X



古市憲寿さん、「謝罪や許しよりも、忘れることが大事」ツイートは「友達が結婚するので、お祝いメッセージ」と説明★4 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/07/19(月) 07:40:49.80ID:CAP_USER9
 社会学者で作家の古市憲寿さん(36)が18日、自身のツイッターに新規投稿。前日につぶやいた内容について「あのさ、これ、友達が結婚するので、お祝いメッセージなんだけど。」と釈明した。

 前日に「『謝ればいいってものじゃない』って怒るひとは、どうせ謝らなくても怒るひとなので、結果的に『謝らないで無視する』が最適解になってしまう。個人的には謝罪や許しよりも、忘れることが大事だと思っている。忘却がないと、断絶は広がるばかりだよ。社会も、愛情も、友情もね。」とツイート。東京オリンピック開閉会式の制作メンバーの1人で作曲家の小山田圭吾さん(52)の過去の「いじめ告白」問題について述べたことと解釈され、反響を呼んでいた。

 古市さんは「ビデオレターで結婚が長続きするコツという話題になったので、そっちも観て下さい。というわけでこんな時期だけど、結婚おめでとう!」「あえて結婚に限定せずに書いたわけだからどう解釈されても別にいいんですが(だからダイゴにも返信した。結婚にも言えるし)、なんでみんな自分と全く同じタイムラインを他人も見ていると思うのだろう。謎すぎる」「なんか、友達の結婚式に味噌をつけてしまったようになったのは悔やまれる。。。」と連投。重ねて誤解だと説明した。
中日スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa72ff455600d21750a17cb6a8744484bfb485c4

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626617462/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626621148/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626626928/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:41:21.81ID:v3lTN6dw0
>>1
論点ずらし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:42:08.92ID:6DXppjDG0
>>1
昨日1日かけて言い逃れを必死に考えたんでしょうね。でも、急ごしらえの説明には無理がありました。
以下、古市氏の説明に対する疑問(矛盾点)を指摘します。

【一連の経過について、時系列順に整理】
@7/17 0:06 古市、発端のツイートを投稿
「謝ればいいってものじゃない」って怒るひとは、どうせ謝らなくても怒るひとなので、結果的に「謝らないで無視する」が最適解になってしまう。個人的には謝罪や許しよりも、忘れることが大事だと思っている。忘却がないと、断絶は広がるばかりだよ。社会も、愛情も、友情もね。

A0:41 メンタリストDAIGOがRT
謝ればいいってもんじゃないと思うなら裁判でもすればいいだけの話よな

B1:11 古市、DAIGOにRT
本当そうだよね。まあ民事の場合、裁判を起こすには頭とお金がいるから。。。
C1:12 古市、イジメのせいで引きこもった息子のために父親が加害者に対して裁判を起こす話を書いた小説に言及
みんな林真理子さんの『小説8050』を読んだらいいのに。

D炎上。大量のリプライといいねRT
※恐らくは@の投稿直後からかなりのリアクションがあったはずだが、念のためDAIGOとのやり取りの後から炎上したものとする。この後約2日で約7000いいね約2800引用RT、リプ約340がつく。

E途中でリプ制限をかける(時刻不明)

F15:29/16:47/23:12/23:36 古市、Twitterに投稿(TBSの番組『音楽の日』関連など)

G7/18 22:23 古市、言い訳ツイートを投稿
「小山田さんの件で炎上してるね」と言われて「はあ?」と思って検索したら、このツイートらしい。あのさ、これ、友達が結婚するので、お祝いメッセージなんだけど。ビデオレターで結婚が長続きするコツという話題になったので、そっちも観て下さい。というわけでこんな時期だけど、結婚おめでとう!

【疑問1】
BとCは1分間隔で連続しており、関連が指摘される。いじめ裁判を扱った『小説8050』に言及した理由について、古市氏の説明が必要。
【疑問2】
古市氏の言い分(「小山田さんの件で炎上してるね」と言われて「はあ?」と思って検索したら、このツイートらしい。)が事実だとしたら、Fの時点で発端のツイートへのリアクションは全く目に入っていなかったことになるが、Fのツイート投稿時にリアクションに気づかないのはおかしい。また、リアクションに気付いていなかったのであれば、途中でリプ制限をかけた(E)こととの整合がつかない。

→【質問1】【質問2】について、古市氏からの合理的な回答が必要。合理的な回答が得られなければ、古市氏の言い逃れ(結婚する友人へのお祝いメッセージだった)はウソであり、炎上対象となったツイート2点(@・B)は、小山田圭吾問題に関連したものと解される(皮肉なことに、古市氏が言い逃れを試みたことが、むしろ補強材料となる)。
特にBのツイートは、知的障害者に対する差別意識を露わにしたものであり、到底許されるべきものではない。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:42:39.04ID:2euzaHFY0
>>3
論点ずらしではないでしょ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:43:01.14ID:C0RdEBTv0
正体あらわしてて草
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:43:07.36ID:hRd3/z330
>>1
矛盾に訂正も入れずに「理解出来ないお前らが馬鹿」ってのはどこかの誰かさんがつい最近やってたけど真似したの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:43:10.47ID:N+h96TOL0
なぜそんなことを公開する必要があるのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:43:20.90ID:5dkQ9wkq0
見苦しい言い訳
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:43:44.31ID:PQaGbuF00
素直に謝罪や許しを乞えば、俺たちも古市を忘れてやったのに
ひろゆきといい、どうして素直にごめんなさいが出来ないんだろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:43:46.10ID:yyBnIezT0
これは恥ずかしい。
一生消えないダサさ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:44:00.25ID:zvhUVn920
喋れば喋る程…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:44:26.38ID:ibLH5I2I0
なんだ夫婦関係ことだったのか
愛情のあるなしでイジメや差別になるのか
ただ今は身内でも通報される時代だから裁判のことも知っとかないとな
金と頭つかうしな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:44:29.48ID:bUA0mxsQ0
みっともない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:44:31.70ID:IabkDcMt0
>>7
>正体あらわしてて草

慌てたり予想もしなかった事が起こった時
普段エラそうにしてた奴の本質が見えるよなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:45:11.18ID:oYURytUv0
【障害者支援団体】<「小山田圭吾」いじめ加害に声明>「強く抗議」組織委「重い説明責任」3点が重大な問題点★7 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626648066/

障害者支援団体が、公式声明で小山田を非難したからな
この発表の直後に、古市は「友人の結婚式の〜」ってクソみたいな言い訳言いだした
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:45:39.37ID:cIX2os8a0
結婚祝いなのに、お祝いの一言もないし
ツィーターでやる必要ないよな
いい訳なら想像してたイジメと違ったくらいのがマシ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:45:51.91ID:IabkDcMt0
>>15
>ひろゆきといい、どうして素直にごめんなさいが出来ないんだろ

無駄にプライドが高くて謝ったら死ぬと思ってるから
小利口だけど本当の意味で賢明じゃないんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:45:57.44ID:JjRztjBL0
>>5
素晴らしい
拡散していこう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:46:00.01ID:oBXjQCLt0
古市憲寿さん「これ、友達が結婚するので、お祝いメッセージなんだけど」 炎上したツイートは小山田圭吾さんの件ではないと否定
https://getnews.jp/archives/3060025
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:46:30.82ID:jKONYLDH0
結婚のメッセージなら最初から夫婦喧嘩や互いの行き違いに関する悩みを相談された
とはっきり書けばいいのに何故かいじめに関する書籍取り上げてるんだもんな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:46:31.22ID:OzWGoKm70
今日のめざまし8で小山田問題やるんだな。古市が出てる日にもやれよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:46:50.39ID:+/XqhkEe0
いっものように上からでイッチョ噛みしたら
段々炎上が大きくなり今更逃げの一手打っただけでしょw
マジださい草
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:47:08.99ID:T5k7XjqS0
五輪正式競技を目指すエクスロリーム言い訳でした
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:47:27.26ID:rg7SsTFL0
エクストリーム言い訳
こんな鋭角な言い訳も出来るとか日本語は素晴らしいですね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:47:39.72ID:uE5IjEkk0
これがピュータニズム
普段から人を見下してる自称・論客はみんなこんなもんか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:48:04.69ID:4JqBi5wp0
>>1
古市って馬鹿なの?誰も謝罪の話をしてねーよ
五輪にふさわしくないクスって言っているだけだぞ
無能が
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:48:28.86ID:eKX9mHvs0
障碍者差別発言と取られる可能性があるからさっさと逃げたな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:48:50.60ID:2euzaHFY0
>>21
最初から考えてたでしょ。
批判が多かったら別の話題でしたってムロツヨシとかやってたし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:48:52.34ID:e1b+8S8P0
ダイゴ関連も逃げられないけど

「謝ればいいってものじゃない」って怒るひとは、どうせ謝らなくても怒るひとなので、結果的に「謝らないで無視する」が最適解になってしまう。個人的には謝罪や許しよりも、忘れることが大事だと思っている。忘却がないと、断絶は広がるばかりだよ。社会も、愛情も、友情もね。


もとの↑これも逃げられんだろw 結婚メッセージなら矛盾が8個ぐらいある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:49:02.43ID:jKONYLDH0
>>31
なお障害者団体も小山田の件に抗議したから古市にも火がかかるのも時間の問題だな
障害者団体に古市のことチクッてる奴いるだろうし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:49:11.72ID:j6pzspxo0
> 「あのさ、これ、友達が結婚するので、お祝いメッセージなんだけど。」

あのさ、じゃねえんだよ馬鹿
自分が偉いと勘違いしてるアホの典型口調
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:49:37.07ID:R2VUQaJi0
これで誤魔化せてると思ってんの?
裁判費用がどうの言ってたやろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:49:45.30ID:wkx0L5jO0
結婚する友達がほんとにいるなら嫌な火種起こしててもっとキチになるよね
マジで結婚する人に対するなら浮気匂わせになるよこの文章w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:49:54.60ID:H3lCGDwi0
言い訳下手糞かよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:49:58.16ID:F/haQsLO0
このツイートやばくない?
https://i.imgur.com/YB5XI9M.jpg

そういうことだろ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:50:05.58ID:2euzaHFY0
>>33
どっちかで言えば批判派のほうがパワハラ率高くない?

擁護派
EXIT→2回逮捕
古市→学歴ロンダ
daigo→未成年淫行
太田→裏口(裁判では勝訴)
東→愛知トリエンナーレ

批判派
IKKO→フジワラのギャグパクる。アイドルiwamiにパクリを疑われて激怒する
カズレーザー→入社前のフジアナに手を出す
ゆうこりん→彼氏が描いた絵をグッズにしてファンに売りつけ笑いながら謝罪
茂木健一郎→脱税
モーリーロバートソン→クスリ
みちょぱ→元カレが少年院
武井壮→元交際相手とお金で裁判沙汰。DV疑惑
和田アキ子→松村のチン毛に火をつけて大笑い
カンニング竹山→後輩に歯クソを食べさせる
百田尚樹→たかじんの嫁
米山隆一→女子大生買春
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:50:06.93ID:T3jNEa970
結婚メッセージに断絶とか言っちゃうのかい?www
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:50:12.15ID:iz+5H6+V0
>>33
いかにも性格悪そうなやつが擁護してる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:50:16.54ID:xY+IJsUL0
開き直り方が、まさにガキのそれ
そんな致命的なこと書いて無かったのに、何をパニクってんだ?
「ちょっと言葉足らずだったので、補足しますね。」
ぐらいで、落ち着いて対応すればよかったのに
まあ、結果として致命傷だなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:50:30.21ID:W7SBZvaI0
>>5
よくまとまってるなあ。
「古市氏が言い逃れを試みたことが、むしろ補強材料になる」のはそのとおり。後に引けなくなった古市がどう出るか。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:50:32.01ID:x0Ws3UPh0
叩かれたからにげるとかだせぇな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:50:41.51ID:7/pqYAQD0
>>1
小山田問題は今日めざまし8でやるみたいだな
録画しとこ

古市はでるのかな?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:51:03.93ID:SDbj0Bv80
>>5
F爺こと小島先生を想起した
そのうち古市の十戒が作られそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:51:29.90ID:EN2Ir98a0
頭悪いし性格悪いしって、どういう枠でテレビ出てるんだ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:51:36.27ID:v7WuS+i00
なんで国内にウィルスを持ち込む加害者が放置されてて
一般国民がそれに振り回されなきゃいけないのか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:51:54.88ID:XtUMa4Mh0
過去は忘れろと言ってる古市自身が批判スルー出来ずに言い訳してるのがなw
ホントゴミだなw
あ、忘れてください
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:51:58.73ID:dbglsRGD0
>>56
性格的にゴミクズしかいなくて草
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:52:00.19ID:px5oB7JK0
>>5
おまえは古畑任三郎かw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:52:04.24ID:R2VUQaJi0
相当分が悪くなったんだろうな
うんこ食わすやつなんて擁護しようがねーよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:52:11.75ID:8iKFmaEE0
こいつは本物の差別主義者だ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:52:15.18ID:gmB+BXcw0
金と頭がないと裁判できないよねが炎上してるのに別のツイートを持ち出して結婚のコメントと言い訳して今は忘却がと説明中で寝た模様
起きたらまた逃げツイートするだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:52:19.26ID:iz+5H6+V0
仮にこの時期結婚した友人がいたとして言い訳に使われて気の毒
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:52:40.14ID:FVUv59nN0
裁判云々言った後にこれは矛盾してるわ
間違いなく小山田の事なのにこれじゃあ自分が間違ってると認めてるようなもんやん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:53:05.90ID:EN2Ir98a0
>>52
自分も過去にやらかしたかどうかじゃなく、世間の反応考えて上手く立ち回る頭を持ってるかどうか、って感じだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:53:13.39ID:R2VUQaJi0
養護するやつろくな面子が居ないと言われてた通りで吹いたw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:53:25.40ID:JdJwzjNM0
この人って社会学者を名乗っているけど研究してる様子もないし、単なるワイドショーのコメンテーターだよね
テレビ局・スポンサー側に乗ったつもりだったのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:53:29.80ID:2nf4S+gR0
そうそう水に流すのが美しい国日本の文化
未来永劫忘れないつってる人は朝鮮人だぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:02.77ID:EN2Ir98a0
ひろゆきに続いてコイツも化けの皮はがれたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:04.02ID:3q5NdVVH0
都合が悪いことは忘れるべし(過去の悪行、犯罪)
これが本心と理解して良いですか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:09.24ID:dMxunTHN0
言い訳にすらなってないやん
正解はほとぼり冷めるまでダンマリなんだろうけど、多分発言しちゃうんだろうなー
何て言うか楽しみだわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:24.79ID:Lo9C6ZDo0
小説8050のツイートがなければなんとか誤魔化せたかもな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:27.48ID:2wj/9miR0
>>5
疑問1は前から言われてたけど、疑問2はなるほどそうか。たしかに辻褄が合わんよなあ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:27.66ID:AJLfPjz/0
ウンコーネリアスのアホは自分から定期的に蒸し返してるんでな
被害者家族もすっかり忘れたであろう頃に
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:36.67ID:r68T5ghv0
ハイパー見苦しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:41.16ID:nik0urk60
「お前には(離婚)裁判をおこす頭も金もない」という
結婚する友人へのお祝いメッセージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況