惑もありましたけど、例えば組織委員会のトップが女性に対するあからさまな蔑視で辞めてしまう。障害者に対する犯罪的ないじめが発覚してお辞めになる。それからユダヤとか歴史認識に関する恐るべき無理解が次々に出てきてしまった。これに関していうと多様性と調和が今の日本の現状が残念ながら表沙汰になった気はします。コロナの中の強行も含めて今の日本の状況を表している」と指摘した。

 続けて「五輪が無事に終わってもこの問題は消えてなくなるわけではありませんので、五輪の後もこういう人権意識、歴史認識をきちんと問い直して、世界に通用するような歴史認識、時代認識、人権感覚を取り戻さないと、ちょっと取り返しのつかないことになるんじゃないかなというような危機意識を感じる1週間でした」とコメントしていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210725-07251020-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/0944a0cb196efc3d6551f72d4b179f8d2f2ef546
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:01:09.76ID:rG5HKbGH0
振られて眉間に皺寄せた時点で笑えた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:02:08.42ID:HJjE15Ov0
そらそうだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:02:15.13ID:JNWa/Ve30
あのスカスカの開会式でどこに金がかかったんだよ明細出してくれ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:02:42.54ID:KuRwKDIA0
それ、あなたの電通の感想ですよね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:02:43.55ID:N1mqvbuw0
さすがに全国民がっかりだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:03:03.56ID:IIz7C3be0
ボイコットしたのが祖国北朝鮮だけだったからねw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:03:03.91ID:q9rjjmTh0
何も持っていない人間ほど「ネトウヨ化」しやすいという。

確かに、他に誇れるものがあれば、わざわざことさらに「日本人であること」を意識することもないだろう。

例えば、イケメンは容姿を誇り、アスリートは肉体を誇り、家族のいる人は妻や子供を誇れるだろう。

しかし、それらを持っていないとしたらどうだろう?

そういう「無獲得層」が自分が何を持っているのだろうか?と自問した時に出てくる答えは一つ、自分が「日本人で」あるという単純な事実だけだ。

何も持っていない人たちが、自分が「日本人である」ということに目覚めれば、それが唯一の「誇れるもの」になるだろう。

まるで初めてお気に入りのおもちゃを与えられた子供のように喜色満面でそれに興じるだろう。

それが、いわゆる「ネトウヨ化」した無獲得層の実態である。

ジャーナリスト 青木理
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:03:28.40ID:ySpay4dy0
ウヨはがっかりじゃないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:03:58.42ID:tfV0F+Mx0
つまらなかったは同意。
でも小山田とかいつまでも批判するのは間違い。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:04:25.83ID:AkgsqGU70
コメント式の内容と全然関係なくて草
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:04:28.82ID:t3h6SYOe0
がっかりとか言ってる奴は「日本はもっとすごいことができる!」って事が言いたいの?
日本のエンタメ力なんてあんなもんだろうよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:04:44.59ID:Z64VzbW+0
中止論者なのに見るんだ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:04:51.05ID:wndxERGc0
そりゃあこいつの場合は誰よりも声高に中止を連呼していた手前例えどんな開会式をしたところでガッカリしたと言うさ。
色々理屈をこねているがそれもこれもみんな後付けでしかない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:05:04.96ID:yDWl9njO0
開会式なんて、選手入場と宣言だけでいいんだよ
商業主義に毒されすぎ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:05:10.00ID:cC+8SsOl0
一般→期待してがっかり
パヨ→がっかりしたくてがっかり

珍しく意見が一致したな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:05:10.53ID:/bD2Mwol0
あのすかすかおせちと同じ
165億はどこに消えたのよってかんじ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:05:13.26ID:A+DpfMih0
内容が最低だったことについてはこいつも言わないんだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:05:17.77ID:cm6YrYQd0
<丶`∀´>シコシコシコシコシコシコシコシコピュッ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:05:51.80ID:4ZdHohBQ0
今菅が高藤へのお祝いの電話ライブ配信してたけど
もしもし総理大臣の菅ですは草
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:03.18ID:+IwC2iYz0
仲間のEテレパヨが一所懸命作ったのに
コリアンの風上にも置けないヤツだな
(´・ω・`)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:19.81ID:W2SyO0nC0
個人的には悪くなかったと思うよ点火以外
オリンピックの開会式なんてあんなもんだしね
ただ金かかり過ぎてどこが抜いてんのかってのが一番の問題だわな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:27.40ID:NwTb4gG40
いやこの開会式はガッカリだろ
ダメなものはダメと言わないとダメだよ
だからウヨはダメなんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:58.30ID:Pi0nzXTl0
理が正しいね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:01.49ID:Tf2SnHCZ0
お前はどんな内容でも文句を言う言ってただろ
ってか見んなよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:12.08ID:ZFdcLbzy0
しかしテレビにかじりついて観てたんだな;
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:35.52ID:aKf5raqg0
あえて簡素でシンプルな感じだったがよかったのでは?

文句言ってるやつって、
やりだしたらお祭り騒ぎをすると勝手に想像してたあほだからな。
なにを期待してみているのか。。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:35.64ID:OTZnHSWp0
>>1
ルーピー「青木さん、バッハ会長の『チャイニーズピープル』発言も忘れないで下さい」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:51.85ID:4UKDZhAl0
競技に文句付けたら叩かれるもんな
開会式をやり玉に挙げるしかなかろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:56.26ID:aGUymVcY0
誰でも同じ思いだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:08:00.22ID:Fk8FDnWS0
何で見てんねんおい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:08:32.32ID:Pn4dVGj+0
見てたんかいw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:08:44.53ID:/R32UUOW0
今回は同意
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:09:17.96ID:DTWF6Ubs0
珍しくお前らと同じ意見でワロタ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:09:25.72ID:cC+8SsOl0
>>26
エンブレム問題から始まりいろいろ問題発覚でやりなおしで追加予算
コロナで延期になって追加予算
もう忘れたのか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:09:29.52ID:Pn4dVGj+0
反対してた奴らほど
熱心にかぶり付いてオリンピック見てる説
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:09:38.63ID:lwuuTs5R0
これはその通り
あとはマスコミがオリンピック関連予算の使われ方について調査報道すれば国民から評価される
多分無理だろうけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:10:10.60ID:cFPSz73u0
むしろ今までの五輪の開会式ってそんなに素晴らしかったか?
アメリカで人が飛んでたくらいじゃないか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:10:11.24ID:3ou7CzBB0
え?見たの?なんで?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:10:50.39ID:f+UCjn8X0
逆にこの演出は褒めてそう

韓国テレビ局が開会式の不適切映像で謝罪 ウクライナ紹介にチェルノブイリ
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202107240000272.html

ほかにもマーシャル諸島を「かつての米国の核実験場」と紹介し、シリアは「10年間内戦が続いている」と記すなど配慮に欠けた内容となった。 

SNSでは「ひどすぎる」などと非難が殺到している。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:11:07.75ID:asNTtuss0
オリンピック反対してたやつがなぜか開会式を見てる矛盾
それじゃあ自民党の思惑通りじゃないですか
そういう人5ちゃんにも多いけど悔しくないんですか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:11:38.85ID:A0bmG7G/0
>>63
石原珍太郎が招致に使ったカネの明細も結局スルーのマスゴミ
まあ、マスゴミ連中も甘い汁吸っていた仲間だったんだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:11:43.22ID:wndxERGc0
ちょっとモノを考えるアタマを持っている人間なら゛まあこんなものだろうとしか思わない。
ガッカリには二種類あって「日本がどんなこ凄いことを見せてくれるのかオラワクワクしているぞ」とハードルを最高値に上げていたバカと、
そもそも中止にしろと言っていたバカパヨチョンの二種類だ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:11:46.11ID:42VBRJEk0
たけしの座頭市のタップダンスのパクリ、今さらのイマジンの歌唱映像、意味不明な海老蔵と
上原ひろみのコラボ、意味不明ななだぎ達のレポーターコント、ひとりのへもへももへじ、
インテル任せのドローン、海外から見たら誰この介護老人の巨人3人衆、五輪での実績なしの
大坂の聖火点火
この開会式を擁護するのは右左関係なく馬鹿でしょw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:11:51.37ID:L4YRNTMn0
えっ!オリンピック終わってもずっと文句言い続けるの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:11:52.58ID:mVU7Yc+90
開会式は観てないけど
青木ががっかりしたってことは
大成功だったんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:12:04.41ID:A0bmG7G/0
>>63
一緒に甘い汁吸ってきたダニがマスゴミだし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:12:16.43ID:OTZnHSWp0
>>11
東京五輪をとっとと中止して、強行開催に反対しなかった連中の資産・財産、そして、五臓六腑から骨の髄まで差し押さえてコロナ対策の為に現金化すること
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:12:19.55ID:tJT8+Ha60
世界的に見ても差別が少ない日本が

チベット弾圧や黒人差別が横行してる国から批判されてるのは草
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:12:55.22ID:4TRPB1Ir0
>>3
というか電博ね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:12:59.28ID:T0veqQQX0
この番組のスポンサーの経営者はみんな左翼なのか?
それとも何か左翼に弱みでも握られているのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:05.79ID:40JvXoL00
青木ががっかりしたということは日本人にとってはベストだったということだわな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:06.05ID:A0bmG7G/0
>>67
ネガティブ差では五十歩百歩な日本の朝鮮マスゴミ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:07.17ID:mnqU/hJb0
こいつはおまいら5ちゃんねると同じ人種じゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:10.50ID:1LmmPf960
最初のスタッフ排除して金しか興味のない偽日本人に乗っ取られるとこうなる
今回みたいな突発なトラブルあると何もできない
録画映像と三文芝居でつないだだけの最低な出来になるのは当然

でもこの人に言われたないわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:18.70ID:QgmOuNsN0
中止派もちゃっかり見てるね、なんでもかんでも叩きたいだけ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:36.78ID:HjgVMWhF0
でもこの人朝鮮人の人権以外興味無いよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:44.17ID:8HjOzXfM0
>>1
まあ電通なんてハッタリと嘘だけであそこまで大きくなった会社だという意見はピッタリ青木さんと合うわ
東京2020は要らなかった
イスタンブールでやってても同じぐらい盛り上がれた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:56.16ID:AspzBsF80
青木が相手にされない。
時代が変わった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:14:35.58ID:ONBbM99z0
🙅‍♂ 文句言ってたのに見た
🙆‍♂ 文句言うために見た
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:14:51.01ID:g8OzEN2q0
正直、校長先生のお話と一緒で
あってもなくてもいいでしょ
「疲れたらしゃがんでいいからね」
だったら最初からやらなきゃいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況