X



【映画】「ゆきゆきて、神軍」原一男が水俣病をテーマにした6時間超のドキュメンタリー「水俣曼荼羅」今秋公開 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/07/08(木) 17:10:58.43ID:CAP_USER9
https://eiga.com/news/20210708/6/

「ゆきゆきて、神軍」などで知られるドキュメンタリーの鬼才・原一男監督が、1956年の公式確認から今年で65年となる水俣病をテーマにした新作「水俣曼荼羅(まんだら)」の公開が今秋に決定、特報がお披露目された。

日本四大公害病のひとつとして知られる水俣病。その補償をめぐっていまだ裁判の続く患者たちの戦いを15年にわたって撮影し、5年間の編集を経て完成させたドキュメンタリー。裁判の経過とともに人々の日常生活や水俣病をめぐる学術研究までが網羅された一大叙事詩である。

故土本典昭監督に捧げる大作として完成した本作は、6時間越えの大作ながら、世界の映画祭から上映のオファーが相次ぎ、ロッテルダム国際映画祭、ニューヨーク近代美術館(MoMA)、シェフィールド国際ドキュメンタリー映画祭、上海国際映画祭、香港国際映画祭、釜山国際映画祭、東京フィルメックスなどでも話題を集めた。今秋から、シアター・イメージフォーラムほか全国順次公開。

【2021年秋公開】原一男監督、ドキュメンタリー映画『水俣曼荼羅(まんだら)』特報
https://youtu.be/wBhHjr9_yw8

https://eiga.k-img.com/images/buzz/90942/164c5832514aa636/640.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:11:33.24ID:MCg7BFSr0
ひろゆきて、神軍
に見えた
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:11:55.42ID:ZxRuq5Z+0
ハリウッドが水俣病やったんだから後追いじゃ駄目だろ
イタイイタイ病にするべき
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:12:34.85ID:F9sLQ1bg0
実際に被害に遭ってる人居るんだからふざけるなよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:12:35.36ID:UT5Osdej0
小学校の教科書で見て以来トラウマだ
不謹慎とは言えやっぱり直視出来ない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:17:46.28ID:SZ/zCZfb0
「公害」と言う概念を作った事件と言ってよいと思うけれども本当に酷い現実
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:21:38.76ID:AhvuBe1O0
まだ活動してたんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:24:11.65ID:6oWXekQE0
>>3
四日市ぜんそくでもいいよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:24:43.51ID:F9sLQ1bg0
>>17
どうした?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:25:23.77ID:6oWXekQE0
昭和はよかったって言ってる年寄りは
当時の公害や交通戦争のことをすっかり記憶から消してるよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:27:18.10ID:3FqRXitS0
知らぬ存ぜぬは許しません!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:37:50.03ID:SgW1lHHn0
>原一男

まだ生きてたのか!!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:38:58.17ID:SgW1lHHn0
ゆきゆきて、神軍って
上官だった奴に殴りかかるやつだっけ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:46:52.38ID:90mA5+LB0
戦争行ってるやん
いくつや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:47:55.58ID:A7fOGCSy0
この人の映画どんどん時間伸びていってるけど年取って編集するのしんどくなってきたのかなぁと邪推する
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:02:48.73ID:nsPGys540
「ゆきゆきて、進軍」はすごい映画だって聞くから
生きてるうちに一回は見ておきたいと思ってるけど
huluにしかないんだよなー
ネトフリかアマプラにこないかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:04:08.19ID:4cZzDN5f0
水俣病のことなら、石牟礼道子の「苦海浄土」がおすすめ
あとはつべの動画
6時間は流石に長過ぎる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:05:25.59ID:6tNlCZSx0
>>28
最初は現地の人を殺して食ってたがやがて部隊仲間を殺して喰った事実を当時の上官に認めろと迫る映画じゃなかった?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:16:35.97ID:T29Ua7hD0
日本住血吸虫症と山梨県民の戦いを映画にするべき
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:19:44.73ID:uIN5I8Xn0
6時間一挙は何とかならんかったか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:21:00.62ID:T29Ua7hD0
どうせ寝ているから長さは関係ない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:27:57.16ID:SkU46NzU0
神軍はおもしろかったのだがこの男
まだ生きてるのかと調べたら1945年生まれの今年76歳だと
自分が所属した部隊の元上官を追及してると思ってたから拍子抜けした;
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:31:27.82ID:Ii8yIDqz0
ユージン・スミスはゲスト出演するんかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:40:33.34ID:90mA5+LB0
>>42
えっ!?と思ったが主演と監督は別やったんやね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:41:56.78ID:F80VCzBo0
まあこないだの「死霊魂」よりは短い。8時間半越えだったし

映画館で見るなら長い方が没入できるしなあ
家で見るには思いっきり不向きだがw
こういった映画が最近じわじわ増えてきたし
流行りに乗って長くして見ましたって感じもあるのかね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:43:33.36ID:Zy3SFBAL0
雅子は土下座して見ろよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:49:17.10ID:MFwTpGGS0
見たいけど、6時間かあ。
コロナ大丈夫かな。
シアター・イメージフォーラムだよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:57:03.40ID:ETDlcWoU0
「ゆきゆきて、神軍の」やり方は冤罪作れそうで納得いかない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:10:12.89ID:JFEUo/LR0
>>2 >>53
w
愚民どもあわれ過ぎ >>1
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:11:42.99ID:JFEUo/LR0
>>18
w
つタイガーマスク1969w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:13:14.43ID:JFEUo/LR0
>>5
w >>1
来週こそカウンセリング受けましょうねw
ID:F9sLQ1bg0 w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:14:02.25ID:JFEUo/LR0
>>9
w
自分でやれKSw
どうせ暇だろw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:16:20.95ID:JFEUo/LR0
>>22
w
都合の悪い事実は全力スルーw
石原慎太郎「」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:17:31.61ID:JFEUo/LR0
>>23 >>27
wwwww >>1
全自民党議員完全沈黙www
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:18:57.66ID:JFEUo/LR0
>>50
w >>1
よう新型コロナ第3波第4波の元凶めんへらきめつw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:20:29.68ID:JFEUo/LR0
>>39
w
それなら陸軍スパイによる沖縄強制疎開の愚行を映画化しなきゃなw
ばかうよw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:21:14.03ID:oZDkXT/i0
>>3
15年前から撮影してるのに無茶言うなよ
監督は別だが新潟水俣病をテーマにした阿賀に生きるとか、四日市ぜんそくがテーマの青空どろぼうというドキュメンタリーはあったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:22:13.38ID:5tm8Z4Or0
ゆきゆきては面白い
今日はクロンボ明日はシロンボ
現地人はすばしっこいから喰わない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:26:38.40ID:kcOhvlgs0
>>5
確かにこの人の作品はヤラセ、いわゆるフェイクドキュメンタリーだからな、そう思う人もいるだろうな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:35:52.04ID:Rcctb1410
行き行きて関連の裏話見る限りこの監督自体がまず頭おかしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:44:03.11ID:Mzrs3Dce0
ゆきゆきて、神軍見た後神様の敬い奴見てなんとも言えない気持ちになったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:54:27.31ID:0X1ivMIg0
ゆきゆきてひろゆき
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 19:56:47.50ID:LGU3n3LD0
"ゆきゆきて、神軍"って有名だけど見たことない
みんなどこで見たんだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:17:48.43ID:JRdo4BTU0
「ゆきゆきて神軍」は、未だに俺にとって邦画No. 1
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:20:08.32ID:HYYPu1Fz0
統合失調症の老人が元上官に凸して傷害おこしたフィルムだろ。
今なら取れないよね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:35:34.74ID:HYYPu1Fz0
極左のやつらが出てきてあの当時でも
時代錯誤すぎて哀れ感だしてたな。
もう今は死に絶えてるだろう。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:36:23.50ID:Hwh9C6BNO
たまに中古屋で見るがパッケージ見るとキチガイムービームンムンで買えないな
やたら高いし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:45:32.00ID:ARcKXrGY0
全身小説家が良いよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:51:34.14ID:6o2JpPeo0
今や普通の生活をしている元軍人を訪ねて、
精神的に圧迫を加えて、
「人肉を食った」と自白させる映画ね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:57:14.18ID:7NYdj0lF0
知らぬ存ぜぬ許しません
天皇ポルノビラ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:59:52.21ID:2eQ8l/mv0
1日1回上映w
インターミッション入れてくれよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 21:04:16.34ID:aCezIYe40
肩書きは“アナーキスト”
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 21:08:23.18ID:6mq+dD1K0
「ゆきゆきて神軍」っていうのは
法廷手続きがいかに大事かというのを学ぶ映画

切羽詰まって仕方なくそうせざるを得なかった人々を
基地害をレポーター役にしてカメラで追いかけ回し
嫌がるのを悪趣味的に面白がって鑑賞する
アナキストとサヨクが好む映画
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 22:31:21.76ID:abJRSv3Y0
ゆきゆきては観たけど
とにかく昔の人はタバコ吸ってる
あと歯が悪い
当時の風景や人物や喋り方なんかの民俗を楽しむ映画だよ
天皇はゆきゆきてを観るまでもなく特A級戦犯だし断罪する価値もない屑よ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 00:06:05.36ID:TKCOHqmX0
>>9
お前みたいなバカには理解できないから関わらなければいいよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 02:02:25.65ID:Pua66zkP0
ゆきゆきて…見た事ない人は是非見てくれ
見れない場合はシナリオ付き制作ノートが本になってるから探したまえ

映画って面白いなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況