X



【フリーアナ】宇垣美里、「育ちが悪い」と言われ傷ついた10代女性へメッセージ [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/07/21(水) 22:07:24.74ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/deb22a8668995b17ef7c04b977b214a5110ef2de

読者から寄せられた相談や質問に、フリーアナウンサーの宇垣美里さんがご自身の文章で答えてくださる連載企画。今週は「育ちが悪い」と言われて傷ついたという読者からの相談に答えていただきました。

友だちに「育ち悪いね」と言われてムカっとしました。その子は確かに私よりはお金持ちの家だし持っているものもブランド品ばかりだし、私より育ちが良いんだと思うと悔しいです。育ちが悪いことって悪い事ですか? 育ちだけは直しようがないし育ちが良い人には絶対勝てないみたいな気持ちになって毎日モヤモヤしています。(薫 10代 女性)

山田詠美さんの『セイフティボックス』という作品に、「人の心が何によって傷つくか知らないで育って来た人間を「お育ちが悪い」と言うのよ。お育ちが悪いってのは、食事のマナーがなってないことでも言葉遣いが悪いことでもない。人を傷つけても平気でいられる倫理観のない人間をさして言うのだ。」という一節がありますが、まあこれが全てだな、と思います。育ちがいいだの悪いだのって言葉自体くそくらえ、って感じ。
金銭的に不自由したことがなく、周りに愛されてきたであろう人の、他者を信じ愛することへのてらいのなさを眩しく感じることもあるけれど、決して恵まれてるとはいいがたい子供時代を過ごしていても、ひたすらに優しく高潔な人物は間違いなくいて。

もちろん、経済的余裕は精神的余裕にもつながるから因果関係がないとは言い切れないけど、それだけが全てじゃない。保護者がその人をどう育てたか以上に、その人がここまでの道のりで何を大切にしてきたかが、より人となりを表している気がします。
今からお金持ちの家に生まれる人生は望めないけれど、高潔な心を持った人間にはなれます。必要なのは心持ち、そうありたいと望み努力する姿勢のみなのでとても簡単です。
生まれや育ち、性別や年齢など、その人にはどうしようもできないことで人をジャッジするような、そんな恥ずかしい大人にさえならなければ、それが勝ちですよ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210721-00010004-netvivi-000-1-view.jpg
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:24:49.94ID:AR97fcm+0
へぇ、宇垣ちゃん博識だな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:26:14.22ID:ujP4gwNB0
育ちが悪い言われて立居振る舞いでなく
お金持ちや持ってる物の高級さに言及するあたり
やっぱり育ち悪いんだと思う。
本当に友達なら
直せる部分を注意されてるだけだから
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:32:32.15ID:xmpoyis6O
何か話が飛ぶ糞記事だな
育ちが悪いとは
言動が下品
教育が成ってない
社会性や一般常識、教養マナーが無い人間を差し
悪い育てられ方をした人間って事
スレタイのだけだと程度が伝わって来ないし、その育ちが悪い発言をした奴がただ金持ち上級でマウントしてるだけにしか見えず
相談者もそういう誘導悪口をしてる
まぁ育ちが悪いわな
宇垣も相談者もそのマウントお嬢も
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:34:27.01ID:xmpoyis6O
>>97
女は自分に都合が悪い部分を隠すから糞
しかもこれでアドバイスしても、答えは既に決まってて
ただ愚痴を垂れ流したいオナニー
ってんだから女は馬鹿で糞
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:35:48.68ID:xmpoyis6O
>>86
まぁ小山田みたいな坊っちゃんでアレな例もたくさんあるし
性根は治らんけどな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:38:54.46ID:Kg7CvjSu0
どいつもこいつも我先にと被害者ヅラしようとする世の中になってるな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:45:22.51ID:ujP4gwNB0
育ち悪いで思ったけど
店員とかへの接し方、
食事中の食べ方や箸の持ち方、
アレルギーでない食べ物の好き嫌いとか
直せる部分は直したといた方が良い。
そうしないとちゃんとしてる人とは自然と関係が切れ
周りに変な人しか残らないから。
そうなりたくなければ若い内にちゃんとした方が良い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:49:25.09ID:z7FXJbn+0
でも公共の場での立ち居振る舞いや食事のマナーが悪い人は育ちが悪いか
親からちゃんと躾けられてない人ってのは否めないんじゃね
自分なら直接本人には言わないけど恥ずかしいから一緒に食事にはもう行かないな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:50:35.99ID:WqBpM0Sn0
>>17
そうね
何をもって「育ちが悪い」と言われたかわからないところが女だよな

何も解決しない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:57:44.70ID:/E31UAH50
小山田は育ちが良いか?悪いか?
良いお手本
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/21(水) 23:58:25.33ID:xmpoyis6O
女は他人のアドバイス聞かないからな
親が教育失敗するとキチガイにしかならん
他人が直せって言っても発狂するだけだし
若い内はセックス目当てで男も我慢してちやほやするが
加齢で汚くなったら孤独しか待ってない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:12:18.50ID:Bt+Aq6iY0
またブワブワとした曖昧な綺麗事並べてやがんなこのバカ女
とりあえず下っ端ADに台本投げつける宇垣みたいな奴の事を
育ちが悪いと呼ぶんだよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:18:58.19ID:bgR2Cxj/0
何をして言われたのか説明しないとわからない
育ちはどうか知らないが頭はあんまり
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:19:30.82ID:KKgAVaHQ0
>>79
箸の持ち方が悪いとどうだと言いたいんだ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:19:43.67ID:4C8K8hCj0
宇垣さんに相談があります

四つん這いでケツ突き出した媚び媚びポーズで写真撮られて日銭を稼ぐ元局アナは
いつか高潔な人間になれますか?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:20:31.41ID:HDyZby/t0
かわいか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:27:58.91ID:vvLjp0ef0
>>122
横からだが
普通は小さい頃に箸の持ち方くらい親から教えられる
親戚の集まりや学校や会社や色んな食事の席で子供が恥をかかないように
いい歳してそれが出来てないって事は親がまともに育ててないか
放置してたんだろうなと推測されると思うよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:32:51.37ID:Bt+Aq6iY0
まるで自分が育ちが良くて高潔な心を持ってるかのような口ぶりなのは
ウケを取ろうとギャグでやってるのかね?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:34:46.01ID:HEHJMMpR0
作家
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:38:50.41ID:ADcNOMtY0
育ちの良さに親は大事よね
金はあまり関係ない
下品な親は下品な子を育てる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:41:51.82ID:MVVE2EN60
育ちがいい子とは毒親じゃない親に育てられた子のこと
金持ちとか貧乏とかではない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:48:41.93ID:TTEfayLN0
上品とは欲望に対する動作がスローな人のことを言うらしいから
そういう風に振る舞えば育ちが良く見えるかもしれない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:48:52.11ID:0ibEkdru0
人生傷つく事はたくさんある
友人同士だと腹立つことも言い合し
自分も傷つける事もある
相談して何を言って欲しいのか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:57:35.39ID:wdCD3OmG0
コイツのラジオ聞いてみ
でへへ
とか
ぐふふ
しか言わないアホ丸出しだから
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 00:58:44.71ID:e0/Q2q640
公共心の欠落してるタイプはどんなに金と学歴が有っても育ちが悪いと言える
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:03:17.46ID:b1duTlQj0
そんなことより今の宇垣って仕事の方はどうなんだ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:16:20.14ID:BL0lQELS0
>>23
あなたは女性蔑視
男でもそういう人はいる
ホストとかね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 01:21:54.65ID:GlHHjqMC0
宇垣は自分の家の成り立ちや歴史を雑談に混ぜて話すからな
育ちがいいという自信があるのだろう
そのわりにはアホな行動や言動多いけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:02:39.13ID:4CuCJJUD0
男にしてみたら中途半端な美形だしな
AKBとかで万年センター候補みたいな
女から見たらでかい口ばかり叩き
美容も誰でも知ってるようなことばっかりほざいて
よく思われていない
この人、人気の層がないんだよな
ごく少数のヲタだけなんだな
見ててみ、来年再来年と先細りしていくよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:25:01.49ID:5GPhi0zKO
>>148
こいつに限らんが、芸や技能が無い性悪は厳しいわな
顔はかわいいけど、そんなん長続きしないからな
早く誰かしらと結婚して出産した方が良い
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:51:19.02ID:ArhYlue00
官僚の娘とかでもパパ活やってる
金持ちの家でも親が水商売で金があるだけだったりする
本当に育ちが良いのは中流程度でもいいから普通に親が真面目で幸せな家庭の子だよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 03:59:51.69ID:y+TbBpV90
>>9
開くのは一時の恥
開かぬのは一生の未練
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 04:00:25.87ID:kLdtVhRq0
高貴になって、気に食わない人にはコーヒを投げつけましょう!

ってか?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 04:05:15.88ID:5ROsiVry0
垂水って富裕層なの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 04:05:16.57ID:5ROsiVry0
垂水って富裕層なの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 04:15:54.69ID:/DZmLglQ0
意外とツッコミどころなかった
というか普通にいい文章
何目的スレ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 04:26:29.85ID:kqTTZ+JH0
>>1
片山さつきも言ったけど、
「お里が知れる」はこれに並ぶ最大の侮辱語
だと思う。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 04:29:45.82ID:Q0BAZxCx0
>>16
行儀悪いね。で済むところを育ち悪いね。と言っちゃうのは、
育ちの悪さによる慎みとかの欠如だと思う
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 04:32:29.04ID:5GPhi0zKO
気持ちが良い人間ってのは
場の人間を楽しませるとか気遣いが出来るとか、人を楽しくさせる人間
気持ちが悪い人間ってのは
場の人間を不愉快にさせたり、気遣いが出来ない、人の気分を害する人間

確かに財力で左右されるケースは多いが
いくら金持ちの子息でも下品下劣なのはいくらでも居る
そういう意味では、教育を受けた事が無い野人も
金だけで野放図に育った傲慢な御曹司やお嬢様も
同じ野蛮人と言える
そういう野蛮人はチヤホヤされるが、金や権力が無くなったら孤独になる
気持ちが悪いからな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 04:36:17.80ID:5GPhi0zKO
>>16
概して、高級品=格好良い、機能性、丈夫
ではあるが、例外も少なくない
見る目が無い成金はそれで、無条件でハイブランドで固める
バブル日本はそんな馬鹿ばかりだったがその延長
物事の真贋を分からないのだ
価値や機能を分かった上でハイブランドなら良いけどな
TVに出て来る様な成金馬鹿でそんな奴は見たことない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 06:57:54.70ID:j7bW8qSJ0
>>122
直そうとする向上心や受け止める素直な心があるか
躾を美と感じる感受性や所作に対する美徳
伝統や文化に対する敬意、吸収する心の器
つまりその人間の矜持が現れている
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 09:41:32.86ID:E6ZQ7qnd0
宇垣に肯定されたら前向きになれるって人が相談しているから、内容はどうでもいい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 09:57:42.80ID:/QWthjhj0
>>65
安藤サクラ「せやな」
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 10:39:43.90ID:2vLssXnR0
とはいえ彼女の親父がドカタだったら恥ずかしくて親に紹介出来ないわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 11:11:16.87ID:Bt+Aq6iY0
高潔な心を持つのは簡単だって?
じゃあ宇垣も早くそれをやれよ

偉そうに他人に説教する前に実践してみせろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 11:17:16.00ID:WR9GdML60
面と向かって育ちが悪いとかいう人の方が、育ちが悪いわ。
金は持ってるか知らんが。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 11:32:22.90ID:Bt+Aq6iY0
>>175
俺は高潔な心を持つのは簡単だなんて言ってないし思ってもいねえわ
宇垣にとっては簡単らしいからさっさとやれと言ってる
お前の噛みつき方は根本から間違ってるんだわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 14:57:35.01ID:4CuCJJUD0
終ったね、宇垣さん
結婚してください
専業主婦があなたにふさわしい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 15:14:45.29ID:hUiOW/xR0
>>1
可愛いね

ワシは貧乏慣れてるし諦めてるから
どーでも良いけど、頑張って活躍してくれよ

上を見る人なら我慢も覚えなければ、生きづらいぞ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 15:17:29.96ID:XkeV/MFK0
性格のせいでこんな仕事しか回されないのかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/22(木) 15:22:04.53ID:4C8K8hCj0
相談とかやめたほうがいいな
本人がまだ駆け出しのペーペーという意識を持つべき
半端に大人ぶって上からモノ言うのはマイナスにしかならない
実年齢30歳でも精神年齢はその半分くらいなんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況