X



【五輪開会式】エースコンバットの作曲者「あれっ1?俺の曲がオリンピックで流れてる(笑) いやぁ、ほんとに知らんかった。手震えたわ」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 11:26:41.73ID:CAP_USER9
 第32回夏季オリンピック、東京五輪の開会式が23日、国立競技場で行われた。

 各国選手団入場は「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」をはじめとした、有名なゲーム音楽が多数使用された。

 その一曲に採用されたシューティングゲーム「エースコンバット」の楽曲「First Flight」を作曲した小林啓樹氏(47)が24日までに自身のツイッターを更新。「私にとっては最高のサプライズでした。この曲を押して下さった、かつての同僚のみなさん、そして何より、この楽曲を支持して下さった皆さん。心からの感謝をお伝えしたいです。ありがとうございます」と喜びをつづった。

 小林氏は開会式の際にツイッターで「あれっ!? 俺の曲がオリンピックで流れてる(笑)」と投稿。「いやぁ、ほんとに知らんかった。手震えたわ」「エースコンバット、すごい!うれしい!!いやっほーい!!」「皆さん、祝辞ありがとう!音楽やってて良かった!!おめでとう!エースコンバット!!」と喜びを爆発させていた。

 事前に曲の使用を知らされていなかったことから、フォロワーからは著作権侵害を心配する声が挙がったが、小林氏は「今回使われた楽曲“First Flight”は、私がかつて会社に雇用されていた時に作ったものです。社員として作った成果物ですから、全ての権利は会社にあります 私へ事前連絡がなかったのは事実ですが、かつて所属していた会社へは、当然ながら事前の連絡が入っているはずです。運営側としての手続きとしては、間違っているところは一切なく、なおかつ十分なのです」と説明した。

 「気を揉ませてしまった皆さま、言葉足らずですみませんでした。また、ご心配いただいた皆さま、本当にありがとうございました」と記した。

スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/75b449b401260763ffd3df7bf2fbb758fb8d84a9
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:54:29.96ID:nI31YoYQ0
開会式こき下ろしたい人達はこのツイート見た時目が輝いただろうなw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:54:34.71ID:jli5TTMU0
小室哲哉が詐欺で捕まったのがこれ関係よね
知らなかったから起きたんだろうけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:54:48.75ID:63YBH0RT0
できた人だなぁ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:55:38.22ID:DlLbJdJk0
>>53
とは言ってもメタルギアとかは戦争モノだから使えんしな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:56:48.00ID:qD/qO7Wy0
>>88
マクロスとかガンダムUCの曲担当してるし、ゲーム音楽多数を作曲してる二人だぞ
むしろ日本より、外国で有名だぜ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:56:53.01ID:EQWfUN6q0
作曲者に無断で使ってたのか・・・
まーたやらかした
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:56:53.92ID:aEF1uV3D0
これがオトナの対応(苦笑)か
運営側は世界的に名誉なことだから
著作権管理してるもんにだけ断っとけば
許されると思ってそう。テレビ的
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:56:59.55ID:WparqLQN0
作曲者「会社が許可したのかな?」
会社「作曲者が許可したのかな?」
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:58:23.67ID:OJcwssmy0
ゾーマの曲が流れたら鳥肌立ったかもしれん
子供のころめちゃめちゃ興奮したし、ゾーマバトル
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:58:31.75ID:X7Yg24Z00
>>13
ここは嫌儲ちゃうぞ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:58:38.06ID:6IxkvDF20
テンションダダ上がりだっただろうなw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:58:51.94ID:RHXzLnm+0
>>106
エースコンバットを何物だと思ってんだ?
エースコンバットがよくてメタルギアが駄目な理由はないだろ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:59:19.30ID:aZJi/IBo0
>>20
秋元みたいなペテン師に簡単に騙されるタイプだなw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:59:48.75ID:hYTGZ4Ky0
>>83
eスポーツ絡みな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:00:07.95ID:qy0urfUh0
オリンピック開会式で楽曲使用されたと経歴アレば史上最高に伯が付くから良かったじゃん
どんどん今後は営業に利用しなよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:00:11.62ID:hQgH8OY60
小林啓樹様

いつもマクロスのBGMかけてエースコンバットしてた事を心からお詫びいたします。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:00:36.85ID:gCGcRJLA0
新幹線の父と呼ばれた島秀雄も、出発式には呼ばれなかったんだよな、
功労者を式典に呼ばないのは日本のお家芸か。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:00:47.97ID:b50k6hyL0
>>3
手続き上何も間違ってなくても嫌味ったらしくツイートするやつ居るもんなあ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:02:03.84ID:piVpo42a0
五輪用作曲かつ小林さん。
間違って風評被害されないかな。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:02:05.24ID:hw043LuC0
エリア88のパ・・・オマージュのエスコン
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:02:08.77ID:3UhrCajG0
>>106
それこそエースコンバットは戦争ものだと突っ込んでいいのか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:02:15.73ID:6E94WwkB0
星野源の恋ダンス動画が

主犯安倍に無断使用されたのを

思いだしました
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:03:00.92ID:l32C4J7h0
ゲーム音楽はよかったよな
まぁすでに完成されてるものだし流すだけだから楽だろうな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:03:03.45ID:TmMw6ANO0
>>10 高校生以下の動きで倒れたフリ芸人さんだっけ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:04:20.43ID:alnXT3tl0
ゲームなんて有名曲多いんだからループなんかさせないでもっと流せる曲集めればよかったんだよ
そういうところが分かってないからあんな開会式になるんだ
一番の馬鹿は菅義偉だけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:05:28.04ID:REIM745h0
ついでにメダロットとあいみょんのマリーゴルドかけてほしかった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:05:39.16ID:Wg0gD2Wj0
ゲーム音楽はクッソ揉めた過去があるから最近のはきっちり契約とってるやろ
個人に伝えなかったのは会社の落ち度かサプライズかは知らんが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:05:40.54ID:hQgH8OY60
>>132
つーかドラクエもFFも魔王軍との戦争ものだから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:06:58.27ID:cHnZWn350
こういうゲーム関係の作曲家やアーティストじゃなく、クソ寒いサブカルのお友達を使っちゃったからなあ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:07:09.27ID:douf/WFT0
>>38
数ある楽曲の一つだろ。
別に喧嘩だろうが、円満だろうがやめた奴に連絡なんて不要だろ。
作曲家だってそれを十分に理解してるし。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:07:22.49ID:a1h5l9El0
本当この島は🌰エイターなめてんな
普通こんな公の大舞台なら使う前に許可取るぞ
それぞれの作品への意向があるからgnu,mitライセンス要らずだなこの島w(´・ω・`)
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:08:26.15ID:xj3lWl3h0
First FlightとBlockadeは今でもたまに聞くほど好き
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:09:38.45ID:Yif1Vw4q0
怒りのパヨクまだあw?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:10:37.10ID:b50k6hyL0
>>133
自由に使ってくださいって言ってたのにキレてたな
その直後にそらジローに無断で使われてたのに喜んでたし
安倍が気に食わないって言えばいいのに
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:11:54.64ID:bgp40dKz0
重要な国際的祭典ですら裏ではこんなテキトーに回ってるから社会は案外チョロいのだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:12:10.59ID:hw043LuC0
>>133
あれは安倍が頭おかしかったけど
これは何の問題もないだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:12:16.59ID:7gVvJrvs0
>>7
この演出やってくれたらよかったのになw
そしたらめちゃくちゃ叩かれてただろう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:12:20.71ID:uRa2mLuT0
なんでいちいち作曲家に言わないとだめなん?どんな発想?
使用したら作曲したやつの耳にいちいち入るならその業務だけで大変やろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:12:34.13ID:lftz3vwo0
スペランカーの曲は流れた?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:13:30.99ID:vsGAfHmr0
ぐんくつのあしおとが……
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:13:36.22ID:2knZDsDm0
職務著作だからな
当然よ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:14:15.37ID:vsGAfHmr0
>>156
練習機でーす
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:14:56.61ID:N0v3LoUB0
ソウルキャリバーのヤツ良かったね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:15:16.20ID:MlJcM7BN0
僕は元祖ファミコン世代のこどおじなんだけど元祖エフワンのテーマが良い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:15:24.66ID:uRa2mLuT0
使用許可っていちいち作曲家にとるものか?ちゃうやろ
金払わず勝手に使ってるって話ならまだしも
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:15:27.72ID:im1y1TfE0
>>39
だから人材が流出するんだな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:15:36.55ID:9XGK/7/z0
ドラクエ、FF、モンハンだけ聞き取れた
グラディウスまで意識持たんかったw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:17:21.98ID:gVLVobK60
知らされないんだ
手震えるだろうね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:19:16.18ID:TwpxZqdS0
ニコニコ動画全盛期は
ニコ動画MADといえば、これだったけど
スレで「ニコ」検索したひとつしかhitしなかったなあ。
俺もオッサンなったんだな。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:21:30.90ID:aMkOueUj0
リオの閉会式で安倍がマリオの格好までしたんだから
東京の開会式はなんらかの形でマリオ出してほしかったな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:22:13.06ID:zWdzFZDE0
>>39
まず「ゲームの中のひとつの部品」としての楽曲だってことを認識しよう
作曲者に権利をと言うならシナリオライターやデザイナーにも同じこと言えるじゃん
そんなことしてたら会社でゲームなんかつくれない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:23:02.11ID:3H/CJR+Y0
>>13
自分が馬鹿だと宣伝してまわるのは楽しいのかい?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:26:12.59ID:a7411wYA0
>>178
権利者はバンナムなんでしょ
作曲家への確認なんて必要ないわな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:26:12.76ID:uBPJZeA80
これすごく聴きたくなってSpotifyで探したら消えてて悲しくなった。復活させてくれー
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:17.99ID:fyBitPEh0
唯一盛り上がった部分なのに曲数が全然足りないと言うお粗末感
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:25.09ID:YTGYOJyq0
本人が喜んでツイしたら予想外の方角から炎上して小林さん本人もびっくりだろw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:30.11ID:hw043LuC0
>>186
そもそも作曲家自体がBNSIになってるはず
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:32:27.35ID:uBPJZeA80
>>88
菅野や澤野の楽曲なんてアニメやゲームに限らずドラマやドキュメンタリーでもばんばん使われまくってる
お前だって知らず識らずのうちに耳にしてるよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:32:38.85ID:vz/0qKDm0
こんなことなら見ればよかった…
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:32:54.14ID:LbBv3Pn70
任天堂は閉会式だろうな
ちょっと使いよりガンガン任天堂ブランドを見せつけるお遊び見せてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況