F爺さんを凄いって評価するのもどうかと思う。

日仏の立場が逆になったとして
日本在住のフランス爺さんがフランス人に対して
「チクショー!なんて言葉は私は絶対に使わないし
日常でも使われる事はない。チクショウとは畜生すなわち
犬や獣にも劣るという酷い意味で、使おうものなら
一瞬で出自を疑われます」

って説明してるようなもん。
たしかに意味合いは合ってるけど文化的には正確じゃ無いし大袈裟で間違い。
まああえてやってるのだろうと思うけど、かなり誘導的だよね。
ひろゆきの言ってる事も間違いじゃないけども、あのシーンでは間違いなく侮蔑を込めて使ってるから彼らを擁護するのはおかしい。
今回は仲間内のトークが外に出たってことでややこしくなってるだけだね。