X



デーブ・スペクターが五輪開会式を酷評「通販のおせち」「予算いくら? 中抜きひどいよ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 10:39:28.95ID:CAP_USER9
7/24(土) 10:00
東スポWeb

デーブ・スペクターが五輪開会式を酷評「通販のおせち」「予算いくら? 中抜きひどいよ」
ブッタ斬ったデーブ・スペクター氏
 TVプロデューサーのデーブ・スペクター氏が、ゴタゴタ続きの東京五輪開会式を独自の視点で激辛ジャッジ≠オた。開会式直前に音楽担当の小山田圭吾が辞任、演出担当の小林賢太郎氏が解任されたことで、いったいどうなることやらと日本国民の注目を集めていた。デーブ氏は「驚きもときめきもない!」とダメ出しの連発。その点数は――。

 開会式は23日午後8時から東京・国立競技場でスタート。MISIAが国歌を歌い、森山未來はコロナ犠牲者にささげるパフォーマンスを披露した。選手入場時にはドラゴンクエスト、ファイナルファンタジーなど人気ゲームの音楽を使用。ほかにも1824台のドローンで国立競技場上空に地球を作るなど、見どころは盛りだくさんかと思われたが…。

 日付が変わる直前に終了するまでつぶさにチェックしたデーブ氏は「いやー、想像以上にひどかったね」とのっけからぶった切り。「正月でよく通販のおせちのCMあるでしょ。あれと同じダヨ! 見た目は豪華に見えるけど、中身はスカスカでどうしようもないんだもん!」と怒り交じりに解説を始めた。

「まず、ステージも何も作りこんでないじゃん。だからスカスカに見えるでしょ? 無観客だから、寂しげにも見える。それだったら、行進で入ってきた選手団を席に座らせるとかしたら良かったんじゃないの? あの時間、長かったし、選手も座りこんでたじゃん」

 真矢ミキが大工や火消しの棟梁となったパフォーマンス、市川海老蔵による歌舞伎など、日本らしさ≠存分にアピールしたが、デーブ氏の見方は違う。

「日本らしさが全く出てないよ! あの江戸のダンスあったじゃない? 肝心なはしご乗りがない。歌舞伎も演出がしょぼい。もっとできたと思うよ。花火もしょぼい。あれだったら、隣の神宮球場でヤクルトがホームラン打った時の花火の方が派手なんじゃない? いったい何年、準備しているの?」とバッサリ。

 不満たっぷりのところ、唯一、劇団ひとりが登場したシーンは期待に胸を躍らせた。しかし、あっさり裏切られてしまった。

「あの劇団ひとりが『へのへのもへじ』を書いたけど、あれ、外国には伝わらないよ。競技場の電源が入るシーンは良かったのに、なんか釈然としないね」と残念そうに語った。

 デーブ氏から見た開会式は、ユーモア、ときめき、驚きがなく、テンションは低い…まさにないない尽くし。

「これなら演出は劇団四季か、NHKに任せたほうがよっぽど統一感あったんじゃない? もしくは演出はテリー伊藤さん、音楽はつんく♂とかさ。演目がバラバラ。これ予算いくらなの? 中抜きがひどすぎるよ。けち臭いし」と手厳しい。

 日本らしさを出そうとしたのに、出し切れなかったことにデーブ氏のいら立ちも募っているのだ。「日本らしいものだったら、ロボットとかもっと出してほしかった。ガンダムね。あとはゴジラとか、ポケモンとか出したほうが良かった。ドローンの演出は良かったけど、あれは海外でもやってて二番煎じじゃない? お台場からこっそり(展示されている)ガンダムを借りてきて、夜中に戻しておけばバレなかったよ」

 これだけ酷評しているのだから、当然デーブ氏による開会式採点も全くと言っていいほど期待できない。

「いやー、コロナ禍というのもあったんだけどさ、準備できる期間あったよね? 延期になってみんなやる気をなくしちゃったのかな? 本当はマイナスって言いたいぐらい」と語りつつ、「パフォーマーは頑張ってた。だから、その分の20点と、夜遅くまで頑張ってた子供たちに10点プラスで30点だね。労働基準法は大丈夫だったのかな?」とジャッジ。

 及第点には全く達していない「30点」という低評価。最後は「閉会式はハードルが下がったね」と皮肉で締めた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210724-03457935-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d421510a79a65372e4a8b374d8a41de346483ba
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:40:07.66ID:WtYaZd920
8Pチーズのアレかよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:40:32.01ID:fIrWvyI40
ネトウヨ「反日」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:41:24.52ID:HsZ4MbqV0
まだおせちは許されてなかったのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:41:52.12ID:pQUEhKrG0
ほんとだよな
無観客なら選手客席に座らせとけばよかったじゃん
その方が盛り上がったよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:42:23.09ID:9Gev/AR20
CIA乙
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:42:45.32ID:tdAFJli80
電通がやってんだろww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:42:52.23ID:4n0754/h0
おせちは俺のほうが先に書いたぞ!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:42:57.78ID:GlHIkyBg0
オリンピック反対のくせに
メチャクチャ見てるやんww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:43:05.18ID:0z6GjVHz0
まあやらかしが無かっただかでマシだよ
花火のとき、競技場が火事になるかと思ったわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:43:40.38ID:NDUG++rP0
通販のおせちはバードカフェじゃなくてもスカスカなのかよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:43:43.55ID:WtYaZd920
>>15
東京ショックボーイズが出るのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:43:47.07ID:TH9IZJqo0
電通にいくら払ったのか知りたいもんだな内訳とかも
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:43:56.67ID:0z6GjVHz0
劇団四季は既に失敗してるだろ、デーブらしくないな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:44:10.78ID:g3wvSABB0
お も て な し が バードカフェ

ホロコーストのデザートつき
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:44:22.95ID:qL4qGCH30
予算削減だからってすでに用意してたものを潰して新しく低予算で作ってたもんなあ
すでにできてるのを使えばよかったのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:44:43.88ID:gUkYPFCY0
予算の割に酷く見えたのは、作り直したからだろう
一度は間違いなく


おそらく二度は作り直した
コロナ復興五輪からコロナ中五輪へのコンセプトの変更


さらに三度目もあったはず
制作に携わっている人間が辞めることになったからな


ちょっと考えればわかること
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:45:07.63ID:DtN7x6910
スタジアム全体を使う規模の演出なんて、したことない人たちで作った感すごかった

なんかバラエティのテレビ画面サイズっていうか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:45:31.48ID:OKdzph3m0
通販で一括りにしてやんな。
グルーポン限定や!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:45:34.28ID:nH5p5Tr/0
無観客になったから急遽切り替えたんだぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:45:39.66ID:vPi2ZS480
>>1
オリンピック反対してる奴が



厚かましいく



見てる不思議
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:45:57.18ID:jvh3y7D90
デープ大好きになった
もっとハッキリ言う人がもっと増えてほしい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:46:01.43ID:m6vrYQx10
政府より一広告代理店の方が権力持ってるって異常だよこの国は
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:46:16.30ID:rRiGxV9j0
貧乏くさかったな
コロナで金がなかったのか中抜きなのか知らんけど貧相だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:46:18.98ID:AVUWudky0
統一感が無いのは同感だがリスク分散も必要だしw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:46:30.22ID:7FjYrYCy0
コロ中禍で選手が孤独に頑張っている

という演出を「ランニングマシンを走らせる」というのでもうアカンやろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:46:50.40ID:Z2H8eLTb0
日本に寄生してる外人の分際でうるせえよこの野郎
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:46:50.61ID:EESCZ8Xr0
無観客のプランBかもしれんしね。
デーブさんは受けると思ったんだろうけど、ド滑りだなぁ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:47:09.65ID:2G2mOH1c0
>>25
小さい個がいくつもまとまりなく散らかってる感じ
統一感もなくスタジアムの無駄遣いでしかなかった
手に余るなら初めから引き受けないで欲しい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:47:21.43ID:kuWZDLX10
6Pチーズのあれか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:48:01.28ID:tVYYzoS60
後出しじゃんけんって気もする
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:48:01.69ID:epKm/ZZB0
小林賢太郎の件、デーブは怒り狂っただろうなぁ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:48:15.53ID:LX+B2vKm0
その通り
せめて閉会式は金田のバイクに乗った奴が乗り込んで、メチャメチャにしてほしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:48:19.33ID:1PpebeUJ0
かかった金額わからないのに中抜きもないだろ バカだろこの外人ww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:49:20.21ID:IkKuR9kA0
>>25
サイズ感活かせないのはいつも言われることだよなあ

無観客だって延期決めた時に想定できることなんだから
客席の使い方とか詰める時間は十分あっただろうに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:49:25.83ID:nI31YoYQ0
テリー伊藤とつんく♂の名前を出してる時点でこいつのセンスなんかたいしたことない 
端から批判することが目的
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:50:00.44ID:gUkYPFCY0
つまり、
通常五輪からのコロナ復興五輪、そこからのコロナ中五輪

さらに、不祥事メンバー担当箇所をなるべく変更
という感じだな

不幸中の幸いは開会式のことなんて、人間はすぐに忘れるということ
中にはマニアがいて、執拗に覚えているのもいるみたいだけど、海外の多くの人は開催延期がなされたのが原因と聞けば、納得するでしょ

早くもフランス紙フィガロはそういう解釈をしてくれている
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:50:17.33ID:2aBnE3at0
あのタップダンスはなんだったんだろう
日本開催であれやる意味
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:50:30.51ID:2FuWUOci0
デーブにやってほしかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:50:36.37ID:eKQc+scJ0
>>47
五輪史上最大の3兆円くらいかけたんだっけ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:51:04.67ID:q7MCftj60
いいぞデーブ!www
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:51:08.44ID:N5M2Z5Fj0
電通に国民の税金パクられただけの開会式だったなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:51:12.17ID:yB6qmg7y0
中抜きオリンピックだよな
本当にハイエナがたかっていったという感じ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:51:34.58ID:iI3wSq7W0
2011 スカスカおせち→東日本大震災
2021 スカスカセレモニー→富士山大噴火

こういうことか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:51:40.06ID:HrI9KQve0
任天堂が前演出チームと一緒に開会式から降りたのが痛かったな
マリオもポケモンも音楽も一切使えなくなった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:52:17.72ID:LNDGw3Jm0
通販のおせちに失礼だぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:52:47.66ID:vPi2ZS480
>>1
ゴミヘイトスピーカーは



邪魔だから



日本から



出て行けばいいのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:52:51.84ID:4h7vehZK0
通販のおせちとは馬鹿にしてる
冷めたのびのびチキンラーメンぐらいにしとけよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:52:58.41ID:Qo/0ZLKo0
>>1
>「日本らしさが全く出てないよ! あの江戸のダンスあったじゃない? 肝心なはしご乗りがない。歌舞伎も演出がしょぼい。もっとできたと思うよ。花火もしょぼい。あれだったら、隣の神宮球場でヤクルトがホームラン打った時の花火の方が派手なんじゃない? いったい何年、準備しているの?」とバッサリ。


まあ確かにその通り
オォッて見せ場がドローンだけだった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:53:05.81ID:gUkYPFCY0
そりゃ何度も作り直したらそうなる


通常五輪からコロナ復興五輪
そこからさらにコロナ中五輪へのコンセプトの変更


ま、反日したいだけのネトウヨ★みたいなのには関係ないのだろうけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:53:12.41ID:6dQ/yNYf0
アプリとかアベノマスク見りゃ何層も中抜きされてると見るのが妥当。
前科があれは疑われて当然
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:53:13.83ID:A1gBvjGw0
森さん→橋本さん、これだけは成功かもな。挨拶見て思ったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:53:16.74ID:O2U0Hb+i0
ポケモン、ボルテスX、グレンダイザー、鋼鉄ジーグ、ベルばら、セーラームーンとか出しとけばなだぎ武やひとりなんかよりも全世界で受けたよ!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:53:43.56ID:4x2TA3h40
聖火台は歴代の中でも最低レベルのショボさだったな
なんかTV番組のセットでもあれより豪華なのあるだろ
なんのギミックもない小さいのに火つけるだけって流石にあれは酷い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:54:00.92ID:Qo/0ZLKo0
通販のおせちww
虚しいww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:54:03.69ID:C7VOd5/c0
朝鮮人が社長の
電通にすべて一任した結果
オリンピック事務総長
武藤敏郎
日本人なら腹を切れ
\_(メ`ロ´)o"
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:54:24.67ID:SSanQIHd0
確かに会場のスカスカ感は気になった
こじんまりとしてるというかオリンピック!って感じがしない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:54:32.01ID:nt4EXqWJ0
>>14
反対だからこそ批判するために見てるんだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:54:36.44ID:Oehdufy40
中抜きって言葉が1人歩きしてる感

全ての根源は仲間内で役回りや金を回そうとした事
コロナ対策も同じだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:54:52.00ID:dUqRfBjc0
使ったお金は過去最大だったんだろ?
お金どこへ消えた?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:55:03.92ID:Mq/f5Yos0
同意しかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:55:35.53ID:DtN7x6910
ゲーム音楽もさ、
3回リピートは無いだろ・・・・
今回使用したスクエニ・バンナム・コナミはOKだった事からも、せめてまだ日本人と海外ゲーマーなら知ってる曲を増やせたし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:04.19ID:O4KWnw0t0
ほんと酷かった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:04.98ID:P8BtOslY0
予算165億で中抜き164億くらいだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:08.06ID:gkRvRpAM0
見なかった 今後も見る気なし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:13.38ID:O2U0Hb+i0
中継したNBCのライバル放送局CBS側だからこの人デスってんの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:17.59ID:72uZJ7hu0
デーブは日本人だから海外での反応がよかったことが理解できないだろうね。もっと世界を知ったほうがいいと思う。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:41.10ID:B6+Qf2tJ0
確かに花火しょぼくてがっかりだった
スターマインくらいあげた方がまだマシだった
歌舞伎もあれだけでもったいなかったもっと見せ場はあったはず
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:56.86ID:/48vZb6F0
真夏開催だったんだからお化け屋敷風味でゾンビもありの冷え冷えの謎演出にすればよかったのに
思いっきり批判されただろうけどインパクトは最大級
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:58.44ID:K2Viszz40
最初の演出チームにもギャラ払ってるだろうし、開会式2回分のお金使ったんじゃないの
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:56:59.37ID:Fvn2Cbw+0
中抜きって合言葉っしょ
この言葉使うと惹きつけられるもんねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況