X



【差別問題】ひろゆき「僕は単語の使い方自体の話をしてる。選手がどう使ったかの話はしてない」「みんなが間違ってる」★4 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/07/17(土) 01:26:10.55ID:CAP_USER9
実業家のひろゆき氏が16日、ニュース番組「ABEMA Prime」(ABEMA TV)にリモート出演。フランス人サッカー選手が日本人差別発言をしたことについて見解を述べた。

 サッカー選手は流出した動画で「putain(娼婦)」という単語を使用していた。フランス在住のひろゆき氏は6日、ツイッターで「今回のsales gueulesとputainはフランス人に向かっても使う言葉なので、酷い悪口ではありますが人種に言及した言葉ではないと思います」などと指摘。その後、在仏53年の言語学者が「日本人・極東人差別者を擁護する不可解な日本人」などと反論し、ネット上で“バトル”になっていた。

 この日、ひろゆき氏はこの件についてコメントを求められ「簡単に説明すると、僕は単語の使い方自体の話をしてるんですよね。選手がどう使ったかの話はしてない」と釈明。さらに「テレビでアナウンサーが言うことはほぼないんですけど、若い人たちは普通に使う単語なんですよ。フランスに住んでる人だと『そりゃ、使うよね』っていう話なんですけど、日本に住んでる人ってフランス人がどんぐらい使うかの体感持ってないじゃないですか。そうすると『フランス在住50年のおじいちゃんが言ってる方が正しい』ってなっちゃうので、『みんなが間違ってるのに、それを直す方法はないんだな』と思って見てます」と持論を展開した。

 ツイッター上では「ひろゆきの主張は苦しい」などの投稿が多く、形勢不利と見られるが、ひろゆき氏は「フランス語が分かんない人が判定してるので、それにあんま意味ないと思ってるので、特に気にはなってないです」と涼しい顔だった。

東京スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ce324dddff9ee1e6f2357b5316c564868b58030
前スレ ★1 2021/07/16(金) 22:42:45.12
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626449278/
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:58:26.15ID:0iDTQvM70
最近アベプラがよくニュースになるなー
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:58:26.91ID:ZOACLSnR0
負けを認めるのも器だと思うけど
ひろゆきってやっぱり器小さすぎるな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:02.48ID:arAzqsdM0
>>285
テレビ局と何らかの関係がある気もする。
ぴゅろゆきさん、論破王のイメージ崩さないでくださいね、とか。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:11.30ID:1uQX3TWs0
【差別問題】ひろゆき「僕は単語の使い方自体の話をしてる。選手

https://youtu.be/SKod9qqN4Iw
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:19.31ID:mX/S0o9I0
ひろゆきが議論なんて出来ないのはテレビでお目々パチパチたらこ唇プルプルで分かりきっていた話
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:20.23ID:bqZ6t4o70
>>290
負けを認めないから毎日負けが終わらないことに気づかないんだもんなあ
そこから出てくる結論がみんなが間違ってるだから理解力がヤバすぎる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:29.57ID:e1k8w6w10
>>4
はい、おまえバカ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:38.01ID:EmhL+Ar60
えっ
クソにはクソうまいラーメンみたいな使い方もありますよってただ単にそれだけを言いたかったの?何と戦ってるの?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:41.17ID:ZhTsYXFG0
ひろゆきベッドに入って寝ようとしてもF爺思い出してお目目パチパチしてそう
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:50.97ID:VRroEmyF0
F爺曰く「こんな輩を持ち上げている連中の気が知れませんね。」だそうだw
暴れまわるタラコクローン共には耳が痛いなw
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:52.97ID:/Enx9LA00
>>264
だからさ下品な言葉だがアジア人、日本人という特定の人種を差別した単語ではないよね?
というだけの話、デンベレの言動は大多数の人間が差別的行為だと捉えるのが自然でしょう
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:58.86ID:zPadeNDr0
>>287
そもそもが言語の達人だから基礎技術のレベルが一般人とは違う。討論や世論っていうものがどう動くか長い経験と努力を通して全部理解してるんだろう。ひろゆきRIP...
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:00:33.84ID:YoRub2Fg0
×ピュータン
◯ピィトォン

Putain の発音は
Nikita Bellucci 先生に教えてもらってね!
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:00:35.91ID:nQ2355h20
醜態を晒すだけなのに
醜態を醜態と思わない無敵の人
こいつを持ちあげる奴の神経が分からん
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:00:37.11ID:qcOQ6BWn0
「みんなが間違ってる」って、みんなが何を何と間違ってるって言いたいのかがわからない
みんなは何を間違ってるの?
まずは日本語を喋って欲しい
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:06.27ID:jm8JqVjC0
終わっとるなこいつ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:13.07ID:Nr6lfN5k0
「言葉の使い方の話をしてる」

って、ようはデンベレが不適切な事言ってて問題だよね、って話だよな。

一周回って、差別に返ってきたの?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:13.76ID:bqZ6t4o70
>>311
酒の味がわからなくて
汗が止まらなくて
攻撃的で意味不明なことを喋るのって・・・
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:15.29ID:EST/CRB/0
野球をやってたと思ったらこれはサッカーだから俺の負けではないみたいな言い草だな
普通の人間なら辟易して議論を打ち切り、勝利宣言されるんだろうが、爺さんよく頑張った
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:19.58ID:LRGmfT+F0
>>291
優しいなw
デンベレはフランスでも同じコメントすんの?
してないよ。
デンベレのインタビューやら見た事有るし
知らない日本人のホテルマンに言った事は変わらないよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:32.79ID:7rLRB8Yx0
認知が相当歪んでそう、ある種の自己暗示とかそういう類かもな。
自分が間違ってるけど表向きはごり押しとかではないのかもな。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:44.68ID:AVPLkqjT0
何度となくそれを繰り返してきただろうが、
種々のマインドコントロールに助られて来ただろう。
その手の人格異常者からの実際の攻撃で人格損傷を加えられた被害者を
異常に狙い続けるのも集団ストーカー組織人員の特徴ですよね。
決して自分たちのやった事をかたづけようだとか、
被害者を救済しようだなどとは思っていない。
本来簡単に治ってしまうから。
集団ストーカー組織人員の仕事の目的すり替えで簡単に問題を済ませるのは、
非常に危険である事を再度確認しました。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:48.10ID:dwEgn5C/0
>>244
民兵に武器を大量供与したようなもんだな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:01:59.54ID:cBUQq1xk0
>>27
まじ草
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:02:02.16ID:lN3rlRHa0
健忘症じゃん
初老じゃん
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:02:04.48ID:6PtxU5ia0
自分が債権者なら各国語で
債券の一部をギフトとしてあなたにあげますという
リーフレット作ってダウンロード出来るようにする
それを印刷してひろゆきから貰ってくれと書いてある
そのレシート部に住所氏名電話書いてひろゆきのお金と交換
その分が債権額から割り引くことができる
額面は
日本円で12000円
フランスフラン100フラン
米ドル 110ドル
世界中で知らない人に追いかけ回されて面白いよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:02:13.35ID:zfEByZSV0
>>323
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:02:29.16ID:Ii7P/kod0
もう取り合わなければ良いのに、人気者だね!
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:02:30.11ID:DfUs7vKH0
今度は日本人をディスりはじめたのか
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:02:57.37ID:hEAFIC280
なんだろう
選手の差別発言のから脱線して
論点ずらしするの止めて貰っていいすか?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:02:59.47ID:Lg6OK/zw0
>>313

度数の高い酒を呷るしかない
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:01.66ID:lCq54yLc0
海外帰りで「フランスでは○○が当たり前で」「日本人の○○な所がダメなんだよな」って言ってる外国かぶれした奴を見てるようで滑稽だわw
お前は何者なんだというw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:12.19ID:VKAtvcgq0
今回の配信が終わったようだ 今頃ひろゆきは怒りで震えてるのだろうか
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:19.69ID:SUT9aXfY0
>>1
思いっきり選手がどう使ったかの話をしてますけど...
何だろう、ウソつかないでもらっていいですか?


質問
「最近サッカーフランス代表のデンベレとグリーズマンが日本人の差別発言で話題になってます。またその動画に実は俺達も陰で言っているというコメがあったみたいですが、フランスはアジア人に対する差別実際どれくらいあるのですか?」

ひろゆき
>翻訳自体も結構微妙で、フランス語で言う「ピュータンララング」っていう言葉が出たんですけど。、フランス語で言うピュータンって英語で言うとFワードと呼ばれる単語で、結構よく言うんですよ。
>アメリカでも僕いる時に「すげー寒い」とか「ファッキンコールド」とかそのFを使った言葉を英語で言う「ベリー」で、「とても」とか強調の時によく使うんですよ。

>フランスの友達同士の場合って「ピュータン」っていう言葉をよく使うんすよ。強調するときとかに。

>設定としては言語設定を日本人のスタッフがやっててそれがなかなか出来ないみたいな話なので、その言語設定に対して「ピュータン」と「ララング」っていう言語を言っただけなので、まぁ普通に会話ではあるよね、ってぐらいな感じなんですけど
>ただそれを「日本人の日本語がおかしな言葉である」みたいな翻訳をして、それがその差別だよねみたいな話になってるっぽいので、雑談でよく言う言葉っていうのと、こういう意味でも取れるよねっていうのって、実際このなんか違うので、なんかこれくらい普通じゃね?って思うんですけどねぇ、はい。


ひろゆき、サッカーフランス代表の差別発言に「翻訳が微妙。友達同士の会話でよく使う言葉を“差別だ!”ってされてる。これくらい普通じゃね?」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625548422/
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:31.02ID:wHcoKIBS0
在日フランス人が一線越えてると言ってるのに
タンポポって映画に出てきたテーブルマナー講師の場面を思い出すな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:32.40ID:arAzqsdM0
>>318
トルコのもう一つの顔読んだけど、頭の構造と執念がすごいよな。メモとか残さないで、少数民族の言語を研究してきたんだもんな。あと、リアル潜ってきた修羅場も凄すぎる。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:36.98ID:YgxhJFVK0
バカ界のスーパーヒーロー(゚∀゚)
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:39.53ID:IR2E24V50
ひろゆきは基本的に飄々と糞みたいな言葉を投げつけてさ
ウジ虫がウジャウジャわき、ブンブン蝿がたかってくるのを遠巻きでニタニタしながら眺め、また糞を放り投げて喜んでるだけだぞw
全く2ちゃんのスレと変わらんw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:40.93ID:6+lCYWcM0
>>340
コメントで論破してきま〜す
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:03:54.77ID:LRGmfT+F0
>>316
言った対象がどんな人でどんな関係かだろ?
中国人の団体にいきなりアホって言っても、差別じゃないですって成り立つんかな?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:04:15.30ID:NWBMgKt20
Youtube配信も荒れるもんなんだねなんか昔のニコ生みたいで笑ったわ
カルマ背負ってるもんなぴゅろゆきは
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:04:17.72ID:/Enx9LA00
>>326
してるんでしょ
本人がこの言葉は仲間内ならよく使うと言っているし、フランス人のダバディもデンベレみたいな貧しい階級の人間は子供の頃から使いまくっていると言っているしね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:04:34.51ID:MiKnwF9x0
差別放り出して単語の話になる辺り末期だな
論点すり替えてバレバレで恥ずかしいだけで痛々しい
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:04:38.54ID:UjJ6pusm0
ピュータン発音変えたらそれ自体突っ込まれるから変えられんのだろな
フランス語日常会話はマスターしてる前提を信者に動画比較できる形で晒されたくないっていう
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:04:48.29ID:qv60SbsG0
頭の悪い人間って定義次第ではひろゆきも含まれるよね
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:04:49.06ID:7JWtbekk0
ひろゆきって論破王なんじゃなくて、頑なに論破されても論破している雰囲気を出してアホを騙しているだけ。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:04:55.33ID:q2sfN85g0
位置エネルギー否定したのってギャグではなくて本気だったの?
本気ならただのきちがいだけど。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:16.86ID:3AP2aXFA0
博之…

うそだよな?…

どうして…
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:24.41ID:zfOElcSd0
あのひろゆきが顔真っ赤にして真面目に反論してると思ってる奴がいるんだろうかw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:33.62ID:J3l39m9j0
>>319
アクセントも後ろの鼻母音なのに、これを似ても似つかないピュータンって言い続けてるひろwiki
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:36.14ID:0IB1VJ710
>>340
ガリレオの気持ちになりきる現実逃避
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:39.70ID:PEQtzsmp0
上祐みたいなもんか
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:44.21ID:mX/S0o9I0
>>335
コイツが日本人をディスるのは今に始まった話じゃない
フランス人の交友関係なんて無いくせにさもフランスが素晴らしい国だとかほざいていただが
このコロナ禍でフランスどころか欧米も別に民度高く無いとバレたのに未だに日本ディスりは止めないからな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:44.25ID:jRhQKw/60
>>27
まだピュータンって言ってんだなw
フランス語がわからないことを隠すの忘れたのか
もうピュータンでインプットされて矯正でないのか
声に出すとピータン的ななにかだなこれ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:45.34ID:/Enx9LA00
>>349
それは差別と捉えられる可能性は高いよね
ただアホ自体の言葉には人種差別的な意味ないことと同じ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:05:53.31ID:YlzM+va90
>>221
だからーw
オマエが根拠にしてる辞書がもし間違ってたら修正できる能力があるお人なのよ。F爺ってのは
そういう人に辞書ガーってのは間抜けにしか見えないんだけどそれについてはどう説明するんですか?w
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:06:01.26ID:bqZ6t4o70
>>359
本気だろうね
古典も数学も苦手だったみたいだから
勉強に必要な能力が最初から足りないんだろう
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:06:03.30ID:7ixgGJFQ0
ピュータンだけでいかにも僕はフランス語に詳しいと装ってるのはある意味凄いわ
それに騙されてる信者もまだいるんだろうし
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:06:10.87ID:N/SIsGbT0
なんとなくわかるけどつまり
イエローモンキーが40以下には
普通にバンド名として使われてるようなことでしょ?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:06:19.09ID:LRGmfT+F0
>>352
デンベレって貧しいんだw
ダバディは改めよ、そんな事も分からんのか恥ずかしいって意味かと思ってたわ w
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:06:21.97ID:6+lCYWcM0
>>349
成り立たないよ。
文脈・状況無視して、本当に辞書に載ってる単語の意味では、人種差別じゃないって言ってるだけで、
日本人を隠し撮りしながらなら人種差別だよ。もちろん中国人も同様
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:01.53ID:+1ZFQc180
これ次は「ところで、ピュータンとは何ですか」の質問を忍ばせて欲しいな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:17.25ID:zPadeNDr0
>>344
安全な場所からテキスト打っておちょくったり、いつも論点ズラして勝った宣言して逃げてたひろゆきと、一歩間違ったら命の危険があったF爺とじゃ覚悟も潜ってきた修羅場も違うわな
そもそもひろゆき如きが適う相手ではないw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:17.88ID:iHCtSznA0
ひろゆきは嫌われてるんじゃない。
嫌っている人もいるが。

馬鹿を晒すところを楽しみに見られてるだけ。
イジメられ芸人的な立ち位置。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:23.01ID:0hhellC70
>>247
「人種差別が無いフランス」というひろゆきの脳内妄想を守るために引けないんだろう
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:34.00ID:SUT9aXfY0
>>375
F爺は学生の頃、気にくわない本を授業で使った先生を論破するために職員室まで追いかけていったから

若い頃からこのキャラだぞw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:34.36ID:arAzqsdM0
>>352
西成でクソチョーン!って叫んでるおっさんらもセーフってことね。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:37.05ID:yJDV8X4E0
>>1
なんだろう、そろそろ敗北認めて貰っていいですか?
それってあなたの言い訳ですよね?
フランス語知らない日本人は、フランス在住50年のおじいちゃんの言ってる事の方が正しいとなっちゃうとか言ってますが違いますよ
多くの人は賠償金踏み倒して海外逃亡するような人が言ってる事は信用できないと思ってるんすよ
冷静になってよく考えてみて下さい
裁判所へ出廷しなさい→出廷しませーん
賠償金払いなさい→賠償金払うの嫌なので海外逃亡しまーす
こんな事した人の言う事誰が信用するんすか(笑)
おじいちゃんとバトルする前に信用取り戻す方が先だと思うんで早く賠償金払った方がいいと思いまーす
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:08:02.31ID:MiKnwF9x0
使い方相手で差別だよねって話なのにまだピュータンズが差別じゃないとかほざいてるんだな
みじめすぎるわ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:08:39.63ID:awpLXH390
キャラの転換点に立ってるな
安全圏から放言しっぱなし、いじり野郎から
どこまでも負けず嫌いなイジラレキャラにクラスチェンジ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:08:40.46ID:LRGmfT+F0
>>372
明らかな外国人でもいきなりアホは許されるんだ
初めて聞いたわ
基本は相手の尊重とか状況とか関係ないんだね
言葉だけか
ひろゆきみたいだね
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:08:42.64ID:R2qQz2Q80
ネットゴキブリ第一号ピュータンひろゆきw
カサカサカサ・・・
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:08:54.88ID:AVPLkqjT0
明晰だと殺せっていう怖い指令がでていたようだからw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:09:07.56ID:cCgTSmPd0
ひろゆき「何を言われても気にならない」
信者「ひろゆきには効いていない」

他人から軽蔑されるのが何よりも嫌いなくせに
もはやお前は間違いを指摘されてるんじゃない
卑劣な人格を侮蔑され笑われているんだよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:09:14.56ID:6+lCYWcM0
>>389
ピュータンズは頭ピュータンだからねを
教祖と同じく1番馬鹿なのに自分が頭良いと思ってる
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/17(土) 02:09:30.97ID:c6/YfdNh0
>>255
それなんかのニュース番組?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況