X



【社会】 ビートたけし、恩人「バンダイ」に「6738万円を支払え」 著作権を巡り泥沼訴訟に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/12(月) 18:14:05.31ID:CAP_USER9
エンタメ 週刊新潮 2021年7月8日号掲載

「芸人」が「裁判」で銭闘――。本気(マジ)を嫌い、世の中すべて洒落(しゃれ)のめす……そんな業を背負ったはずの人間にしては、何とも野暮(やぼ)な話である。「ビートたけし」が、恩人であるはずの「バンダイ」をお白洲に引きずり出した。「アウトレイジ」な訴訟の背後にあるものは……。

 ***

〈金に関しては、子供の頃から厳しく教育されていた。金のことでつべこべ言うと、母親にこっぴどく怒られたものだ〉
 かつてたけしは著書『全思考』の中で述べている。
〈誰だって、金は欲しいに決まっている。だけど、そんなものに振り回されたら、人間はどこまでも下品になるというのが俺の母親の考えだった〉
 なるほど立派な考え方である。誰しもそう生きたいと願うが、大抵はそうはいかない。金に振り回される毎日が関の山だ。が、たけしは100億円ともいわれる有り余る富を得て、後述するが実際、“教え”に近い人生を歩んできた。
 が、今のご自身はどうだろうか。御年74歳。後期高齢者への仲間入りを前に、集大成の日々――に見える一方で、法廷にアウトレイジな「銭闘」を仕掛けていたことは報じられていない。
 ――被告は原告に対し、金6738万円を支払え。
 そんな物騒な訴状が東京地裁に提出されたのは、2月10日のことだった。
 原告は北野武、つまりたけしご本人。被告と記されたのは「バンダイナムコアーツ」。バンダイナムコグループで映像コンテンツの制作などを主とする会社だ。

「両者の縁は古いですよ」
 と言うのは、さる古参の映画プロデューサーである。
「これまでたけしさんの撮った全ての映画をビデオやDVDで販売してきた。しかもそのほとんどの作品については出資し、製作者に名を連ねています。たけしさんの作品は、評価はともかく、興行的にはそれほど旨味がないのは業界では知られていますが、それでも30年間に亘(わた)って支えてきた。たけしさんにとって、大恩ある会社ですね」(同)
 その恩人をなぜ訴えたのか。訴状を見ると、たけしの訴えは以下の通りである。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/07121057/?all=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:14:42.11ID:wREfeZ+Y0
ヨシ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:14:54.08ID:i0kzfHoi0
たけし「オイラは悪くない」
ひろゆき「オイラは悪くない」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:15:02.61ID:v33Vpqmf0
タイトーは?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:15:38.96ID:Tmf/aF/q0
お金ないの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:16:02.79ID:qRL+Vbqf0
>>5
矢口「オイラは悪くない」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:16:11.40ID:fnSzHpx40
6700万って北野の月収レベルだろ?w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:16:18.22ID:JTg0BZY10
たけしの裏で絵を書いてる黒幕がやべえやつ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:16:31.17ID:le6oIDd10
くだらない女に引っかかってしまったのが全てだな
これから女に洗脳されて醜態晒しながら死ぬのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:16:51.89ID:1ny4+COE0
ナムコと言えばマッピー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:17:06.21ID:LL+fpxR10
>>9
もうそんな儲けてないでしょ、ただでさえテレビは老人切り捨てモードだし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:17:16.43ID:kabR3EXV0
バンダイこのやろう!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:17:44.27ID:yPEo+Og30
>>14
好き
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:17:56.97ID:6QKERq5K0
配信に出したら6000万くらい速攻で稼げるだろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:18:11.24ID:JMUZhT370
体裁悪いだろ 元嫁がたけしさんに6000万円やれよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:18:38.53ID:YngmCjUu0
たけしの挑戦状?と思ったがあれはタイトーだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:19:12.72ID:JMUZhT370
映画とかで金かかるんじゃねえの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:19:46.66ID:uJ/bdAaW0
まさかこんな晩節を汚す事になるとはな
ビートたけしなんて一緒使いきれない金をもて余して優雅に余生を送ると思ってたわ
人生何があるかわからんね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:19:48.63ID:AsQAVs9O0
女のせいで変わってしまったのか、それとも実は金欠で困っているのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:20:07.87ID:EYI731jI0
こんな詰まらんクソジジイはもうお役御免だろ。芸能界から追放しろよ。明らかに老害。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:21:26.40ID:5mFPHRpe0
かっちょ悪い
そもそもたけしの映画って商業的には大きくマイナスだろう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:22:44.64ID:PM9L7v3J0
まぁバイクの事故から何を言っているのか分からなくなってたしなぁ

でも「fジャップぐらい分かるよ、バカ野郎」は好き
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:22:58.04ID:Zvzg4CAD0
判決出る前に…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:23:32.99ID:JMUZhT370
どこが日本の女性が損してるのかまったく分からねえ
いつも最後は男が一文無しになるだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:23:42.23ID:c/l1ApYg0
たけしが死んだ後に、権利関係でずっと儲けていくつもりだからたけしが生きてるうちに本人の意向だとして整理してんだろうね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:24:20.87ID:DMU9SbGf0
>>1
B団の理論では
取られる時には、世の中金じゃない!と言い
取る時には、地獄の沙汰も金次第だぜ?と言う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:24:24.04ID:wfqVykSd0
たけしほんまに金無いんやなって
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:24:31.83ID:Sf/dCR7q0
(´・ω・`)オフィス北野のごたごたでバンナムにオフィス北野が持ってた権利を譲渡しといて金よこせとか言ってんのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:24:51.02ID:PPd6yctF0
フガフガ
この人ってもうダメでしょ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:25:31.73ID:bPOP6Lwp0
たけしの挑戦状in逆転裁判wktk
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:26:46.57ID:qu3XYHkF0
これムチャクチャな話やな
オフィス北野が持ってた映画の権利を2018年にバンダイが引き取ったから、
たけしが社長時代に払うべきだった6千万をバンダイに払えって遡及して訴えてるんだから。
ちょっと頭おかし過ぎだろw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:26:52.17ID:LWUKut7c0
 芸能界で今一番の老害がたけしか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:27:15.84ID:BopJWQdJ0
たくさんレギュラーあるじゃん
なんで金ないんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:27:22.79ID:OthNAv/e0
たけしもカネに困ってるんやろねw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:27:27.14ID:vcHSJg360
>>42
キレッキレだったのは平成一桁前半くらいまで
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:28:19.22ID:ubpu51z80
離婚で財産持っていかれたからなぁw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:28:32.74ID:RlWlj9W+0
あの格好よかったたけしはどこに行ったんだ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:28:39.32ID:E50URfhH0
ウザイTVから消えろ!!!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:29:25.78ID:SLRVIJu80
墓も建ててもらえなくて骨も行方不明な最期になりそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:30:02.97ID:dZl04mJO0
金ねえのかよタケちゃんマン
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:30:32.34ID:90w5MuGQ0
そのうち、タイトーにも「俺が出たゲームの出演料と版権料払え」とやってきそう。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:31:00.87ID:ubpu51z80
まぁ
この歳で金持っててもね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:31:51.49ID:NzIZcsn50
刀持ってこいこのヤロー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:31:51.49ID:9AZ9onf90
バンダイと対決するにはしょぼい金額だな
こんな金額でも争わないといけないほど金欲しいのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:32:00.12ID:VtIqjmMX0
内容も何が言いたいのか解らなくなった
安住が不憫
映画つくりに専念したら?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:32:02.92ID:JMUZhT370
元妻に10億円借りに行こうよ
元々はオイラのお金のオチつけて
0065通りすがりの一言主
垢版 |
2021/07/12(月) 18:32:27.40ID:/SUiYunD0
バンダイナムコは権利引き継いだ後について支払う言うてるから。
それ以前のは無理筋やで。
弟子にまでガタガタ言うとか器が小さいのが見えたな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:32:32.27ID:qj6jRJB70
>>56
伊良部ルートかもなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:32:32.40ID:6VjuKLuz0
品が無いな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:32:32.40ID:AxkrkebM0
さすがジヤップ掲示板w
妬み嫉妬に愚痴ばっかw
足引っ張ることしか出来ないゴミだよな
ジャップw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:32:46.79ID:F63vtIYV0
遺産残したいんだろうな
死後のたけし作品の権利管理するんだろうし
他も色々やるんじゃないか?
人間偉くなりすぎるのも考え物
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:33:00.83ID:8ks8lOUC0
最近テレビ出てんのか知らないけどもうボケてて妻がコントロールしてんじゃね?
0073通りすがりの一言主
垢版 |
2021/07/12(月) 18:33:36.86ID:/SUiYunD0
なんか変に句読点と改行になってもうた。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:33:49.17ID:miHhHrbB0
再婚してから右肩下がりに評判落としてるよなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:34:23.83ID:Mm/Gf2Tk0
今のかみさん、金にうるさいらしいね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:34:51.59ID:ifEmnHv80
離婚して愛人に付いて行ってからヤバすぎだろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:34:51.71ID:P0SfAlu70
何億とかいう話かと思ったらセコイ金額ww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:35:08.74ID:Z1DSmnsx0
前妻と離婚してから本当変わっちゃったねこの人
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:35:47.21ID:4hqGl9ml0
こんなに金カネ言う人ではなかった
自分が大好きだったたけしはもういないんだ…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:36:02.58ID:uNRbHCTk0
自分が幹事会社やってた頃のオフィス北野の所業をあとから自分で訴えるってアホちゃう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:36:03.21ID:THl5XtJL0
たしけも、カルロス・ゴーンも新しい嫁になってからカネにがめつくなったよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:36:12.53ID:KZwW9z780
ターゲットはバンダイではなく、森元社長を裁判の席に
引きずり出して、晒し者にするのが目的か?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:36:37.03ID:miHhHrbB0
今の嫁さんって、ホステス上がりでしょ?
後妻業のプロなんだろう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:36:39.05ID:F9t5E2op0
かなりカネに困ってんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:36:41.53ID:uA+4TV/o0
離婚でかなり持ってかれた上に
新パートナーの要求が半端ないのではないか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:37:14.86ID:kabR3EXV0
そのまんま東に金を借りに行く
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:37:27.51ID:h22QrMD40
たけし前妻、資産200億円超の財産分与報道を否定
[2019年6月18日19時55分]

ビートたけし(72)との離婚が成立した幹子さん(68)の代理人が18日、離婚に
関する財産分与の報道について、反論する書面を報道各社に送った。

書面では「(北野)武氏の資産が100億円ないし数百億円もあり、それらの(ほぼ)
すべてが幹子氏に分与されたなどという内容がまことしやかに報道されており
ます。上記のような規模の財産が現存するという事実はありませんし、(ほぼ)
すべてが分与されたという事実もございません」としている。

また、15日のTBS系「新・情報7DAYS ニュースキャスター」で、たけしが「お金
を取られたー」「(残った財産は)家だけ」と発言したことに関しても「当方の認
識とはまったく異なります」としている。

「武氏のジョーク、誇張表現を真に受けたような一方的な報道はお控えいただけま
すようお願い申し上げます」とするとともに、今後も離婚に至った経緯や合意内容
については話すことはないとした。

たけしと幹子さんの離婚をめぐっては一部で、たけしの200億円超とされる財産
をすべて幹子さんに渡し成立した、などと報じられていた。幹子さんは今回の
ファクスで、それらの報道を否定した形だ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:37:35.80ID:VAxgrAcm0
記事全部読んだけどもはやイチャモンレベルの訴訟だな
オフィス北野(当時はたけしも取締役として居た)が持っていた権利をたけし離脱で会社縮小したからバンダイに渡した
そのバンダイに対してこれまでの海外における映画使用料を払え(オフィス北野が権利持ってた頃から含めて)

そりゃバンダイの対応も↓程度しか出来ないわ、ウチが権利引き受ける前の話はオフィス北野(≒たけし本人)に言えよと

>双方が係争状態になったのは、昨年夏。
>たけしの代理人が15作品の海外分の使用料について、支払いを求めて文書を送った。
>対してバンダイは、「北野」から権利を引き継いだ18年12月以降については支払いを明言。
>それ以前は「北野」との問題なのでこちらは関知しないと回答した。
>しかしこれにたけしは納得せず、話し合いは決裂。
>調停もまとまらず、冒頭の訴訟となったわけである。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:38:08.67ID:0V1+XVIH0
金があるやつは最初から結婚しちゃダメだよね。
別れたら結局嫁に持っていかれるし、別れなくても尻にひかれて終わり。
志村みたいに好きに女と遊んで死ぬのがサイコー。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:38:15.84ID:lNRDci/F0
>>88
いやいや取締役なのに今更森が〜言ったところで意味がないだろ。あなた何やってたんですかってたけしが突っ込まれるだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:38:41.97ID:RXb9n2tV0
たけし出てたらチャンネル変えるようになって10年ぐらい経つ

見苦しい、の一言
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:39:05.34ID:nWKxpuQw0
たけしは出来別として暴力物は当たるが他は散々なのをバンダイ支えてきたのに
次は支えてくれないぞ
しかもこんな事やったら他の会社も手を出さなくなる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:39:09.25ID:sK180fra0
電通批判もできない社会風刺芸人モドキのゴミはいらねぇんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/12(月) 18:39:11.57ID:hZH2CHPk0
6738円
じゃないのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況