X



【テレビ】石原良純 熱海土石流の盛り土50メートルに憤り「これは人災」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/07/12(月) 09:45:43.74ID:CAP_USER9
7/12(月) 9:17
デイリースポーツ

石原良純 熱海土石流の盛り土50メートルに憤り「これは人災」
 石原良純
 テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」は12日、静岡県熱海市伊豆山で発生した大規模土石流災害で基準を超える盛り土が11年前からあったことが映像からわかったと伝え、タレント・石原良純は「これは人災」と憤った。

 番組が独自で入手したという2010年12月の映像では、盛り土が何段も段差になっている。今回、土石流の現地調査をした地質学者・塩坂邦雄氏はこの映像を見て「1段5メートルの盛り土が9段から10段あり50メートル近くある。土石流直前の地形とほぼ一致する」と話した。

 静岡県の条例に基づく基準では、盛り土の高さは原則15メートル以内となっているが、土石流が起きる直前には県によると盛り土の高さが約50メートルになっていた。

 石原は「ちょっともう驚きですよね。発生当初から、この盛り土の問題がありましたけど、まあこれ、本当に人災と呼ぶのか天災と呼ぶのかっていう話になったら、僕はやっぱりこれは人災だと思いますよね」と怒りを込めて話し、キャスターの羽鳥慎一も「そうですね。こういう状況ですと、今回の土石流は人災ということなんだと思います」と、深刻な表情でうなずいた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210712-00000039-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdcb0287a0c5525a820cdf6d4eb14fe3c3f5dc2d
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:46:38.93ID:yUSjP68T0
「これは人災」
わたしでもいえる
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:47:19.55ID:RmmQSX9L0
韓国ソーラーパネルかくしの
マスコミ
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:47:32.87ID:ayFq5rzN0
人災だし、監督責任のある行政の責任
さっさと川勝は辞任したまえ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:47:47.13ID:G0BWldMm0
いやいや、新しい形の天災だよ。こう言っておかないと自分に人災が降りかかるぞw
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:47:48.13ID:vc1hH/x20
そんな誰でもわかることドヤ顔で叫ばなくていいから
てめえで何か情報取ってこいよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:50:54.89ID:YBs5abhc0
川勝「天災です!」
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:52:42.46ID:tg7Yam6n0
2010年のデータは古い
最近でもダンプで土砂ないし産廃の搬入を行っていたとの目撃情報もある
土石流直前の時の状態はもっと酷いはず
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:53:18.78ID:yzRUUFJy0
谷「アー重かった、スッキリしたわ」
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:56:23.53ID:589/t6QB0
ゴミが混ざった盛り土らしいじゃん
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:58:55.11ID:YBs5abhc0
小田原グループか
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:01:43.17ID:EqWr3SSE0
ソーラーに降った雨が違法盛土に流れ込んだ?
元々ソーラーの場所は保水保安地区だったらしいじゃん。
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:02:21.54ID:ArIsX0J+0
>>9
これよりも前に崩落さて自然災害だからと後処理拒んだのに
その後もせっせと土砂運んでたって事?
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:04:49.16ID:YBs5abhc0
川勝「天災です天災です天災です!」
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:05:49.58ID:z1i3FDBJ0
これを人災いったら
災害の大半は人災になるよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:08:24.89ID:6jfIRJLe0
>>10
水資源が豊富な代わりに水災害も多く、プレートが沈んでいく場所に近い島国だから地震も多いのは、昔から変わらない日本という国の特徴なのにな
先祖代々の土地なら仕方ないが、そうじゃないのにわざわざ川沿い山沿い海沿いに自分で好き好んで住む奴の気が知れないわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:09:46.30ID:rtNwAhF00
人災なのは皆知ってる。問題は責任の所在と
いつまでこんな事を続けるのかってこと。
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:09:50.75ID:5piEp+V50
こういう感じなのかな?
https://diamond.jp/articles/-/231992?page=4

中には数億円単位でもうけている悪徳業者もおり、
反社会的勢力が関わっているケースも見受けられるという。

「かつては廃棄物の世界に反社会的勢力が入り込んでいましたが、
取り締まりが強化され、次に彼らが目をつけたのが残土でした。
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:13:02.06ID://QrSBbi0
知らぬ間に植毛
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:17:22.40ID:/mcjthb10
斜面に展開してる別荘はスリル満点
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:22:34.92ID:gckMVyeZ0
たまに神無月に変えてみたら?
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:34:16.63ID:uAHQTsb70
ヒント
公務員
賄賂
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:07:08.36ID:PVs8t+LW0
ある国立公園のそばに
ヤクザのアジトのセットを建造し
強い風が吹いてる夜に銃撃戦やったり大爆破させ
国立公園の樹木に飛び火させ、ボヤ騒ぎやらかした
バカ連中の下っ端だった奴に言われたくねえよな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:08:56.14ID:rJqEm2Tw0
てめーの親父が始めた五輪誘致のほうが人災
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:10:35.92ID:xJgLFCJq0
>>3
メガソのメの字も聞こえてこないな

なんかマジでもう・・・  いろいろと闇なんやろね
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:11:53.54ID:Dwyj0SfD0
>>1
そのとおり
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:16:21.81ID:hfpagznP0
自由同和会
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:17:01.38ID:hfpagznP0
主犯は自民党系の自由同和会
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:17:56.07ID:hfpagznP0
これだから同和は
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:18:44.59ID:hfpagznP0
部落解放同盟の責任にはならないの
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:22:20.82ID:amQMPRLU0
条例違反のことをしてたわけなんだね
法律ってのはこういう時に備えて上手く出来てるもんなんだな
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:32:30.12ID:uDwXpwam0
>>3
全く出てこなくなったな
ここで話題になったときも必死に否定してる奴いたし
そういう事か
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:32:46.83ID:8AxQ4MPf0
マスゴミダンマリ案件
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:40:25.35ID:bVhE/jAD0
国土地理院地図見て思った以上に高低差あるんで驚いた
盛り土現場が標高300メートルくらいで一気に海まで流れてんのね
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:41:15.70ID:nDT9WkSj0
自分んとこの別荘ももしこうなったとしたらって事だろう
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:55:01.09ID:McwnR6tW0
問題はこの程度の盛り土が業界内でどのくらい通用しているか
どうかだな。ひょっとしたら日本全国でやってるかもしれないし。
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:56:08.28ID:YBs5abhc0
川勝「天災です天災です!盛り土?知らん知らん!」
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:59:54.36ID:McwnR6tW0
ちなみにその条例の基準には罰則規定とかあるのん?
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:59:59.58ID:jxDo4h4u0
コンクリートの箱に土を詰めた感じの盛土ブロックとして
売り出せばいろいろ汎用性があるのではないか
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 12:21:42.24ID:RmmQSX9L0
韓国ソーラーパネルが

日本をはげ山にした

マスコミかくすな
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 12:22:17.31ID:TPXGXiH10
>>19
そんなことはない

人工のダムや堤防、排水路の容量を超越して発生するのは「天災」
それらの設計に不備があり想定より低いレベルで発生する。もしくは災害が大きくなる可能性が積み上がた場合は「人災」
自然現象の規模と人工の加減をしっかり考えよ。

少し脳が弱いみたいだぞ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 12:23:33.60ID:84MSbiW40
残土一台2t7000円ぐらい
これを10t車に載せ替えて1万円で捨てる差額を儲ける
これもただで捨てると大儲け
大型はカタギじゃない業者が多い
アスベスト含有ゴミだと数十万単位で儲かる
アスベストはマニュフェスト証明書が必要ない業者で捨てる人は皆無だけど闇の業者がいる
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 12:27:22.64ID:RmmQSX9L0
9日静岡県副知事臨時記者会見で

砂防流出防備保安林に指定された伊豆山尾根 の

メガソーラ開発問題を

意図的に伏せた理由は、責任回避の犯罪ではないのか?

県選出の郷土愛ある国会議員に解明の先頭で頑張ってほしい。


韓国忖度やめたら
マスコミ
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 12:30:07.04ID:TPXGXiH10
>>46
高低差があり、傾斜が強いので表土の堆積が薄く土砂崩れの規模もそれなりに小さかったらしい。
住民が「地盤が強い」「小さながけ崩れは有った」と言っている。

だが、実は川の水位増大は全く考慮が無く、断面積2平米くらいの極めて小さい水路が暗渠として道路の下にあっただけ。
氾濫減も全く想定されておらずに、土石流は幅2mの谷底の狭い道路を流路として流れていった。
今回家が流された場所は土石流通路として公園か農地とした方が良い。
次はソーラーパネルの有る斜面が崩壊するかもしれない。

都市計画、住民の意識にも結構な問題があったと言いにくい事を指摘しておく。
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 12:31:51.63ID:1V6H++9E0
先週は、個人がー、個人の責任でーと言い放ってたのに、方針転換していて笑える。

相当クレームが来たんだろうなw
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 12:50:53.29ID:7jjYc7LK0
このくらいの盛土はあちこちにあるみたいだからな
どうなるかな
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 12:51:14.03ID:WGwwVq2D0
伊東市の朝鮮ソーラーの安全確認を早急に行うべきだな

ウヨクとか吠えてる奴が多すぎだもん。自己紹介乙で厳しく調べるべきだよね

住民の反対押し切って恫喝までして建造したメガソーラーだもんなww

どんな業者が関わってるかを先に調べればピンポイントで優先度が決定できる

全て調べ上げるべきだな

会社だけ潰して新たな会社で同業者やってるのならキッチリ請求するべきだ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 14:10:59.29ID:VYDJXiaS0
>>1
まぁ、言葉を忘れた作家さんも存在するんだから
土盛りの高さを忘れたヤツがいてもおかしくないだろ?
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 14:15:57.89ID:Whvh0Mlm0
テレビはむしろ害悪だということがはっきりした

N国党だって当選できるんだから、まともな党がでてくればもっと得票できる
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 17:06:49.00ID:RmmQSX9L0
韓国ソーラーの

ことをひたかくす

テレビ朝日
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 18:28:10.87ID:JujRwHRg0
これだけの被害を出しながら
なぜに会社名と社長の名前を出さないんだ?
マスゴミは働けや❗
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 18:48:41.65ID:BFXgCcIS0
似た事例他にもありそう
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 22:58:25.13ID:1znV2L/v0
新聞テレビはみんなスルー
腐ってんな
メディアの奴ら今後一切憤るの禁止でいいだろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 06:21:56.55ID:Lo1825gi0
韓国ソーラーパネルの

原因


かくすな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 08:35:09.67ID:7o7CHH6g0
もうこのスレは伸ばさない方がいい
あれが関わってるのが知られてからスレが立たなくなったろ?
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 11:27:24.60ID:pydUi1Zm0
もう上流にソーラーや産廃があると土地の資産価値は無きに等しいなw

朝鮮系や同和の産廃利権は人命レベルの悪癖を生み出すのだな
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 11:43:24.80ID:az/wpRMu0
>>75
同和(盛り土)・半島(ソーラー)がらみで、どの局もニュースにしなくなったしコメントも出来なくなった
そらテレビ離れも進みますわ・・
ネットでは全部バレてますがねw
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 15:31:18.80ID:MBZtSfJ90
川上知事が水の調整をする保有林の復元よりソーラーパネルを優先した事件だろう
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 16:15:22.59ID:jVtTdEKG0
>>34
こじらせ左翼だな 不治のやまい
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 16:16:43.77ID:XvqoI2lB0
あんな急斜面の川沿いに家を建てて住んでる方が悪い、自業自得
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 16:16:51.31ID:XyMD72Fj0
>>79
ここに斬り込まないと意味無いよな
それが無理でもせめて新幹線ビルディングの名前くらいは出せよと
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 17:41:16.68ID:fvpncxsi0
盛土の中にパンパースとか埋め込んどいたら保水力を維持できるだろうか
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/07/15(木) 07:19:54.42ID:ybqZ9mFX0
かくすな

韓国パネル
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/07/15(木) 07:38:28.53ID:5zqaopr90
>>3
あれ韓国企業ではなく土地所有者のソーラーでしょ。

マスコミが隠してるのは森友学園のあった土地と同じ背景があるからだろう。
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/07/16(金) 08:37:27.05ID:0zXMY+Rg0
かくすな

韓国パネル
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/07/16(金) 08:38:19.01ID:0zXMY+Rg0
>>88
全国に韓国ソーラーパネルを
つくってるので隠してます

伊東は韓国企業が居直り強引に強行
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/07/16(金) 08:41:36.30ID:3g7tFUaY0
>>1
結局は金でしょ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/07/16(金) 08:41:40.82ID:3g7tFUaY0
>>1
結局は金でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況