X



【サッカー】バルサが謝罪 グリーズマン、デンベレの日本人差別問題「不快な思いをさせ、非常に遺憾」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/07/08(木) 01:07:27.27ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/809c0c27eebcdc1404b498f7482a6c83e2c2a765

 スペイン1部バルセロナは7日、所属するフランス出身のグリーズマン、デンベレの2選手が日本人やアジア人へ差別的な言動をしたと取れる動画が公開された問題について公式サイトに声明を出した。

 声明では「皆様に不快な思いをさせ、非常に遺憾に思う。公式に謝罪する」とし「このような言動は、FCバルセロナが示し、守っていくべき価値観とは決して一致するものではありません。クラブおよびパートナーの価値は、FCバルセロナの経営陣、執行役員から、クラブの様々なスポーツチームの選手に至るまで、組織のあらゆるレベルにおいて守るべき信念です。クラブは、人種問題、差別、ダイバーシティに関する教育の改善を徹底します。FCバルセロナには、人種差別が入り込む余地はありません」と、クラブの姿勢を示した。

 動画はデンベレが2019年に訪日した際に携帯電話で撮影したとみられ、ホテル従業員の容姿や会話をからかうような内容。隣にいたフランス代表のグリーズマンも笑って応じている様子が映っている。2選手は5日に謝罪している。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:08:10.23ID:Ry8dcft00
>>1
バルサ不買決定だわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:08:15.85ID:IlYpO00D0
気にすんなよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:09:11.39ID:fTGtkldQ0
こんなしょうもない謝罪するのに随分時間がかかったな
楽天とコナミが抗議しなけりゃバックレる気だったんだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:09:30.83ID:VeNV3wb90
バルサが謝ったw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:09:52.01ID:VeNV3wb90
三木谷パワーか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:10:00.29ID:nFchlrWu0
なぜ今頃になって出てきたんだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:10:05.33ID:EWuDABFT0
試合前のアレは茶葉って事で良かったかな?
ブーイング被せて良い?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:10:14.26ID:vXpRxmg90
人前で、ましてや動画でボヤいたり他人の悪口さえ言わなけりゃ何も問題は起きないんだよ
ボヤきや他人の悪口を言うのは精神に良くないしな
言わないに越したことはない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:10:25.04ID:pFX4aef90
論破王ぅ〜!!!
何とかしてくれぇ〜!!!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:10:37.28ID:vib12Gkz0
事件が起きたときは今の経営陣じゃなかったとか言い訳してるじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:10:39.57ID:q+rOWTva0
で?こいつら二人の契約解除はまだ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:10:44.65ID:kzupWDaZ0
>FCバルセロナには、人種差別が入り込む余地はありません

有ったから問題なんだろ…


>2選手は5日に謝罪している。

開き直っただけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:10:54.17ID:UCGgJQCT0
>>1
訳「処分しません。悪いのは教育しなかった前会長です。私たちはちゃんと教育するから許してね」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:11:12.82ID:xG+e5lsJ0
>>1
スペインやイタリアって陽気でいい国なんだけど、
良くも悪くもみんな心が少年のままだから、
何の悪気もなく差別するんだよな

それがタチが悪いんだけども
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:11:25.31ID:mWZHgbFV0
2人への罰なり解雇なりがないと意味ないだろw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:11:31.92ID:ELbf36qn0
こんなコメントを出すのに、なんでここまで時間が掛かってんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:11:33.45ID:+87f6cav0
試合中や試合後の記者会見とかの発言じゃないならどうでも良いよ
基本的にもうアイツラって自分達を特権階級、上級国民だと思っているんだから
他人を見下すのが当たり前だからよ
人種差別とかじゃねえわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:12:32.38ID:mlqzC3xG0
これで許すチョロい日本人
ますます舐められる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:12:44.16ID:npxV6Buu0
プライドの高いジャップは「侮辱なんて無かった」ってことにしたいから
逆にもう話題にしないで欲しいんじゃないの?w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:12:57.31ID:UCGgJQCT0
>>1
・Twitterなし
・英語文なし
・現地公式での謝罪表明なし
・日本人相手にひっそりと謝って鎮火させたい気が満々

なめてんのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:13:37.18ID:ZNd5luQq0
20代キッズはさ、何で怒ってるの?

お前らk-poopアーティストに原爆や震災をお祝いされた最中にも
twitterでハングル使いまくったり、ヘラヘラとk-popの呟きしまくってた世代じゃん
休日に新大久保に繰り出しては、マスコミの韓流人気ステマ用のフリー素材になってた世代じゃん

なのに、なんでたかが黒人一人が日本人を馬鹿にしたくらいで怒ってるの?
言ってごらん?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:13:45.99ID:3VOaaQJH0
おっっっっそ
で、具体的にどういう行動すんの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:13:54.64ID:Jdad/KCY0
今回のことで日本人およびアジア系は一生バルサファンはやめる
一生FCバルセロナに金が行くようなことはするな

唯一の解決策はデンベレをクビ、永久追放処分
グリーズマンにもそれなりに重い処分だけだ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:14:02.92ID:/CjmzU0j0
追放しなよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:14:20.83ID:UCGgJQCT0
>>36
選手の教育w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:14:22.60ID:LXKPfHOs0
遅い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:14:58.54ID:mWZHgbFV0
もうバルセロナを好意的に見ることはないだろうな
アジアでは完全に終わったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:15:00.31ID:dN797pDJ0
三木谷が怒ったのが
かなり効いてるなwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:15:14.44ID:C+mbVy6T0
>>30
公式サイト、英語版もあるみたいだけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:15:29.45ID:kzupWDaZ0
なんつうか
グリーズマンと同じような態度だな
バルセロナ腐ってるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:15:51.79ID:uEoAwTPm0
ホテルや従業員に謝罪しないんだね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:15:53.33ID:ViVHPfN50
これ画期的じゃね?
世界で一番貧しい人・教育を受けられない人がみるスポーツで
黒人だけじゃなくてアジア人も差別してはいけないとあのバルサが声明を出した
びっくりしてる人がたくさんいると思うwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:15:54.62ID:0pOSJ3lx0
>>1
おっっっせーよwwwwwwwwww
大金貰ってるスポンサー様が先に意見しなければならない状況に追い込まれてんのに
それまで何してたんだこの糞クラブは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:16:27.41ID:UCGgJQCT0
・未だに「チンチョン」の動画を消してない
・ホテルマン本人に謝ってない
・デンベレもグリーズマンもマトモな謝罪してないのに謝罪認定
・前任者に責任を押し付ける
・lack of respect(敬意の欠如)で差別と認めていない


アウトだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:16:28.26ID:E0HDA4sG0
なんだこのクソ声明
この期に及んでバルサファンやってる奴は今後軽蔑するわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:16:40.52ID:vXpRxmg90
あれだろ?妙に韓国を擁護する青木理みたいなもんだろう
フランスと関係が深い人がフランスやフランス人を擁護するその心情は理解できるよ
だが日本人のを心情を蔑ろにしてんだよね
そこは問題だと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:17:05.15ID:uEoAwTPm0
デンベレとグリーズマンって謝ってないよね
差別はしてない、と開き直ってるだけで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:17:14.57ID:WuRi172W0
でも日本人が低い知能で眼鏡でブサイクだと
早く認めて海外から手を引き、関わらないように
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:17:23.67ID:q+rOWTva0
差別と認めて無くて草
騙されたわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:17:38.99ID:CWbaW5/F0
おせーんだわ
騒ぎがデカくなったんで渋々声明出したカンジ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:17:48.88ID:7bdgxP3c0
まあバルサとしてはこんなもんだろ
「差別発言をした選手が所属しているクラブ」でしかない
これで楽天はスポンサーから降りにくくなった

まあデンベレ自身の問題はまだ終わってないとおもうが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:17:53.54ID:EmPqQFWb0
奥義遺憾の意
で、このあとどうするの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:18:01.58ID:PNGCHLqo0
ツイートで見たけどこれ英文なしみたいだぜ

いつもの日本向けのみの徹底的にバカにしたやつ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:18:07.02ID:9cCDpAZt0
で、処分はどうするんだよ差別集団
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:18:11.28ID:fTGtkldQ0
こんなしょうもない謝罪じゃオワコンクラブの反日ヤオセロナはもう日本じゃ商売できないな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:18:31.97ID:5jB3Y1wo0
コナミもアンバサダー解除とかして説明求めてるらしいね
バルサはここまで大きな問題になるとは思ってなかったのかねぇ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:18:42.19ID:UCGgJQCT0
>>51
謝ってるのを日本人にしか知られないようにひっそりと日本公式に日本語のみで表明w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:19:10.66ID:9jpbLxMa0
2選手は5日に謝罪しているって謝罪してなくね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:19:12.57ID:I7XvjqAB0
>>1
在仏53年の言語学者 小島剛一さん
ひろゆきと辻仁成の意見を完全論破
https://fjii.blog.fc2.com/blog-entry-3034.html?sp

[1]「辻仁成」氏がデンベレの言葉としてこう書いていますね。
「Toutes ces sales gueules pour jouer un PES bordel!」
フランス人たちによると、こうなのです。
「Toutes ces sales gueules pour jouer a PES, mon frere.」

[1-1]「辻仁成」氏は、「a」を「un」と聞き違えているようです。フランス語文法が身に着いていたら犯さない誤りです。
[1-2] また、「mon frere」(私の、僕の、俺の、男の兄弟)を「bordel」(淫売窟、曖昧屋、娼家、売春宿)と聞き違えています。
それにしても、二つの語は、さっぱり似ていませんよね・・・。
前者であれば、デンベレが少し年長のグリズマンに「なあ、兄貴」と呼びかけていることになります。
後者が正しいのであれば、悪罵を口にしていることになります。

[2]「sales gueules」は、字義通りには「汚れた面(つら)、汚らしい面」ですが、その意味で用いることは稀です。普通は、定型句として、場面によって
「悪人面(あくにんづら)」
「酷く不機嫌な顔」
「酷く醜い顔」
という意味で用います。

デンベレとグリズマンが自分たちの持ち込んだ機器を作動させるために呼んだホテルの従業員の顔を大写しにしながら吐(は)いた悪罵としては、
「酷く醜い顔」が適訳です。「辻仁成」氏の解釈は成り立ちません。

[3]「辻仁成」氏のサイトをF爺が7月5日に訪問した時には、「bordel !」に続いて、こう書いてありました。
「Ils ne sont pas hontes ?」
これは、フランス語ではありません。フランス語にどこか似ている「めちゃくちゃ語」です。

7月6日に確認のために再訪したら、こう書き換えてありました。
「Ils n’ont pas honte?」
([こんな醜い顔をしていて]あいつらは、恥ずかしくないのか)

ところが、フランス人たちの聴き取った言葉は、こうです。
「T’as pas honte ?」

主語が二人称単数形ですから、この言葉は、グリズマンに向けたものなのです。F爺式の非逐語訳は、こうなります。
「見ちゃおれんくらい醜い顔の奴らを何人も、たかがPESを観るために呼んだのかい、兄貴。(お前は俺にこんなものを見せて)恥ずかしくないのか」

「辻仁成」氏は、「sales gueules」を「サルギョル」と、「putain」を「ピュータン」とカタカナ転写していますから、
率直に言ってフランス語が聞き取れていませんし、まともに発音も出来ないはずです。

また、後で訂正したとはいえ、一度は「Ils ne sont pas hontes ?」という非フランス語を書いて
数時間ほったらかしにしておいたのですから、フランス語を読み書きする能力も大したことは無いと思わせます。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:19:24.14ID:Jdad/KCY0
楽天三木谷社長はよくやった
もっと厳しく納得のいく説明や結果が出るまでやって欲しい

バルセロナのスポンサー撤退まで視野に入れてくれ
大谷のエンゼルスのスポンサーした方が良いんじゃないの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:19:36.24ID:uEoAwTPm0
火に油を注ぐ、とはこのこと
しっかし、腹立つコメントだなー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:20:07.99ID:WuRi172W0
でも日本人は高卒が多くて、低い知能で
サッカーのスポンサーどころでは無いな
高卒馬鹿はありえない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:20:12.53ID:6vkfn3a70
バルセロナがっかりだ
楽天もスポンサー止めた方が良いな
イメージダウンだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:20:15.25ID:UCGgJQCT0
>>74
英語のTwitterで謝罪しないと誰も見てないよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:20:39.83ID:hnXeEkh20
>>1
公式サイトの声明、日本語版でしか出てこない気がするんだけど俺の問題かこれ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:20:58.60ID:6zd1a/8h0
こんな、日本人を醜いサルとしか思ってないクラブに忠誠を誓ってる日本人ソシオ(笑)がいるのはすごいなと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:21:02.35ID:TCh0Ql+c0
>>76
クロンボは確実にしていない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:21:03.54ID:vXpRxmg90
いや、日本人相手だよ?
西洋人の多くは日本がアジアのどこら辺にあるのかすら知らないよ
その程度なんだよ
でもそれはしかたないことだよ
それが現実だから
我々日本人は悲しくなるほどの世界の現実を受け入れることで世界の模範になろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:21:05.89ID:9LXouvQw0
フランスかぶれの御意見番どうすんの?これ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:21:17.42ID:FU1a16LI0
別に全く気にしてねーよ、気にしてるみたいな世相作ってるほうが差別的でうざい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:21:58.96ID:UCGgJQCT0
>>85
バルサ「日本人に対して謝ってるとか世界に知られたら恥だから英語で謝罪なんてしません」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:22:07.94ID:9yo7R5Q/0
三木谷はいいカモで謝罪は当事者含めてしないという意思表示か
アホか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:22:21.49ID:NcBpxkLg0
なおみはお気持ち表明しないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:22:26.25ID:FU1a16LI0
イケメンにブサイクと言っても傷つかないけど、
ブサイクにブサイクといえば大騒ぎするからな

多くの日本人は気にしてねーよ
一部コンプこじらせたやつが喚いてるだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:22:26.46ID:Dk5vkWwl0
サッカー界が差別差別うるさくなって何年も経ってこれだろ
誰が信用するんだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:22:31.24ID:fEfqcmkl0
バルサ「よっしゃ!デンベレを切るチャンスだ!」
よそ「そんな高い問題児を誰が買うか!解除してフリーにしろ!」
バルサ「減俸処分か解除して損切りするかどうにかして買い手を探すかどうしたもんか」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:22:32.29ID:frD9KkTF0
黒人差別にはあれだけ大騒ぎするのに
アジア人差別にはずいぶん反応が鈍い
まさに欧米の欺瞞ですな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 01:22:37.61ID:vvaMSp2s0
遅いっつの
もうレイシストクラブとしてイメージしかないぞ、バーカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況