X



【音楽】ザ・クラッシュ、ポール・シムノンが破壊したベースがロンドン博物館に常設展示されることに [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/07/08(木) 05:36:47.52ID:CAP_USER9
ザ・クラッシュ、ポール・シムノンが破壊したベースがロンドン博物館に常設展示されることに | NME Japan
https://nme-jp.com/news/104511/

2021.7.7 水曜日

https://nme-jp.com/nmesite/wp-content/uploads/2019/11/The-Clash-London-Calling_O28-720x479.jpg

ザ・クラッシュのベーシストであるポール・シムノンが破壊した有名なベースがロンドン博物館に今年から常設展示されることが決定している。

ポール・シムノンは1979年9月にニューヨークのパラディアムで行われたライヴでこのフェンダー・プレシジョン・ベースを破壊しており、その劇的な瞬間はペニー・スミスによって35mmのペンタックスで撮影されている。

このポール・シムノンが斧のようにベースを叩き壊す写真はジョー・ストラマーによって1979年発表の『ロンドン・コーリング』のアルバム・ジャケットに選ばれたことで、ロックの伝説の一部となっている。

『ガーディアン』紙によれば、ポール・シムノンはライヴの間「機嫌が悪く」、座って観ていた反応を示さない観客へのフラストレーションからベースを壊したという。

今回、このベースが1950年代から現代までのロンドンにまつわるものを展示するロンドン博物館の「ワールド・シティ・ギャラリー」に常設展示されることが決定している。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※関連スレ(2019/08/15(木) 22:51:32.79)
【音楽】ザ・クラッシュ、『ロンドン・コーリング』の40周年を記念した展覧会の開催が決定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1565877092/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 05:38:27.14ID:Ry8dcft00
ザ・クラッシュだけにってか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 05:42:37.20ID:rLBjToJa0
>>1
あーアレね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 05:52:47.96ID:dx1oIDNd0
やっぱりパンクは凄い力を持った文化なんだね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 05:56:20.71ID:ZQs0abqP0
ロンドンパンクはサッチャーの新自由主義に対する怒りが爆発したものなんだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 05:59:51.47ID:QBHCm9st0
トモロヲの炊飯器もロンドン博物館に常設展示してほしい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 06:17:21.23ID:gv5Dufqa0
>>7
ダセエ
真のバンクス精神なら博物館に火つけてケース蹴り割って焚火にして燃やして出動してきた警官の警棒で血だらけに殴られて仕返しにジャックナイフでブッ刺して即逮捕されて安全ピンだらけのモヒカン顔でピアスした舌出してTVカメラに唾吐いて家で見ている子供を恐怖で泣かせるまでがセットだろがパンクス舐めんな!


あれ?パンクは文化ってもしかして高度な皮肉だった?そんなの後追いのガキは真に受けるぞwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 06:19:44.37ID:dbrxAUJa0
俺はクソ傲慢バンドのU2を絶対に許さない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 06:31:12.12ID:X5Zs3/qI0
若い頃めちゃくちゃイケメンだった記憶
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:02:57.42ID:ElJCmfgt0
大坂なおみがラケットを叩き壊した時は世界中から叩かれるまくったのに、なぜこれはいいんだよ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:16:05.15ID:0N72od0t0
クラッシュの暴動は白い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:23:05.85ID:/ryeNNJG0
>>4
ラモーンズは全員死んだがコイツらは元気そうだな 死ぬなよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:27:40.68ID:DwOcsZm/0
>>19
もうストラマーが死んで20年くらい経つがな…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:30:19.21ID:ploARgmG0
俺はクラッシュスレが立つたびに、昔先輩とクラッシュは初期と後期どっちがいいかで喧嘩になってボコボコにどつき回された話を書き込んでいる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:32:52.68ID:2lp3RnUu0
俺はダムド派
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:38:38.07ID:EqVoiTD30
CSでやってた「白い暴動」を観て、YouTubeでググってたら、当時の日本ってほんと今の中国だな。
まんま同じ曲で自分達の名義にしてたり。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:40:14.86ID:EXlX1sjX0
ロンドンコーリングで一番ダサいのは一曲目のロンドンコーリング
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 07:47:24.15ID:/ryeNNJG0
>>20
えっ 知らなんだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 08:21:06.04ID:tMr4FgLR0
あれいい写真だよ
まさかガチで破壊の真っ最中だとは知らなかったけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 08:21:06.78ID:dcMeqonR0
>>12
騙された気分はどうだい?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 08:29:44.93ID:jH1Cljnh0
本人はプレベを叩き壊したことを後で猛烈に後悔したらしい
あれがベストの1本だったから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 09:45:21.04ID:2CyCz4gV0
当時、吉川晃司がHAVANA3AMを聴いているとインタビューで話していて驚いた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 09:45:42.88ID:MEBKdyQi0
ロンドン・コーリングだけの一発屋じゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 09:51:13.59ID:mi7TBcFo0
昔中古CD屋でコンバットロックを買ったんだけど、「ロック・ザ・カスバ」のサビの部分が劣化しててプツプツ途切れてて失敗したなと思った苦い思い出。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 10:56:11.05ID:aRsN//oK0
メイプルのベースネックを途中から折るとか凄くないか?ボディとの接続部分が壊れるならわかるんだが。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 11:11:27.57ID:dcMeqonR0
そりゃノコで折れ目いれてたに決まってるだろ、真面目か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 11:16:45.29ID:efE9jXq60
>>21
おれも同じ話リピート厨で、また書くけど
倉木麻衣と宇多田ヒカルはどっちが本物かで先輩と喧嘩してボコボコにされた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 11:20:27.72ID:aiww9ZyN0
ロンドンコーリング、サンディニスタは1枚にまとめれば名盤になっただろうけど
あの雑さ、無駄がパンクなのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 11:49:28.95ID:bE356G3U0
ジョー・ストラマーってプライベートでフジロックによく遊びに来てたな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 11:51:31.32ID:WOcjPs630
ピートタウンゼントのパクリ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 11:56:43.97ID:x/GOMxAV0
プロレスがガチだと信じてた奴みたいな反応してる永野のYoutubeでのパンク批評面白いよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 12:02:47.47ID:Sc3RRu380
ジミヘンが燃やしたギターもどっかに飾られてるんだっけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 12:08:57.92ID:scbbe/dJ0
ビッグオーディオダイナマイトはヴァージンメガストアでレッチリなんかと同類のミクスチャーコーナーで分類されていた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 12:37:34.69ID:J/WFxAT70
complete controlを耳コピしてるが
最初のギターソロのチョーキングで粘るところむっちゃイライラする
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 13:53:36.83ID:75YttKNk0
>>41
毎年の様に来てたし深夜のフードコートとかでもよくウロウロしてるのを見かけた
もう3回目くらいからは特段驚きもしなくなった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 14:36:27.08ID:xsHXrWfQ0
ロンドンコーリングのジャケ写は確かに歴史に残るわ
クラッシュ全然好きじゃなくてもかっこいいと感じるもん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 14:45:04.96ID:7FyxQSEo0
ジェフ・ジャレットにも影響を与えた伝説のジャケか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 14:59:27.87ID:kW+knztx0
俺も影響受けてライブ中にベースをぶっ壊そうとしたけど、一生懸命バイトして買った25万のリッケンバッカーだったから振り上げただけで思い止まった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 15:01:27.26ID:Fflg1oau0
シドがアメリカのライブで
客に振り回したベースは?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 15:07:28.44ID:75YttKNk0
YOSHIKIが食べたカレーは?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 16:43:12.57ID:In8HXylz0
遠藤ミチロウが持ち込んだ臓物は?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 17:45:50.13ID:tXpmAjei0
押入れのどこかにペニースミスが撮ったクラッシュの写真集があったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 18:12:04.90ID:dbrxAUJa0
やっぱりパンクは喧嘩弱くないとな
喧嘩弱いのに息巻いてるのがパンク
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:24:31.77ID:rM30bRLv0
>>44
ジミヘンの例のギターはフランク・ザッパの手元にきて死後に息子がオークションにかけたとかないとか聞いたようなないような
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 20:51:40.14ID:BbKzxc640
>>58
ポール・シムノンはガタイもいいし、喧嘩強かったはずだな。
シドみたいにジャンキーのヘロヘロでもなかったし。
ギターのミック・ジョーンズは喧嘩弱くて、シムノンと揉めた時に
ボコられたらしく、誰かがあれは酷いとか同情していたな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 21:32:51.70ID:2CyCz4gV0
ベース破壊してもいいけど、鳩撃っちゃいかん

いや、やっぱ、楽器も大事にしなきゃいかん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 21:45:47.21ID:Ctrx1MNY0
クラッシュはミックとポールによって始まり
音楽的にはジョーとミックが牽引したが、最後はバンド運営に関してジョーとポールが共闘してミックを切った
難しいもんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 07:39:40.46ID:rJiMysaj0
>>60
ストラングラーズのベーシストに半殺しにされてなかった?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 07:40:53.43ID:rJiMysaj0
ジャンジャックの話聞くと半殺しは言い過ぎだったごめん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 08:44:50.45ID:+9SEXlMu0
>>64
お前の横にジャンジャックバーネル居るのか????
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 13:52:46.92ID:uw1S5Vs/0
そんなジャンジャックも極真の道場で一発で肋骨折られたという武勇伝。やっぱりパンクじゃん!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 14:43:18.96ID:hq+UZEZh0
突破火ー丼が当時メンバーじゃなかったと知ってショックだったわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 14:58:45.98ID:mFmOvJRd0
>>54
あとで美味しくいただきました
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 15:04:31.87ID:uECMa0P20
高校生時代にパンクにどっぷり浸かったのは人生の財産だわ
特にジョーストラマーからは色々学んだな
おかげでバカウヨや偽善リベラルに振り回されることなくフラットに柔軟に学ぶスタンスを持てて己の軸を持つことが出来た
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 15:08:25.37ID:U+L0XfNd0
>>47
へえ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 15:25:40.67ID:6onHwKeD0
>>67
>突破火ー丼
何かセンスあるじゃねえかw
トッパーは首になった後のソロ作が結構いいんだよな
清志郎のソロ1作目でも叩いてたと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 18:17:12.32ID:jop6TPhL0
>>65
YouTubeにストラングラーズのインタビューがあって、インタビュアーがポールとの喧嘩について尋ねたときの反中,夜間なそわなら
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 18:29:00.13ID:Q8RkYk5m0
ロンドンコーリングのPVめちゃくちゃカッコイイな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/09(金) 23:58:06.92ID:zclTMrrM0
ロンドン・コーリングのアルバムをレコードで持ってたけど
まさかそんな逸話があるとは知らなかった

てっきりキッスみたくパフォーマンスでギブソンをぶっ壊してるとばっかり・・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 00:27:19.09ID:BP+tFuki0
写真だと振り下ろしてるように見えるけどカメラマンの話だとヘッドを床に打ち付けてる様子を撮ったとか
バキバキに割れてるからそのあと叩きつけたんだろうけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 04:51:37.31ID:1VTgcLRi0
ロキノンの児島由紀子がポールの大ファン
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 04:56:50.68ID:uZDqvP+J0
>>73
清志郎のエッセイでトッパー・ヒードンの実家に行ったら家族に微妙な反応されたとか書いてあった
勘当されたか家出したのかなぁ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 07:49:17.58ID:zse4+LLf0
>>64
ストラングラーズのベースは空手の有段者だから、単にガタイが良くて腕っ節があるだけのポールより有利だったかもしれんが、実際にはもみ合いから多人数での押し合い程度だと思う。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 08:44:16.60ID:ZiQ0OToT0
毎回ストラングラーズの腕っぷし自慢書き込むヤツいるけどケンカ強いのが凄いアピール自体が頭悪そう。ストラングラーズ自体カッコもダサいし曲も微妙。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 16:46:23.88ID:fplTgdUC0
>>82
逆ぎゃくうパンクは頭よくちゃダメなのよー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 17:15:14.07ID:+gqkOY1Y0
リッチーの壊したギターなんて何百個もあるだろうに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/10(土) 18:01:12.89ID:wW5M6gXv0
トッパー・ヒードンは解散後
一時期ホームレスだったんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況