X



【ガンダム】みんなが選んだ「最高のニュータイプ」ランキングNo.1が決定! 第1位の「アムロ・レイ」に次ぐ第2位は? [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★垢版2021/07/11(日) 19:23:13.61ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/278535/
 6月19日から7月2日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたが思う『ファーストガンダム』で最高のニュータイプは誰?」というアンケートを実施していました。

 投票対象は、テレビアニメ「機動戦士ガンダム」に登場するニュータイプ11人。単純な戦闘能力だけではない、人類の希望となり得る可能性や人間的な魅力なども含めた、“最高”だと思うニュータイプに投票してもらいました。

 今回のアンケートでは、総数1095票もの投票をいただきました。ありがとうございます! それでは、結果を見ていきましょう。

(調査期間:2021年6月19日 〜 7月2日、有効回答数:1095票、質問:あなたが思う「ファーストガンダム」で最高のニュータイプは誰?)

第9位:カツ・ハウィン

 第9位には2人がランクイン。1人目はカツ・ハウィンです。サイド7の戦災孤児の1人で、レツ・コ・ファンやキッカ・キタモトと一緒に行動する機会が多く、3人ともホワイトベース内でかわいがられていました。最終話ではアムロ・レイがジオン公国軍の宇宙要塞ア・バオア・クーから脱出するのを助けました。

https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/20121128171451-67813.jpg
左の男の子がカツ・ハウィン(画像は「GUNDAM.INFO」より引用)

第9位:キッカ・キタモト

 第9位のもう1人は、キッカ・キタモトでした。カツと同じく戦災孤児の1人で、天真らんまんな女の子です。最終話では、カツやレツとともに、宇宙要塞ア・バオア・クーから脱出しようとするアムロ・レイを導くなど、ニュータイプの片りんを垣間見せています。

https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/20121128171451-67813.jpg
真ん中の女の子が キッカ・キタモト(画像は「GUNDAM.INFO」より引用)

第8位:レビル
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/re.jpg

 第8位はレビルでした。地球連邦軍の艦隊を統率するブレーンであり、実質的な最高司令官です。ニュータイプへの理解者でもあり、アムロたちホワイトベース隊の功績を高く評価していました。作中では明言されてはいないものの、ニュータイプ特有の精神感応を示す描写がなされており、レビル将軍本人もニュータイプであったともいわれています。
 旧来の幕僚にはなかった彼の柔軟な発想力は、ニュータイプならではの産物だったのかもしれません。ちなみに、一部のゲームにおいては上記の描写を反映してか、レビル将軍自らニュータイプ専用機に搭乗できる作品も存在します。


第7位:ミライ・ヤシマ
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/mirai.jpg

 第7位はミライ・ヤシマでした。地球連邦軍元高官シュウ・ヤシマの娘です。ジオン公国軍の襲撃時、ホワイトベース内で負傷したクルーを目の当たりにし、操舵手に立候補しました。鋭い洞察力とニュータイプ能力の素養によって、これから発生しようとしている事件の予兆を素早く察知します。

第6位:ミネバ・ラオ・ザビ
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/mn.jpg

 第6位はミネバ・ラオ・ザビでした。ジオン公国デギン公王の三男ドズル・ザビの娘。ファーストガンダムの時点では、生まれて間もない赤ん坊ではあったものの、ザビ家最後の生き残りという重責を背負わされていました。

 父親譲りの高いカリスマ性、ニュータイプの素養などの因子が組み合わさり、後の「機動戦士ガンダムZ」や「機動戦士ガンダムZZ」では、ザビ家の象徴としてジオン残党の求心力を高める存在に。また「機動戦士ガンダムUC」ではヒロインとして重要なポジションに置かれることになります。
0002Anonymous ★垢版2021/07/11(日) 19:23:26.38ID:CAP_USER9
第5位:セイラ・マス
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/seila.jpg

 第5位はセイラ・マスでした。医学の道を志す少女です。ジオン公国軍の襲来によりホワイトベースに乗り込み、医療スタッフのサポートなど、さまざまな役職を担うことになります。
 その正体は、シャア・アズナブルことキャスバルの妹であるアルテイシア・ソム・ダイクン。パイロットとしての技能は高いとは言えませんが、作中では幾度もニュータイプの片りんを見せていました。どんな時でも気高く強く生きるセイラの姿に、胸を熱くした人も多いでしょう。



第4位:シャリア・ブル
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/20080411125937-21813.jpg

 第4位はシャリア・ブルでした。ジオン公国軍の大尉で、“ロマンスグレー”という言葉がピッタリの紳士です。木星船団の隊長を務めた経歴を持ち、“木星帰り”と称されていました。危険な任務から何度も生還する姿にニュータイプの素質を見込まれ、モビルアーマー「ブラウ・ブロ」のパイロットになります。作中ではララァ・スンの優れた能力をすぐに見抜き、シャアにはニュータイプと人類の行く末を託していました。

第3位:シャア・アズナブル
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/sha.jpg

 第3位はシャア・アズナブルでした。得票数は105票、得票率は9.6%となっています。ジオン公国軍のエースパイロットで、アムロの最大のライバルです。搭乗するモビルスーツの多くは真っ赤に塗装されており、パイロット能力の高さや挙げた戦果の数々から「赤い彗星」の異名で呼ばれています。

 その正体は、宇宙世紀最大の思想家であるジオン・ズム・ダイクンの息子、キャスバル・レム・ダイクンでもあります。コメントでは「最強パイロットは、シャア様です。最強のニュータイプも、シャア様です」「どの新型機体も乗りこなす天才ニュータイプ」といった声が寄せられていました。

第2位:ララァ・スン
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/la.jpg


 第2位はララァ・スンでした。得票数は268票、得票率は24.5%となっています。フラナガン機関で育てられた少女で、一年戦争の最中にシャアに見出され、ニュータイプ専用モビルアーマー「エルメス」のパイロットとなります。

 非常に高いニュータイプ能力を持っており、地球連邦軍の艦船やモビルスーツを数多く撃破したことから、「ソロモンの亡霊」と呼ばれて恐れられていました。アムロとは後に互いの意識を共鳴させるも、2人の戦闘の最中にシャアをかばって戦死。その後の2人の人生に大きな影響を与えました。

 コメントでは「最高のニュータイプはララァ」「この人がいなければシャアもアムロも覚醒しなかった」といった声が寄せられていました。

第1位:アムロ・レイ
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/amuro.jpg


 第1位はアムロ・レイでした。得票数は548票、得票率は50%となっています。「機動戦士ガンダム」の主人公であり、一年戦争の英雄と呼ばれます。

 サイド7にジオン公国軍が強襲してきた際、民間人でありながら父親が開発したガンダムに乗り込み、ザク2機を撃破しました。その後は地球連邦軍のパイロットとして、強敵たちと死闘を繰り広げていきます。当初はガンダムの性能に頼っていた部分もありましたが、次第にパイロットとしての能力が大きく開花。アムロの能力に反応できなくなってきたガンダムは「マグネット・コーティング」を施すことで、運動性能を強化することになりました。

 コメントでは「後にも先にもアムロが最高のニュータイプ」「メインカメラ無しでジオングヘッドに、ビームライフルを一撃って、アムロが最強!」「後半のアムロだろ」など、物語後半の能力を高く評価する声が寄せられていました。
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:25:56.82ID:38jgoDG10
鳩山
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:26:25.90ID:YKFNnh100
IOC バッハ
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:26:53.35ID:YKFNnh100
大谷
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:27:20.74ID:uq1XP/pe0
ファースト縛りなくても圧倒的にアムロでしょ
カミーユシャア2人がかりでも倒せないブランアッシマーを7年ブランクで落とすし
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:27:46.81ID:kZ+nXAh90
テレパシーで遠く離れた人と会話が出来て
謎のパワーで小惑星を押し返す

それが超能力者ニュータイプ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:27:54.84ID:6qM3phgt0
アムロの筆下ろしの相手がセイラさんだと知ったときはマジショックだった
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:28:02.51ID:oENLIIUr0
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:28:46.60ID:DGd5ejgh0
ファーストガンダムから選ぶから
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:29:08.32ID:04JC+xW70
富野監督がアムロ、カミーユ、ジュドーをランク付けしてなかったっけ
ニュータイプ能力ならカミーユが一番とか
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:30:14.55ID:6qM3phgt0
>>15,16
その意見は同意だが落ち着け。
このアンケートはファースト限定だ。
カミーユが実はニュータイプで一番かも知れないし。
凄く尖っていて不安定さも一番だったかも知れないが。
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:30:33.30ID:1E7eISnL0
ファーストのシャアなんて、ララァに「大佐どいてください! 邪魔です!」と言われるレベル
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:30:54.84ID:CDui/UA90
なにこの糞みたいなランキング
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:31:35.27ID:VE0fTy730
>>11
公式でニュータイプ能力ではカミーユが1位ってことになってるらしいよ
公式が言ってるんだからどうしようもない。カミーユはあんまり好きじゃないが
実戦経験+ニュータイプ能力ではアムロの方が上かとは思うが
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:31:55.94ID:dddcRDlW0
ショウヘイ・オオタニ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:31:58.08ID:Mfg4dYjT0
比類なき天性のニュータイプであり、ガンダムの公式設定や総監督である富野由悠季の評価ではカミーユは宇宙世紀史上最高のニュータイプ能力を持つとされている。

アムロ本人もカミーユの事を「自分以上にニュータイプとして見込みがある」とその資質の高さを認めている

公式ガンダム情報ポータルサイト「GUNDAM.INFO」や多数の設定資料集やアニメ誌での解説によれば「カミーユは宇宙世紀に登場した数多いニュータイプの中でも、最高のニュータイプ能力の持ち主である」と評される。
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:32:38.91ID:YKFNnh100
もうこのランキングはこれで確定してる

1 アムロ
2 ララァ
3 ミライさん

これがわからないようならファーストをもう10回見直した方が良い
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:34:42.14ID:yBhI5q0H0
ファーストの中でニュータイプと呼べるのはアムロとララァとシャリアブルだけ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:34:47.41ID:uq1XP/pe0
カミーユは頼みのハイパー化もアムロやジュドー相手に使えないからね
あれは相手が悪意のあるもの限定。しかも使ったら崩壊してぶっ壊れるメガンテ
単純な操縦技量じゃ雑魚にも負けるレベル
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:35:31.42ID:+fYrDRIW0
>>3
ちょうどいい時に逃げ出したよなぁ
未来が見えてるわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:36:04.46ID:cI4YRnYW0
カツが人気ないのってやることなす事全て空回るからだけど
それって主人公じゃない一生脇役だからこその役回り
お前らこどおじもそう言う人生だったんじゃねーの?
いい加減さ同族嫌悪はやめとけよ
そういうの惨めだぜ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:36:41.83ID:xnEo7Lvj0
アムロは最強のパイロットだがニュータイプレベルは最強ではない
ニュータイプレベルならカミーユかララァ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:36:49.03ID:dddcRDlW0
スター・ウォーズで言うところのいくらフォースが強くてもうまく操れないことを考慮するなら誰だろね
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:36:53.10ID:XouumRGy0
>>36
謎オーラで伸びるハイパービームサーベルだけでも強いだろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:36:59.13ID:cUlyWLRp0
>>21
ニュータイプ能力強すぎてガイジ化するから総合力ならジュドーの方が強いって言ってなかったっけ
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:37:57.82ID:uXMSDSGd0
シャリアブルはそこまでニュータイプ能力ないよね。シャアも
シャリアブルとシャアが同じくらい
1st限定でアムロの次ぎは?と言われたらキッカだな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:38:07.93ID:dddcRDlW0
カミーユは明らかにダークサイド側スレスレw
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:38:18.51ID:EcNt8ksF0
>>45
流石にジオングのサイコミュで敵が見えるようにはなってるからニュータイプの素養はあるだろ
シロッコの言うところのなりそこないではあるんだろうが
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:38:44.46ID:zWS6qUxC0
カツの名字をはじめてしった
てかミライなんてニュータタイプじゃないだろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:38:56.47ID:PMPzjywd0
刹那・F・セイエイだろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:39:06.70ID:2oOuRYkd0
「最高のニュータイプ」を選ぶのにアムロ以外を選ぶ奴って質問の意味が理解できてないのでは?
カツとか選んだ奴何なの?
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:39:46.58ID:P34sJBr+0
【105万人突破×ハサウェイ公開記念】ガンダムパイロットからのメッセージ/飛田展男
https://youtu.be/Vu_C2tjJKKI
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:40:07.72ID:PMPzjywd0
そもそもアムロってニュータイプなの?
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:40:21.59ID:Gy0onk+s0
生まれたばかりのミネバが入るなら、当時小学生くらいのカミーユは入るだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:40:48.08ID:9mGWtl+50
>>42
これだな
カミーユララァは操縦技術がダメ
仮にアムロがオールドタイプだとしてもパイロットとしてなら多分最強だろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:41:18.10ID:u6hgTCXQ0
ファースト限定なら、ララァとアムロのツートップだもんな。戦闘中に精神的同調起こすくらい高いレベルで分かりあってる。シァアは序盤以降は差をつけられる一方だった。
単機で簡単に戦艦を沈めるジオングの性能あっても互角とまではいってないし。
アムロはニュータイプ能力以上にパイロットとしての技量の伸びがすごい。
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:41:19.76ID:ISOrxUZ90
スパロボなんかだと、アムロはニュータイプレベルが最高まで行かないのに
カミーユとジュドーさんは最高レベルに届くのがあったりするんだよな
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:41:40.27ID:g6hfRIz50
ガンダムさんの新作見たい
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:43:54.75ID:lMrPVB+80
>>49
よく観るとアムロもニュータイプ能力をホワイトベースの仲間がドン引きするくらいの殺しの道具(ダークサイト面)として使ってるんだな
シャアもフェッシングでそれを指摘していたし。
最後にララァがアムロにニュータイプの正しい使い方を導いてくれた、そんな話
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:44:05.04ID:PMPzjywd0
リタ・ベルナル
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:44:09.58ID:dddcRDlW0
引きこもりがニュータイプ認定なの?どうも基準がわからん 人としてはどうでも良くて?
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:44:25.89ID:o+jnWd0K0
あとは大佐にニュータイプの素養があるかどうかですが

はっきり言う。気に入らんな
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:44:30.73ID:MuLNEDQy0
前から言ってるがジュドーが最強やで。
精神面でも
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:45:29.38ID:W9+6o7Vr0
ククルス・ドアンは?
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:45:47.09ID:EcNt8ksF0
>>75
人類初のモビルファイター
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:46:35.66ID:g6hfRIz50
シャリアブルはあんな大物に乗ってたしBBAも同乗ってハンデ付きでなかったらね
ビグロあたりが向きだったんじゃないの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:46:49.03ID:wz1WHiGh0
「私もニュータイプのはずだ」
そうなれなかった自覚あっての台詞では?>シャア
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:46:49.96ID:wz1WHiGh0
「私もニュータイプのはずだ」
そうなれなかった自覚あっての台詞では?>シャア
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:47:50.54ID:9mGWtl+50
アムロ   操縦技術SSS ニュータイプ能力SS
カミーユ  操縦技術A  ニュータイプ能力SSS
ジュドー  操縦技術S  ニュータイプ能力SS
シャア   操縦技術SS  ニュータイプ能力S
ハマーン  操縦技術S  ニュータイプ能力S

大体こんなもんでしょ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:48:01.27ID:dddcRDlW0
地味なハサウェイが主人公を買ってでざるを得ない今のガンダムの状況を作ったアムロがニュータイプねえ 戦争嫌いがニュータイプって笑
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:48:24.15ID:+fMi40uj0
ニュータイプならIKKO最強だろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:48:39.51ID:wz1WHiGh0
>>58
アムロはそうだろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:48:41.12ID:KvdVDR5D0
ギレンは知能指数高いのに;;
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:50:16.19ID:dddcRDlW0
とにかくニュータイプが戦争の道具で良いのか、から始めようぞ それなくして真のニュータイプが判定不能
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:50:51.74ID:dLXzexGi0
ララァが割って入らなきゃセイラ殺してたシャアが
ニュータイプと言うのもなぁ
まぁZ以降見るにセイラの事は実はどうでも良さそうだけど
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:50:54.81ID:wz1WHiGh0
>>68
そう信じて自分を鼓舞したいという台詞
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:50:57.18ID:EcNt8ksF0
>>82
ハマーンのニュータイプ能力はクソクソ高いと思うぞ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:51:17.21ID:5Vap1urx0
ファーストってアムロ、シャア、ララァの3人だけやん
宇宙世紀でもう一度投票しなおせや
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:51:32.56ID:auEbbsMC0
2位ララァとかちゃんと見て票を入れてるのか?w
大佐に認められたいだけで連邦軍の兵をアウトレンジ攻撃で虐殺しまくった悪女だぞ
味方のコンスコン隊が全滅する様子をTVで見ながらクスクス笑ってたクズw
こんな奴が人格も含めた最高なわけがないw
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:51:35.82ID:uAg3yR/60
なりそこないが紛れ込んでますね
1stホンモノのニュータイプはアムロとララァとプルだけだ
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:52:27.28ID:up3k81xC0
シャアはなりそこないだと何回言えばわかるんだ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:52:32.70ID:EcNt8ksF0
>>93
NTは別に聖人君子のことじゃない
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:53:10.05ID:3X1fA6lh0
>>44
謎でもなんでもない
ちゃんと説明されてる
ファーストからもう一度見直せ
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:53:38.55ID:dddcRDlW0
>>98
アムロの登場は?
パラレルワールドだったのか
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:53:41.36ID:WmK2G3Md0
機動戦士ガンダムにララァって要らないんだよ
ララァは適当なキャラ
何の面白さもないし感動もない
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:53:51.08ID:EcNt8ksF0
>>100
ほう説明頼む
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:53:55.21ID:1ITKOsZ10
テレビと同じでランキングばかりで脳がない
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:54:05.71ID:PMPzjywd0
uc0079にアムロって時空を超えた非言語的コミュニケーション能力を獲得し、超人的な直感力と洞察力をもってた?
ファースト以降に覚醒してね
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:54:11.85ID:rWo4qMvf0
ファーストならアムロかララアしかいないだろ
シャアは最後の方で半覚醒だし
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:54:27.11ID:Mfg4dYjT0
そもそも操縦技術以上に必要なのがニュータイプなんだからその力の前に操縦技術なんて陳腐な物だろ。
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:54:32.75ID:+6uzwti50
シャアも迷いがなけれな最強だと思うな
劇場版でもその設定で吹っ切れていない設定だったな
逆襲なんて言うからには吹っ切れているものだとおもったけど
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:54:41.67ID:u6hgTCXQ0
>>91
カミーユとはアムロララァ状態になりかけたもんな。カミーユとアムロの間くらいはあるよね。
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:55:22.08ID:dddcRDlW0
ジェダイに換算すれば、アムロは人格的にムリ
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:56:15.92ID:EcNt8ksF0
>>111
そもそも迷いがなければサイコフレームの情報流さず情けないモビルスーツに乗ったアムロを殺すこともできるし
もっと言えば暗殺もできる
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:56:34.65ID:u6hgTCXQ0
>>93
ララァの浮き世離れしたところもニュータイプ能力故だと思ってた。オリジン?で割りと普通の女の子になっててガッカリした。
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:56:38.44ID:3ggYDm7t0
ハマーンを倒したジュドーだよなどう考えても
ZZ自体が黒歴ってのはナシで
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:56:42.20ID:+7OprJnc0
でもアムロよりキラの方が強いのは確定してるけどね
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:56:47.10ID:9mGWtl+50
>>96
ハマーンがカミーユレベルかっていうとそうじゃないと思う
まあシャアと同レベルはあり得ないかさすがに…
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:56:49.56ID:dddcRDlW0
カミーユ、シャアは言うまでもなくダークサイド予備軍
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:56:56.56ID:83dSys+80
ファーストに限ったら
そら、こんなもんだろうな
シャリアブル、ミライ、レビルを
どう評価するかで多少前後するくらい
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:57:35.92ID:ucoIqExg0
>>120
ドモンが最強なんだけどね
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:57:50.72ID:cUlyWLRp0
>>118
ハマーンが舐めプしなけりゃ勝ってたんじゃね?
あの場面でハマーンが勝ってもどのみち詰みだから手加減してたように思えるけど
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:58:39.83ID:aPEBsNgK0
潜在能力ならジュドーみたいな記事をみた気がする
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:58:44.74ID:VR/pa7ML0
>>1
キッカとカツが結婚してたの初めて知った
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:58:49.73ID:KGsc/pHs0
正直スパロボの影響でカミーユが最強とか言うけど
純粋な戦闘能力ならアムロの方が上なんだよなあ
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 19:59:03.46ID:xnEo7Lvj0
>>110
ヤザン ガトー ランバラル
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:00:13.49ID:u6hgTCXQ0
>>120
あんな僕が考えた最強キャラみたいな、不殺(だけど戦闘力失った敵が他に狩られることは知ーらない)野郎はちょっと、、、。SEEDまではいいけどSEEDDestinyまでいれると酷い。
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:00:15.74ID:cUlyWLRp0
>>130
カミーユみたいに池沼化しない強いメンタル持ってるからジュドーは強いって言われてた
0141名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:00:44.65ID:EcNt8ksF0
>>124
シロッコもハマーンもアムロとやったことがあるシャアの想像を遥かに超えたNTだからなぁ(サイコミュ込み)
同条件ならともかく百式だとアムロでもきついと思う
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:00:58.82ID:dddcRDlW0
競馬のオッズで言えば、俺なら5番人気のセイラを軸にする
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:01:21.12ID:eY2I0On40
そこはククルスドアン
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:01:32.51ID:EcNt8ksF0
>>133
むしろアムロ最強はスパロボの影響なんだが
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:01:42.18ID:Mfg4dYjT0
ガンダムもニュータイプじゃなくても乗れるように開発されたりしてるからそこも見ないとな。
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:02:23.57ID:PMPzjywd0
フォースト限定にするとアムロってたいしたことなくね
せいぜい出口を教えて貰えるぐらいだろう
0147名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:02:55.40ID:DrbpzLP70
ニュータイプ能力だけならララァが最強ぽい感じはする
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:03:36.35ID:9mGWtl+50
まあガンダムのスペックとニューガンダムのスペック見ればアムロがいかにバケモンじみてるかわかるよ
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:03:44.40ID:EcNt8ksF0
>>145
ガンダムの反応がアムロに追いつかなくなってるって演出がアムロの凄さを際立たせてるね
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:04:35.68ID:dddcRDlW0
でもララァはあんな女ったらしのシャアに惹かれた時点でオワコン
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:05:23.78ID:9mGWtl+50
>>141
俺は割とマジで百式で勝ちかねないと思ってるわ
カススペックのリガズィであれだけやれるんだから
0155名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:05:32.40ID:dddcRDlW0
>>153
自己レス
×女ったらし
○ロリコン(気づけないララァ)
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:05:34.87ID:g5qm/8l70
ミネバのようなわがままなだけのガキがニュータイプとか笑わせてくれる
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:05:53.75ID:rWo4qMvf0
>>146
敵の動きを予測する能力は発動してた
エルメスのビット壊したり、複数の敵機を難なく撃墜したり
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:05:59.32ID:v1Gvf0ld0
ニュータイプが「宇宙での生活に適応した人類が云々…」という割には
アムロは地球生まれで、コロニー生活経験も数年もない程度なんだよな。
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:06:01.47ID:KGsc/pHs0
>>149
νガンダムって後付けだろうけどフィンファンネルの性能を除けば
歴代のガンダムのいいとこどりの汎用性重視だから
カスタムモデルってほどじゃないんだよな
0160名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:06:21.93ID:K2ycQMl/0
ファースト置いといて、確かにジュドーのメンタルの強さはハンパないな。
シード勢も大概メンタル強過ぎだが。
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:06:47.29ID:dddcRDlW0
>>155
自己レス2
×ロリコン
○マザコンでありロリコン(そんなシャアに気づけないララァ)
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:07:31.43ID:EcNt8ksF0
>>151
リアタイの逆シャアのアムロ見てアムロ歴代最強!なんて別になってないのよ
スパロボでステータスとそれによる2回行動の速さ、精神コマンドでアムロが最強ってイメージが定着した
スパロボでカミーユ最強って君が言ってるのはニュータイプレベルができてからの一時期でしょ?
その前なのよアムロ最強が生まれたのは
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:07:36.47ID:mWRCiON/0
パイロット最強はカイシデンなんでしょ?
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:08:09.65ID:006i/w2U0
カミーユが2位だと思ったらランクインしてなくて笑った
本当に幅広いガンダムファンからアンケート取ったの?
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:08:09.95ID:xgJ8qrMJ0
俺がガンダムだ!
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:08:12.78ID:I46vCKDs0
どうせ全体でもアムロかカミーユになるからつまんねぇんだよこれ系
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:08:52.21ID:3keHgM4m0
藤井聡太やろ
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:09:36.69ID:Zo6GRAIx0
といわれています
歴史上の出来事のように語るオタ草
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:10:07.08ID:VgRNJxk/0
ジジババスレ
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:10:24.91ID:EcNt8ksF0
>>161
シャアはロリコンじゃないよ
完全なマザコン
アムロにクェスの件で説教されてるのでわかるだろ
ガキに興味なぞないのよ
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:10:28.60ID:jweg2dFf0
清原
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:10:50.38ID:wQwmXeD90
ホワイトベースの食料を牛耳る料理長
塩が足りない時ニュータイプの片鱗を見せてたわ
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:10:58.65ID:INaGaC8s0
オードリーたん。なんてったって3D!
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:11:23.38ID:PMPzjywd0
ファースト限定なのだろう、Zや逆シャーとか含んじゃダメだろう
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:11:24.37ID:xQAne0WU0
ファースト限定ならミネバニュータイプ能力なんて
何も発揮してないだろ
ただの生まれたての赤子だし
0183名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:11:30.42ID:RoXAObSO0
シャアはニュータイプのなり損ないだかから
シャア以下のランクの人も議論の必要なく問題外だな
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:11:33.40ID:h/CnaK0j0
名前出てる人以外にいるの?
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:11:50.79ID:7aBXW0Ck0
小学校の時に、俺はニュータイプだと言っていた田中という人は、ヒッキーになってもう30年ぐらい家から出ていないそうだ
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:12:33.00ID:VR/pa7ML0
オスカーとマーカーは?
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:13:01.07ID:B+DkdYcB0
アムロが最高ならシロッコと対決してほしい
どっちも最強だけどシロッコがカミーユ以外倒せる想像が出来ん
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:13:19.01ID:PMPzjywd0
UC0079年時点のランキングだろう
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:13:38.78ID:YKFNnh100
カイリー・リンク
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:13:57.91ID:xQAne0WU0
カツがニュータイプとか何か嫌だわ
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:15:30.68ID:l83sgpL60
>>190
ウッソとかでいけんじゃね
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:15:43.93ID:osUm3khc0
シーブックがいいなあ。
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:16:47.32ID:YKFNnh100
>>188
いいところに気がついたな

俺はニュータイプと見てる
しかも相当キレる

ホワイトベースが最後まで生き残れたのはニュータイプのミライさんの操縦だったのは勿論
オスカーとマーカーのニュータイプ能力が大きかったと見てる
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:17:23.77ID:e/HUDpiY0
リディとかベビーターンした珍しいタイプ
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:18:01.25ID:+pEI0PS20
>>146
ファースト限定にしたらアムロは預言者レベルのニュータイプじゃねえか
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:18:11.52ID:10KQiBFW0
昭和の頃ニュータイプと言われた俺も今じゃ旧タイプよ
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:18:26.49ID:e/HUDpiY0
あぁファーストなのか
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:18:33.58ID:/WlGA0wc0
ニュータッチなら凄麺やね
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:19:46.40ID:YKFNnh100
>>203
顔も旧ザクみたいだしな
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:19:52.34ID:Mfg4dYjT0
ニュータイプは10代までだろ?
二十歳超えたらオールドタイプになると思う。
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:20:26.44ID:9jFUrdWV0
>>168
ファン程わりと公式設定に重きを置くから仕方ないよね
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:21:01.06ID:K2ycQMl/0
>>198
ニュータイプとは、人間の作り出した幻想と定義していたと思うので確かに違うかもしれんが、
Gビットだったか、あんなん何十体も操るんだからすげーわニート。
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:22:41.23ID:usSMuTbl0
>>54
俺たちが、ガンダムだ
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:23:04.81ID:EcNt8ksF0
>>190
俺も実はアムロ以外に戦闘最強のNTはシロッコだと思ってる
理由はあれだけ色々開発できるのにジ・オにオールレンジ攻撃を組み込まなかったところ
 
あれは言うなれば超高性能のガンダムだからな
よほど自分の能力に自信がなけりゃ作らない
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:23:18.17ID:2lVOiDZD0
カミーユとジュドーならカミーユをボコボコにしたウォンさんを軽くあしらったジュドーだな
0222名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:24:46.33ID:u6hgTCXQ0
NHKかなんかで、脳波でドローンをコントロールするトレーニングやったら、脳にそういう回路ができるとかやってて、兵器としてという意味ではサイコミュ実装は有り得るのに驚いた。

その派生で超知覚能力が開発されたらニュータイプも現実に?
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:25:43.73ID:1deHo8wp0
>>13
小説、あそこしか読んでない。
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:25:46.33ID:rnooTqaL0
>>82
カミーユは元から操作経験と適性がアムロよりあった

アムロ   操縦技術SS ニュータイプ能力SS
カミーユ  操縦技術SSS  ニュータイプ能力SSS

ルー・ルカ  操縦技術SSSSS  ニュータイプ能力SSS
0228名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:26:37.36ID:aSmdsG/z0
試し腹=日本固有の近親相姦風習
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:26:41.20ID:29B8+axv0
>>5
だよね
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:26:57.72ID:aSmdsG/z0
日本人のちんぽ=最大9センチメートル
デスマスダ
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:29:13.19ID:1RFRtQXZ0
>>30
赤ちゃんだからなw
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:29:59.61ID:n54b0CcM0
アムロは何の訓練も受けてない15歳時にいきなりガンダムを操縦してその際に
ザクを2機撃破するというNTとかの次元ではなく始めから神の領域にいた少年
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:30:55.05ID:vpYLp1r20
1位がララァでしょ
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:31:06.77ID:AD7y6Tyq0
シロッコとアムロだとどっちが強いの?
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:31:17.65ID:g6hfRIz50
ビームライフル開発に遅れをとってたジオンのビットってそんなに高火力だったのかな?と思う

あとIフィールド機にビットやファンネルて無力なんだよね?
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:32:05.89ID:v16wuJUb0
NT能力っつーのが、何を指すもんなのか?って話だけど

「他への共感能力、共感させる能力」が高いのはZZのジュドーだよ
ラストで地球圏に住む人間全員に、NT能力で平和を呼びかける離れ業をやってる
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:32:16.09ID:UkIHa7qw0
ただただ強いヤザン
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:32:51.34ID:nnCh5YK40
カミーユとシロッコが潰しあった結果のごっつぁんNTじゃん>アムロ

なおシャアに至ってはNTかどうかも怪しい
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:33:05.69ID:pjdDq5a+0
エルメスに怒られた「ララア・スン専用モビルアーマー」…
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:33:43.20ID:n6+66bj/0
ジュドーはともかくカミーユが入って無い所に嫌われ具合が伺える
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:34:18.71ID:n4i5jyR80
ニュータイプの概念が全面に出てきてからつまんなくなって
ガンダムブームに乗ったほとんどの人がファーストで降りた。
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:34:48.48ID:KOfuErsU0
シャアってニュータイプなん?
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:35:44.75ID:1RFRtQXZ0
>>244
ヘルメスならセーフだったのかな
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:36:11.09ID:h56/uwL60
1位 安室
2位 ジオングに乗ったシャー
3位 ララア
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:36:21.91ID:1RFRtQXZ0
>>246
…ファースト縛りなもんでね
0253名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:36:52.80ID:RJUE3urY0
戦闘能力=NT能力+MS操縦能力
とするならば、アムロが最強なのは間違いない
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:36:58.79ID:VgCCB8Lm0
>>235
アムロはメカオタクで
親父のガンダムの設計図も盗み読みしてたので操縦できたんだよ
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:37:11.96ID:v1Gvf0ld0
>>161 >>176
20歳のときに惚れた17歳のララァが忘れられないシャアがロリコン扱いされるのに、
23歳のときに16歳のミネバに執着するリディや
おそらく30歳くらいだろうに19歳のギギに関係を求めるケネスが
そう言われないのはなんか釈然としない。
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:38:15.33ID:v16wuJUb0
>>248
あの世のララアと交信が出来るって事は
少なからずNT能力は有るんだろね

ただ、生きている人間の魂を動かすほどの力は無いので
それで「NTの出来損ないが」って言われている
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:38:45.58ID:rnooTqaL0
>>248
ジオングは実質ニュータイプ専用らしいよ
あの腕をまともに動かせるのはニュータイプのみ
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:39:04.57ID:v16wuJUb0
>>253
戦闘能力はアムロが最強だろな
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:40:24.81ID:MChoGP6x0
>>240
根本は
宇宙という地球と違って360度を把握しなきゃいけない環境に適応して周囲を把握する能力が極端に高まった結果共感力も高まった人間
 
それが戦闘においては周囲を正確に把握できるがゆえに先読みを可能にする
ってことだからね
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:42:41.44ID:KOfuErsU0
>>257
ジオングの腕はヒモついてたし
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:43:12.90ID:u6hgTCXQ0
>>260
シロッコそんな強い描写あったっけ?ひたすら女を盾にしてたイメージしかないんだが。
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:43:57.70ID:KOfuErsU0
ガチNT達からボロカス言われるシャアが楽しいのに
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:44:05.37ID:MChoGP6x0
>>255
シャアがロリコンと言われてる!ってクェスにギュネイが言ったのは明らかなシャアに対する嫉妬なんよね
 
シャア=ロリコンって言ってるやつはまじでガンダム見てない人だと思って間違いないよ
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:45:12.44ID:Fo56yR9+0
アムロ   操縦技術SSS ニュータイプ能力SS
カミーユ  操縦技術A  ニュータイプ能力SSS
ジュドー  操縦技術S  ニュータイプ能力SS
シャア   操縦技術SSSS  ニュータイプ能力S
ハマーン  操縦技術S  ニュータイプ能力S
シロッコ  操縦技術S  ニュータイプ能力SS
バナージ  操縦技術SSS  ニュータイプ能力SS
フル・フロンタル  操縦技術SSS  ニュータイプ能力S
ララァ  操縦技術B  ニュータイプ能力SSSS
プルツー 操縦技術A  ニュータイプ能力SS
プル  操縦技術B  ニュータイプ能力SS
カテジナ  操縦技術S  ニュータイプ能力C

これでどうだ
0268名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:45:22.65ID:nnCh5YK40
>>255
30代のおっさんアムロ
女児に夜這いかけてアナルセックス
0271名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:46:54.01ID:h56/uwL60
大学2年生のシャー、大学1年生のブライト
ミライ高校3年生、カイとセイラ高校2年生、
アムロとララアとハヤトは中学3年生
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:47:08.37ID:fj+c1AlN0
アムロを撃った空気読めない奴は何位?
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:47:20.78ID:dLXzexGi0
カミーユがパイロットとしてはジェリドに毛が生えたような程度だからな
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:47:39.07ID:MChoGP6x0
>>263
シロッコが女を盾にしてたイメージはないな
むしろ自分の技量と才能に対する自信しかなかったと思う
 
カミーユがジ・オのバイオセンサーに干渉してくるのだけが大きく想定外という感じ
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:47:49.06ID:PMPzjywd0
ファーストに限定だ限定にしないやら刹那が最強だろ
人じゃねーんだし
0278名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:49:06.36ID:e5UdXQaK0
>>272
カミーユの場合相手にPTSD級の憎しみを与えられた時に真価を発揮し
発動後精神崩壊して車椅子に乗ってあうあうあーになるというハンターハンターばりの制約があるからなぁ
0280名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:50:38.43ID:GBAPahf00
>>43
アムロもベイダーみたいに母親の愛を知らずに育ったことでダークサイドに落ちた
ララァもシャアもアムロが危険過ぎる存在であることで倒そうとしてる
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:50:51.75ID:t7HmXLC/0
シャアはシスコンのナルシストイケメンと思ってたら最後あたりでインド人ララァにラブとかショックすぎたわ
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:51:35.77ID:iQQGPG6x0
カミーユ最強というわりには無双してるシーンがあまりない
オールドタイプのジェリドを終盤まで倒せなかったし
ニュータイプの力を女とキャッキャウフフするためにしか使ってない印象
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:52:56.71ID:6peCyvR80
ララ・ファンスしかしらない。

ってググったらララァ・スンだった。。。
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:53:00.99ID:v1Gvf0ld0
>>263
キュベレイのファンネル攻撃をすべて避けたうえに
一個一個狙い落とすという離れ業までやった。
アムロもエルメスのビットを撃ち落としてたけど、大きさが段違い。
0288名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:53:27.98ID:e5UdXQaK0
>>282
最期の最期に無双したやん
カミーユはドラゴンボールに例えると穏やかで純粋な悲しみと怒りに満ちればスーパーサイヤ人になれるが
一回スーパーサイヤ人になってしまうと廃人になるキャラやぞ
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:55:46.26ID:R2kkheGj0
シャアはNTのなり損ないのほうが魅力あるキャラになる
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:55:47.96ID:rOzNYvnB0
アムロより先に霊魂と会話したカイ
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:55:54.15ID:xOb7B1s+0
ひと時に色んな人間と共感したって点ならカミーユが最高だろうよ
アムロとララァはキャスバル兄妹を無視して2人の世界に入ってたし
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:56:43.98ID:MChoGP6x0
>>287
大きさもそうだが一番はララァのビットを知ってるシャアができないと思ってるレベルの精密射撃をハマーンキュベレイはできるんだよな
 
それを完全対応できるってことはアムロがエルメスに対してやったことを以上のことをやってる
 
もちろん機体が違うから一概には言えないが
0297名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:56:58.57ID:rnooTqaL0
>>1
ララアは怖い

戦場に現れるとその空間にララア ララア と言う声がひびきわたるんだぞ
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:58:25.55ID:nnCh5YK40
アムロ→自分で殺しといて「お前のせいだあぁあああ」
シャア→「私はNTだよな?」本物のNTに嫉妬しまくり

どっちもクズ
0300名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:58:34.62ID:e5UdXQaK0
>>263
実は覚醒カミーユの超能力をくらうまで
一撃も攻撃をもらってないし
パイロット能力はどちらが上かわからんが
作中最強クラスであるシャアのNT能力を鼻で笑うくらいNT能力が高い
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:59:18.21ID:rOzNYvnB0
ニュータイプは戦争の道具ではないから戦う力としてしか発揮できなかったカミーユは糞
0304名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:59:23.73ID:e5UdXQaK0
逆にカミーユは覚醒しなきゃ一撃も当てられず一方的にシロッコにやられてた可能性が高い
0305名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:59:42.70ID:GBAPahf00
シャアやララァにはちゃんと戦う理由があったのにアムロには理由が無い
愛する故郷も家族もいない

戦うこと事態が目的になっている
養う家族も居ないのに金儲け事態が目的になっている現代人に似ている
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:59:45.92ID:d1dCqBIK0
>>265
でもニュータイプ研究所の奴らがみんな噂してるんだぜ?
つまり向こうの世界でも割とシャア=ロリコン説は定説になっていた
0308名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 20:59:54.05ID:dLXzexGi0
>>267
カテジナは周囲が知識も経験もある中でゼロスタートだからな
成長力はアムロ並み潜在能力も最強レベルだろ
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:01:41.76ID:MChoGP6x0
>>305
アムロには理由がないとララァはいったがそうじゃなかったというのかファーストのラストなのよ
アムロ自身もララァと共感したときにはわかってなかったかもしれないが生きる理由はあったということ
0313名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:01:58.64ID:t7HmXLC/0
ファーストはNTの凄さはたいしたことなくて、王家の男と奴隷の女、白人と黒人の人種を越えた恋愛の方が衝撃だった
0315名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:03:43.41ID:dddcRDlW0
少なくともこんなフィクション設定にイキってる連中はニュータイプなどとは遠い存在だ
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:03:53.13ID:MChoGP6x0
>>307
別に作中でどう言われてるか?って話じゃないよ
シャアはロリコンか?って言うとそれは間違いなく違うよね?って話
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:04:14.02ID:nnCh5YK40
安彦「シャアはマザコン」
富野「こまけぇこたぁいいんだよ!! 」
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:04:32.34ID:dddcRDlW0
>>316
>>315
0321名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:05:12.99ID:T71E1VSl0
真のニュータイプと呼べるのはユニコーンと融合したバナージとリタだけ
カミーユでさえも真のニュータイプには辿り着いていない
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:05:55.30ID:OuJkstmb0
まさかのキッかわ
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:06:25.02ID:79nwu2tX0
大佐のニュータイプの能力は未知数です、保証できる訳ありません
3位という結果は意外かな 気に入らんな
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:06:33.82ID:BJxk4E0f0
>>311
めぐりあいの歌詞の中に答えはある
「誰もひとりでは生きられない」

ファーストは人間ドラマ
その他亜種はロボットアニメ

めぐりあい宇宙は傑作
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:06:39.51ID:T71E1VSl0
バナージとリタ以外はただの超能力者に過ぎない
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:06:40.68ID:MChoGP6x0
>>319
まあ描かれてることを素直に読むこともできないのはオールドタイプというか知恵遅れ…
いやすまない
多分きみは見てないだけでしょ?別にそれは仕方ないよ
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:06:43.28ID:dddcRDlW0
カツ・レツ・キッカってオチだと思うよ、俺も 
チルドレンは最強だよ
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:06:44.81ID:5HF4N7a40
ファースト限定かよ
0333名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:08:25.58ID:nnCh5YK40
>>324
スーツモービルな
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:09:14.53ID:BW3yNcN60
1stガンダムのラストこそニュータイプの最高のシーン
あの後の死人の魂を取り込んだりMSと融合して神になったりする作品は
ニュータイプではない、単なるオカルト
0335名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:09:21.16ID:dddcRDlW0
>>330
自己レス
チルドレンは操縦桿すら握らない笑
いやMSやMAに乗り込むことすらせず操れるのかも
フィクションだから何でもありってことで(設定くそくらえ)
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:11:37.92ID:rOzNYvnB0
1stにおいては死者との会話なんてよくある演出でしかなかったのに
それをニュータイプ能力と定義づけてしまった後の宇宙世紀が下らなくなるのも当然
0340名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:12:45.98ID:dddcRDlW0
>>311
>>326
けどそれは所詮戦争の中で生まれたものだよな
その後さらに現実を観るアムロ
0342名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:13:51.25ID:C/0BnH6A0
第4位シャリア・ブルって…
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:15:54.44ID:hXkqjQ290
アムロのオデコに稲妻が走ってリックドムの動きを読んでビームライフルの狙いを変えるコンスコン艦隊戦がピークだったな。
0347名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:16:24.48ID:C/0BnH6A0
ララアスンとアムロレイ以外は大したこと無いわな。
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:17:41.52ID:cubKvOuA0
そもそもニュータイプって何?
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:17:48.68ID:iQQGPG6x0
シャリアブルええやんか
オリジンで器の小さいオッサンに改変した安彦絶対許さん
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:19:45.58ID:gionWqij0
シャアがララァ好きになったのはロリコンではなく、経験豊富なララァに母を見たからでマザコン
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:20:44.47ID:B+DkdYcB0
>>348
超能力だと思う
なおかつそれを具現化できる力ともいう
そういう意味ではジェドーまでだったなそういう設定 キラやアスランはニュータイプではない
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:21:59.98ID:JTimYQJa0
ガンダムのパイロットは、メンヘラ・ナルシスト・発達障害・サイコパスだらけ
まともなのはジュドーくらいかな
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:22:27.59ID:nnCh5YK40
富野「思いつきを言ったら、安彦に激しく反発された。だからゴリ推ししたったわ」
0356名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:23:51.54ID:miCeKQvP0
シャア、セイラ、ミライは地球いたから
覚醒がイマイチだったのかなぁ
ララァはインド人だから超越だけど
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:25:28.20ID:rOzNYvnB0
1stのラストで人を助ける力としてニュータイプ能力は真の開花を果たすのだから
そこに目覚めなかったカミーユはニュータイプの出来損ないと言える
0358名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:28:01.89ID:dddcRDlW0
そうそう、
ニュータイプ以前に 社会不適合者多数
宇宙で能力よりまず地に足をつけろ的な 
逆に浮いてるからニュータイプなのか笑
0360名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:30:34.13ID:wvG6/4Bv0
NTって統失っぽいんだよなあ
自分の考えが覗かれてるとか逆に自分が覗いてるとか
案外紙一重かもね
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:32:49.50ID:mogiEF0B0
>>354
ウッソもまともかと
0362名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:33:55.06ID:iXR1oHOU0
小説のカイ・シデンだろ、人格的にも他の坊やより良い。スパロボにも出演してたはず。
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:44:07.33ID:gyjO5dKc0
>>42
んな訳ねえ
アバオアクーでホワイトベースのクルーたちにほぼ同時にテレパシーで脱出を促して
フラウには銃撃が止むタイミングを伝えセイラには脱出経路をナビするなど
正直言ってアムロはもはや神の領域
0367名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:46:00.07ID:dddcRDlW0
>>329
いやいやロリコンとまわりで噂されて実はマザコンという判断でよくね?
顔真っ赤にしてるの恥ずかしぞ
0372名無し垢版2021/07/11(日) 21:49:05.45ID:pZRaXEqa0
>>341
-270度に直接接してる訳じゃないから
放射冷却なのでかなりイメージが違う
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:49:26.33ID:BJxk4E0f0
ミライさんは自分の本当のニュータイプのポテンシャルに気付いていない

俺に言わせればホワイトベースでいつもの超人的な回避運動しながら無人のコアファイター3機ぐらい余裕で操れる

一度エルメスに乗ってみて欲しかった
多分ララァの倍ぐらいのビットを操るわ
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:49:54.58ID:yBtLmVvJ0
劇中自身をオールドタイプだと認識したのはライラミラライラのみ
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:49:57.73ID:Lvg1ZzgV0
シャアはニュータイプのなり損ないじゃないの?シロッコに何度もディスられてたじゃん
0376名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:51:08.77ID:VmzFTedK0
シャアって過渡期のでき損ないじゃないの?猿と人間の間の原人レベルだった気がしたが
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:51:13.17ID:BJxk4E0f0
シャアはニュータイプじゃない

能力が高い普通の人
いや、マザコンでありロリコン
0378名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:53:11.68ID:CVyxcbvf0
ララァとアムロがテレパシーで会話してるのに嫉妬したシャアは
謎修行で無理矢理ニュータイプになったんじゃないっけか?
ラストは殴り合いだし、とてもニュータイプとは思えないんだが…
0381名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:55:25.53ID:RbK9/TjK0
1位のアムロは文句ないけど、シャリア・ブルを入れるくらいなら、カミーユやジュドーの方が強力でしょう
っていうか、能力的にはカミーユが最強とかじゃなかったっけ
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:55:37.54ID:t7HmXLC/0
でも当時はファーストガンダムでアニメの概念が変わったのよ
それまでのカッコいいとされた戦闘モノは幼稚なお子ちゃまアニメ
ガンダムは真面目な大人な世界でガラッと変わった
だからファーストはレジェンドアニメなんだよ
0383名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:56:11.62ID:7Yq+ChuF0
ファーストならカイやハヤトも入れないと
0389名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:58:17.18ID:MufyCRkC0
>>82
シャア   操縦技術SSS ニュータイプ能力B
ハマーン  操縦技術S  ニュータイプ能力SS

だと思う
0391名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 21:58:23.55ID:CVyxcbvf0
ララァの最期ってどことなくZのサラと被るかな
出撃前に一緒に寝てるあたり
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:00:30.51ID:n54b0CcM0
>>254
車の設計図を理解できたら車を操縦できるのかね?
操縦ができたとしてその直後に実戦でザク2機を撃破したことはどう説明するのかね?
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:01:50.86ID:MufyCRkC0
>>146
覚醒してからの急成長で最後アバオアクーでのあれは間違いなく圧倒的だわ
アバオアクーで戦ってるホワイトベースクルー達の状況を把握してそれぞれに適した指示出すとか能力拡張されすぎだろありゃw
0397名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:03:18.09ID:GJY3aQyf0
カイ・シデンも死んだミハルと対話してるようなシーンがあるけど、あれはピキーンてなってないから駄目か
0398名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:05:30.65ID:CVyxcbvf0
セイラさんはガンダムくらいあたしだって操縦できるヮと自信満々だったのが
操縦どころか重量に耐えるので精一杯だったのが印象的
0399名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:05:37.02ID:3OkgZRwb0
>>377
シャアがファーストの時点ではNTに覚醒してないと思ってるニワカが多いな
ジオングの腕はサイコミュシステムだからNT能力がないと伸ばせないし
覚醒アムロの必中攻撃をシャアが避けてアムロも驚いてただろうに
たぶん最終話の時点で
ララア≧アムロ>>シャリアブル≧シャア
くらいだろ。まあ逆シャまで天パ>>成り損ないのままだったがw
0400名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:06:14.12ID:gyjO5dKc0
>>395
富野はガンダムの続編なんて一切考えてないからこそ出来た描写なんだよな
もうアムロは人間の範疇をとっくに超えてるからそれで続編作っても
神に等しい存在のアムロとその他大勢の人間の話にしかならない
0402名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:07:04.41ID:PMPzjywd0
私はD.O.M.E.
0404名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:08:17.20ID:u96NK5fM0
一番最初にニュータイプの描写がされたのミライさんじゃない?
まぁ1話で2機のザクやったのがニュータイプの能力というのなら違うけど
0405名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:08:20.81ID:Mfg4dYjT0
ニュータイプって相手の心が読めると錯覚する程の予知能力みたいなもんじゃないの?
0406名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:08:35.22ID:CVyxcbvf0
>>396の記事だとワイ氏めちゃくちゃニュータイプ素養高いってことになるンゴ
ツイッターで誰かのサブ垢見破るの得意やで
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:10:19.01ID:4QkuDO2f0
ぶっちゃカミーユがユニコーンに乗ったらイデが発動するかも知れないレベル
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:12:49.39ID:BW3yNcN60
>>348
宇宙で生活することで他人への認識力が飛躍的に向上した人類
最終的には機械に頼らずとも他人の位置を把握し、言葉に頼らずとも心を通わせる事ができる、
古いSFの未来人みたいな存在
それがアムロみたいに戦争による早すぎる覚醒で飛び抜けてしまうと
相手の動きを先読みする最強兵士に
最終回でホワイトベースの仲間と対話出来たのは
アムロの仲間を救いたいという強い思いと飛び抜けたニュータイプ能力が起こした奇跡
0411名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:14:04.07ID:dddcRDlW0
>>399
能力ではなく、人格、品格のことを言ってるんだよ
ちょっと見方がズレてるね
0413名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:14:45.43ID:dddcRDlW0
ニュータイプに人格や品格も求めるのなら、シャアはないって言ってるのにね笑
0414名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:15:27.72ID:u6hgTCXQ0
>>387
アムロの声の古谷徹さんがナレーションで一ヶ月くらい前にやってた。脳波 ドローンでYouTube検索したらBBCニュースとかの記事が出てくる。
NHKの特集では、ドローンを操作するための神経回路の活動も確認されていて、複数のドローンを操作していた。
面白かったよ。
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:15:33.04ID:3X1fA6lh0
>>105
ちょっと長くなるぞ

ミノフスキー粒子(以下、ミノ粉)には主に

1. 濃度によって電磁波を阻害する
2. 感応波を伝播する
3. 場を形成して物体に物理干渉する

この三つの性質がある

ひとつ目は「戦闘濃度散布!」ってするやつ
電波による探知や通信できなくなるのでMSで格闘戦することになる

二つ目はアムロがピキーン!出来るやつ
NTはこの感応波によって通じ合ってる

三つ目はホワイトベースが飛べる理由
物理的にものを動かすことができる

つづく
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:15:49.24ID:bdA+RLAo0
2位はキラかと思ったけどそういやコーディネーターでニュータイプではないんだよな
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:16:23.81ID:4QkuDO2f0
カミーユはバイオセンサーでアレだからな
フルサイコフレームならとんでも無い事になる
0418名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:16:32.91ID:dddcRDlW0
加えて、勝手にジェダイに換算することが叶うならば、シャアはダークサイド側だから論外
糞の役にも立たない
0421名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:19:24.83ID:dyles72D0
>>389
シャアの攻撃って名無しパイロットの量産型MS以外に当たったところを見た覚えが無いんだけど
0422名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:19:31.60ID:dddcRDlW0
>>420
設定どおりに語るやつも全くの能無し野郎だがね
そんなの調べれば分かるしつまらない
いつまでそんな腐った話し続ける気?わら
それに俺は仮定から話を進めてるし乗らないやつはスルーで構わない
頭でっかちの阿呆はお前ら
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:21:09.81ID:3X1fA6lh0
>>415 つづき

弱NTは感応波を受信することができる
ピキーン出来るだけで戦場ではとても役に立っちゃう

中NTになると意図的な発信を行うことも出来る
アムロやシャアが戦いながら無線なしで会話しちゃうのはこれ

強NTともなると
感応波を媒介するミノ粉場自体に干渉するようになる

つづく
0425名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:21:38.72ID:dddcRDlW0
フィクション設定通りにしか動けなくて、まったく話が広がらない

つまらない指示待ち人間がそこかしこにいるね
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:22:10.61ID:BW3yNcN60
サイコミュ=ニュータイプ、ではなく
サイコミュ=脳波コントロール
ニュータイプ=脳波レベルが極めて高い、じゃないか
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:22:25.79ID:CVyxcbvf0
>>423
好きなオールドタイプはヤザン、ライラ、コウ
あたりかしら

マウアーは明らかにニュータイプっぽいんだけどなんであんな男に惚れたんだろう
0429名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:23:55.80ID:ibDGQat+0
にわかだから知らんのだが、ニュータイプとしての強さとパイロットとしての強さはイコールではないのでは?
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:24:51.20ID:c8t1cXBp0
逆襲のシャアでは再び活躍する場面もあったけどサザビーが高性能だっただけでヤクトドーガに乗ったらギュネイより弱かっただろうね
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:25:30.28ID:3X1fA6lh0
>>424 つづき

感応波を増幅することで
遠方の武器をコントロールしよう
というアイディアがサイコミュ

当初はとても大きな機械であったが(エルメス)
アクシズでは小型化に成功(キュベレイ)

連邦軍、アナハイムでは小型化できずに
大きいまま(サイコガンダム)
もしくは劣化版のバイオコンピュータ(Ζ)となった

つづく
0432名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:26:13.60ID:IpbXIdQV0
シャリア・ブル

ブラウブロのオールレンジ攻撃でガンダムを追い詰める
ガンダムはアムロの反応についていけずオーバーヒート
最後は足手まといのシムス中尉がニュータイプの戦いについていけず
ブラウブロはガンダムに撃破される
0433名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:26:24.43ID:ibDGQat+0
シャアは最初こそ最強だったのにあっさりと置いていかれた感じ、ジャンプ漫画のインフレの被害者のイメージしかない
0435名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:26:35.16ID:B+DkdYcB0
>>429
確かにそうだよ
Zガンダムはニュータイプをフル発揮できる機体
あれがなければシロッコに勝てなかった あとユニコーンはZガンダムの試作機
0437名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:26:46.43ID:aJELykrf0
カツはZでハローを蹴飛ばしてたクソ野郎
0439名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:27:26.97ID:f0dzIW8d0
>>29
肉体がついていけないんじゃいくら最大出力が高くても……

まぁアムロよりはスカッとしてて好きだけど
0440名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:28:01.21ID:CVyxcbvf0
>>429
なんか、勘の鋭さとか共感性の強さのことみたい
子供なのにニュータイプ素養の高すぎたクェスは
戦場の悲鳴や断末魔が聞こえまくるんでどんどん発狂していった
0441名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:29:14.82ID:dddcRDlW0
ミライを例に出せば、必ずしも最前線で敵と渡り合わなくても能力は付くことが証明されているのでは?
もしかしたらミライが最強の可能性だってある ホワイトベースは最後まで沈まなかったし
フィクションなのに、設定にはない部分を自由に広げて何が悪いんだ?

まじで 設定厨 は話がつまらない
0442名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:29:37.08ID:IpbXIdQV0
議題は「ファーストガンダム」のニュータイプ
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:30:08.07ID:3OkgZRwb0
>>421
ちゃんとジオングでガンダム倒しただろ
プライドもへったくれもないクソダサい戦法だったがw
0444名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:31:04.94ID:miCeKQvP0
アムロは戦闘の勘の良さが
圧倒的にカミーユとジュドーを超える
それはニュータイプとはまた別の能力
だから対ニュータイプにも強い
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:31:06.77ID:3X1fA6lh0
>>431 つづき

サイコミュを粒子レベルまで小型化し
金属に無数に鋳込んだのがサイコフレーム

ひとつひとつゲインは小さいが
ひとつが増幅した感応波をすぐ隣が増幅
さらにその隣が増幅
さらにその隣が

となることで莫大なゲインを得ることが出来る

サイコミュやバイオセンサー、コンピュータで増幅された強NTの強い感応波は
周囲のミノ粉場に大きく干渉することとなった

Ζのビームが大型化したり
ジオが動かなかったりしたのはこのため

つづく
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:32:07.22ID:khrQEAdtO
20年くらい前にガンダムの本読んでいたら
ニュータイプランキングがあって
ソレではたしかこの順位だったな
一位ララァ
二位カミーユ
三位アムロ
0447名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:33:07.78ID:Mfg4dYjT0
ジュドーは廃品回収しとけば良かったんだよ。ZZが世界観壊したと思う。宇宙世紀シリーズっぽくないし。SEEDとか00に近い感じ。
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:33:25.99ID:nW7/Na660
ニュータイプのバランス感覚なら逆シャアアムロだな
その上戦闘技術最強
0449名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:35:25.94ID:3X1fA6lh0
>>445 つづき

サイコフレームによって莫大に増幅された感応波によるミノ粉場への干渉は
大きな結果へと繋がった

アクシズが落ちなかったり(逆シャア)
コロニーレーザーが止められたり(UC)
遠方のMS群が一度に機能停止させられたり(UC)
したのはこのため


これらを不勉強なものは
オカルトだの奇跡だの言うのだが
全ては作中で語られている内容で理解できるのです

終わり
0450名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:36:28.88ID:tZnpZpq40
>>443
アムロがガンダム乗り捨てただけで別に倒してないじゃん第一その前にジオングは既に撃墜されてる
その後も職業軍人の癖にオタク学生のアムロにフェンシングで殺されかけてるし
0451名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:36:43.12ID:Mfg4dYjT0
そもそも乗ってるガンダム違うから比べられないんじゃないかな。同じガンダムで戦わないと分からないかと。F91なんて普通のパイロットでも最大限に能力を引き出せるんじゃなかったっけ?
0452名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:37:17.15ID:dddcRDlW0
>>449
紙芝居終わった?
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:38:09.13ID:uKAe2+2n0
Ζは大人になったアムロとクワトロの格好良さがカミーユへの興味を薄れさせる
精神崩壊ENDといい不遇な主人公ではある
0454名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:39:43.10ID:u6hgTCXQ0
>>438
アマゾンで調べたら、子ども向けおもちゃとかなら2000円前後で売ってた。
試しに買ってみようかな?
実際の兵器になったりしたら怖いが夢が広がりんぐ。
例えば四肢不自由な人が脳波で義手、義肢操作したり、サンダーボルトのサイコザクみたいなこともできるかも?
海外の人はスターウォーズのフォースの力!とか言ってる人もいるけど、日本人ならサイコミュ連想するよね。
0456名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:41:02.14ID:f0dzIW8d0
>>444
それを実戦経験っていうのよ坊や

>>451
一年戦争時のアムロじゃカミーユのように他者に身を委ねるなんて出来ないと思うw
0459名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:43:42.29ID:dddcRDlW0
たとえニュータイプであろうと人間であることに変わりはないわけで能力プラス人格を求めるのは何ら自然なこと
それを 設定厨は、ニュータイプが指す意味はなんたらかんたら… 戦闘能力さえあれば何でもできるのかい?
それがまだまだロボットアニメだって笑われる所以だよ 

海外ではキャラの人格や経歴が不明なものはB級とされる
ニュータイプが戦闘能力のみに関わることだとするなら ジェダイの設定以下だな笑
能力プラス人格まで表現できない「ニュータイプ」の設定は子供じみてる
0460名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:45:39.29ID:ct4jHou10
ファーストはヒーローものだからニュータイプそんなに居ないでアムロを際立たせるようになってる

Z以降はニュータイプ出過ぎで誰でもそんな描写あるし
ZZに至っては子供はみんなニュータイプだしでありがたみがない
0463名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:47:14.23ID:9hzNMCCC0
>>49
でも香港で「アムロさんはバックパックだけをやるのか…!」って驚愕してたり、大気圏突入時に一方的に攻撃するのはダメだって自重してたり、あとロザミア撃つ時の葛藤とか…その辺踏まえるとカミーユってそんなダークサイドだとは思わないけどなぁ
0464名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:47:19.01ID:zpUVKPrj0
カミーユは女の幽霊どもの力に助けられなければシロッコを倒せなかったヘタレ。
しかも最後は廃人クルクルパー
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:48:35.80ID:BW3yNcN60
>>449
完全なる後付設定の山
だから1st以降のガンダムは嫌なんだよ
後付を勝手に正史とか言って最初からあったように語りだす
0466名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:53:53.77ID:rE5TM/oe0
新しいタイプのやつ
0467名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:56:37.43ID:ZCelvMqP0
ファースト限定じゃあ3位までだけが土俵の上で
しかも順位決まってんじゃん
0468名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 22:57:27.71ID:UOAb+Vx80
ララァ・クリスティンやないの?
0472名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:02:42.72ID:3X1fA6lh0
>>465
なんも後付けないよ
全て劇中で語られていること

自分の理解力のなさを差し置いて
偉そうなこと語りたがるからそうなるんだよ
0473名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:03:48.31ID:BW3yNcN60
>>472
は?Zガンダムにそんな機能が装備されてる説明は何話にありましたか?
さっさと書けゴミ
0474名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:06:29.73ID:lvDqvSou0
シャリアブルは眼球の中がグルグルしてるんだよ
ニュータイプだろうとなかろうと明らかにヤベー奴
0475名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:08:22.52ID:dddcRDlW0
>>472
紙芝居終わったらさっさと帰れよ
0476名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:10:19.05ID:GC4jqaty0
ララァが1位かと
0477名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:12:25.69ID:x3z349ug0
なんでジュドー、カミーユ、ウッソがいないんだよw
0479名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:15:59.74ID:x3z349ug0
あ、これファースト限定なのか
0483名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:20:51.09ID:n1QArutt0
ジュドーはクロスボーンガンダムの時代も
爺さんながら現役でMS搭乗してる最高のNTパイロット
0484名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:21:42.15ID:epkTyPAI0
強いのはアムロかもしれんが
最高のニュータイプは満場一致でカミーユだろ
能力高杉て壊れちゃう程だし
0485名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:23:49.34ID:sMtgXJEQ0
ミネバちゃんニュータイプだったの。
初めて知った。
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:23:50.85ID:v1Gvf0ld0
>>464
逆に、幽霊の思念までをも己の力に取り込むことが出来る存在と
なぜ考えられないのか…。
0489名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:27:42.36ID:cIoJThfF0
こないだまで1stの再放送やってたけど、終盤はエスパーアニメだったわ
0490名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:28:11.91ID:p7HbG87s0
シャアだのクワトロだの偽りの名前しか使えない奴なんてしょせんなり損ないだよ
0495名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:41:57.65ID:nxV5jCMt0
年収600万以下の薄汚い負け組貧困層は安倍ちゃんの足を引っ張る反日売国奴のパヨチョン糞貧乏野郎
醜い負け組はこれ以上安倍ちゃんに迷惑かけないように日本から出ていけ
0497名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:43:57.64ID:GSpxRZgF0
>>82
これに食いついてるキモオタ


ってレスしたら
おまえもやんって食いつて来るキモオタもいそうだが
0498名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:45:31.72ID:eKo7uQdw0
>>2
3位はNTじゃねーだろ
0500名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:52:44.77ID:eKo7uQdw0
>>478
シーブックは完全にアムロ以上
0501名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:53:26.44ID:XROKdsvM0
だからシャアはニュータイプやない
サイコパスなだけやでw
0502名無しさん@恐縮です垢版2021/07/11(日) 23:57:56.88ID:Cl1QsZRv0
たしか、ホワイトベース轟沈の時ミライさんがアムロの声を聞いて総員退避したんだよな
あれがなけりゃクルー全滅で
皆殺し富野の思うつぼだったな
0504名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:02:57.10ID:uUGfA7Ga0
>>92
最終話知らんのか?
ホワイトベースクルーの主要メンバーはブライト以外
全員ニュータイプ。
0506名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:17:03.54ID:xBjZy7KF0
シャアはニュータイプではないって言う人がいるが
あのアムロが、‥だろうにって
〜だろうにってどういうニュアンスか知らんが

あなたもニュータイプじゃないのですか??という感じで
アムロも正確なところは分からんということなのかな?
それとも、あなたもニュータイプでしょう!と何か確信があるのか
0507名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:21:41.84ID:qY22mD8V0
シャア?
1st見てたら一番のNTがシャアって答えは有り得ないと思うんだけど。
セイラさんはもちろんキッカやカイ、ほとんどのWBクルーよりもNT能力は低いとしか思えない描写だろ

1st限定じゃなくてもZでも逆シャアでもNT能力が高い様に見えるところないのがシャアだろ
0508名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:25:22.98ID:UNtezZCz0
>>506
あそこのシャアとアムロの会話が微妙に噛み合って無い所がシャアはニュータイプでは無い説に拍車をかけてると思う
0510名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:36:57.95ID:as0Mn8W10
才能のカミーユ
経験のアムロ
努力のシャア

シャアはアムロより年上にもかかわらず死ぬまでガキだった
0511名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:38:22.00ID:UNtezZCz0
劇場版3では端折られているけどシャアはシャリアブル回でニュータイプの可能性に疑問を持ち始めてる
アムロのチート能力を見てニュータイプって人類の敵じゃね?とさえも思い始めている
そのニュータイプへの嫌悪感がシャア本人の能力の開花を妨げている
結局シャアは自身がニュータイプか否かあいまいなまま、キシリアと相討ちで死亡する(TV版)
0513名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:45:00.90ID:hO40TX5d0
>>509
>>434よめ
0514名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:49:09.10ID:hO40TX5d0
逆シャアでクェスはカミーユのうちしえだと富野は語った
クェスは明らかに逆シャアじゃあ最もニュータイプ能力は高いがアムロの技量と経験に簡単にあしらわれてる
カミーユは富野や公式が言ってるようにニュータイプ能力は歴代最高だけどそれはニュータイプ能力の高さの話
ニュータイプ能力も力の使い方で道具でしかない
アムロはそういうとこの使い方も含めて最強のパイロットなんだ
0516名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 00:52:20.42ID:hO40TX5d0
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/81799?page=1
ちなみにガンダムの生みの親である富野由悠季氏は、カミーユについて「宇宙世紀史上最高のニュータイプ能力の持ち主」と公に評している。

これ去年の富野の記事
0517名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 01:03:59.96ID:GSj0vLzN0
一年戦争を生き抜いたカイやハヤトも十分ニュータイプだと思う
0519名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 01:13:21.75ID:svYlc1ys0
最終回でアムロが全員と通信してたが受け手はニュータイプ要素関係ないのか?
0521名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 01:32:46.50ID:C1e8efNC0
>>506
ニュータイプはニュータイプなんだろよ。他の描写からしても
数値化するとすればアムロが100ならシャアはいいとこ50。ララァがアムロとどっこいってとこか
だから「なりそこない」呼ばわりなんだろう。シャリアブル登場時ならシャリアブルと同程度じゃねーのシャリアブルもなりそこないよねあれ
シャアはララァが死んだのとジオングに乗ってシャリアブルよりは高みに行ったようだが、結局のとこ親父の自縛と復讐、自分の理想に縛られて開花しきれなかった永遠のなりそこない
0522名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 01:38:20.81ID:x52qEmMA0
早くアムロ出した新作かオリジンでもいいから声優さん元気なうちにやってくださいよ
0523名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 02:04:29.14ID:9VDpBlIJ0
シャアはオールドタイプでは最強だからな
ドラゴンボールで言えばクリリン
0524名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 02:20:48.28ID:7Ry2dwPO0
みんながガンダム見てると思うなよ。
0525名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 02:35:16.14ID:7bJoTlek0
アムロがシャアの事ニュータイプって言ってるんだからニュータイプなんだろう
0529名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 03:12:51.40ID:OuB3WA0m0
>>342
「最高」の定義次第だな
ニュータイプ能力だけでいうとこんなに上には来ないが人間性とか加味すると
エキセントリックな半キチガイばかりのニュータイプの中で、落ち着いた常識人のシャリアブルは際立つ
0532名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 04:29:00.10ID:eHrrOmv+0
そもそもニュータイプと戦えるのはニュータイプしか居ない。シャアはそんなカテゴリーに入れられるのが嫌なだけ。
0533名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 04:46:20.30ID:Q97M2bVO0
4位 シャリア・ブル

そう来たか
0534名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 05:21:07.33ID:t1jOYkD60
シャアっていつからニュータイプ枠にはいったんだ?
0535名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 05:59:18.41ID:wvoM0gqt0
シャアもホワイトベース隊もみんなニュータイプ
カイさんに至っては小説版でアムロばりに覚醒するし
0538名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 06:45:05.99ID:I1pV4xrC0
逆シャアのアムロっていまいち人間味を感じないよな
主人公にしては感情変化も少ないし
0541名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 07:08:35.86ID:X7rXHZqa0
所詮はMCの性能じゃねーかよ
漢は黙ってドアン・ザク!
漢は黙ってドアン・ザク!
0542名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 07:15:13.68ID:A93qTRTE0
>>538
展開が全体的に急いでる。映画なせいかもしれんけど。
0545名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 08:09:13.61ID:615JHU9+0
ミネバ様は幼い頃からザビ家の末裔としての立場と責務を
強く自覚してる人だとは思うけどニュータイプなのか?
UCでちょっとそれを匂わすような描写はあったけど
0546名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 08:15:11.40ID:eHrrOmv+0
シャアをザビ家の娘と結婚させてキャスバル・レム・ザビとして囲い込んだ方が良かったのにね。
0551名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 08:44:51.86ID:L3n6gQPD0
ワテがガンタムやでぇの人はニュータイプではなく、モビルスーツの性能な差が全てなのか。
0554名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:32:43.87ID:r2PXLHVA0
ミライがブースターやファイターの訓練受けてたらセイラより活躍したとはおもう
がその場合ホワイトベースは撃沈されてる気する
0555名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:35:29.58ID:Xurb1awc0
こういうランキングいたるところで昔から見るけど絶対CCAアムロが1位だよな
0556名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 09:43:34.61ID:Oz15BmUq0
まだガンダムとか言ってるおっさんいるんだな
0557名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:14:35.63ID:fFxEB0Ta0
カミーユが最強は公式じゃなかったのか
0562名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 10:54:29.82ID:yYumpSKU0
全ガンダムシリーズに広げると何故かニュータイプ無関係なSEEDをねじ込まれるからな
0563名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 11:31:45.23ID:X3SuE8a10
そらニュータイプだって一様じゃないだろ
カミーユが100としたらアムロが80シャアが40セイラとミライが30レビル10ブライト5くらいじゃね
0568名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 15:14:35.57ID:13xu+AnE0
>>567
小説版の創作だろ。その世界ならララァは娼婦だった筈だ
0570名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 15:44:12.58ID:tOMsXEcI0
>>11>>29
ニュータイプ=人殺しの能力
じゃないからね

本来の意味でニュータイプ能力最高なのがカミーユ

人殺しに全振りしてるのがアムロ
結果、せっかくの能力をパイロットとしてしか使えないで死んでいった
0573名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 15:57:55.52ID:uHOqA3m00
いや、アムロはホワイトベースのクルーを救っただろ
ジェリドに俺はお前ほど人を殺してないとなじられ
最後までニュータイプ能力を人殺しにしか使えずに壊れたのがカミーユ
0575名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 17:21:50.18ID:uGdxyRTX0
電車の中でブツブツ話してるアノ子もニュータイプなのかな
俺には何も見えないのだが
0579名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 19:13:25.89ID:keSpzNQd0
パプティマス様
0580名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 19:38:14.73ID:Cnqn8M+U0
Gファイター登場回でガンダムの腹をヒートロッドでズタズタにしたグフのパイロットは結構なニュータイプだったんだと思う
0582名無しさん@恐縮です垢版2021/07/12(月) 20:38:41.91ID:hZ3yyjDg0
集合的無意識にアクセスできるのがニュータイプ能力
アクセスした情報を使って上手く戦闘することと
ニュータイプ能力自体の大きさは別の基準
0585名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 00:07:05.40ID:MkNSlgd/0
>>1
カミーユは?
0587名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 00:11:48.12ID:E59bCyVI0
ファーストガンダムくくりやぞ
0588名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 00:15:18.53ID:uPvN2h7Y0
>>538
w
アムロに甘えられなかったからって
シャアに乗り換えたのが不幸の始まりだったなクェスw
0589名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 00:15:40.64ID:uPvN2h7Y0
>>586
w
黙れ俗物w
0590名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 00:16:38.80ID:uPvN2h7Y0
>>13
www
まさか羨ましいの?w
0594名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 02:57:38.96ID:P52bydrh0
ガンダムって人があっさり死んじゃうよね…でアムロが泣いて叫ぶ
0595名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 03:02:49.36ID:/Oa4QrK70
ガンダムの主役は
ガンダムとホワイトベース

ガンダムのパイロットはアムロ
ホワイトベースは?

ミライさんの能力を過小評価してる奴が多過ぎる
ホワイトベースが最後まで生き残れたのはミライさんの能力のおかげ
この人のニュータイプの実力はガチ
0597名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 04:11:15.05ID:2YB1wD9p0
ジュドーが逆シャアに参戦しなかったのがちょっと謎
カミーユはまあテレビ版の世界線なら病み上がりだしもう戦わないのかなとは思うが
0598名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 06:26:24.39ID:c2LJJyFU0
逆シャアというのは
ZやZZが作られたことに不満たらたらのファースト原理主義者に媚びるために造られたもの
だからZやZZを見てなくても楽しめるようにというコンセプトになっている
0599名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 07:26:09.95ID:wfKK8diD0
富野自身のファーストガンダム小説3部作は、アムロとセイラさんががっつり恋人だったからアニメ化しても制限かかりそう
0602名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 11:42:52.77ID:dA6geisG0
>>516
それ記事が去年なだけで
言ったのはかなり前じゃないか?
0603名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 11:51:46.78ID:c2LJJyFU0
SFの伝統として木星行くと人類進化するってことになってる2001年宇宙の旅とか
たまも歌ってる
0604名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 12:04:42.90ID:rSmFN80w0
>>601
そのガスが目的
ヘリウム3を取りに行ってる
0608名無しさん@恐縮です垢版2021/07/13(火) 20:39:18.22ID:o+DPfcBs0
木星行って帰ってくるとニュータイプになるんだよ
木星にはあの伝説の巨神が眠ってるし
0611名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 11:48:14.71ID:pe/nI3Ed0
>>607
あの世界の大きなエネルギー源なんだよ

MSもスペースコロニーも
みんなが生活で使う電気も
みんなミノフスキーイヨネスコ型核融合炉使ってる

その核融合の素材がヘリウム3
0612名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 11:53:21.54ID:+rp7pqnt0
俺、世代的にガンダム世代なんだけど
なぜかヤマトの方が好きなんだよな
なんでだろ?
0613名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 11:58:13.56ID:iNCfiA8A0
どんな致命攻撃も絶対に当たらないウッソが最強だろ。裸のお姉さん作戦でも無傷。
0615名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 12:17:54.80ID:jh/GR/+L0
ファーストって書いてあるのに違う世代のキャラ出す人は頭弱いの?
0616名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 12:32:33.36ID:Tp9jXmrM0
>>394
むしろ設計図読んだだけで車やそこらの乗り物よりも複雑な乗り物であるMSをあそこまで操縦できてしまう。って、アムロは純粋に操縦者、技術者方面でもチート並みの能力を持ってるって証明だわな
0617名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 12:36:04.35ID:Tp9jXmrM0
>>288
それ考えるとNT能力、操縦技術、メンタル、社会性とか考えるとジュドー最強なんじゃないか?
0619名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 15:20:42.64ID:TtoE43Z50
見せしめやめましょう
0620名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 15:38:24.39ID:mCegujaS0
スゴイのはガンダムを作ったテムレイ
0622名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 16:27:20.63ID:jJDbrq3i0
>>33
アムロとララァ逆だと思う
ミライさんが3位なのは同意
ハサウェイの勘のよさってお母さん似なんだろうな
0623名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 16:32:51.00ID:A93AJ6090
アムロはWB乗組員の位置関係、回りの状況を完璧に把握し、
適切な指示をして全員脱出させたんだぞ。
しかもアニメで演出上順番に誘導したように見えるが、実際はほぼ同じタイミングでそれを行っているんだからな。
0624名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 16:37:07.14ID:jJDbrq3i0
>>42
それよ
ララァは戦いをする人ではなかったけど、アムロは戦えてしまう人なんだよ

>>60
ララァをアプサラスに乗せたらどうなっただろうと少し思うけど、あれ別にニュータイプ専用機じゃないんだっけ?
08見たのがだいぶ前だからもう忘れたけどアイナもアイナの兄さんもオールドタイプよな
「アプサラス」は水辺に住んで白鳥に姿を変えるインド神話の美しい女神の名だから、ある意味ララァに相応しい機体だと思う
0626名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 16:41:44.28ID:A93AJ6090
NTの本質はお互いを空間や時間を超えて、誤解無く理解し合えること。
アムロとララァが一瞬の邂逅で長年連れ添った老夫婦の様にお互いを好ましい存在と認識したように。
シロッコはシャアをNTの出来損ないと評したが、他人の事を何も理解しようとしないシロッコの方がNTの本質としては遙かに出来損ないなんだよ
0627名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 16:42:55.39ID:C3KZEsy90
>>624
アプサラスは地上版ビグ・ザム(Iフィールド無い替わりにミノフスキークラフトで飛ぶよ)と考えれば分かりやすい
0633名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 16:56:45.32ID:PvdqtO9E0
みんなが選んだ「最高の萌えキャラ」ランキングNo.1が決定! 第1位の「エルピー・プル」に次ぐ第2位は?
 
「ヘスティア」
0634名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:11:29.62ID:/XmoEhAj0
>>1
いきなり雑魚がランキングされてるんだが
というかニュータイプ能力だけで言えばララァが1位だろう
0635名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:16:14.58ID:/XmoEhAj0
>>42
だよな
ファースト限定ならララァがニュータイプ能力はトップ
0636名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:23:00.58ID:ub86bVUw0
ジュドーもカミーユも化け物染みてるけどもそんなことより俺はヤザンが大好きなんだ
ヤツはオールドタイプだけどなんか不思議な力を持ってなくもないような
気がしないとも限らんからわからんね( ´・ω・`)
0637名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:26:53.81ID:YVLoVxO+0
ララァはアムロの心まで読めたもんな
0638名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:38:42.36ID:uOyYnrxz0
アムロ、カミーユ、ジュドーでアムロ最強と言われるのは、ちゃんと大人になった姿を公式でやってくれた時点でアムロ一択だろう。
ジュニアハイの頃は風呂にも入らずランニング、縞柄トランクスで機械いじりしてる変な子だったのに…
0639名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:42:48.60ID:1HIFv/Hl0
ララァ「あなたには故郷もなければ、愛している人もいない」
アムロ「遠回しに俺が童貞だと!くそっ!」
0640名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:42:54.89ID:/XmoEhAj0
>>297
二つ名がソロモンの亡霊だからな
0641名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:43:52.00ID:uOyYnrxz0
>>636
何気に部下思いだし、ZZの時ジャンク屋のおっさんやられたときも怒ってた気がするし案外いいやつなんかもしれない
0642名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:53:22.96ID:jkv8tB+S0
0643名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 17:53:34.50ID:jkv8tB+S0
0645名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 19:18:37.75ID:XohqVPiq0
>>636
部下のチンコつかむような変態はイヤだ!
0646名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 19:22:46.48ID:zwX7+no60
劇場版VOPのアムロが無敵過ぎて震える
シャアがNTかどうかは同じ劇場版Vで見えるぞ…私にも敵が見える!ってソロモンに向かってったらNTだろ
Zガンダムでもハマーンとシロッコ相手に百式で死ななかったし
0648名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 19:25:12.30ID:J7PfRtad0
>>569
意外と良く出来ててワロタ

よく再現出来てる
モビルスーツの角度とか素晴らしい
0650名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 19:30:35.09ID:s3YAF+8r0
>>636 >>641
w
ヤザンはおま屁らを虐めてた不良にそっくりなの?w
0651名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 19:31:28.54ID:MDf1tgMF0
クェスパラヤ
エルピープル
クリスチーナマッケンジー
0652名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 19:32:15.43ID:s3YAF+8r0
>>639
さすが娼婦w
男叩きは容赦ないw
でもアムロはセイラさんとw
0653名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 19:54:31.07ID:C3KZEsy90
>>647
赤いヒヨコも飼ってそうだな
0654名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 19:59:44.59ID:+yWuEiho0
アノー博士のご子息はどのへん?
0655名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 20:00:18.27ID:wFb0mcW+0
>>639
アムロは何気にリア充
フラウ、ララァ、セイラ、ベルトーチカ、チェーンと
ずっと女とイチャコラする人生
0656名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 21:18:31.46ID:SugpU5S80
>>354
わたしのローラを忘れてもらっては困るな
0657名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 21:21:39.95ID:SugpU5S80
>>625
>>632
当時富野監督が贔屓にしていた食堂の名前が「菊花(=キッカ)」だったからだと聞いたけど
そこのカツレツが好きだったからカツレツキッカ
0658名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 22:00:06.74ID:0n2nnAP40
>>33
1ララァ
2アムロ
3ミライ
だろ
0659名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 22:25:16.86ID:aWD8at0V0
シンタとクムは必要だった?
0660名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 23:26:16.48ID:ghciKdJ70
>>649
カミーユが入っていないことを不自然に思う割には
カツやキッカはおろかレビルまで入ってるあたりで
「ああ、ファースト限定なのか」と気付かないあんたも
なかなかの道化キャラだなと。
0661名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 23:29:20.86ID:SugpU5S80
ファーストのカツとZのカツは
モンスターズの幼少テリーとドラクエ6のドランゴ引換券テリーくらい違うよな

まあZのカツも個人的にはそんなに嫌いではないんだが…
0663名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 23:50:25.22ID:/XmoEhAj0
>>366
ララァは未来予知までするしテレパシーなんてララァがアムロに教えたようなものだろ
0664名無しさん@恐縮です垢版2021/07/14(水) 23:55:40.89ID:ghciKdJ70
>>661
Zのカツって、
「成長したカミーユが、序盤の未熟だったときの自分を思い出して苛立つ存在」
として描かれてるから、物語上すごく必要なキャラだと思う。

青臭いことばかり言うカツに苛立ってアレコレ説教したくなるけど、
それじゃあ自分がかつて苛立ったウォンさんとかクワトロ大尉なんかと
同じ存在に自分がなってしまうことに気付いてまた苛立つっていう。
0667名無しさん@恐縮です垢版2021/07/15(木) 12:57:39.07ID:72HWVnuu0
カミーユはカツにはサラは危険だぞと忠告するだけ
実際サラに利用されて危険だったのでカミーユがカツ見て反省したことなぞない
0669名無しさん@恐縮です垢版2021/07/15(木) 15:18:18.08ID:97Vkbc8t0
>>668
富野由悠季の中ではブライトはベルトーチカ・チルドレン(逆シャア)以後の時代では髭を生やしてる設定だったはず
逆シャアの製作時に絵的にも髭ブライトにしようとしたけどスポンサーに止められた
アムロの子を妊娠したベルトーチカがヒロインって設定を止めさせたのもスポンサー
0670名無しさん@恐縮です垢版2021/07/15(木) 16:48:23.21ID:RbyTIzvL0
>>669
え、サンライズじゃないの?
スポンサーって具体的にどこなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています