X



【音楽】YOSHIKI TAIJIさんの死から10年「寂しいよ」 サイパンで命絶つ [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/07/18(日) 05:33:44.86ID:CAP_USER9
2021.07.17 デイリースポーツ
YOSHIKI TAIJIさんの死から10年「寂しいよ」 サイパンで命絶つ
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/07/17/0014511131.shtml
YOSHIKIのインスタグラム@yoshikiofficialより
https://i.daily.jp/gossip/2021/07/17/Images/f_14511132.jpg


 X JAPANのリーダー・YOSHIKIが17日、インスタグラムを更新。10年前のこの日、45歳の若さでこの世を去った元メンバー、TAIJI=本名・沢田泰司=さんへの追悼の思いをつづった。

 青いバラの花束を手に、TAIJIさんと感無量の表情で抱き合う写真を投稿し、「10年前の今日Taijiは旅たった。このステージがTaijiとの最後のステージとなった。本当に色々あったけど、偉大なベーシストだった。」「Miss you…RIP」(君がいなくて寂しい…安らかに眠れ)とつづった。

 TAIJIさんは1992年に脱退。抱き合う写真は、2010年8月、日産スタジアムでの公演に飛び入り出演した際に撮影されたと思われる。

 TAIJIさんは、11年7月11日、成田空港からサイパンに向かう航空機内で窓を叩くなど暴れたとして、逮捕され、サイパンで拘束中の同14日に自殺を図り、意識不明の重体となり、その後亡くなった、と現地メディアで報じられた。

(おわり)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:37:19.15ID:8s2FR5Lo0
気取ってRIPとか言う奴タヒねやマジで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:38:45.47ID:CQ6Nw8N+0
キラーミノル・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:42:07.01ID:2KpfiUlj0
ヨシキさん、ご冥福をお祈りいたします
サイパンの海で安らかにお眠りください
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:45:53.53ID:osuL05180
メンバーに自殺者大杉
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:47:32.80ID:mdZ5SQPS0
>>1
>>成田空港からサイパンに向かう航空機内で窓を叩くなど暴れたとして

当時から思ってたが何があったんだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:47:50.88ID:19L3uD1R0
>>10
そしてタイジが一番うまい説。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:48:28.57ID:CNh8eD3W0
この人(ヨシキ)って白人に憧れてるのか全身白人みたいに仮装してるよね
あわれだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:49:21.13ID:CNh8eD3W0
子供の時の写真見ると完全に黄色人種モンゴロイドなのにね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:53:12.76ID:Kw6z5ZiK0
>>6
yoshikiは幸せなの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:53:51.64ID:I2Ns6I1A0
>>12
TAIJIはX以外の他のバンドもみんな短命に終わってるからあまり協調性があるタイプではなかったのだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:54:13.72ID:ReO4LjFA0
>成田空港からサイパンに向かう航空機内で窓を叩くなど暴れた

なに?シャブ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:56:19.92ID:ZPzAQUuP0
え?こんな死に方してたの?
機内で暴れるってなに?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 05:59:26.24ID:ZMRiGOhR0
いくら着飾ってもメンバーバラバラで金に汚いイメージしか無いわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:00:36.94ID:1mGfQ/qT0
当時も色々と憶測が流れてたな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:01:24.06ID:gTxTJnaf0
全然関係ないけどダリアのPVで
ヨシキが全裸で海眺めてるのなかった?
探してるんだけど見つからない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:02:24.77ID:oCNNzwfR0
なんでXクビにされたのか謎のまま
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:06:32.52ID:M/RRb4fz0
>>4
なに朝からキレてんの?…RIP
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:07:14.48ID:Vk70g2xu0
同行していた女性マネージャーはどこに行ったのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:07:45.97ID:TIkg6hPh0
>>27
そうか?
バンドメンバー変わらないとこ見るとそれなりに金払いは良さそうな感じするがな
活動なくても食ってはいけてるようだし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:10:29.19ID:w9cDay6o0
miss you(笑)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:16:25.33ID:oUEiUN5n0
わめいて取り押さえられて死んじゃったんだろうな
なんかそういう死に方が似合う人
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:17:19.24ID:KSuKZ5rH0
TAIJIよ TAIJIよ なぜ踊る 母親の心がわかって 恐ろしいのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:18:02.90ID:VLHNL0fK0
俺がXのメンバーならこうしてYOSHIKIに利用されるの嫌だから意地でも先に死にたくないって思うわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:18:33.73ID:GUp9p5JX0
これマジ?有名な話なの?

来歴
1966年7月12日、千葉県市川市に生まれる。3人兄弟姉妹の次男で、兄と妹がおり、妹は先述の通り、歌手のSister MAYO。
2歳の時、親が経営する工場の機械に手を突っ込み、右手中指の第一関節から上を切断した。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:20:30.49ID:G512uh6b0
スレタイ変だよ
これじゃTAIJIが居ないことに憂いたYOSHIKIがサイパンで自死したみたいじゃん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:20:30.86ID:3Zi+ict70
よう言うわ
taijiにしてもtoshiにしても
そこまで追い込んだのは
あんただろーに
事情をよくしらない一般人でも
それぐらいはわかるぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:22:13.79ID:GUp9p5JX0
脱退理由がこれってマジ?
有名な話なの?

1992年1月31日、ミュージックステーションにて脱退発表。正式発表は「脱退」という形であったが、実際にはYOSHIKIによる解雇。ラストステージは1月7日の東京ドーム3days。
Xからの公式な発表では音楽性とファッションの違いとされていたが、沢田自身は自伝の中で
「自分がバンド内での収入格差に文句を言ったのとYOSHIKIのドラムプレイに対して平気でダメ出しをする様になり、彼との間に軋轢が生じたからではないか」と述べている。
一方、YOSHIKIは自伝『佳樹』の中で「TAIJIのベースはXに必要だったが、TAIJIが自分との約束をいとも簡単に破ったこと」を原因として挙げている。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:31:59.91ID:zYWjUNa40
開会式の音楽よしきに頼めば良かったのに
なんであんなゴミにやらしたんだか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:39:37.76ID:DPX7Ym9n0
>>48
YOSHIKIは事あるごとにTAIJIの脱退はTAIJIが裏切ったからだー、解散はTOSHIが洗脳されたせいだー、って自分は悪くない主張をするけど、
実際は金を巡るものがほとんどで、俺がいなきゃお前ら食えないんだから俺がたくさん貰うのは当然だよね?
っていう一方的なYASHIKIが主張が原因だよね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:41:09.67ID:YtL08vb90
>>51
社長以外契約
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:41:27.92ID:puOdsjTrO
チケットはバカ高いは内容は完全マンネリだわ
中盤で昔話して涙とか毎回よくやるよ
そらTOSHIも逃げるわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:42:22.71ID:N8HNF1cc0
>>52
ヘビメタなんかに頼めるわけねーだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:44:56.41ID:bR3iq4QV0
TAIJIがいる頃といない頃じゃ曲の出来が雲泥の差
いかに優秀だったかが分かる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:48:05.05ID:bx9r1j5P0
>>1
ん?TAIJIの話によると
日産スタジアムでのYOSHIKIの態度が最悪だったと言ってたやん
公演後楽屋で他メンバーと再会を称え合ってると
通りかかったYOSHIKIが入口からTAIJIに向かって
あっ!お疲れ!

公演後交わした言葉はこれだけと呆れてた。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:49:21.67ID:d+NrP7/Z0
タイジのこと語ってるのになんで写真はてめえのアヘ面なの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:49:50.60ID:P/i4wnV30
そういえばアルバムは出たのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 06:51:41.36ID:JFIjnk450
>>48
ドラムに対する文句はそりゃ言いたいだろなぁw
あんなん信者じゃなきゃ耐えれん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:01:57.43ID:kHgy0ufs0
TOSHIKIもHIDEKIも4s
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:03:11.37ID:2MNjDReY0
安月給で働かせてたくせに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:05:26.44ID:+KROxTxU0
YOSHIKIが命を絶ったようなタイトルやめろやw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:07:33.81ID:li+9KMwa0
死んでもこうやって利用するんだからYOSHIKIのメンタルすごいよな
普通はもう何も語らずそっとしておくだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:13:51.72ID:m5Gw1YKm0
今のこの状況で二人に顔向け出来んのかよ
アルバムはもう諦めたけど他の受けた音楽関係の仕事何一つ全然進めてないだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:15:28.86ID:0Vv6ES8s0
TAIJIがいた頃のXが大好きだったから
ライブに何十回と行ってもHEATHに違和感を感じ続けてしまう
TAIJIのVoiceless ScreamingがXの曲の中で未だに1番好き
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:18:55.32ID:yj63hN0J0
>>76
遺族がいる以上そういうわけにもいかんのだよ
死後の活動で揉めるバンドだって実際あるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:25:22.30ID:CrujmY4c0
>>48
つまり事実としてTAIJIは理由もよく分からぬまま一方的にバンドを追放された身
その一方でYOSHIKIは自身の一存でメンバーを追放する権限を持つ立場にあり
理由がどうあれTAIJIのことが気にくわなかったという事実

バンド内の格差や政治力があったのは事実ってこと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:31:24.04ID:HlKgMwz+0
ブルーブラッドとサディスティックデザイアのベースが特に大好きです
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:33:32.43ID:uMVP00yD0
こういう顔ぶれ見てると
逆に今生きてても社会的には抹殺されてそうだなと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:36:14.69ID:f24LYLUh0
>>48
タイジはメジャー契約時に正式にメンバーではなくサポートメンバーのベーシストとして契約しておりそもそも正式メンバーでは無かった
海外では普通のこと
ヨシキのドラムに関してはオフレコは勿論の事インタビューでも散々文句言っていたよ
リズムがヨレるからバンドとしてのグルーヴ感を意識しないとダメだと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:40:03.03ID:f24LYLUh0
ヴァニッシングビジョンもブルーブラッドもタイジのベースがゴリゴリに光っていたもんな
Xのサウンドの核がタイジのベースだったの間違いないよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 07:43:02.06ID:3lueo4X30
>>12
指がないからスポンサーやらに弾かれたとの噂
後任のベースを一般から募集したのは変だ
泰司もラウドネスに入ったがダブルベースとか意味わからんことやらないでギターで高崎彰を追えば良かったのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 08:11:17.58ID:0sD6Uzct0
>>56
金に関してはYOSHIKIの取り分がめちゃくちゃ多かったのは有名な話だね

ただ音楽以外のマネジメント業務やプロデュースとかを全部YOSHIKIがやってたから致し方ないとも思うけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 08:18:49.25ID:nqbK2s8+O
>>20
Xのメンバーの中でガチで家庭環境が悪かったのはTAIJIだけだったような記憶があるから、その辺も影響してそう

YOSHIKIは父親が自殺してTOSHIも洗脳とかあったけど、あの時代に男の子にピアノを習わせる家は稀少だし成績も優秀だったから、基本的な家柄は良かったと思う

HIDEも思春期まで太っててコンプレックスはあったと思うけど、家が美容室で美容の専門学校行って、Xに誘われるまではバンドをやめて美容師になる予定だったし

PATAが生い立ち語ったのはあまり聞いた事ないけど、基本静かで穏やかで若くして悟りを開いてる感だったしなぁ

HIDEも多少危なっかしい所はあったけど自己演出してる感じもあったし、基本はXの窓口でありトラブル処理班的なしっかりした所もあった

TAIJIも基本「いい奴」だとは思うけど、根っこから危なっかしい印象はあったんだよなぁ
家庭環境も影響してそうだけど、てんかん持ちだったらしいからパニック障害とかも併発してたんじゃないかなぁと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 08:20:37.15ID:c1aO+LQx0
>>87

ベースからしたら「波長が合わない」ドラムは耐えられないだろうね。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 08:25:10.22ID:CUFCVLw80
>>10
本当
関係者に聞いたけどレコーディングでヒデが引けなくてパタが引いたのある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 08:25:24.61ID:LmaZo+5k0
ちょうどテレビ番組のタレント名鑑にタイジが出演だったけど、全部カットして放送したんだよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 08:31:44.26ID:4vqRusGr0
>>96
でもヨシキは下手では無い
寧ろ上手いんだよ
ライブ中にパフォーマンスせずに大人しく叩けばリズムもヨレない
下手ならDOOMのサポートなんて誘われないしLOXなんかも無理だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況