X



【サッカー】英国に惜敗のなでしこ、高倉麻子監督が先発5人替えの意図明かす「予選3試合をプラン」 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/07/25(日) 01:09:42.70ID:CAP_USER9
◆東京五輪 女子サッカー 1次リーグ第2戦 日本0―1英国(24日、札幌ドーム)

 英国に敗れたなでしこジャパンの高倉麻子監督が、初戦から先発5人を入れ替えた理由を「予選リーグ3試合をプランする中、チームのバランス、
選手のコンディション、プレーの調子の良さなどを考えた時に、今日はこのメンバーがベストだと選んだ」と明かした。

GKも池田から山下に入れ替え、第3戦も見据えた積極采配を「よりアグレッシブに攻撃にいきたかったし、バックアップだった林も含めて22人で戦うと決めている。
前回の先発と力が劣ったと思ってない」と振り返った。コンディションに問題があるエースのFW岩渕は、後半35分からの出場にとどめた。

警戒していたエースFWホワイトの高さに屈し「相手のストロングであるクロスのところで、非常に集中してたけど、そこの一発でゲーム決められてしまったのは非常に悔しい」と語った高倉監督。
しかし前半6分に失点したカナダ戦の反省を生かし「守備の集中度、ゲーム全体でチームとしてもう少し前に人数をかけながら、
アグレッシブに戦っていこうという部分は改善された」と手応えも明かした。
勝利しか許されないチリ戦に向け「次に向かって全員で修正して戦っていきたい」と気持ちを切り替えた。

https://hochi.news/articles/20210724-OHT1T51247.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:03:27.78ID:5AUbsVaJ0
俺は今でもあのワールドカップは震災で弱っていた日本をなんとかしてあげようの世界の
温情だったと思ってる。 あれ以後の戦績見てもね。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:06:22.65ID:uCzqaJSp0
>>101
そんなわけないだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:07:57.29ID:P8nkPH8e0
最終的に結果を出せれば名将扱いなんだし
残りしっかり勝ち抜けよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:12:52.62ID:e1hmSHwE0
ナメプした結果www
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:18:05.59ID:xC5wavjx0
見てないんだけど
監督がユースで指導してた
選手に愛着ありすぎんだよな
その下の世代のが有望だったのに
スピードが無い選手が多すぎて面白くないし弱い
それで身体能力だけの下手な中途半端選手入れて
を繰り返してるだけで強豪には全く勝てない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:22:29.55ID:ElMSQVL60
そんなに悪くはなかった内容だけど。
弱者が格上と戦うにはあれしかなかった
得点は向こうがラッキーだったよ
きれいなシュートでもないけど
身長差あるから、プレースキックでああなるのは予想できた
先制されるまでは、プラン通りだったかもね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:25:32.28ID:vPzTbk0v0
女子サッカーは見ててもよく分からんね。男子と違いすぎて。
ボールを全員で追いかけてるだけで、ポジションごとに連携して動けてるように見えないし。
まぁ、もう無理っぽいけど、次の試合は意地を見せて欲しいね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:26:36.86ID:VjE9iabs0
166cmの塩越を外して153pの椛木を入れたことで前線の守備が崩壊
それまでライン高くして互角以上に戦ってたのに
ディフェンスラインが下がってイギリスに一方的に攻められるようになった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:34:44.50ID:qP3AuWvH0
  田中 長谷川
杉田      塩越
   林  三浦

これがベストでしょ
岩淵だすなら長谷川はださない
強度、スピード軽視しすぎなんだよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:48:49.13ID:7ZXMY9w/0
体格の違い
体幹の太さが足らない
ボール保持出来ないのはそのため
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:50:13.68ID:K9s7GdxS0
高倉は勘違いしてるが今の日本はターンオーバーとか温存とか
そんなことできる余裕があるほど強くないんだよなあ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:52:13.97ID:KSWcDYM40
>>110
あの交代きっかけでハーフコートに押し込まれたよね。そして一切手を打たない無能監督…そりゃあ決壊するわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 04:58:52.21ID:KZfr6GoC0
高倉は自分がアンダー世代監督の時に面倒見たメンバーと思い出作りたいだけだからな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:04:44.27ID:9f04YxE70
まあ現在1番の実力者である岩渕からして私たちのミスは女の子だから責めないでのメンタルなんだから日本の女に期待するだけ無駄
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:06:37.98ID:xV0eomOx0
日本の女子は凄いwwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:10:32.15ID:PQ6Fc+zH0
>>36
男が論理的なら、誘致から開会式までもっとスマートだったはずなんだがなぁ
もっと「論理的」に計画してくれよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:13:29.32ID:gERg6KtI0
女は叩かれなくて楽だよな
リトバルスキーだったらボコボコに叩かれてただろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:15:03.95ID:GOats/Kf0
電通「高倉辞めさせたらもう五輪サポートしないよ」
川淵「黒幕は電通。あっ、言っちゃったね」
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:29:05.27ID:HfnqWfq50
一番負ける可能性が高かったイギリス相手に最小失点での負けは予想の範囲内だから
監督は辞任してもらいたいが
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:39:26.60ID:GOats/Kf0
>>82
こういうズレた感覚を「面白い」と思ってセクハラしてるジジイっているよね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:44:45.92ID:z73Kmj0f0
酷暑下だから先発変えんのは悪くないけど、
肝心の内容が酷すぎるだろ。
お前たちこの数年間なんの準備してきたの?
JFAの強化委員と高倉は早急に更迭すべき。
日本サッカーにとって損失以外何者でもない。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:51:00.43ID:o4t5/t4i0
ワールドカップ制覇したときの名残を見る側が引き摺っていて元々今くらいのレベルの国なのに上を目指せるように思ってるのが甘いんだよ。
違いの出せる若手が増えてるわけじゃなし、監督変えようが大して変わらんわ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 05:56:33.56ID:AGQ6Ri/e0
田中は空回りだな。
両サイドも攻撃少ないし
ボランチでゲーム作れるのがいないし勝てるわけない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:10:26.06ID:xM1/bKGb0
毎回全力で行けよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:11:14.11ID:t5fDjnfY0
澤はバロンドール受賞してないよ
女子のバロンドールが新設されたのは2018年からで、初代受賞者は2018年のヘーゲルベルグ
2011年度は男子のみFIFAバロンドールで、女子はFIFA最優秀選手賞

AP通信
女子バロンドール初代受賞者はノルウェーのヘーゲルベルグ(2018年12月4日)
Norway’s Hegerberg wins first Ballon d’Or for women
https://www.apnews.com/a06ba7f34daf4a20b33c0e5636ffe01a
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:17:03.08ID:p1oJXGOo0
そもそもフィジカルで勝てない上に、戦術が時代遅れで実質なしでどう勝つつもりなのかと
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:22:18.40ID:hssdrYBi0
高倉がAの監督になって5年何も成し遂げてないからな
なのに居座れるんだから不思議だよねえ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:22:53.44ID:mCqpw5bi0
それで予想敗退したら馬鹿すぎね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:22:55.99ID:0usBnI/H0
スタメンは良かったよ機能してた
FWとGKはベンチにもっといい選手いたけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:27:06.26ID:PfwTXX8x0
仕組みがおかしいから高倉が正解
1位通過でも3位通過でも準決勝でイギリスかカナダと当たる
2位通過だと準決勝でアメリカ、決勝か3位決定戦でイギリスかカナダ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:34:14.26ID:fAG4XIyG0
バカだな。
短期決戦では考えられるなかで一番の「必勝メンバー」を組むのは戦略のいろはの「い」だろ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:44:28.11ID:+a8slMTW0
無能感半端ねえ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 06:45:35.73ID:HKW3qNVk0
就任した時のコンセプトが縦に早いサッカー
結局最後まで相手の方が早いし
SBは鮫島を使い続けて来て、本番だけ選びもしないとか
GKもコロコロ変更するし、とにかく無能
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:14:25.63ID:B7P4COG00
岩渕はいいんだが岩渕サイズの娘集めてるよな
まあ欧米サイズは無理としても塩越くらいのサイズなら選ばれなかった中にもいただろう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:19:21.08ID:p7SLiTuS0
こいつノリオが作り上げたなでしこブランドに落ちたところで後乗りしてメンバー刷新して簡単にノリオレベル作れるって浅はかさがミエミエなんだよ
カッコつけたいだけのいいとこ取り安易で浅はかなやつ
就任した時のツラで分かったわw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:19:44.59ID:x5W4nGAW0
チリと引き分けてトーナメント進出でノルマ達成
続投や
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:28:56.70ID:XkAaN9Ri0
>>151
サイドバックのオーバーラップ全然ないんだよな。負けてるのに。
鮫島ならガンガン上下動してたはず。

我がチームは繋ぐスタイルだから、オーバーラップは不要ってか?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:30:00.28ID:HyBQdi1j0
交代選手に期待感が全く無い。控えのくせに五輪仕様とか言って金髪にしてる奴とか。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:32:20.58ID:Ym8j6Hq40
高倉の代表私物化だよ。
テストで結果だした選手をないがしろにする、これが高倉のやってきたこと。
いくら旬な選手でも、本番にいきなり呼んで、っていう選考は、日本の全女子サッカー選手を舐めているよ!
ましてや、大胆な起用がはまって勝つならまだしも、公式戦で負けてるんだぜ。
いくら監督でも合理的理由なしに、テストで合格してきた選手をポイ捨てすることはできないんだよ。
それをやっているから、いまの代表は高倉の私物化なんだよ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:34:06.28ID:GMc95X2Q0
>>22
3位まで抜けられると思えば、逆に勝ち目の薄いイギリス戦は捨ててチリ戦に懸けるというのは理解できる。
運良く引き分けられれば儲けもの。

高倉は表向き勝ちにいったと言ってるけど、実際にはそういうことだろうし。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:35:16.87ID:GMc95X2Q0
>>111

強度重視というならどうしてボランチが三浦なんだ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:36:18.55ID:LbAPrWRv0
戸田和幸さんとかに次期監督はお願いしたい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:36:32.36ID:IDGqhR6A0
サッカーゲームやってる感覚だ
それも割と強化済みのw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:38:43.81ID:XQtERKi70
結局さ、他がやってなかったから勝ててたの?女子サッカー
他が強化しだしたらあっさり抜かれとる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:39:13.99ID:IVCSnOLB0
高倉って戦術の引出しが一番少ない監督なんじゃねーの?

雰囲気とかリズムとか呼吸とか、そういうのを重要視して選手選考してるようにしか見えない。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:42:25.92ID:ck4Pq+0B0
久しぶりに見た気がするけど、
相手が相手だし、むしろよくやった方じゃないの?
ノリオなでしこ終盤でも、強豪にはあんなもんだったでしょ。
1対1で負ける、足速い奴いない、得点力ないなんて、男子でも共通の課題。
カナダにシンクレアいてもタンクレディいないのが意外だっただけ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:42:35.80ID:iTx7+am90
瀬戸となでしこは、オリンピックを舐めてるよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:43:01.30ID:Ym8j6Hq40
WCでたまたま三浦がみつかって、おかげでチームはそこそこはやれた。
杉田-三浦で固まってたのに、また高倉のお試しでバラして、一から作り直し、しかも本番で。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:43:58.42ID:5gzXSLRA0
>>166
そんな最もらしい理由などない
女性管理者の人選なんか「好きか嫌いか」だけだよ
合理的な理由なんか何もない
低学歴でも高学歴でも女はみんな感情私情を優先する
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:45:55.46ID:oJvjy7M70
弱いのに優勝するまでのプランとかいう
私の考えたストーリーを美学にしたらこうなるわな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:46:46.42ID:TzFCz47G0
勝ち点3を取れなかったのは遡れば初戦のPK外した田中というブスのせい
いくら岩渕が擁護しようと
も紛れもない現実
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:50:23.45ID:9832C33Z0
撫で撫でシコシコジャパン
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:51:24.25ID:5gzXSLRA0
>>100
意思統一できなくなるから監督のコーチング以外は聞くなってことなのよ
だからといって高倉が細かく指示を出すというわけでもない
苦しくなった時に監督を頼るな!やるのは選手なんだ!ってさ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:52:32.63ID:u2NkdK1K0
いくらなんでもチビばっか集め過ぎだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:56:20.26ID:0DJAadhv0
田中のPK失敗はカナダの作戦勝ち。日本人は情にほだされると見抜かれて、過去に落選した選手の顔とか覚えて試合に来てる。
味方が誰も「あれ芝居だよ」と教えずに逆にキッカーを試すような態度だった。客のヤジもなく、相手がべそべそ泣いてる時間
ずっと孤独な時間が続いてた。

それよりも、初戦の池田がチームの空気を悪くしたな。第2戦でも初先発のイエローが周りの足を止めた。
やっぱ相手が日本の初戦組を穴だと決めてかかるんだよ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:57:54.49ID:tHzLyVkW0
3位通過ならターンオーバーで休息十分のスウェーデンが相手か

オワタ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 07:58:07.02ID:rcO7EMJz0
まあ実力を考えたらプラン通りではある
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:01:51.51ID:6wbkmItG0
ていうか、高倉が一番の敗因なのではないだろうか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:08:07.29ID:dcljSWWT0
>>1
やっぱり女子も岡田と同じ轍を踏んで堕ちるのか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:09:17.72ID:rcO7EMJz0
>>183
岡田は2連敗でプラン失敗してるが今回の撫子はプラン通り
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:13:08.25ID:ooZlvO4a0
プランて言うより迷走してるだけだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:14:15.08ID:3UCPojlt0
既にメダルラッシュにならない予感がビンビンコビン
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:16:06.18ID:Ym8j6Hq40
鮫島にさんざん世話になってきたのに、最後の最後で捨てたのは、
のりおさんのプロチームに加入することになったからだろ?
それが監督の逆鱗に触れた、と。
で、サイドは南がケアしないといけなくなって初戦の失点につながった、と。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:19:07.54ID:Ym8j6Hq40
池田が出た試合は負けてない、勝ち点1だ。
昨日の山下のチョンボは中島のせいばっかり言われるけど、
中島がいようがいまいが、山下はまったくボールに間に合ってないだろ。
飛び出してさわれない、っていうのは山下の悪い癖。
池田ならゴール前で動かなかったよ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:19:13.32ID:tQ4dhciw0
>>165
アンダーでは勝ててるんだから
世界的な競争なんて大したことない
もっと予算上げて代表強化しないと駄目だな
ガチ勝負もそうだが代表戦自体が少なすぎる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:22:01.62ID:rcO7EMJz0
男子でも昨日の失点みたいな場面は結構ある
日本のGKあブラジルのGKより上手いと思うぞ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:23:54.28ID:PVsih4Rl0
手の内明かすなよ!コンディション不良とか言っとけ。次戦のメンバーバレてまうやろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:26:21.77ID:nE7e4dgJ0
次は、このおばさん言われてた時に
このおばさんに成ったら強くなるって
5ちゃんで言われてたの思い出した
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:26:55.70ID:F7KnRcIk0
チリにさえ勝てば3位でいけるからそれで最低限って考え方なんだな
トーナメント勝ち抜けるなんて最初から考えてない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:35:40.67ID:XO5HO9QX0
>>196
イギリスにメンバー変えずに勝ちに行ったら、そこで主力疲れるな。
しかも疲労だけさせて引き分けが精一杯もあり得る。
ならチリでまた勝ちを目指さなくてはいけなくなる。
トーナメント勝ち抜けるなんて最初から考えてないな、そんなやり方する監督。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/25(日) 08:44:01.59ID:XsuZcJ8J0
サイドに足の速い選手いなくて相手にスピードでぶっちぎられる
勝てるわけないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況