X



【小山田辞任】ヤマサ醤油「ご不快な思いやご懸念を抱かせてしまったことにお詫び申し上げます」 挑発ツイートの田辺氏に関して声明 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/07/20(火) 16:07:08.22ID:CAP_USER9
 「肉マイスター」で音楽プロデューサーの田辺晋太郎氏が東京五輪・パラリンピックに関連してツイッターに投稿した内容が物議を醸した件で、田辺氏を商品監修に起用していたヤマサ醤油(千葉県銚子市)は2021年7月20日、公式サイト上に声明を発表した。6月末で田辺氏との契約は終了しているが、サイト上に同氏が登場するコンテンツが一部残っていたとして「ご不快な思いやご懸念を抱かせてしまったことにお詫び申し上げます」と謝罪した。

ヤマサ醤油の発表

 田辺氏は、東京五輪・パラリンピック開会式の楽曲担当の辞意を表明した小山田圭吾氏のいとこ。小山田氏が辞任したことを受けて、世間の声に対して挑発的とも取れるツイートをし、のちに削除のうえ謝罪していた。

■「はーい、正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」

 過去の雑誌インタビューでの「いじめ告白」が物議を醸していたミュージシャンの小山田氏は19日、東京オリンピックの開会式の音楽担当を辞任した。いとこの田辺氏はツイッター上で、このニュースを引用しながらこう述べた。

「はーい、正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」

 批判のコメントが寄せられると、ツイートを削除し「先程は辞任の速報を受け、取り乱して不適切な投稿をしてしまいました。ご不快な思いをされた方に対し謹んでお詫びすると共に猛省しております。本当に申し訳ありませんでした」と謝罪した。その後、ツイッターアカウントは削除されている。

 その間SNS上では、田辺氏を商品監修に起用したヤマサ醤油にも批判の矛先が向いた。田辺氏が自身のプロフィールに「『ヤマサ肉鍋つゆシリーズ』等の製品開発も行う」と記載していたためだ。

 これを受けてヤマサ醤油は20日、公式サイト上で「この度の田辺晋太郎氏のSNS上の発言について」という記事を公開した。

「ご不快な思いやご懸念を抱かせてしまったことにお詫び申し上げます」
 ヤマサの発表によれば、「肉鍋つゆ」シリーズの監修を行った肉マイスター・田辺氏との契約は、21年6月30日に終了しているという。また同氏が監修した商品については既に終売しており、新商品「うま肉鍋つゆ」シリーズについては田辺さんの監修を受けていないという。

 一方で公式サイト上には、新商品と旧商品の入れ替え作業中で、田辺氏の登場するコンテンツが一部残っていたとして、

「ご不快な思いやご懸念を抱かせてしまったことにお詫び申し上げます」

と謝罪した。

 そして最後に、人権侵害を容認しないという考えを次の通り示した。

「弊社は『公正・公平であること』を企業行動規範に掲げており、あらゆる差別やいじめ、虐待などの人権侵害について、これを容認するものではありません」

JCASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/272c7e29ab3f0f3b57c970a30058be7c3412f466?tokyo2020
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:07:46.71ID:TH6au50v0
小山田の親族ワロタwww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:08:24.55ID:Qit7E78C0
ここまで歓迎されないオリンピック
終わってみてどうなるのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:08:40.51ID:oNM0T1Fp0
そもそも何でこんなイジメで有名だったヤツを使ったんだ?
これでこいつの炎上は3回目だぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:08:49.63ID:HgCjmwP60
>>1
小山田の辞任に伴う曲の差し替えにかかる費用は全額小山田に負担させるべき。
このまま損害を東京都民や日本国民の税金で埋めるとかありえない。
これでは小山田が多額のギャラを貰って逃げただけ

小山田を地獄の底まで追い詰めてもこの損害を負担させないと不公平。
このまま小山田を絶対に逃がしてはならない

#我々は絶対に小山田を許さない

https://i.imgur.com/bhh7R1g.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:09:20.58ID:oNM0T1Fp0
あ、小山田じゃないんだ
訂正
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:09:26.84ID:BsCi+YjX0
とんだとばっちり
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:10:51.84ID:f6yZfnTU0
小山田ファミリーはウンコ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:11:29.57ID:5ye0SYiu0
世界に先駆けてペニシリンの量産を行ったのがヤマサ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:11:30.73ID:7bhCLEMM0
>>3
俺はオリンピックやるのは構わんスタンスだがな
アレらの村のクッサい部分がどんどん出てくるのはとてもじゃないけど歓迎できない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:11:36.52ID:ou/qVyr/0
ヤマサ醤油公式
@uwasanoyamasan
現在、ヤマサのホームページでは、旧商品と新商品の入れ替え
作業中で、田辺晋太郎氏の登場するコンテンツが一部残っており、
ご不快な思いやご懸念を抱かせてしまったことにお詫び申し上げます。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:12:21.34ID:+QlBEs+u0
ちょっとパルサー打ってきまーす。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:12:33.97ID:Q2WqhPTh0
ヤマサが謝るなんて可哀想過ぎだろwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:13:09.01ID:nd+AL3qD0
ヤマさどこさ
喫攻マンに買収されたんじゃ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:13:41.95ID:dUyTRegz0
これは国民も相当病んでる というかまあ一部の人間なんだろうけどみんな余裕がなくなりすぎて人の足引っ張ることばかりに気持ちが入っちゃうんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:14:18.94ID:m03jcmRu0
さんま「どういうこと?」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:14:48.50ID:d+iU5kqYO
そもそも肉マイスターて
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:14:48.74ID:V0MtZK6T0
今後スポンサーも選考にもう少し慎重に調べるようになればいい
SONYも小山田使ってイヤホンやってたけど、速攻で消してたしねw

ホント消す時のスピードは早いんだけどねえ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:05.46ID:YLsbFO+N0
>>17
むしろ契約終了後にも関わらずプロフィールに自社を使ってアピールしてる人が
四十過ぎてるというのにイキったツイートして炎上してそれに巻き込まれてるんだから
ヤマサは被害者だよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:07.82ID:wSj30yp40
ヤマサは悪くないけどバカに報酬払った前科ができたから不買します
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:21.91ID:I5vimWxl0
九重佑三子の子供なのね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:24.51ID:4T2Y3qBR0
契約は6月末までだったって本当かw
急遽遡って切ったんじゃないの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:28.16ID:TWRxni610
どんだけ社会に迷惑かければ済むんだこのクソ一族は
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:38.09ID:4OwVeiFr0
ヤマサとばっちりでクソワロタ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:50.50ID:VzH56q0j0
いやでも鎮火するまで静観するという愚行をする企業が多い中で
出来る限り早い段階で公式に無関係、イジメを容認しない、田辺関係は全て入れ替えると声明出したのはさすが。
イメージダウンも最小にできたんじゃないか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:51.05ID:Q2WqhPTh0
元肉マイスターも剥奪です。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:16:18.85ID:LWdfxX4i0
昆布ぽんず好きだから、こんなつまんない奴を起用して会社コケないでほしい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:17:04.57ID:79e02lK30
ヤマサ悪くねー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:17:25.67ID:yPGxzHPQ0
>>22
血だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:18:06.41ID:cG81MoyJ0
肉マイスターとかいうインチキコンサルタント業種
コネがなきゃできない商売
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:18:16.20ID:y3cKJaIq0
>>1
ちゃちゃっと切り捨てた方がいいんでね
余人をもって代えがたいほどの人物ではなかろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:18:36.40ID:v437MHlH0
ヤマサ完全にとばっちりなのに
田辺本人よりも真摯に対応してて草

まああんなアホのせいで企業イメージが落ちたら
たまったもんじゃないもんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:19:02.42ID:UmxkskCl0
まあクズが考えた商品を食べたくないのは事実
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:20:47.16ID:1dEIoRIL0
これからは調味料類で贔屓にする事を決めたぞ俺は
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:20:57.80ID:mbO1DhQf0
昔、フリッパーズ・ギター好きだったのに
久しぶりに名前聞いたと思ったら
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:21:10.87ID:eyG1h3BJ0
>>33
どこの組織とは言わんけどこういう迅速な対応を是非とも見習ってほしい。
次からここ贔屓にするわw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:21:51.23ID:rcPkIbgo0
もっとマシな奴とコラボしろよって話し
コイツに頼らないといけないほどヤマサ無能揃いなのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:23:17.36ID:eTamaCXA0
>>1
何でこんな人間を起用したのか
経緯を明らかにせんと買わない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:23:19.85ID:+K+MEMUO0
田辺 晋太郎(たなべ しんたろう、1978年11月5日 - )は
日本の音楽プロデューサー・作曲家・MC・肉マイスターである。
サンミュージック出版所属。血液型A型。
両親は歌手の田辺靖雄と九重佑三子。
妻はフリーキャスターの本村由紀子。
祖父は『紅白音楽試合』(『NHK紅白歌合戦』の前身番組)、
『第1回NHK紅白歌合戦』、『第2回NHK紅白歌合戦』で総合司会を
担当した元NHKアナウンサーの田辺正晴。
従兄弟はミュージシャンの小山田圭吾。ウィキペディア

2018年11月5日生まれでいま2歳の幼児なのに結婚してるとは、これいかに?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:23:51.22ID:0jPi7AyF0
>>60
これから著名人とコラボする時は学生時代まで遡って身辺調査せにゃならんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:24:28.12ID:iboXYxUB0
自分とこに1ミリでも関係してる人間が何かやらかしたら、これくらいさっさと切ればいいんだよ 契約なんだからさ
日本人はつい情に流されて機を見誤る こういうのはアメリカのようにドライでいいの
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:24:30.61ID:cG81MoyJ0
田辺→不快→懸念→契約終了 
この変をちゃんと紐づけして謝罪だもんな
重要性は理解してる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:24:33.59ID:dUyTRegz0
しかしリスク管理ばっかり上手くなってる日本人って可愛いと思うよ だからどんどん世界に置いていかれる。挑戦することを許さないんだから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:25:10.19ID:z+XqVDJZ0
もう2度と契約しないでね!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:25:11.89ID:PmJc5PwH0
わたしとしたことが♪
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:25:16.53ID:N8EmlNZz0
どこが燃えるかわからんもんだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:25:59.93ID:GoQEU4Hr0
何がしたかったんだこいつ…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:26:30.96ID:bA9/Vy3W0
あっさり切り捨てたか
まあ当然だな
別に田辺じゃなくても次の企画考えればいいし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:26:47.88ID:X3a00mQy0
>>60
小山田騒動起きる前は何も問題なかっただろ
すぐ対応したヤマサさんまで叩くのはさすがにいちゃもんだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:26:53.56ID:xh7Ehhsx0
>>69
なあなあで済ます国民性でリスク管理下手だから
世界進出してる企業は始めに苦労するんだろ
むしろリスク管理上手くなればこれから世界に出る企業も対応早いだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:27:20.77ID:2lR5ZY+10
田辺晋太郎が人権侵害を擁護した、障害者への人権侵害に手を貸したという視点なんだな
さすがに企業の対応は厳しくてスピーディ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:27:33.18ID:6FPxwjpe0
五輪関係者にはタレントの事前調査が甘いって言うのにヤマハには言わんのな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:27:46.78ID:nfFXcaS10
ロッキンオンとヤマサあちこちとばっちりになって不幸ぶりまいてる疫病神だなあの鬼畜野郎
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:27:49.51ID:Z4/NPAgq0
>>65
身体検査というより、もっとマトモな料理研究家みたいの居るやん
そういう人とコラボすればいいのに目先の変わり種狙ってコケるんだわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:27:55.61ID:wlpi08LL0
またウンコ食いキモオタが発狂してんのか


ウンコってやっぱりウンコの味すんのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:27:57.51ID:bA9/Vy3W0
>>79
そこは本当かどうかはわからんけどな
6月で終わったことにしたのかもしれないし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:28:35.37ID:zxBAjHPX0
さすが俺らだよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:28:38.36ID:4cdY6UnP0
田辺とかいう奴
今後2度と企業案件来ないだろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:29:04.21ID:VAreHD1Z0
ヤマサもなんでこんなのと契約してたのか
キッコーマンにするぞ!この野郎!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:29:12.31ID:Hp/8mb9p0
対応早えな
昆布つゆズボラ飯に頼りにしてるからちゃんとしてくれてありがたい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:29:16.26ID:PRR9uqpB0
最近この鍋つゆ見たような気がするけど 対応早かったから昆布つゆ買ってくるわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:29:18.22ID:gQfa8g8P0
ヤマサ蒲鉾に飛び火しないか心配
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:29:32.17ID:ddtjDfq00
>>77
こんな奴と組むヤマサのセンスなんだよ
小山田の件があろうと無かろうと関係ない
絶望的にセンスないわヤマサ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 16:29:40.23ID:CL1Sz8yB0
ネット底辺、日本企業は徹底的に叩く
アメリカ様が関わる場合は日本人を叩く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況