【サンモニ】関口宏 東京五輪強行 かつての戦争と「似てるのかな」「どうにかなるで大惨事」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/07/11(日) 09:07:20.53ID:CAP_USER9
7/11(日) 8:31配信 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b95b3d0de8a7a356d123e432015428c677fee62c

 関口宏が11日、TBS「サンデーモーニング」に出演。番組で、東京都の4回目の緊急事態宣言発令や、東京五輪開催に向けた動きがテーマとなった際に、「私、戦争の歴史の番組をやっておりましてね」と切り出した。

 「見えてくるのは、あの戦争を見てると、どうにかなる、どうにかなるよっていう雰囲気でどんどんどんどん進んでいって、あの大惨事になったというのが私の印象なんですよね」と、かつて日本が戦争に突き進んだ経緯を語った。

 そのうえで「それと今回も似てるのかな。なんかちょっとそんな気がします」と述べた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:23:31.95ID:2EDx15mP0
>>52
そんなワクチン開発して接種してコロナを風邪にできるような欧米先進国と日本比べてどうするの
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:23:46.49ID:kyZDuV7x0
>>87
終戦時2歳じゃ関係無いでしょ
むしろ全共闘時代の反権力こじらせた世代
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:23:51.34ID:NUF3fOvb0
そうやって都度戦争カードを気軽に切ってると本当に警告したいときに効力失うぞ
戦争に関わってない若い世代にとっては基本あの時代生きてたこの国の人間は熱にうなされたり同調圧力に屈した戦争加害者だからな
戦争犯罪関係者の分際で戦争に関わったこともない世代に偉そうに講釈垂れんなと返されても仕方がないぜ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:23:56.37ID:fRSWp60O0
>>1
どうせ最初からテレビで見るつもりだったからな。
客なしでやれば良いさ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:24:10.98ID:5cK9SFXw0
なら今でも万単位で客を入れてやってる野球は戦時中なのか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:24:50.25ID:q/gtviLv0
天皇陛下万歳
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:24:58.67ID:gDzAlXKK0
>>86
戦争を開始したあとは
勝たなければならない。途中で相手が都合よく止まってくれない

という戦争の性質も知らない馬鹿は凄いな
自分達の都合よく世の中回ってくれると思うらしい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:24:58.76ID:odsR9AqJ0
日本政府のことは何らかの形でディスれってお達しでも出てるのかこいつ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:25:12.55ID:NZi4NtwN0
これは後世にならな分からんよ
自粛厨やオリンピック反対派の方が、
戦時中の戦争賛成派になぞらえられることになる可能性だってある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:25:40.47ID:9cBj+TmN0
そろそろさ、学者や有識者を総動員して
「あの戦争とは何だったのか?」
を徹底して総括するべきじゃないのかな

もっと言えば明治維新とか近代国家成立とか帝国主義とか大正デモクラシーとか、
昭和大恐慌以降の日本の舵取りとか、
そして戦争突入と敗戦について
ある程度の合意を形成していった方がいいと思う


「日本は戦争をしたこと自体が悪」
「もう戦争はしないんだから反省も検証も不要」

これじゃ何の反省にもつながらないし
国家レベルでまた同じような失敗を繰り返す
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:25:54.28ID:+FxejJ0Y0
>>102
いやこのくらいの年って、戦争で手足なくなっちゃった
軍人が上野駅でおもらいをしてたり、
東京大空襲で死んだ人の脂がべったりついた壁とかが
あちこちあったり、めっちゃお腹すいたり、
子供の時代に結構なトラウマあると思うぞ。

うちのおばさんとかそうだったわ。

みんなで食べ物を奪い合ってたとか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:25:55.92ID:CavSwpEu0
何でも戦争に結びつけるパヨクらしい話。
過去のいろんな法案でも同じこと言ってましたけど、
あれどうなりました?
確か戦争が近づくんで大反対でしたよね?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:26:04.02ID:HiiiCrxQ0
BSでやってる近代史の番組は興味深い内容なんだが関口がやってるってだけで虫酸が走るので見ない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:26:05.87ID:8DgNgOg30
ネトウヨイライラw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:26:26.81ID:QE8jZffQ0
馬鹿じゃないの
五輪よりデカイ大会世界中でやっとるわ
今はコパの決勝これからEU全域で民族大移動してたEUROの決勝
五輪が一番だと思うな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:26:27.72ID:HeObuWRs0
>>1
東京五輪開催反対運動していたテレビも五輪特集やらやり出しテレビも右へ倣えで一斉に東京五輪マンセー運動し出したしね。
てか武漢肺炎ウイルス問題で
東京五輪開催反対していたテレビ新聞芸能マスコミワイドショーは北京五輪開催反対運動ももちろんするんでしょ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:26:32.19ID:f3yw3MQW0
天皇陛下の意見を無視する所とかも似てるよね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:26:44.84ID:+FxejJ0Y0
>>107
それで日本人が大失敗してるんだよな。

猪瀬直樹の昭和16年の敗戦って本読んでみ。
そういう考えにとりつかれてどうなったか、書いてあるから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:26:51.87ID:yY+FSRhA0
てめーらのせいで無観客になったんだ

もうほとんど中止になったのも同然

ふざけやがって
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:27:08.72ID:RwTbicMt0
こいつなんちゅう事言うんや
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:27:21.35ID:xxT/JZ200
かつての戦争は鬼畜米英許すまじとマスコミが煽ってましたね
で今回の五輪は反対やるなとマスコミが煽ってますね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:27:27.50ID:1RD9CFxQ0
サッカーのユーロとか見たら卒倒しちゃうんじゃないだろうか
このパヨじいちゃん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:27:34.67ID:ZCFiN1qQ0
>>1
中止にしても敗戦には変わりないんだが
お花畑は戦争反対さえ訴えてれば戦争しなくて済むと思ってるけど歴史勉強した方がいいよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:27:53.54ID:WEV1SyZF0
これはその通りだわ
俺も当時を思い出して菅大政翼賛会に吐き気がする
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:28:05.34ID:gDzAlXKK0
>>118
それでって何の反論にもなってないぞ
馬鹿なの?
政財界が正しい状況分析してたのに無責任に民衆煽った馬鹿が主因だろ
世の中都合よく相手が動くと思ってる馬鹿は凄いな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:28:18.58ID:+FxejJ0Y0
>>121
うちのおばさんがそのくらいの年だけど、
すんごい色々トラウマ的に覚えてるから、
子供の時の飢餓とか、怖い思いとかって逆に忘れられないんじゃない?
刷り込まれちゃって
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:28:21.11ID:vPg8umXY0
>>1
たった2週間のイベントと4年も戦い続けた太平洋戦争と同列で語れるかよ
馬鹿だな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:28:42.55ID:5YPy1ZjC0
マスメディアが世論誘導
戦前とそっくりやね

日本だけ馬鹿みたいに騒いでいるのもそっくり
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:29:01.70ID:7nOl7S030
有観客派は息を潜めていたけど、中止、無観客派のマスコミ、ネットを総動員した扇動の激しかったこと
ファシズムの国民性だなあと嘆息するしかない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:29:11.48ID:SJJHC9280
新国立競技場の目と鼻の先にある神宮球場では14000人以上の観客入れて野球の試合してるんだがな


ヤクルト 対 広島

【試合終了】 ヤクルト8勝2敗2分け
◇公式戦◇開始17時31分◇神宮◇観衆14367人
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:29:17.11ID:f3yw3MQW0
>>123
マスコミはやるななんて全く言ってない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:29:28.72ID:+FxejJ0Y0
>>124
関口宏に観客入れるか入れないか決める権限なんてないよw
総理大臣のガースーですら「個人的意見」と言い放った
ぼったくり共だぞw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:29:44.36ID:oiNL2FG40
左翼って生きてて楽しいのかな?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:29:45.70ID:yY+FSRhA0
>>121


完全記憶能力者だったんだよww
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:30:02.97ID:ZCFiN1qQ0
野球は毎日客入れて乱闘騒ぎやってて五輪だけ戦争ガーか
どれだけダブスタ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:30:09.56ID:DxPzqVrv0
こういう例えを使うやつは馬鹿以外の何者でもない
オリンピックは8/8に終わるだろ 
戦争はいつ終わるとも知れんのだぞ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:30:09.66ID:zt8l8rWs0
反日左翼の三段論法は理解不能 よっぽど日本が嫌いな良心ある自称いい日本人らしい wwwww
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:30:11.53ID:+FxejJ0Y0
>>133
??君が言ってるのってまんま太平洋戦争の大失敗じゃんw
俺ら同じことを言ってるよな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:30:37.72ID:yY+FSRhA0
>>140
あーあーあーあーあーあ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:30:37.77ID:kyZDuV7x0
>>111
そのままGHQのウォーギルトインフォメーションプログラムで洗脳されちゃった世代だな
安保闘争の頃で思考停止してる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:30:53.77ID:kgNORdpg0
>>136
あのさ
本人が見てるわけもない場所で「おい偽善者○○についてコメントしてみろよ?おや答えがないな偽善者」とかやってんの
すごい病的だと自分で思わない?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:31:37.89ID:gDzAlXKK0
>>149
なにがまんまなの?おまえの主張は中身なにもないぞ
太平洋戦争なら政財界が止めてた側で
アクセル践んでたのはマスコミとあおられた民衆な
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:31:59.69ID:yY+FSRhA0
>>147
欧米だとナチスに例える奴は
その瞬間負けと聞いたw

レッテル張りだと
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:32:22.88ID:f3yw3MQW0
>>130
だから速攻で敗北宣言してれば原爆は落とされなかったんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:32:48.98ID:+FxejJ0Y0
>>157
だから君が言ってるのは昭和6,7年位の話でしょ?
誰も戦争なんかしたくなかった。

それがひっくり返った昭和16年頃の話をしてんだわ、私は
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:33:16.41ID:f3yw3MQW0
>>151
朝日新聞だけじゃん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:33:18.82ID:GvWh22BS0
ウ∃ガイジ「あなたは戦争経験者じゃないでしょ」
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:33:22.22ID:sJA9PHrW0
>>130
GOTOキャンペーンだとか春節ウェルカムだとかやって敗戦になっているのに「パヨクが〜」とか「マスゴミが〜」とか言ってる奴って歴史から何も学ばないよな

GOTOキャンペーンや春節ウェルカムを自民党が推進していたことすら忘れてる時点で経験からも学んでない可能性も高いけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:33:40.11ID:NZi4NtwN0
>>147
そもそも戦争に例えるとしたら、
当時の戦争賛成派に似てるのは自粛派のほう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:33:50.42ID:GvWh22BS0
>>166
しかも負けるの分かってて始めたからな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:34:06.06ID:mRbr1iTo0
感染拡大したときの責任は政府、オリンピック委員会、東京都はとるんだろうな?
オリンピック選手団から沢山陽性患者でてるんだから!
中止が自然だろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:34:07.90ID:SohQRSsS0
マスコミの人間って戦前戦中のマスコミの事を言わないよね
全部政府のせい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:34:13.53ID:1adCkqpi0
客入れてるスモーでもやきうでも起きてないのに無観客なら尚更大惨事になるわけないじゃん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:34:34.51ID:2EDx15mP0
誰だよ、東京になんか五輪呼んだ馬鹿は
結局北海道やら福島にまで迷惑かけて
しかも賄賂まで出したってんだから
大阪の万博も絶対中止しろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:34:44.37ID:Y5g8LHXh0
>>143
>>43が関口なら政権批判のために観客入れた方が言いかねないぞw
って意味で言ってんのにお前が早とちりして「なんのため観客いれんの?」とか言っててそこからズレてんだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:34:45.46ID:GvWh22BS0
>>147
日本人が全員死ねば終わる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:34:48.02ID:YjCIW4Bz0
中止にしたら違約金て言われてるんだから、ひろゆきが言ってたみたいに、とりあえず開催してさっさと終わらせるのが一番だろ。開会式してジョギングして終わりみたいな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:34:51.44ID:yY+FSRhA0
少なくても宣言出てる間は
野球もサッカーもスポーツのイベントは
全部無観客にさせないと
理屈通らないんだわ

左翼マスコミども筋通すために騒げや
ダブスタどもがよ
0180ブサヨ
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:16.12ID:259363IB0
>>8
竹島を占領されても手出しできないヘタレ乙w
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:18.64ID:kyZDuV7x0
>>156
文盲かよ
真面目にレスして損したわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:20.18ID:i5jno0Wf0
有観客の野球とか何食わぬ顔で報道しながら
オリンピックだけこういうのって、このボケ老人バカでしょ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:24.01ID:+FxejJ0Y0
>>178
それなのにオリンピックやってるっておかしくない?
オリンピックだけ特別ってのがほんとわからない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:25.06ID:T4u1fNcr0
なんで去年は延期しておきながら
比べもんにならないほど感染拡大した今年は開催するんだ
筋が通らないだろう
菅、加藤、西村、丸川、橋本は首だ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:27.46ID:I6KFNdmD0
アホだなあ
司馬遼太郎が、何があの戦争に至らしめたのかって裏テーマをもって
坂の上の雲とかとぶが如くとかで延々と歴史掘り起こしてただろ

関口ごときが一言で語っていいはずがない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:30.30ID:EbIshB/e0
こいつら年がら年中、人の窮地を攻め立てる人でなし。
文句言う前に、お前の策を披露しろ。無責任野郎め。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:33.01ID:GvWh22BS0
>>168
祖国にお帰り
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:14.74ID:kFVXMdgS0
てかめちゃくちゃ暑い時期に東京なんかでオリンピックやるなよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:20.79ID:GWtbzwyb0
避けられない戦争とちがいどうでもよい運動会のために
罹患して苦しむ人と死者を増やすとか戦争よりもはるかに罪深い。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:24.05ID:+FxejJ0Y0
>>190
いや実際似てるよ。
オリンピック招致した猪瀬直樹が書いた昭和16年の敗戦って読んでみ。
面白いから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:24.12ID:qvXRF9mg0
でも始まれば放送するんでしょチョンBSは
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:25.87ID:Wt9c5LkV0
>>184
は?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:32.50ID:XJVb1tg60
老人のノスタルジーが暴走した結果じゃねえか
お前らと番組の主要な視聴者層のせいだろ
腹切って死ね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:48.51ID:gDzAlXKK0
>>160
昭和16年頃ならそもそもアメリカ側が中国大陸で日本に仕掛けてる上に
日本だけの都合で戦争止められる状態じゃないだろ
アホなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況