X



ひろゆき「批判コメントを書く人は友達や恋人もいない、趣味に打ち込むこともしていない、仕事もまともにしていない人」 ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/07/20(火) 09:26:22.93ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b0bf965b854850b605d59755f4e8ffa06d24654
 現在、テレビやYouTubeで圧倒的な人気を集める、ひろゆき氏。
29万部の大ヒットを記録しているベストセラー『1%の努力』では、その考え方について深く掘り下げ、人生のターニングポイントでどのような判断をして、いかに彼が今のポジションを築き上げてきたのかを明らかに語った。
この記事では、ひろゆき氏に気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

● ここ20年間、変わらないこと

 ――最近、ネット上が燃えていますね(笑)。

 ひろゆき氏:良いことですよね(笑)。僕、2ちゃんねるの管理人をしていたし、ニコニコ動画の取締役もしていたので、炎上とか批判コメントをここ20年以上、ずっと見てきたんですね。

 今だったら、日本人の怒りの矛先が、「コロナ対策」や「オリンピック関連」など、政府やメディアに向いておかしくない状況だと思うんですが、まったく無害な存在の僕にも多少向いちゃっていることは、それはそれで平和で喜ばしいと思います。

 ――いつもと変わらないテンションですね。

 ひろゆき氏:ええ。批判コメントを書く人は、「全体の1〜10%の人」なんですよね。90%以上の人は、「ただ見ているだけ」です。僕はネットの裏側の数字をずっと見てきましたが、この数字は20年以上変わりません。一部の人がたくさん時間をかけて書き込んでいるだけです。

 その特徴はたった1つで、「ヒマな時間とエネルギーを持て余している」ということです。少なくともネットに書き込み続けている時間は、友達や家族と一緒に過ごすことも、趣味に打ち込むこともしていません。僕のYouTubeは、ニートや、働かない子ども部屋おじさん&おばさんの「暇つぶしコンテンツ」ですから。まともに働いている人を最初から相手にしていないので、そのエネルギーをぶつけやすいと思いますよ。

● 「ひろゆきって誰だよ(笑)」が正しい反応

 ――いい標的みたいになっていますね。

 ひろゆき氏:そうやってエネルギーを使い果たしたら、また他の標的を探すことでしょう。人間って、何もせずにダラダラ過ごすのも難しいですからね。刺激を求めて、スカッとストレス発散するような行動が必要です。そのために、コメントの書き込みはうってつけのツールですよね。

 日々、まともにちゃんと働いている人は、僕の炎上のことなんてどうでもいいはずです。僕の動画も見たことないと思いますし、何が起こっているかも知らないでしょう。知ったところで「どうでもいい」「ひろゆきって誰だよ(笑)」というのが正直な感想でしょう。

 人気を売りにしてCMで稼いでいるタレントや、子ども向けに良心的なコンテンツを作っているYouTuberなら、炎上はマイナスに働きます。でも、僕の場合は、日々やっていることに影響がないんですよね。

 ――批判に耐えられずにSNSをやめる人もいますよね。

 ひろゆき氏:メンタルがやられてしまうタイプの人は、SNSはやめたほうがいいですよね。「暇つぶしでやってる」と割り切れる人たちだけでやるのが本来のネットの本質です。

 2000年代に、ネット上で正しい言論空間を作ろうとした人たちがたくさん現れましたが、結局、すべてうまくいっていません。コミュニティを作ったり、出版に切り替えたりなど、「閉じた関係づくり」の方向に行きましたよね。

 インターネットなんて、元からそういう性質のものなので、希望を持ったり期待なんかせずに、ほどほどに付き合ったほうがいいですよ。

前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626735965/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:27:04.61ID:nNhEd05m0
ひろゆき:
僕が間違ってたっていう風に
頭の悪い人が思い込むような状況は
往々にしてあると思います。
だって判断するのが馬鹿なんだもん
僕が正しいことを言ったとしても、
判断する人が馬鹿だと、
それが理解できないし、間違えるので、
僕が論破されたみたいに
多分なると思うんですよ。

https://i.imgur.com/5i9ikrm.jpg
https://i.imgur.com/ZcX4vS3.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:27:27.77ID:BwO88DPf0
>>1
いや、お前は常に他人の発言を批判してるじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:27:49.07ID:RDYRuad50
お前ら煽られてんぞwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:27:58.91ID:UDnLjrtD0
効いてないアピールは効いてる証拠
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:28:31.76ID:OnFVn85p0
ホリエモン2号みたいなこと言ってるな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:28:41.76ID:nNhEd05m0
ひろゆきこと
論理破綻王
歪曲引用犯 の十罪(重罪)

# 頻繁に議題のすり替えを試み、
# 自分が無知なくせに
# 他者を「勉強不足」呼ばわりし、
# 人格攻撃を好み、
# 何が若者言葉であるかも知らず、
# 映画を観る時には悪罵の出現回数を指折り数えることに集中し、
# 高齢者差別をし、
# 何が人種差別であるかも知らず、
# 自分が差別されていることにも気が付かず、
# 44歳にもなって未だに「若者」のつもりでいます。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:28:44.64ID:3+pzOI0E0
>>1
>僕のYouTubeは、ニートや、働かない子ども部屋おじさん&おばさんの「暇つぶしコンテンツ」ですから。
まともに働いている人を最初から相手にしていないので、そのエネルギーをぶつけやすいと思いますよ。


これ信者に拡散しろよw
「お前らこう思われてるぞ」ってねwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:28:50.48ID:j+ncSgOo0
お前の日常じゃんwww
心当たりないならお前はただのサイコパス
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:28:51.59ID:k8QvZwfT0
そいつらを生み出したのお前じゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:29:34.61ID:oL5UEKvi0
中央如きが頭いいぶるからこーなる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:29:42.65ID:Whx4/kTaO
>>1こういうネットの向こうを勝手に悪く妄想して攻撃するのが一番良くない事。本当にネットの闇を具現化した存在だね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:29:43.58ID:UjnrqAt70
>>1
そりゃまあ火付けは半島だってのはわかってる
文大統領はオリンピックで恥をかかせてやるとあの手この手で日本を貶めた
一方半年後に開催される北京オリンピックは絶好調
グッズは売れまくり、反対派と批判者は物理的に消えた
やはり風評対策がしっかりできてる国は強いなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:30:24.22ID:m0xbCDEB0
嫁も子供もいるんだけど…
もちろん、ひろゆきのウソ垂れ流しには断固反対します
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:30:57.02ID:Yi/pbAh/0
F爺にやられ過ぎて発狂してんなぁ
掲示板でたまに見る論破されて発狂した挙句、訳の分からん事延々と書き込んでるガイジみたいになってるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:30:59.50ID:RL5SUN6e0
今更ながらf爺さんとやらのブログ見てきたけど
まぁなんとも小気味良くぶった切られちゃってww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:31:04.14ID:UjnrqAt70
これからのオリンピックは
ネット管理ができてないとアカンってのが東京オリンピックの教訓だ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:31:06.14ID:Lqi0UKeA0
仕事はそこそこしてる
あとは全部該当するなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:31:11.87ID:v2yX2eXW0
中学生かよw
透視できるとかすげえよなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:31:19.39ID:NlGITQqr0
よっぽど悔しかったんだなw
ネット弁慶の悪口のテンプレ勢揃いで笑えるw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:31:27.97ID:AbecM1h+0
反応してる奴らw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:31:31.88ID:EroRQhfM0
『レッテル貼るヤツはバカ』
過去の自分に論破されてるのウケるな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:31:48.02ID:VRiySjoi0
F爺からしっぽ巻いて逃げたピュータン専門家wwwww
ミジメ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:32:21.58ID:gQfa8g8P0
>>1
それあなたの願望ですよね?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:32:26.18ID:qv5d4Gd00
ひろゆき自分の頭の悪さをいつまで晒すんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:32:37.48ID:guJ8xJSn0
ヘッドラインを作ってくれたことには感謝している
TVを見なくてもニュースが分かるのはありがたい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:32:58.64ID:AIc/L7KT0
5chの創設者ひろゆき様を批判するやつは5ch利用禁止な。
頭が高いわ!!ひれ伏せい!!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:33:16.38ID:qPIHD4Pt0
さすが2ch脳
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:33:16.44ID:+UZUPYPA0
努力するものは希望を語り、怠けるものは不満を語る
ネットを長年見てるけど、
怠けものという一点において、ネットに依存してるやつに例外はいない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:33:16.40ID:5ifJZtKP0
効いてる
   効いてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:33:44.85ID:d3atprtW0
障害者やバカッターなら炎上するのにひろゆこなら炎上させないのは
ネラーによる身びいきの差別だよね

ひろゆき、居酒屋で300人分のキャンセル料を踏み倒す
https://youtu.be/_tKijp68EQ8

賠償金30億だかも踏み倒して自慢しているよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:33:47.78ID:CcjCa33e0
えっ?ひろゆきって
誰にでも開かれたコンテンツという役割であり
誰でも対等にレスバできる場所として2chを作ったんだと思ってたわ…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:33:53.96ID:nNhEd05m0
【悲報】ひろゆき軽度の知的障害者の疑いを掛けられる 
https://fjii.blog.fc2.com/blog-entry-3048.html#comment10101

「ひろゆき」という人について 
「ひろゆき」関連の情報は、非公開設定にしろとのことですが、私としてはこのコメントは公開した方が閲覧者
にとって有益ではないかと思うので、あえて非公開設定にはしません。しかし、公開するかどうかは小島さんのご判断で構いません。
 
「ひろゆき」勝利のための「盗人猛々しい」手として、「わざと失敗してみたのだ。」という主張をすると予言な
さっていますが、私はこの予言は外れると思います。この予言は「ひろゆき」を少々買いかぶっています。「わざと
失敗してみたのだ。」ということは失敗を曲がりなりにも認めたことになります。彼は失敗を、便宜的であっても
決して認めることはないでしょう。

なぜなら彼は失敗だと思っていないからです。彼の論点ずらし、すり替え、発言の歪曲などを小島さんは意識
的にやっているとお考えでしょうが、私を含む「ひろゆき」ウォッチャーの多くは、実は彼は無意識にそのような
ことをしているのではないかという疑いが出ています。わざと嘘をついているのではなくて、本気でそう思い
込んでいるのではないか、と。

これだけ小島さんから批判されているのに、いまだに反論を続けているのは異常です。しかもその反論も的を
射ていないものです。このような杜撰な反論を続けているので、いま彼の人気はどんどん下がってきているはずです。
インターネットテレビ放送でも、今回の件は自分は間違っていないと発言していましたが、これはどう考えても
彼にメリットがありません。それなのにこのようなことを続けるということは、ひょっとしたら彼は本気で自分が
正しいと思い込んでいるのではないかと考えざるを得ません。

今回のマクロンの動画引用にしてもそうですが、「ひろゆき」はどうも読解力が低いようです。以前に起きた
「フランス語と英語の優劣論争」を小島さんもご覧になったと思います。あの論争での「ひろゆき」の論理の進め
方が杜撰であることは、小島さんなら一目瞭然でしょう。彼は自説を証明するためにいろいろと引用してくる
のですが、それが引用として成立していないのです。あれは語学力というより、もっと根本的な読解力に起因していると思います。

「ひろゆき」はふだん本をまず読まないそうです。特に小説や思想書といったものにはまず関心が
ありません。文系的な学問を蔑視しています。議論が起こると二言目には「証明しろ」とか「エビデンスを出せ」
とか言ってきます。証明できないもの、数値で表せないものについては価値を認めないようです。
ちなみに古文や漢文は学校教育に必要ないとも発言しています。

「ひろゆき」は討論番組内でテンポよくスパッと言い切ります。議論相手の二の句を継がせないようなスタイルを
取ります。ツイッターでは短い文でこれまた言い切ります。実際の議論でもネット上でもじっくりと意見を述べたり、
相手の話を聞いたり読んだりすることはありません。このブログも彼はきちんと読んでいないでしょう。おそらく、
彼にはそうすることが能力的にできないのです。もしかしたら軽度の知的障害者であるのかもしれません。

ところで今の日本ではじっくりと物事を考えられる人があまりいません。ブログですらあまり読まれなくなり、
ツイッターやYoutube動画など、理解することが楽なメディアに流されています。そのせいか、このような「ひろゆき」的
発想は現代日本においてすっかり蔓延しています。「ひろゆき」に魅せられて、彼の生配信動画で投げ銭で
質問を投稿して(スーパーチャット)合計100万円ほど使ってしまったという人もいるそうです。(5ch掲示板で
そのような書き込みがありました。書きっぷりから見て、信憑性が高そうだと感じました。)「ひろゆき」は主に
若年層に支持されているようですが、彼の考え方に悪影響を受けている若者はけっこういると思います。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:34:11.16ID:pKVsNtPG0
>>1
かなりメッキが剥がれだしたので、禁断の自分の信者叩きまで始めたな
こうなると末期症状
もうすぐ誰も見向きしなくなる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:34:12.25ID:DpON9ZTq0
ピュータンのデータは古い、それはパソコンカタカタ時代の話、モバイル機器なんて一般人は持ってない時代
今は大半がスマホを持ち、何時でもネットが出来る環境になった

ピュータンおじいちゃんはオムツして寝ろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:34:17.33ID:ZTtklhgf0
いや、俺も結婚祝いコメントなんで
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:34:40.29
>>1
まあその通りやね

リアル充実して忙しいひとはまず
ネットの世界で必死にならない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:34:57.00ID:a2pRuTGv0
おまえら、言われとるぞw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:35:09.57ID:CYfMP1K70
>>1
フランスにピュータンについて聞ける知り合いも居ない友達もいない英語もフランス語も日本語さえもまともに話せないボッチの小部屋おじさん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:35:22.53ID:1xy8UJQT0
オレ、テレビ東京にクレーム入れたよ。
嘘をまき散らす人物を起用するのは御社の見識を疑いますって、感じで。
個人情報を出す必要もなく、簡単にできる。

https://www3.tv-tokyo.co.jp/enq/subscribe.do?id=0002D1A

最近、鬱陶しいを超えて、気分が悪い。テレビから消えて欲しい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:35:31.09ID:fLlR399a0
>>1
もともとお前は2chやあめぞうでそういう「批判コメント」をしまくって、今の地位までのし上がったんじゃないのか?w
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:35:34.18ID:QX+kmXc20
をぃをぃどうしちまったんだよ
そんなテンプレみたいなレッテル張りしちまって
大丈夫か以前にブーメラン投げてないか
ブーメランの使い手なんて民主党だけで十分だぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:35:39.44ID:41ecMBu50
芸能人を誹謗中傷して訴えられた奴らって、みんな公務員やら会社役員だったじゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:35:41.62ID:+UZUPYPA0
底辺のルサンチマンというのがもっともふさわしい
怠けもので、努力ができず、よって、人生の落伍者になってるものが、
他人を批判、社会を批判、国を批判することによって、
自分の惨めな思いを忘れさせてくれる場
それがネット
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:35:56.35ID:E/68EezU0
ひろゆき暇だね。仕事ないのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:36:00.16ID:z9NVHAhD0
言語学者のじいさんにボッコボコにされて壊れたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:36:12.56ID:VRiySjoi0
ボクはピュータンに詳しいんだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:36:20.35ID:690F2Msk0
ダメだコイツ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:36:39.66ID:vEURdiPn0
確かに、ひろゆきと違って俺は恥を知ってるし、ひろゆきみたいに自分の無能が日本中にバレるのは怖いな。
さすが逃亡犯はひと味違うぜ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:36:41.09ID:FPkvrohY0
フランスで1人閉じこもり、
映画でピュータンを指折り数える生活なんてできないや。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:36:41.71ID:fVjfTHKq0
自己紹介?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:36:57.54ID:ePipv7ds0
>>1
ひろゆき「言語学者のF爺の批判コメントを書く西村ひろゆきは友達や恋人もいない、趣味に打ち込むこともしていない、仕事もまともにしていない人」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:00.93ID:EKJ79d0P0
アンタYouTubeで小銭やってるやん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:16.80ID:emau++OS0
本人ではない可能性。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:19.20ID:oVxLFXD70
ネットの論客も歳には勝てなかったか
ほんと頭がどうかしたかレベルのコメント力の無さだ
ブーメランがそもそも手から飛んでないやんけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:28.90ID:wSj30yp40
お前とお前の信者もなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:29.01ID:DpON9ZTq0
ひろゆきは
友達無し、仕事は(ネット乞食なので)無し、趣味は悪口と罵倒、嫁は醜いピュータン
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:34.44ID:6d3icRuW0
1読んだら正論だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:35.02ID:guJ8xJSn0
>>71
ホリエモンに絶縁されちゃったしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:38.77ID:jTP4Y7Lk0
>>10
ひろゆきは他人様にとやかく言う前に、まず自分の間違いを認められるようになろうね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:37:55.88ID:bLg9zRF30
これが論破王か。。。。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:38:01.94ID:CXhL2c/j0
自分が始めたネットコミュニティまで否定とか
どうしようもねえ自己矛盾に足を踏み入れ始めてるな
コイツの破綻も近いわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:38:15.28ID:bjXln4wO0
はいレッテル貼りいただきました
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:38:17.04ID:8J3fM86+0
ふむふむ、若い頃のひろゆきがバカにしてた老害に自分が順調に変換しているね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:38:16.97ID:5lJgqhkrO
客観的に見たら完全なブーメランだよねこれ?
普通の判断をするなら、これ自体が批判コメント以外の何物でもないよね?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:38:17.47ID:sG4MqCFv0
>>1
その批判コメントの人達に毎日のように反論、阿呆みたいに貶める発言を繰り返しているひろゆき氏も批判コメントの人達と同列だと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 09:38:29.00ID:lTko/Fsi0
まぁ腹立つけど炎上を操れるくらいになるとどんな批判も手の平感覚になるのかも知れんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況