X



【将棋】藤井聡太二冠、王位戦第3局で挑戦者の豊島将之竜王に勝利 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/07/22(木) 18:58:32.65ID:CAP_USER9
メ〜テレ(名古屋テレビ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9e00e3ee6d22e4f833e7ab3a7f569575f3959f7
神戸市で行われた将棋の王位戦七番勝負第3局で、愛知県瀬戸市出身の藤井聡太二冠が挑戦者の豊島将之竜王を下しました。

 愛知県出身者同士の対決となった王位戦七番勝負は、第1局は豊島竜王が、第2局は藤井二冠が勝ち、ここまで1勝1敗のタイです。

 第3局は、21日から神戸市の有馬温泉にある老舗旅館で行われていて、2日目の22日は、豊島竜王が21日次の一手を記した封じ手が開封され、豊島竜王の「5四銀打ち」から対局が再開されました。

 対局は、117手で豊島竜王が投了し藤井二冠が勝利しました。

 これで、王位戦七番勝負は藤井二冠の2勝1敗となり、タイトル防衛まであと2勝となりました
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 18:59:33.50ID:TvJiz6VQ0
7冠取れるな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:00:04.07ID:6euxNSNr0
豊島もうちょい粘れよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:00:20.47ID:CcIWRI/l0
豊島竜王でも止められないだと?
地球の命運はどうなってしまうのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:00:21.84ID:pFOgzcrV0
藤井二冠の時代到来確実
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:01:32.84ID:oZyyPOqN0
冷やしうどんうまうま
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:01:39.42ID:2G2fuNcG0
>>4
八冠のうち七冠しか獲れないってことは何を取りこぼすの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:02:07.64ID:kaXuEquv0
豊島ババア終了
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:02:28.51ID:oyz0qSPy0
豊島、藤井キラーやめるってよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:02:31.55ID:15b047C10
藤井の前髪は何だ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:03:04.44ID:hlo6qx210
藤井つよいよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:03:08.82ID:2axzAzyR0
>>13
どんなに頑張っても今年は名人にはなれない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:03:09.24ID:2eGwpsvr0
 対局後、豊島竜王は有利と見られていた封じ手の局面でも「難しいと思っていました」と明かすと、その後については「どうやっても悪いので、考えているうちに一番粘れない順を選んでしまった気がします。変化するところが難しかったです。途中から自信がなくなってしまったので」と、苦しい状況が続いていたと振り返った。1勝2敗と勝ち越されての第4局には「間が空くので、他の対局を一生懸命頑張って、しっかり準備したいと思います」と巻き返しを誓っていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5030b0dbf22e924591727ff9dcc4862737fcc6b2
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:03:51.10ID:VzmHlH750
強すぎた
日曜も藤井くんが勝ったら叡王竜王奪取確定だろ
豊島は藤井くんに対して苦手意識芽生えてそう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:04:11.53ID:VAURDly20
>>13
名人はA級に上がらんとな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:04:33.36ID:9lJYD5Zs0
>>10
おーいお茶は捨てるつもりだったが、伊右衛門もおーいお茶もゲットすることにした
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:04:55.43ID:VzmHlH750
1 藤井聡太二冠 2044 26 51 推移
2 渡辺明名人 1935 -8 -17 推移
3 豊島将之竜王 1926 -19 10 推移
4 永瀬拓矢王座 1926 2 -22 推移
5 斎藤慎太郎八段 1857 37 59 推移

防衛確率 88.61%
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:05:03.45ID:KeFWOSn00
守備の桂を自ら交換しに行って、弱くなった3筋から攻められて負け
交換した桂は駒台に残ったままだし、豊島急に弱くなった。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:05:03.79ID:OUSR4aAK0
うどん膳
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:05:27.00ID:a63dAzHg0
もう苦手ではありません
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:05:29.64ID:VAURDly20
>>23
豊島、白旗よね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:05:43.45ID:ECB+cq9g0
最強だけど名人戦だけは取れないみたいな弱点もないと本当に無敵になってしまう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:06:05.79ID:BuBWMMuf0
前回の対局が分岐点になりそうだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:06:37.27ID:K+9uQbo30
豊島相手にも勝てるようになったらもう無敵じゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:07:41.93ID:NlqIb+Gt0
>>31
結構な未来に進んだなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:08:20.63ID:6euxNSNr0
もう豊島は永遠に勝てないかもしれん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:08:28.31ID:60Cdpgio0
>>1
今見てきたけど、今日は現時点で累計3.4m視聴か
休日とは言えパネェな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:09:11.39ID:hlo6qx210
藤井君がタイトルを増やしていく間は楽しめそうだけど
その先は一強の地獄になりそう
藤井君に匹敵する若い天才が出てきてほしいもんだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:09:19.34ID:z/D0fXt50
豊島も毛がヤバくなってるのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:09:35.75ID:3IKMy4o/0
>>23
>他の対局を一生懸命頑張って

他の対局も対戦相手藤井なんだけどなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:09:42.76ID:ApASlFJ00
でも藤井よりコンピューターの方が強いんでしょ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:09:43.15ID:1Yuj7Vc70
感想戦を見てるんだけど人見知り同士がやるとお通夜みたいになるんだな
俺も人見知りだから気持ちはよく分かる
これから長く戦うのだから打ち解けてくれ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:10:35.33ID:WlHau1uR0
豊島でも止められないとなると、いよいよ「奥義・渡辺のイチャモン」出すしかないな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:11:11.16ID:2jjHY8jG0
全盛期の羽生と谷川を混ぜたのが藤井だな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:11:30.78ID:w+q4hWzn0
相性とはなんだったのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:11:33.91ID:uqlN1DTB0
王位戦で対戦して叡王戦でまた対戦して
更に竜王戦で対戦する可能性もある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:11:57.58ID:jQ623ax40
ぶっちゃけ日本国内だけならともかく世界的には五輪より注目されてるだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:12:25.41ID:jSzHl/850
苦手意識とはなんだったのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:12:29.90ID:6uH7jd9B0
豊島が天敵だったのに…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:12:48.08ID:DRdsi+lx0
藤井も「藤井は藤井と対戦しないからずるい」とか言われるようになるのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:12:55.78ID:Xh03Ldfa0
挑戦者は予選勝ち残らないといけなくて、それを迎えるチャンピオンはシード枠だから、
防衛が有利なシステム?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:13:16.23ID:vDtbCLcU0
渡辺戦では理解できない難解な指し手ばっかりだったけど
今回の豊島戦は俗手俗手で制圧してるイメージ
(勿論読みは素人と1億スレッドは違うんだろうが)
なんかまた開眼しちゃったのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:13:17.58ID:jSzHl/850
>>62
今はもうスマホやそれに準じる機器は持ち込み禁止になってないの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:13:48.23ID:j/RaOBBv0
将棋しか能がねえガキが
俺と相撲十番勝負すれば六勝四敗で俺の勝ちよ
調子乗んなよ虚弱児が
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:14:06.63ID:7elg/xro0
このチー牛が無双すればするほど女性からの人気は下がるジレンマ

せっかく漫画とか羽生さんとかで多少なりとも女性ファンいたのにねぇ

やっぱりブサイクはダメだわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:14:11.52ID:6WTJ+F510
二日制で、しかも豊島に勝ち越して来たというと
本当にもう弱点が皆無になってきたな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:14:20.91ID:6uH7jd9B0
>>79
相撲は知らんが足は速いらしいぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:14:58.23ID:hlo6qx210
>>79
(´;ω;`)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:15:15.17ID:jSzHl/850
>>79
うーん、亀コピペに比べたらキレが足りない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:15:40.19ID:ANWw2BFv0
プロ棋士の人たちが言っていた「積んでるエンジンが違う」
っていう言葉の重みがじわじわ伝わってくるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:16:36.12ID:eH+nciE80
>>13
王座も取れないから、今年度は最大六冠
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:16:43.22ID:iKHHNkc30
>>23
他の局の相手が藤井なんだよなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:16:49.18ID:Od9Inu4r0
豊島に対する苦手意識はもう無いだろうな
いよいよ無敵モードに入った
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:16:57.98ID:2axzAzyR0
86歩突き出しが悪手やったんかな
大人しく33歩でよかったんとちゃう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:17:18.04ID:t/jACpzA0
いつになったらA級になって、8冠とれるの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:17:23.16ID:aqZmn5M80
いつの間に変なタイトルが増えてません?
何すか?叡王って?
何処の馬の骨すか?
凄いタイトルなんすか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:17:29.63ID:j/RaOBBv0
>>89
もう藤井くんの方が格上なんだから
師匠がヅラかどうかをはっきりさせて欲しいわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 19:17:54.50ID:/zZTBxto0
渡辺は前からお得意様、比較的苦手な豊島にもそれを微塵も感じさせぬ快勝。
また一ランクアップしてもはや将棋界に敵なしだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況