X



『ワイドナ』vs『サンジャポ』 松本人志が意識するコア視聴率の逆転現象 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/07/25(日) 08:46:14.86ID:CAP_USER9
7/25(日) 7:05
NEWSポストセブン

『ワイドナ』vs『サンジャポ』 松本人志が意識するコア視聴率の逆転現象
松本人志が注目する「コア視聴率」とは?(時事通信フォト)
 日曜の午前中は1週間を振り返るテレビ番組が目白押しだ。8時台はTBS『サンデーモーニング』と日本テレビ『シューイチ』、10時台にはTBS『サンデー・ジャポン』、フジテレビ『ワイドナショー』、12時台にはTBS『アッコにおまかせ!』と続く。これらの番組の視聴率はどうなっているのか(以下、視聴率はビデオリサーチ調べ/関東地区)。テレビ局関係者が話す。


「この中では、TBSの世帯視聴率が良いです。関口宏の『サンデーモーニング』は15%前後で週間ランキングベストテンによく入っているし、爆笑問題の『サンジャポ』も11〜12%で松本人志の『ワイドナショー』に負けることはまずない。TBSの午前中は強いですよ。ただ、あくまで“世帯”にフォーカスした場合ですけど」(以下同)

 昨年からテレビ局は個人視聴率に重きを置くようになった。フジテレビは13歳から49歳までを『キー特性』と呼んでいる。TBSは13歳から59歳を『ファミリーコア』と定義していたが、今年春に4歳から49歳と引き下げ、『新ファミリーコア』と改めた。

「今はどの局も50歳未満に焦点を絞っています。ダウンタウンの松本人志が『コア視聴率』に言及したことで、一般的にもある程度浸透したかもしれませんね」

 6月12日、松本が民放で20年ぶりに新作コントを披露した『キングオブコントの会』(TBS系)が放送された。世帯視聴率は6.8%だったが、松本が14日に「コア視聴率が良かったんです。コア視聴率はスポンサー的にも局的にも世帯視聴率より今や重要な指標なんです。そのコア視聴率が3時間横並びでトップやんたんです」(原文ママ)とツイート。

 20日の『ワイドナショー』では「世帯視聴率が高くても、コア視聴率が低いと番組は終わっちゃうんですよ。(中略)要するに今、重要視されているのはスポンサーもテレビ局もコア視聴率の方なんですよ」と述べた。
50歳以上の視聴率は『サンジャポ』が圧倒だが

「3月には日本テレビ『メレンゲの気持ち』、フジテレビ『とくダネ!』、TBS『噂の!東京マガジン』(BS-TBSに移行)と20〜30年続いた長寿番組が終わった。46年続いているテレビ朝日『アタック25』も、9月限りでの終了が発表されました。いずれも、『コア視聴率』の低さが1つの原因だと囁かれています」

 松本は6月14日の『ワイドナショー』で、「皆さんが面白いと思ったのに、世帯視聴率が低かったからといって全然悲観しなくてもいいんです。大抵その場合、コア視聴率取ってますから!」と語っていた。

「本人は言わないでしょうけど、同時間帯の『サンジャポ』に対する思いもあるかもしれません。50歳以上の視聴率だと『サンジャポ』が倍以上の差をつけて圧倒しているのですが、49歳以下になると『ワイドナショー』が勝っています。松本さんには、その自負もあったのでは」

 編成面を見ると、『サンジャポ』は50歳以上に強い『サンデーモーニング』の流れを引き継いでいる。一方、『ワイドナショー』はC層(4歳〜12歳)に強いアニメ『デジモンアドベンチャー』『ワンピース』の後に放送されている影響もあるだろう。

「『サンジャポ』がコメンテーターにYouTuberやTikToker、みちょぱや藤田ニコルというティーン層に人気の高いモデル出身タレントを毎週のように出演させていますよね。これは若年層の数字を狙いに行っているからです。その効果あってか、ティーン層(13歳〜19歳)やM1(男性20歳〜34歳)、F1(女性20歳〜34歳)の視聴率が『ワイドナショー』に肉薄し、層によっては少しだけ上回ったこともありました。ただ、基本的には負けています」

 松本の「コア視聴率取ってますから!」発言は、49歳以下の視聴率で『ワイドナショー』が『サンジャポ』を上回っていることへの自信の表れなのかもしれない。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210725-00000001-pseven-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb8e82c2518367a6b2e018e4c1cc004b10f14f6c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:46:57.29ID:rG5HKbGH0
でもワイドナクソつまんないよね
他見るものないからサンジャポ見るけど
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:47:56.05ID:39INV7d00
50歳を境目に分ける番組?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:51:04.84ID:GpC9Vm/i0
ゴミ地上波を四六時中みてるアホしかモニターにならないクソ指標なのに
コア視聴率もクソもないだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:51:09.18ID:Lx34Wnqg0
サンジャポはふざけたVTRが長すぎて早送りしたくなる、太田が暴走して語り出すと他の人が遠慮する空気も嫌い。
ワイドナショーは好きだけど収録だから情報遅い。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:51:39.52ID:VBZvh2KJ0
子分を引き連れて太田の楽屋に乗り込み土下座させたパワハラについて
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:52:53.32ID:trl7IQXU0
ニチアサはアニメ

プリチャンとミュークル見る


理由は下らんもん見たくない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:53:20.76ID:+67CWwHO0
なんかワイドナのほうが無難な番組の作り方なんだよなぁ
コメンテーターはそこそこ突っ込んだ話にもっていこうとするけど松本や東野がストップする感じ
サンジャポのほうがVTR時点で深く話題に切り込んでて面白いかも
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:54:55.36ID:dgp6qBYO0
擁護した相席食堂はコアでも惨敗だったけどねwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:57:04.11ID:0E3++g3v0
年齢の人口分布も変わってきてるのにこれはどうなのかなあ
半数がM3F3になる日も近いのでは?
爆笑もDTもM3だしな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:57:30.91ID:8K6/Ux0w0
小山田の事発言しないのはなぜ?
太田は炎上したが、生放送で自分の意見を言った。取り上げるだけ偉いと思う
ワイドナショーは収録でカット可能な上、全然踏み込まなくて無難にまとまっててつまらない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:58:28.05ID:Jb4rFtH80
日清のカップヌードルのニュースでまともに扱って欲しかったらクッタよりギャラ払えとか言ってて引いた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:58:41.68ID:ocZQaJzd0
企画敗けの言い訳じゃね?
全部獲るぐらいの気概がなけりゃやって行けない業界よ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:00:42.29ID:9yhTb0PI0
>>2
ワイドナは松本の勉強不足で問題の本質理解してない発言がつまらない
サンジャポは根本的に太田の冗談がつまらない
引き分けだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:02:52.93ID:ZGwSfavZ0
こんな下すい番組の企画が
チョイとケバが生えた程度が
今回のオリンピックの開会式
セレモニー
世話ねーわな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:03:22.43ID:fIgK40sa0
50歳以上=CM効果を期待できない層
50再未満=CM効果を期待できる層
みたいな感じになっているけど、本当なのか?
テレビ局の思惑だけで決めている指標で意味ない気がするんだけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:03:29.60ID:XDbJdMcc0
ここも非コア層が集う場じゃよ のんびりやろうや ( ´Д`)y━・~~
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:04:00.68ID:asNTtuss0
サンジャポは創価学会がスポンサーで学会員タレントを使ってる
フロント企業の世田谷自然食品とかではなく創価学会が直でCMを入れるぐらい
つまりそういう事
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:04:58.08ID:0DzcnCml0
>>7
それに日本語もわからないがいじんいれすぎて広告意味ない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:05:18.86ID:24p/Dqn20
アラフィフくらいの頭の悪いおっさんがこいつら崇めて、こういう低レベルすぎる番組見てるよな…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:05:32.42ID:tjxE91N00
ワイドナは松本が馬鹿で変な発言するから
編集しないといけないから生放送は無理なんだってな
もうこの時点で負けてるじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:13.22ID:LzRgN9UM0
コアで肉薄されてるって
ヤバいじゃん、松本
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:29.66ID:8K6/Ux0w0
Twitterやってるから、Twitterの論調に引っ張られ過ぎなのもな
オリンピック反対言い出したのもそのせいだと思ってる
好感度意識しすぎ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:30.69ID:+QC1Socc0
サンジャポって大田・田中・藤森の彼女・テリー・デーブ・西川・弁護士の人・壇蜜・ゲストタレント・ゲストバカマンコ枠

ぐらいじゃなかったっけ
ゲストバカ枠をあまりに今増やしすぎてぐちゃぐちゃすぎる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:42.22ID:WyvUVK3D0
松ちゃん必死やな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:06:56.30ID:W9vpEY5K0
>>27
スポンサーが自分のCMのターゲットにうるさくなきゃ
テレビ局が好き好んで視聴ボリュームの小さい側にシフトするわけもなく
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:14.48ID:Z64VzbW+0
サンジャポは演出が多すぎる。炎上した人をひな壇に読んで話題性を高めるとかさぁ。
まぁ最近、批判批判を批判されたのか、太田も杉村も正論を言うようになってはきて
いるけど。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:48.33ID:aO2dpjuh0
>>34
こんな低俗なチンピラ芸人が文化人気取りしてる時点で、この国の凄まじい没落と白痴化がよくわかる、完全に狂ってる。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:56.13ID:CA+ISFmP0
そんな事より東のりに面白さ抜かれてるぞ松っちゃんしっかりしてよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:08:25.56ID:qcX6PC+a0
リアルタイムに放映している番組の視聴率が悪かったら
その番組に流すCMの意味なくね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:08:29.77ID:ZBsDjsyE0
50歳以上の視聴率は関係ない
こういうのを大っぴらに言ってんの松本人志だけだな
余程下に見られるのが嫌なんだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:08:52.57ID:RpRsONbz0
コア層に支持されるほど松本も若くないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:09:27.26ID:9A2P+omS0
まぁ今時テレビを番組チェックしてちゃんと見る奴なんて
この時代にネット詐欺に騙されたり情報商材買っちゃったりするような奴くらいだろうから
テレビCMの効果はある層なんだろうなと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:10:16.52ID:nUqgP5im0
今ダウンタウンと絡んだら、損する事は何一つない印象。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:11:37.05ID:pE/a99Kd0
具体的なコア視聴率出せよw
コア取ってるって言っておいて実際は低かったって記事この前あったろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:16.41ID:Y6vGIIb90
視聴率の出し方が最近変わった?
ならどうにもならない松本の救済策では。
松本を大御所にしたい吉本興業の。
つまりそれくらい人気がない松本。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:34.86ID:Pg0hzQS+0
視聴率以前に視聴者がテレビつけてる時間も激減してるだろ
ネットに逃げられたらもう戻ってこないだろうしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:59.48ID:LzRgN9UM0
>>46
だから
「松本さんの例えネタ、古すぎて笑えない」って言った
EXITのピンク頭も出し続けてる
普通は怒ってもう呼ばれないかと思ったが、丸くなったなって思った
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:14:56.18ID:OuAd3/KF0
年齢入力するの?
自己申告?
4歳児も?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:16:23.32ID:lZ+7rz+o0
生放送のほうが強いよな
先週だって小山田の話題を地上波で最初にしたのはサンジャポとアッコにおまかせだし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:16:45.00ID:arkOtXwK0
公共の電波使ってるんだから勝手にターゲットを年齢で切るのはアウトでしょ
放送事業自体に税金が使われてるんだから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:16:46.45ID:LzRgN9UM0
>>66
ビデオリサーチの場合は
テレビ見る前に見てる人の家族ボタンみたいなのがあって
そのボタンを押すんだけど、1週間ぐらいしたら凄く適当になると経験者談があった
要するにかなりどんぶり勘定だと思う
それに一喜一憂するしかない現状
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:17:55.24ID:BNg0pmBs0
まあ日本を生まれ変わらせるにはそうしたほうがいいってのはあるけどね
政治家とかもね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:18:15.68ID:9RhKCUrb0
>>6
ワイドナ見てる方がダウンタウン信者のおじいちゃんじゃない?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:18:22.20ID:BG01xqAt0
よくわからないけどコア視聴率は調べる年齢の幅変えれば高視聴率にも低視聴率にも操作出来そう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:18:56.71ID:MdqWM92d0
松本は生放送を嫌う
これだけで太田の勝ち
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:19:19.75ID:9RhKCUrb0
>>67
小山田の件スルーしたのマジで謎
金曜夜収録なら普通に炎上中だったのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:19:28.46ID:BNg0pmBs0
ネットに奪われている層だよね要するに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:20:30.09ID:SS3Mx4sC0
サンジャポは太田の御説を聞く会みたいでなんかイヤ
まとめ的に最後にしゃべる感じで

女子アナが衣装が露出多めの日は俺も見るんだけどさ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:20:35.23ID:cR1t0fh00
生どころか都合悪くなったら出演からも逃げる松本が勝てるわけないだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:21:10.70ID:wUQTsxmc0
そろそろいつものダウンタウン大好きおじいちゃんが変なコピペ貼ってセルフレスする頃だな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:21:11.06ID:BG01xqAt0
ニュースやワイドショーは生だから今起きてる事を話せるから面白いのに収録だとワイドショーの良さは無くなる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:22:16.36ID:j8O540Qx0
コア視聴率とか一番恥ずかしいのを気づかないとw
コアってなんだよww
松ちゃん以外で聞いたことないわwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:22:24.78ID:6Bc7f85D0
>>4
男って言ったから問題にならなかったんだな逆ならワイドショーとかで凄い批判されたんだろうね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:22:39.34ID:Qivy5rbU0
今日の放送障害者イジメの件夏休みって事で逃げるみたいだな松本人志w
ガチクズだぞ松本人志
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:24:29.98ID:AKYLFq8H0
俺は太田より松本の方が好きというかそもそも芸人としてのレベルが違うとすら思ってるし、もちろんサンジャポよりワイドナを見てるけど、なんで50歳以下の視聴率が重視されるの?
年寄りの方が金持ってるし購買力高そうな気もするけど。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:24:50.18ID:Pu4GaUW+0
50歳以上はBS見るよなBS見るよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 09:25:31.04ID:BNg0pmBs0
最近久々にリアルタイムでドラマ見たんだけどCMすごい多いのな
見逃し配信とかになるとだいぶ減るからそっちのがいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況