X



ひろゆき、自己流の相対性理論を提唱「100km/hの自動車の上で光を撃った場合は光が100キロ速くなる代わりに光が100kg重くなる」★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/07/19(月) 11:49:16.62ID:CAP_USER9
https://youtu.be/9YKIQGr0-MA
【質問】
最近気になって相対性理論をネットやYouTubeで調べたんですけどいまいちわからないです、なので詳しく尚且つ分かりやすく教えて下さい。

【ひろゆき】
基本的には人っていうのは各々の視点で動いているよね、っていのがあるんですけどー。光の速度だけは一定だよねっていうルールを決めたんすよね。
僕が懐中電灯でピカッと光らせましたって時に、この光が届く速度ってのが秒速30万キロなんですけどー、自動車に乗ってる人が懐中電灯で光らせたら、30万キロ+自動車の速度になるはずだよねってのが一般的な感覚だと思うんですよ。

例えばボールを投げるときに、立った状態でボールを100キロで投げるのと、100キロの車に乗った状態で100キロのボールを投げたら、そのボールは200キロでいくじゃないですか。っていうのが通常の物理原則なんですけど、光に関してだけめちゃめちゃ速い状態から光を出したとしても、光の速度は速くならないっていうのをアインシュタインさんが証明しちゃったんすよ。感覚的にはすごい難しいと思うんすよ。
100キロの車乗って100キロで投げたら200キロになるよねは超当然じゃないですか。
でも、100キロの上から光を撃っても、100キロは増えなくて代わりに光が重くなるんですよ。
もう重くなるっていうのもよくわからないと思うんだけど、要は光より速い速度って存在しないので、100キロの自動車の上で光を撃った場合はその光が100キロ速くなる代わりに、100キロ分の重さを持ってしまうっていうので、いやいやそんな感覚的にないよねみたいなところが、なぜか成立してしまうっていうのがアインシュタインさんが説明した理論で、なのでおかしいよねっていうのは感覚的にはあるんだけど、でも観察してみると、あれ相対性理論あってるじゃんってことになって、なので光はどんな時でも一定であるという前提で社会を理解しましょうっていうのが、相対性理論だったりします、はい。
前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626654207/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:04:22.63ID:rdRskjY50
>>2
まだ間違えてるというね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:04:26.96ID:1YT/e6bh0
論()破()王の勢いは留まるところを知らない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:04:28.00ID:4kUWvLm70
まあ文系の人はこんなもんだよね。
先日亡くなった立花隆もウラシマ効果は存在しないとか言ってたし。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:04:41.60ID:Q5vI9SYv
>>91
自分で重くなる言うてるやん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:04:45.09ID:2K2YFNkZ0
スパチャされたらなんでもそれらしく答えないといけないのか
これ結構しんどいかもな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:05:16.42ID:D9JVlED80
文系馬鹿が理系分野で知ったかするとこうなりますよっていう総天然色見本。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:05:49.73ID:TAazd+Di0
このバカ遂に頭狂ったのか?
起こり得ない事を言い始めたら統失だぞ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:06:07.31ID:D9JVlED80
まあアインシュタインは反論しないからな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:06:13.03ID:ivjAE5SG0
まてまて
光なんてどうでもいい
まずはフランス語の件が先だ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:06:19.32ID:oGYmESKL0
岩波文庫にあるアインシュタインの
特殊相対性理論論文の日本語訳は割と読みやすい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:06:30.36ID:PWpqOus80
>>70
「代数の教師」って何ぞ?(・_・?)
俺もその教育課程の頃の世代だけど、「数Tの教師」「代数・幾何の教師」「基礎解析の教師」「微分積分の教師」みたいなもんは無かったはずだ
みんなまとめて「数学の教師」でよかったはずだがなあ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:06:35.60ID:hksMI7N90
馬鹿なんだから知ってる風に装うのやめよう
(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:06:37.05ID:3HGnsIbk0
知らけりゃ知らないで良いのに
それらしく語っても嘘だったらダメでしょ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:06:44.00ID:HyPtW+3m0
語学学者に続いて物理学者の本も売ってあげようという御玉杓子の優しさ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:03.03ID:f+5TrqOG0
>>2
どうもですー
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:08.14ID:cFzAzV3T0
わざと馬鹿なこと言って、差別の件を有耶無耶にしようとしてるだろw
そうとしか考えられん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:15.38ID:bNMpXw8X0
論理破綻王
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:20.46ID:ACFGyoUa0
>>74
あいつの場合、本じゃなくてWikipediaやろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:22.33ID:mYuMuv0H0
>>108
統失だったらアインシュタインは本当は僕だったんですよ、とかそのくらいのこと言いそうなイメージ。
これは行き過ぎた知ったかぶりの範疇だと思う。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:41.55ID:SOsCirE/0
本物のバカ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:47.82ID:/DUJ5IAL0
単位を明示しろキチガイ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:56.38ID:69YZ5sSv0
>>2
質量のある物が光速より早く移動させる・・・

ノーベル賞もらえそうなんだが・・・
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:57.28ID:vTBoWOtu0
>>1
w
まさか
いまさら都市伝説テラーに転身?w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:07:58.52ID:s1ECVMAQ0
>>2
この書き方、多分理解してないぞ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:08:08.72ID:k0h8xgGC0
大昔の宗教の預言者ってひろゆきみたいな奴だったんだろうな
既存の学問に待ったをかけてデタラメを展開し、
謎の説得力で馬鹿を洗脳する
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:08:09.35ID:U+kF9XDg0
そもそも自転車の上で光を撃つとか
意味不明な上現実不可避で説明するバカww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:08:10.64ID:D9JVlED80
僕が考えた相対性理論は特大のネタだな。
F爺からの話題逸らしとしては大成功だろ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:08:15.14ID:G2PnnIIf0
>>104
そういうことではなく、
100キロ分という表現を100kgと書いたのが間違いということだろう
原文から、100キロ分というのは100km/h分、という意味だと読み取れる
ただし、どのみち正しくない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:08:18.52ID:3sJXYQfv0
>>99
光速に加速させるエネルギーはどこからくるのかね?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:08:35.22ID:PfCSf8cR0
論破師やメンタリスト、学者が一度でも失敗するとこうなるから
最初から虚勢を張ってまわりを頭悪い扱いするんですね
漸く理解しました
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:08:35.40ID:KsRhrbm30
こんなムチャクチャなデタラメを吐き散らすのは、社会にとって害悪
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:08:54.22ID:QhJ5GVO10
大徳中学校は見せしめをやめてください
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:09:00.44ID:TAazd+Di0
>>2
質量のあるものを光より速く移動させようとすると重くなるってそもそもが当然だろ何言ってんだこのキチガイはwww
んで、なにと比べて重くなるんだオイ?
こいつ自分がなに言ってるかも理解してないだろ
光に質量がない事なんてガキでも知ってるぞwwwwwww
こいつマジで何言ってんだよ猿以下かよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:09:11.38ID:oqMtnL4F0
ガチガチの理論を聞いても分かるわけない
もっとフワッとした事聞けばいい感じの答えが返ってくる事も稀によくある
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:10:01.81ID:CT4jvPkp0
ひろゆきがどんどん馬鹿になってしまうw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:10:02.73ID:tGrLe3KW0
まず、弘幸に相対性理論の解説を求めるのがすごいし、それにひろゆきが答えよう、というのもすごいw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:10:17.72ID:3sJXYQfv0
あーでも光に質量を持たせるって結構すごい考えだね。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:10:22.80ID:3w+eUS2c0
>>1
つかなぜひろゆきがこんな質問に答えてんの
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:10:23.02ID:Rm0wOTJW0
この>>1の感覚を説明してることこそが相対性理論という深いコメントなんだろ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:10:42.03ID:Df3g7PmV0
微積分からやり直せ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:10:52.06ID:R0RQCQdo0
重さじゃなくて時間が長くなるから、相対的には速度が変わらないって話やぞ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:11:09.38ID:fr3ncb6H0
ゴミキャラ選択したんじゃないかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:11:32.79ID:NMEwyla+0
高校物理もわからない男に相対性理論について質問する
いじめかな?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:11:44.29ID:3w+eUS2c0
質量も相対的って言いたいんじゃないかと
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:12:01.73ID:BYu1Q9vx0
こいつは本来バカだったんだけど賢いふりしてたから信者がいたんだよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:12:51.55ID:1FB1F0Nb0
よくネットでこんなこと堂々と言えるよな。
恥ずかしくないのか。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:13:02.13ID:i9+fyDxh0
光速度を不変にするために時間の方が遅くなるのって、処理落ちみたいで面白い
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:13:19.49ID:U+kF9XDg0
>>93
前輪から落ちたら止まる
後輪から落ちたら進むなんじゃ無いかな?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:13:20.86ID:RlGf+gOK0
ホリエモンは心はバカだが学力はある。
ひろゆきは普通の人なのに、学力があるように見せたいバカ。

生きていくのはひろゆきの方が大変だな。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:13:21.75ID:yVExxoIP0
>>11
44でこれに気付けないからもう無理なんだろうね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:13:45.96ID:PfCSf8cR0
>>144
ひろゆきはもう自分の得意分野だけ精通したほうがいいな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:13:51.91ID:ZHQ4sCUL0
>>138
質量のあるものを光より速く動かせれば衝撃力があがるよね
パンチみたく衝撃を重さで計測することは出来るけど

そこに光を越える意味はない
速度が上がれば重さは増すのだから

要するにひろゆきは根本的に何にも知らない超ド級の低能
小学生の問題に今初めて直面してる感じ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:13:54.88ID:ZIaoNSuV0
>>2
どうもですー
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:14:14.36ID:D9JVlED80
文系馬鹿の恐ろしさを世に示した功績は認めるw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:14:40.99ID:3w+eUS2c0
>>133
容赦なくてワロタ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:14:50.94ID:3INBq8FP0
いきなりの頭いいアピール
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:14:52.65ID:/SxIGNjt0
ここまで頭悪かったとは
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:15:00.82ID:ZHQ4sCUL0
>>157
普通じゃないでしょう

並の人より遥かに頭が悪い

それがコンプレックスなのも見ててわかるくらいにね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:15:30.90ID:s1ECVMAQ0
光に重さが無いって、
うちの小学生の息子でも知ってたよ
あと、何処で知ったのか、
重さがないのに何故ブラックホールに引き寄せられるのかも教えてくれた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:15:34.81ID:D9JVlED80
その内カラスは白いんですよって言い出しそうだな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:15:40.18ID:b3cEHjiV0
光子の質量はゼロなのが通説みたいですー
みんなが間違ってますー
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:15:49.55ID:mYuMuv0H0
>>144
多分、一定額以上の非サクラのスパチャコメントは絶対読むようにしていると思うね。
恐らくサクラ含めて大量にスパチャコメあるけど、読まれた人は自分のを選んで読んでくれたと勘違いして
またスパチャしたくなる。

だからこそ今回のようなアインシュタイン論破事故やエフジイ事故も発生するw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:16:42.95ID:9QAtLLHP0
このノリでありとあらゆる理論押し通すんだったら
違った方向で人気出るかもしれんな。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:16:44.04ID:U+kF9XDg0
重くなったら物体は止まったまんまで
自分が進んでいくと思うけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:16:55.30ID:5alAn4o30
吐き気を催すばかりの自己顕示欲と虚栄心。

本当に日本人なの?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:17:06.30ID:bPiB2t/x0
光に重さはない
ただ超重力のブラックホールだと空間が歪められて引っ張られる不思議
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:17:24.24ID:D9JVlED80
恐らくひろゆきの頭の中ではゲッター線やミノフスキー粒子は実在してるんだろうな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:17:49.55ID:4MTwoIVn0
馬鹿って極論好きだよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:17:53.88ID:EF+ZFtii0
大体合ってる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:18:33.38ID:RlGf+gOK0
>>170 
彼は必死に努力だけはしているよ。

ひろゆきにとって「論破(したつもり)」がアイデンティティだから、もうパリの賢者に
なるしかポジションないからな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:18:34.38ID:PWpqOus80
>>157
堀江もなあ
猛勉強して東大に入ったはいいけど、ほとんど行かないで中退したわけだろう?
大学で学ぶことは全く学んでいないので、学力は高校までってことだわなあ( ´〜`)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:06.97ID:1shJzSVc0
頭が悪いからマジで教えて欲しい
時速100キロの車から時速100キロでボール投げたら200キロになるのか?
100キロのボールが飛んで行くだけじゃないのか?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:31.88ID:acwnwfSq0
西村ひろゆきもよく使う手。
いいかげんな知識でも言いきって断言して話せば、
バカは「そうなんだ、さすが何でもよく分かってるなこの人」と賢く見てくれるっていう糞現象。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:42.12ID:acwnwfSq0
>>1
自分が言ってる結論に都合のいいデータだけを持ってきて、すぐに結論付け、しったかぶり、断言して話す。
 多角的に考えることをしない。すぐに物事を断定して言い切るから、馬鹿には話が分かりやすくて、
「物事をスパスパ切っていける頭のいい人」かのように無知な人には映る。

 こういうペテン師について、高知東生という、陰謀論にかぶれそうになった人が警告をしている。
「専門的な知識が深い人ほど、様々な角度から検討しているので、
一面的な見方で単純な結論付けなどしないのに、
俺みたいなあまり賢くない人間は、
単純な結論を言い切っている人の話のほうが分かりやすく入ってきちゃうからそれを支持しちゃうんだよな。」
「俺は『人の裏を読め』を金言としていた。しかし、
よく考えたら自分は裏の前に表の仕組みを何も知らないんだよ。
そもそもの知識がない。知る努力を面倒くさがっていた。
ちゃんと調べなくても、裏を読んだつもりにさせてくる人の話を聞けば、楽に賢そうな気分になれちゃうんだよな。」
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:42.21ID:ieWBIAUm0
>>1 F爺の長文を馬鹿にしてたくせにクレーマーやモラハラ説教おじさんみたいにダラダラと無駄に話しが長い

文章は長文でもいいからしっかり言葉単語をハショらずに書け
口頭説明は簡潔に短く分かり易くしろ
こんなの当然のことだぞ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:43.36ID:neiz807z0
いろいろ考えてアホキャラに路線変更したんか
F爺から逃げるために
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:44.25ID:CIfL6z0t0
これは上手いわ
ツッコミを分散させて無力化させるとは
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:44.38ID:4jhKYNpI0
てかこいつ全く物理やら数学系化学系の素養無いよね?
なぜ知った顔で語れるんだ?

そもそも質問自体サクラじゃないとこんなスラスラ答えられないだろうし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:45.41ID:BiCj1CGO0
相対性理論を噛み砕いて易しく説明できる人ってめちゃくちゃ頭いいんだろうな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 12:20:16.95ID:EUKDmrQg0
光に質量がないことも今知ったのコイツ?
何でそんなにアホなん?
お前車にライトで照らされたら毎回強烈なダメージ受けてるの?(笑)
お前の妄想の中だとLEDライトで簡単に人をボコれるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況