X



『ガンダムZZ』「つまらないのは序盤だけだから我慢しろ」? 全話視聴して「しんどかった」ファンが、いま思うこと ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/07/11(日) 16:07:18.33ID:CAP_USER9
2021.7.11
https://news.careerconnection.jp/entame/121365/

ガンダムシリーズには、オタクなら観ておくべきなんだろうけど、どうにも食指が動かない作品ってのも、いくつかある。これは、もうしょうがない。テレビシリーズ3作目の『機動戦士ガンダムZZ(以下ZZ)』はその代表例だろう。

この『ZZ』、僕も一応、中学生の頃にビデオで全話視たが、正直なことを言うとしんどかった。なんかこう、前作の『機動戦士Zガンダム』があまりに好きなもので、気持ちの整理がつかなかったってのもあるんだろうけど、単純にテイストが違い過ぎてノリきれなかったのだ。

物語としてはZの続きなので、グリプス戦役直後のボロボロなアーガマが描かれていたり、存命していたヤザンが出てきたりして、序盤にも前作ファンの興味をそそる要素はある。

だけど、全体としては「毛色が異なるアニメ」としか、いいようがないのだ。
僕と同じ気持ちになっちゃった人って結構いるみたいで、「『ZZ』は途中でリタイアした」って話す人には、これまでけっこう出会った。『ZZ』、合わない人にはやっぱりちょっとキツいんだよね。(文:松本ミゾレ)

序盤は「我慢」したら面白くなる?

そんなことを思い出したのは、先日、2ちゃんねるで「ワイ『ZZガンダム見始めたけどつまらん』ガノタ『つまらないのは序盤だけだから我慢しろ』」というスレッドを見たからだ。
URL)http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1621296140/

改めて思ったけど、「つまらないのは序盤だけだから我慢して」みたいなことを言ってくるオタクって結構無責任だよね(笑)。

そういう無責任なアドバイスを僕もこれまで、ガンダムシリーズ以外でいくつか食らったことがある。で、馬鹿正直に最後まで見て「思った通り、肌に合わなかったな」と感じたことも、一度や二度ではない。

もちろん、『ZZ』には、光る部分も山ほどある。人物にも魅力がある奴もいる。何よりZZガンダムは弁慶みたいでカッコいい。でも、それだけでは最初から最後まで応援するモチベーションをキープ出来ないって人もいるわけで……。
そんな思いを抱きながらスレッドを読んでいると、『ZZ』への本音らしき書き込みを見つけたから、ちょっと紹介する。

「中盤のほうがキツいぞ。砂漠あたりがやばい」
「ルー・ルカを愛でるためだけのアニメ」
「プルが思った以上にうざい」

このあたり、『ZZ』が合わないと感じる人の多くが抱いている見解なんじゃないかなぁと思う。僕も、あまりにもしっくり来ない作品なので、ゲームの『Gジェネ』とかでも、ZZステージやるのホント苦痛だったもん。

もちろんいい部分もたくさんある。正規の連邦軍がマジで頼りにならないところは、主人公たちと同じように忸怩たる思いに駆られる。ネオ・ジオンのMSにカッコいいヤツが多い。ゲーマルクやジャムル・フィン、それからガ・ゾウムの、特にMA形態のデザインは素晴らしいと思う。あと、人気キャラのハマーンが『ZZ』で身に着ける衣装が好き、という声もよく聞く。

序盤の描写は、製作サイドからのメッセージだった?

そういえば、『ZZ』の序盤って、前作『Z』との雰囲気の違いが物凄くしっかり描写されてる。だから、Zから続けて見ると、「アイス食ってたはずがいきなりカレー味になった」みたいな気持ちになってしまう。いくらなんでもテイスト違い過ぎだろ、と思ってしまうのだ。で、その軌道変更にこっちの身が持たないというか……。

ただZZの序盤のこれって、考えてみると、「本作はこういうノリで行くので、合わなそうならリタイアしてね」みたいな、製作サイドからのメッセージなのかもしれない。「これで合わないってんなら、無理しないでいいからね」っていう、ある意味での優しさというか。そういう配慮が感じられる気がするのだ。たぶん僕の勘違いだろうけど。

でも実際、序盤で馴染めなかった人って、そのまま視聴し続けてもやっぱりついて行けないと思うんだよね。

ハマーンのジュドーへの思い入れの強さが凄いとことか、マシュマーのコメディリリーフとか、プルプルプル〜とか、そういうノリ。アレに耐えられるのって、序盤である程度「あ、そういう感じでやるのね」と納得し、かつ視聴を続けようと思えた人ぐらいだろう。

これは『ZZ』に限らない話なんだけど、序盤で「あ、ダメかも」ってなったら無理しなくていいよ。「そこがつまらんだけだから最後まで観ろ」とか言うオタクに従っても全然得なんかないから。自分が肌に合わないと感じたら、大抵本当に肌に合わないものなのだ。
前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625976755/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:08:43.33ID:o2iTncsC0
再放送で見たけどしゃべり方が変でおもろかった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:09:06.95ID:ztO1eGw40
初代で例えてくれ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:09:39.68ID:7Yq+ChuF0
ジュドーはともかく他のメンバーもモビルスーツ操縦がうまいのは解せな過ぎる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:10:00.12ID:s3AvdMnN0
ザクV改を見るためのアニメ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:10:46.22ID:g34DVxgc0
30年前の作品にドヤ顔でダメ出し。

自分が老害という自覚が無い。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:12:20.83ID:jQSG3GKA0
Zを完走した時点でかなりの選ばれし者なんだが
その自覚まったくないよなこのライター
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:13:48.62ID:v0NwDkYCO
再放送で全話blulayに取ったが後期opのサイレントボイスが流れる26話位から見れば楽しい ハマーン様が死んだ回は泣ける
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:14:38.30ID:sCwzPY490
ZZついて行けない人が多いのはZからの作風の変化だと思う
続編なんだけど作風が違いすぎるからな
特に主人公が狂って終わるとか前代未聞だったしな
ZZ自体はロボットアニメとしては面白い方だと思うし魅力もあると思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:15:22.23ID:NMI5C5s50
ハイメガキャノン撃って動けなくなるとか、兵器として破綻してるだろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:15:37.47ID:CAOKgx090
Zの20話くらいでリタイアした
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:16:05.43ID:3jjPrx9C0
Zの雰囲気をそのまま引き継げば良かったと思う
登場人物やモビルスーツはむしろZをも凌駕していた
大人をも魅了する宇宙世紀版三国志が幼稚園児向きのどんぱちロボットアニメになってしまった感がある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:16:22.66ID:HiPgPkDH0
Zは惰性で観ていたな
ZZは話が分かりやすくて観やすかった
Gガンダムとかいう初回の途中で観るのをやめたゴミより100倍良作
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:16:23.48ID:7Yq+ChuF0
>>9
だってあんたはほとんどガンタンクなんだし。。。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:16:30.29ID:c7iQbs370
ガンダムはファーストで終わった話だろ
後付で続けるから酷くなる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:16:43.81ID:h9W63Iwo0
なんでこんな不評なの?
プルがめちゃくちゃ可愛くて純粋でめちゃくちゃ好きだわ
ジュードと会った時も、キュンキュンするって言ってて可愛いし、死ぬ最後までジュードのこと守ってあんな純愛あるのかよー!!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:16:44.54ID:vd0cw3sS0
放映当時でもリアルロボットなんて流行らないスーパーロボット路線に戻せって声が強かったんだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:17:03.99ID:ZCscQPWU0
ガンダムチームだよな
子供だけで戦局かえるどころか終戦させたからな
まぁ戦争じゃなく、ちょっとした反乱程度の争いだけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:17:16.96ID:Nya8niXK0
いい歳してガンダムとか恥ずかしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:17:25.18ID:otEms5zL0
暗い暗いZの世界観を壊したくなったんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:17:27.47ID:GD21KP170
プラモデルはザブングル ダンバイン エルガイム
ゼータ ドラグナーより売れたんだぞ。

ZZと超新星フラッシュマンとスピルバンと
バンダイはどれだけ稼いだとおもってんだ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:18:01.54ID:uLy1q48T0
アニメじゃないとかOPで思いっきり嘘ついてるのが笑える
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:18:01.99ID:7p7wfOFY0
OPで脱力して速攻切った中1の春3月
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:18:06.43ID:evv3VNL00
ルー良いよね
イデオンのハイパールーと関係あるんだっけか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:18:35.02ID:R2kkheGj0
三部作でリメイクしてくれ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:18:42.24ID:m11iCHEG0
ヤザンさんの扱いが酷い
そしてグレミーの役者不足感
色々と酷いけど女の子見る分には良いガンダム
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:18:46.22ID:BW3yNcN60
やっぱりZZはキャラクターが受け入れられなかったな
Zからのキャラクターみんな薄顔で浮いてたし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:18:56.41ID:wgAhzomF0
>>1
ガンダムSEEDシリーズの方が
無駄に長いしご都合的な展開の連発で
見るのはしんどいわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:19:11.04ID:2pG0GIGd0
ドラグナーの方がガンダムより面白いだろ
チームとして機能してるし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:19:40.87ID:fXmNCu6c0
・ゼットゼットガンダムは出てくるロボット全部ゴテゴテのデブでカッコ悪い
・ガンダムチームwってなんだよ、子どもだからってバカにしてんのかよ
・テーマソングがカッコ悪い。アニメじゃ無いってアニメじゃん

ゼットガンダムも内容的にはグダグダでつまらんかったけど、ゼットゼットガンダムは輪をかけてつまらんかったので観るのやめたクソアニメ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:19:44.24ID:vHMizECZ0
ザンボットからほぼ毎年ロボットアニメばかり作ってたらZZやる頃には出涸らしになるわな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:20:03.63ID:lalsfNna0
>>22
コアファイターもGアーマーもGブルもガンキヤノン(映画)も乗ってます!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:20:07.35ID:kjboq5cv0
ジュドーのナイスガイぶりを見るんやぞ
漁師の少年ともタイガーバアムの少年とかハマーンやキャラやらプルやら
みんなとわかりあえてる
いままでのニュータイプは偽物やなって感じ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:20:07.35ID:wgAhzomF0
>>42
ドラグナーが良かったのは前半だけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:20:20.55ID:evv3VNL00
>>15
zのクールでイケメンだったナイスガイの矢斬さんが見窄らし過ぎてなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:20:40.99ID:lMrPVB+80
>>1
アニメじゃないのOPはゼータガンダムのプラモを売るPVだと思うと非常に秀逸

まぁそれとは別に割りと良いOPと思うけどな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:20:52.97ID:1i3qjd0tO
ZZ本放送前にゼータのおさらいの茶番劇あったやん
あそこで判断しないと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:20:57.68ID:fZ4Hsf2Q0
ロリコンじゃないからプルやルールカに興味ないがエマリーさんがエロかった記憶
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:21:42.70ID:NXIgpVui0
主人公がゴミだと人気出ないわ
カミーユもそこそこだったけど、敵の方がもっと敵意を集める演出で応援できる
ジュドーは本当にゴミで応援できないからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:22:20.39ID:HGAehOSO0
富野御大が言ってたよ。
「つまんないと思ったら、さっさと見るのを止めろ」って。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:22:22.67ID:LbyWAd660
ZZは半年くらいのいんたーみっしょん作品にして、後半の半年はカミーユを復活させて決着・・・って感じにして欲しかった・・・
ヤザンがティンプみたいだったり、宇宙世紀でザブングルをやられてもなぁ・・・
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:23:00.80ID:sCwzPY490
>>29
それな
そういう意味じゃZZはのほうが正しいと思う
正直ロボットアニメにリアル求める連中のほうが痛いやろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:23:09.17ID:wgAhzomF0
>>52
ボトムズは飽きさせないように
1クール毎に世界観を変えるからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:23:16.15ID:esdJOXd40
>>53
ザンボット?
0067おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2021/07/11(日) 16:23:22.17ID:+Gm1QN610
癌駄無世代だけどファーストすら全部見てないな
癌駄無は劇場版3部作だけ見とけばじゅうぶん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:23:29.96ID:pjdDq5a+0
途中テコ入れでシリアス路線に戻ってしまい,あ〜あになった思い出。
皆殺しのオッサン,ツェットの反省で明るく…なんて言ってたんだぜ。
闇歴史というか,無かったことにしたほうが良いくらい。
Gガンみたいにぶっ飛んだことやったわけでもなし。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:23:32.81ID:vufoeHvx0
ガンダムとかZ、百式みたいなそれまでの主力機が割と雑な扱いでちょっと萎えた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:23:41.44ID:VD+hFuTX0
Zの時点で糞化してたんで、どうせ初代は超えられないと構えてたから、ZZは面白く感じたわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:23:51.65ID:To/kyHFa0
主人公も群れてるモブみたいな仲間キャラもウザイし
そんな連中が自転車乗るみたいに勝手にMS乗り回してるのも違和感あるし全体的に雑な話だよね
0074おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2021/07/11(日) 16:24:19.48ID:+Gm1QN610
癌駄無世代だけどファーストすら全部見てないな
癌駄無シリーズは劇場版3部作だけ見とけばじゅうぶん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:24:29.81ID:VYOq7qFC0
>>2で終わってるw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:24:53.52ID:jd6nr5il0
ZZは普通に途中から見ても面白いけどな
Zは途中で見るのつらくなってくる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:25:15.86ID:Mfg4dYjT0
誰でも乗れるガンダムそんな感じだったな。そういう意味ではZZは名機なのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:25:39.08ID:LbyWAd660
>>58
止めましたよ・・・( ´・ω・`)
それよりあんたが、よくて半年、悪けりゃ1クールで息切れする癖をなんとかして欲しかった・・・
ザブングルもエルガイムも特にダンバインなんかは初めは神作品なのに・・・
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:25:58.30ID:lMrPVB+80
ぶっちゃけ数年後に作られるVガンダムのクォリティーもこんなもん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:26:00.04ID:7Yq+ChuF0
なんでらルーとジュドーがくっつくのかさっぱりわからなかったわけだが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:26:00.29ID:VD+hFuTX0
>>63
富野が狙ってたのそれじゃなかったっけ?
> 正直ロボットアニメにリアル求める連中のほうが痛いやろ

子供に漫画(アニメ)を返せ的な狙い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:26:07.15ID:m11iCHEG0
>>64
それでもOPで主人公と吠え合ってる元気な姿を見せてくれたから
ファンサービスを忘れないプロの姿勢
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:26:23.27ID:GPF6zqIm0
ドラゴンボールも後半はみんな仲良くスーパーサイヤ人だけど
ガンダムもみんなニュータイプのネタ切れだよな
覚醒するかしないかのこじつけで強化人間というのを出してきて終わった感
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:26:28.54ID:x9r3NbiZ0
おれオタクぶってるけどファースト、逆シャア、W、∀しかみてない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:26:50.52ID:VYOq7qFC0
40前半だが
Zから見始めZZはなんとか通ってVで脱落
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:26:51.67ID:vAx3eUi60
ガンダムってリアルロボットって新しい分野開拓したのに
ZZはロボットアニメに戻ってしまった残念なアニメ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:26:53.81ID:wgAhzomF0
>>79
エルガイムはZの準備に入り
若手主体でやらせていたんだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:27:04.75ID:GP3mydh50
Vガンダムも序盤はしんどい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:27:21.58ID:VcmQIJzc0
新兵グレミーが急出世したのがいまいち不明だわな
ハマーンに反乱するぐらいだから最低でも師団から軍団を率いてたんだろ?
ハマーンの忖度や、実はザビ家の血を引いてるという設定が本当だったとしてもかなり無茶がある出世スピードだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:27:44.82ID:fDUTzRBW0
>>53
6神合体ゴットマーズ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:28:16.01ID:fXmNCu6c0
ガンダムなんて観てたら頭悪くなるのは横浜のハリボテガンダムで証明されてる
ガンノタははよガンダム卒業しろ!いつまでしょーもないプラモデルwで喜んでんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 16:28:17.05ID:wgAhzomF0
>>53
グレートマジンガー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況