X



【東京五輪】澤穂希さん「あえて厳しくコメントしたい」「すごく疑問」「全く伝わらず」英国に敗れたなでしこに ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★垢版2021/07/25(日) 01:10:39.68ID:CAP_USER9
◆東京五輪 サッカー女子1次リーグ 日本0―1英国(24日・札幌ドーム)

 元なでしこジャパンMFで、4度の五輪出場経験を持つ澤穂希さん(42)が24日、オンライン取材に応じ、英国に敗れたチームに対して厳しい言葉を並べた。

*  *  *

 澤さんは「あえてチームのために厳しくコメントしたい」と前置きした上で、「カナダ戦(1△1)の修正ができていたのか疑問に思った。勝たなきゃいけない状況、できれば勝ち点3をという状況の中で、本当にカナダ戦の修正ができていたのか。私はクエスチョンでした」と総括した。

 相手のエースFWホワイトに屈し、後半29分に失点。同点に追いつくべくFW岩渕真奈を投入したが、チームの攻撃力は上向かなかった。澤さんは「どれだけの選手が体を張っていたか。失点してしまったシーンも、声が出ていたのかどうか。スライディングをしていたか。すごく疑問に思います」と話し、「1点負けていた状況で、誰が声をかけて押し上げて前から守備にガンガンいくか。そういうシーンが全くみれなかった。この試合に賭けているのか、全く伝わらなかった。セカンドボールも球際も、強さがみれなかった」と振り返った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/50be204fa735da53c4cba7deee518b0aa33cf82a

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627133803/
0952名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:27:16.21ID:EaC/2Hwk0
最大の問題は中島
基本的に攻撃時は試合に参加していないし、この2試合の失点時には必ず絡んで決定的な役割を果たしている
本来のポジションではないという擁護もあるが、いくらなんでも限度がある
0955名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:29:01.60ID:FnN9xjfJ0
フィジカルがない
女子ソフトくらいに鍛えろよ
奴らのが余程キビキビ、ガチガチに動くぞ
0956名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:30:59.25ID:+xAPNyZT0
>>955
そら走行距離が違うやろ
20m走の選手と10kmミニマラソンの選手比べてるようなもんや
0958名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:32:08.00ID:EOXhOpOn0
勝つ気持ちが足りない撫子のサッカー見るよりも常磐木VS藤枝順心の試合見る方が面白いんじゃないかな
0959名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:32:14.04ID:4MI4gP8T0
男子サッカーが昔あったフィジカルの差を
埋めて来てもうそこまで弱点になってないから
女子は単に練習や育成の方向性が間違ってるだけに思える
0960名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:32:49.70ID:hbHHg3Pp0
>>955
あんなの日本とアメリカ以外まじめにやってないし
日本とアメリカも片手間でやってる遊びだよ?
0961名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:33:04.15ID:E3HHDahn0
澤だけが言える事
もう監督澤でいいよ
0962名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:33:24.87ID:hbHHg3Pp0
>>959
そもそも足元下手すぎ
0963名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:33:58.05ID:D3H7afyI0
>>877
中学の強豪校には余裕で負けるよ
0964名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:34:08.24ID:me4K5F4U0
そんな「修正」でなんとかなるレベル差じゃなかったでしょ
走る、蹴る、止める、ボディーコンタクト
全てにおいて大人と子供ぐらいの差があった

むしろ良く1点で凌げたようなレベル
0965名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:34:11.92ID:K82DchXJ0
2011ワールドカップ優勝時の澤ニキはそれまで一度も勝ったことのなかったベスト8ドイツ相手に延長で丸山に決定的アシスト、同じく一度も勝ったことない決勝アメリカ相手に延長で劇的スーパーゴールで同点弾

ここぞという時は必ず澤が決定的な仕事をしてた
どう考えても女子サッカーのレジェンドですわ
0968名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:35:06.35ID:WvjciEOD0
流石に穂希ニキからしたらなんなんすかこれ???
だよな。マナドーナ頭から使わないとかなんなんすかね?
0969名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:35:08.86ID:8CwIHJgT0
それなりの勝ち点(4ポイント)取りゃ3/4が通過だろう。
チリ戦に集中したほうが建設的たぜ?
0970名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:35:17.60ID:AlOSzvQ20
今でも澤ニキが出た方が強い気がする
0971名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:35:44.21ID:W4Zgg9940
誉れでも食ってろ
0972名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:35:53.99ID:/MMFvEcS0
ガタイはどうしようもないから、
めちゃくちゃスピード上げるしかない
0973名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:36:08.48ID:6HhNW2SS0
ファンは金メダルを見たい、最低でも銀のハードルでこれは絶対に下がらない
現実はメダルが取れたらかなりの幸運、今回はコロナ下での自国開催もありチャンスはあるが今後は絶望的
なでしこに選ばれれば全国区の選手、それ以外は高校の目立たない部活程度の認知度
この剥離があるから澤さん含めてサッカーが分かっていれば監督をやりたがらないし、
誰かが引き受けたとしても高倉さんのようにどうせ負けるなら子飼いの選手で負けようになる

>>964
今回は信じられないぐらいの善戦だと褒めて良いレベルだと思う、まあコロナもあるから相手は不利なんだろうが
0974名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:36:37.44ID:wWAQey970
>>964
岩渕が入ったとたんに攻めになったし動きが良くなっている
方向性が不明瞭なのは指導者が悪いのでは?
0975名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:36:55.93ID:EaC/2Hwk0
高倉が試合後のインタビューで「勝ち点1…、3を」って口滑らせてたけど、スコアレスドローしか狙ってなかったんだろうな
澤的には舐めてんのか?レベルだろうな
0976名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:37:12.80ID:bmjBXKNZ0
>>948
選手は犠牲になれって事ですかね?
0977名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:37:43.28ID:smln2uO80
>>84
あれ?
0978名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:37:47.36ID:k9Tgm+4j0
監督を男子の外国人に
0979名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:38:27.53ID:rpL5qbqT0
>>941
ってことはスペ化するってことだろ
とても中で戦えるフィジカルしてないよw
0980名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:38:29.09ID:6r0nQKzJ0
>>972
スピードもガタイもどうしようもねーよ
上げれるとすれば走り続ける為の体力だけ
0981名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:38:37.74ID:/Ghw7+W40
試合に勝った負けたよりも
カナダ戦もそうだけど
根本的にフィジカルにしろテクにしろ
総合的に劣っていて明らかに弱いわ

男子が育成成功してのに
女子の方は10年弱くなってるのが不思議でしょうがないw
0982名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:39:26.30ID:CK02CYyX0
マンコ球蹴りの勝敗に興味ないのでゴブリンではなくもっと綺麗どころを出場させてくだぱい
0983名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:40:31.88ID:xhgIcG2P0
サッカーでユースが強いなんてのはなんの材料にもならない
主体性なく大人の言うこと聞いて練習して試合すればそのレベルでは勝てるから

プロで勝つのには全く関係ないどころか邪魔になる能力従順さを証明してるだけ
0985名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:42:03.17ID:EaC/2Hwk0
勝てない監督の言うこと聞いて勝てなくなってるのは馬鹿としか言いようがないよな
どうにもならないならもう一度滅びた方がいいんじゃないか?
0989名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:44:42.52ID:rpL5qbqT0
澤「苦しくなったら私の背中を見て」

カッケー兄貴w
0995名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:46:20.83ID:M5Zx8DIP0
実は開会式の話
0996名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:46:23.78ID:/YBDFmlL0
>>622
その3つはまずユニフォームが女性的で視覚的に映える
あとバレーとテニスは男子よりボールスピードが遅い分ラリーが続くという利点がある
ゴルフは飛距離も大事だけど結局コントロールの方が大事だからかな
0997名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:46:31.57ID:XiB0R+4G0
澤にやらせて上手く行くのかね
指導者としての実績あるの?
今、澤に期待してる人の考えがわからん
0998名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:46:46.36ID:Cp4tWS1I0
澤はドリブルが上手い
0999名無しさん@恐縮です垢版2021/07/25(日) 09:46:53.42ID:AHFZFQ+z0
高倉がやめたら大部コーチもやめそう。
本田、半田、野田はやりそうにない。
大竹さんはS級持ってないしアレだから論外w
やっぱり男が良いな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 36分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況