X



【テレビ】「おかえりモネ」16年前期「とと姉ちゃん」が劇中トレンド入り!「傘イルカくん」もリアルトレンド入り [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2021/07/23(金) 09:12:15.69ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc964eae56bbea1d7bd067c8ed4f69d994296012
「おかえりモネ」16年前期「とと姉ちゃん」が劇中トレンド入り!「傘イルカくん」もリアルトレンド入り


 女優の清原果耶(19)がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説「おかえりモネ」(月〜土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)は23日、第50話が放送された。


 <※以下、ネタバレ有>

 朝ドラ通算104作目。清原とタッグを組んだNHK「透明なゆりかご」やテレビ東京「きのう何食べた?」などで知られる安達奈緒子氏が手掛けるオリジナル作品。朝ドラ脚本初挑戦となった。タイトルにある「モネ」は主人公・永浦百音(ももね)の愛称。1995年に宮城県気仙沼市に生まれ、森の町・登米(とめ)で青春を送るヒロイン・百音が気象予報士の資格を取得し、上京。積み重ねた経験や身につけた技術を生かし、故郷の役に立ちたいと奮闘する姿を描く。

 第50話は、百音(清原)は社長の安西(井上順)から渡されていたパペットを駆使し、莉子(今田美桜)と連携して仙台の強風の情報を伝えた。時を同じくして、仙台市に暴風警報が発令される。朝岡(西島秀俊)の指揮の下、危険をいち早く伝えることができ、百音は「気象予報はチーム戦」だということを実感。そして、自社キャラクターのパペットが活躍して喜ぶ社長から“あること”が百音に伝えられる…という展開。

 パペット「コサメちゃんと傘イルカくん」がツイッターのトレンド7位に入り、安西はグッズ化の夢が叶うと喜び。トレンドを確認した内田(清水尋也)のスマホ画面。トレンド5位は2016年前期の朝ドラ「#とと姉ちゃん」だった。

 劇中の時代は16年4月。「とと姉ちゃん」には今作の主要キャスト西島秀俊(50)坂口健太郎(30)浜野謙太(39)が出演している。

 「傘イルカくん」はリアルに、この日のツイッター国内トレンド9位入り(午前8時22分)を果たした。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:28:47.62ID:jICDnKkg0
劇中にとと姉ちゃんを流すか
テレビ局内の描写なら不自然でもなかろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:39:05.14ID:rhO+LAjF0
この朝ドラ爆死してんな
主人公の清原が華が無い地味ブスだからちょっとないわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:41:38.39ID:3doTkzcI0
>>5
それな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:43:38.35ID:MLFBcO8O0
これつまんなくね?
脱落した
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:44:49.11ID:2zBvOELN0
いや、面白いけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:46:35.98ID:oVugBKLX0
>>11
最後まで観てから判断しろよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:47:13.90ID:Wvlg8nqB0
コケてるよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:53:08.75ID:GiqKV0LK0
>>11
結構面白いわ
エールは最後まで見たけど、おちょやんは5話くらいで脱落したが
お帰りモネは1話から見ているけど、今のところ楽しく見られてる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:53:40.94ID:JYR3+YhW0
おれもいつの間に見なくなったなこれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:54:25.60ID:QbRi1YEI0
スレの伸びなさが人気のなさを物語ってるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:55:42.51ID:L/TwuAdc0
カエルンとデカケルン出してリーチマイケルのコスプレしたり路上に布団敷いて寝たりしろよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 09:58:41.02ID:pOp4wkF/0
えっ?普通に面白いぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:14:52.18ID:VAxZM2Eu0
批判も応援も個人の感想だから、聞き流しましょう。
ネットの意見は、スルーしましょう。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:18:43.27ID:gezm7pFh0
このドラマのゴールはなんなの
11月まで
モネが東京の気象予報会社で奮闘する日常をずっと見守るのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:30:16.28ID:opyP6yQ/0
>>29
おかえりモネ
なんだから、故郷の海か山に戻るんじゃないの
ただド田舎で気象予報士として働く場所があるのかね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:31:25.03ID:v0K7xmbS0
>>8
田舎さが感じられないので、
モネ役は無理。

今田美桜は顔が整い過ぎるから
脇で引きたつ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:32:56.83ID:Ou9ObQ0I0
傘イルカくんでぐぐるとやべーのがでてくる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 10:58:24.42ID:P5QP6k5g0
>>17
面白くなってきたよね
宮城編の震災を経験してない者への差別感情は観るに堪えなかったわ
もうあんな陰険なふるさとに帰る必要は無い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 11:14:43.83ID:Sr5DBL890
リコカツの瑛太と北川景子はものすごい応援したのに、菅波先生とモネは
くっついて欲しくない。なんでだw
菅波先生いいキャラだから、普通になってて欲しくないなあ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 11:49:49.32ID:LK2SPTE/0
スーちゃんと野坂さんに誘われてモネがダイヤモンド映像に転職
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 12:17:36.65ID:m6fE3eCQ0
マリアンヌのおっぱい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 12:21:07.30ID:CpruKufu0
視聴率でなくてトレンド入りで上げ記事が出るようになるともう末期
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 12:29:39.04ID:Pp1dFi8O0
おちょやんとヒロイン入れ替えた方が良かったと思う。
清原は分かりやすい苦労人役がハマるはず。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 12:34:14.31ID:Ov+pMzQV0
15分ではなく1時間ドラマで見たかった
朝からギャーギャーうるさい声で喚くやつもいないので落ち着いて見られる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 12:57:20.28ID:V4pnu58q0
妹の顔と雰囲気が苦手
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:01:07.95ID:1nYGBFzR0
この朝ドラ視聴率良いの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:13:33.88ID:Pp1dFi8O0
>>49
2010年以降では最低の数字。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:14:52.37ID:Pp1dFi8O0
故郷編はやたら回想が入ったのが良くなかったと思う。
地震の前後から時系列通りに放送すればよかったのに。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:23:02.00ID:rRf4Nn0f0
清原といえば時代劇のイメージしかわかないのは
NHKのせいだ
若いのにというか普通のはつらつとした笑顔がかわいい役が似合わないのも珍しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:29:07.67ID:17J9+mne0
>>36
あれを差別と受け取るのか
違うだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:30:55.89ID:17J9+mne0
登米編も故郷編も面白かった
東京編も面白いが、ちょっと都合良すぎかな
医者まで近くにいるとか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:32:15.49ID:VzAqPBY60
週間になったけどまだおもしろくない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:34:53.72ID:beylDFfq0
モネが話かけられてもポカンと口開けてバカみたいなのが嫌い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:35:08.64ID:vMmpcL6a0
いつになったら面白くなるかと思ってたけど、東京編になって面白くなってきた。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:41:44.27ID:DHxjbAmT0
ととねえちゃんに西島秀俊出てたっけ?
早くに死んだ父親だったっけ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:42:37.41ID:DHxjbAmT0
今田美桜ってあんなにおっぱいちゃんだったんだなと思ったら豊胸疑惑が
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:45:49.54ID:lcmLAHwN0
今田美桜は整っているんだろう人工的過ぎて魅力は無いな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:47:17.56ID:morBxvoF0
今田美桜から気仙沼の妹のシーンになったりした時画面の落差凄そう
まぁあの子好きだけどあんま朝には向いてないかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:50:12.69ID:HNP0/jBW0
今田美桜で全体のムードが変わって持ち直したな
愛敬というか表情があっていいわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 13:55:11.23ID:47rH+PAp0
華やかな可愛さの今田美桜と同じ画面に出てると主演の清原果耶の辛気臭さが際立つからかわいそう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 14:07:10.08ID:xJh88YWO0
百音の幼なじみの親友がストリップするようになるとは、今の百音は知る由もなかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 14:19:52.49ID:ud+PfjyW0
妹役の子は重版出来の役が良かったよ
あれにも坂口健太郎出てたな
B太も良かった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 14:22:10.21ID:LK2SPTE/0
菅波先生がコインランドリーでモネのパンツと知らず盗もうとするところを
モネに見つかる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 14:24:24.19ID:LP1KJsE10
普通に面白い
ここで必死に叩いてる奴も毎日キッチリ見てるんだからアホだよなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 14:28:41.34ID:2oEG3quS0
>>72
そういう奴らは真正の馬鹿だと思うよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 14:53:39.02ID:eJAqT+Wf0
>>59
上京前も悪くなかったけど話の構成がやや複雑で
素直に時系列で震災前→震災→震災後と描いた方がジジババにはとっつきやすかったと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 15:09:42.19ID:34wEqb3+0
>>76
近年の朝ドラって情報量多すぎるよな
朝メシ食いながらホケーと見るにはちと辛い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 15:46:28.68ID:xpU0g+2N0
>>68
それは役柄上であえてそういう風にしてる面もあるだろうから仕方ないのでは?
垢抜けてて元からテレビに出れるようなステージとポテンシャル持ってる莉子と
気象予報士の資格取りたてで故郷から出て不慣れな都会で働き始めたモネ
しかも震災の複雑な事情も背負ってるんだから表情やふんいきが違って当たり前だよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 17:11:23.72ID:8UXZ7QOtO
>>59
お前の都合だけの解釈やん
故郷編は時系列バラバラ
で全体的に何を見たら良いのか解らない糞

東京、大阪でも故郷の友人には合うよ
俺がどちらも2週間以内に出会ってビックリしたから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 18:22:39.96ID:9j+J8mQH0
モネは言いたいことをワーっと言ってから「あ、すみません」って謝るのが多すぎ。
気象予報士の南さんにも「ハゲ」って言ってから謝ればいいと思ってるんだろうな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 21:02:47.33ID:xdH7ikzv0
>>80
おれの解釈を書いたんだよ
馬鹿は黙ってろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/23(金) 23:45:16.09ID:CH2lEX6Q0
 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                   |
| └────────────┘
| [ オプション(O) ]   [ 検索(S) ]
| 
`──────────┐ ┌───
           , '´l,  ..| ./
       , -─-'- 、i_  |/
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 02:42:49.82ID:8DUBm9jT0
看板落下するほどの風が吹いててもその時点で強風警報は出ていなかった
未来がわかるとはいったい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:34:03.39ID:zK1Dx4jH0
本名のモモネと呼ぶ人出てきてたっけ。
みんなモネと呼ぶのに本名をモモネにする意図がよく分からん。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:41:16.36ID:yG0T/J670
トヨタが見捨てつつあるテレビ局と立憲民主
https://wjn.jp/article?id=4788241

日本の輸出企業はトヨタに続け!
もう、売国左翼テレビに広告費を注ぎ込むのは自殺行為!
チョンと一体化している売国左翼勢力は円高政策して、日本の輸出産業を潰して韓国の輸出産業を栄えさせたいんだから



しまむら「テレビCMやめてYouTubeの動画広告に変えたら増収増益になってワロタw」
https://vtuber000.com/?p=435994


もうテレビ利権に巣食う勢力全体が終わってる
もう、テレビなんてネットの前座に過ぎない
テレビなんて、くだらなくて見てられない
.
そもそもテレビは広告に向いてない
.
ネット広告ならクリックすれば詳細見られるけど
テレビ広告なんて「さわり」しか伝えられないじゃん
.
そりゃみんなテレビ見放してネット広告に走るわ

もうテレビなんて高齢者しか見てない
.
シニア向けの番組だと視聴率稼いでも広告収入は稼げない。
若者がテレビを見放している以上、
もうテレビはどう足掻いてもオワコンなんだよ

.
TBS「サンデーモーニング」を悩ます高齢化問題、打ち切りやリニューアルが現実味
ne〇ws.yah〇oo.c〇o.j〇p/artic〇les/f6360e7cf706f205bcd5665e3ccb8f50a4bf241d
局内外から打ち切りや大幅リニューアルが囁かれ始めたわけだ。
日テレ制作者によると、視聴者層は同局の「シューイチ」(日曜午前7時半)のほうがはるかに若い。
しかも世帯視聴率は10%を超えており、「サンモニ」を抜くこともある。CM販売高は既に上だという。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:42:39.43ID:yG0T/J670
テレビは面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビでコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

.
売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている


.
韓国が「対日世論工作」工作費を三倍に増やしたけど、
今の異常な東京五輪中止運動と関係あると思う


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

.
日本の売国左翼マスコミは完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 10:59:56.87ID:t4IrMiNx0
大都会の東京でとあるコインランドリーでバッタり再会とか1000パーセント無いわw
キャストがトレンドに入らず、コサメちゃんってw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:57.68ID:8DUBm9jT0
>>92
偶然上京初日に面接の下見で行った会社で知り合いに会う
偶然友人が自分を頼って来て同じシェアハウスに住むことになる
偶然インフルエンザで人員不足だったので現場に投入される
偶然友人が飲み会してた時に強風で落ちた看板の写真を送ってくる
偶然社長が渡してくれたぬいぐるみを使ってバズる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 12:38:25.15ID:AZ+6R23U0
>>93
ちょっとやり過ぎだよな
今の所おれは東京編は今ひとつ面白く無い
登米編も故郷編は面白かったが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/24(土) 16:53:30.02ID:wKTu9Yva0
>>93
そこに偶然以上のリアリティを書き込んでも大したドラマ性がそもそも求められてない箇所だからコスト掛けるのも無駄でしょ
ご都合主義に醒めてしまう視聴者は無視して構わないと制作サイドが判断してるのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況