X



【プロ野球】引退の松坂大輔は指導者にならず、渡米か「精神的に疲れている」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/07/07(水) 17:04:48.84ID:CAP_USER9
※2021/07/07 15:32AERA dot.

 西武の松坂大輔投手(40)が現役を引退することが7日に発表された。日米通算170勝をマークした右腕は波瀾万丈の野球人生だった。数字を見れば立派だが、SNS、ネット上では「体調管理をしっかりすれば200勝はできた」、「近年の状態を見たらもっと早く辞めるべきだった」など辛らつな声も少なくない。
 かつて西武担当だったテレビ関係者は、松坂引退の一報に対する世間の反応に複雑な表情を浮かべる。
「メジャーから戻って中日で光り輝いた時期もあったが、ソフトバンク、西武では故障でマウンドに立つことすらできなかった。ファンは期待が大きかった分、辛辣な意見が多いんでしょうけど、もう少しねぎらう気持ちがあってもいいのではと…。社会現象になるほどの活躍をした投手です。『松坂世代』と世代の冠になる選手は今までいなかった。責任感が強い男です。西武に戻ってきて恩返しできなかったという申し訳なさを感じていると思いますが、よく頑張ったと思います」
 1998年に横浜高のエースとして甲子園で春夏連覇を達成。ドラフト1位で西武に入団し、新人から3年連続の最多勝と史上初の快挙を成し遂げた。WBCでも2大会連続MVPを獲得。レッドソックスでも1年目の07年に15勝、08年に18勝と20代のシーズンで145勝を積み上げた。だが、30代に入ると暗転する。股関節痛を皮切りに故障に悩まされ、下半身を使った粘りのあるフォームが消えてしまう。上半身の力に頼った投げ方で故障を誘発する悪循環に。メジャーの後半は思うように投げられず、ソフトバンクに移籍した15年からの3年間でわずか1試合登板のみ。入団テストを受けて中日で18年に6勝を挙げたのが最後の輝きだった。昨年に14年ぶりに古巣の西武に復帰。7月に首の痛みと右手のしびれを抑えるため、脊椎内視鏡頸椎手術を受けたが状態は思わしくなかった。今年も1、2軍登板なしに終わり、シーズン半ばの7月に引退を決断した。
 数字だけを見れば、松坂は「早熟」だったと言えるだろう。20代の輝きはまばゆかったが、30代で積み上げた白星は25勝にとどまった。日本球界に復帰後、満足に投げられない状況で、「太りすぎ。体調管理がなっていない」、「努力をしなかったからこの体たらく」など批判的な意見が大半を占めるように。松坂の耳にも当然入っていただろう。同世代のある選手はこう話す。
「大輔が中日時代に話した時、『人間不信になったよ』と漏らしていました。屈託なく笑う奴が全然笑わなくなってしまった。スーパースターと言われていますが、純粋に野球が好きな少年のままです。野球が好きじゃなかったらとっくに辞めていたと思います。大輔は人の悪口を言わない。誰に対しても同じ態度だから、自然と人が集まってくる。メディアに色々書かれていますが、努力もしていましたよ。最後の最後までもがいていた」
 40歳での現役引退。今後は指導者としての復帰を望む声もあるが、どのようなセカンドキャリアを描いているのだろうか。
「うーん…わからないですけど、少し休みたいんだと思います。図太く見えますが繊細で、精神的にも疲れていると思います。指導者にならないかもしれないですね。家族のいる米国に戻って、穏やかな生活を望んでいるかもしれませんね」

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/dot/sports/dot-2021070700046
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:07:16.57ID:9ZodztJd0
松坂「ダルビッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ・・・なんだか、とても眠いんだ・・・ダルビッシュ・・・」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:07:25.40ID:sHm/TDNp0
>>1
松坂って英語喋れるの?
嫁がアメリカを離れる気がないみたいだから離婚する気がないなら結局は喋れるようにならないとダメだと思うが
喋れないならアメリカ行ったらますます病むだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:08:44.37ID:/zJfv8ZF0
>>3
暇な方が精神的にはキツイ
ソースは俺
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:09:32.18ID:cBVjdmiZ0
>>2
40歳まで,まだまだやれる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:09:52.65ID:KU4PDIAs0
>>1
松坂が日本に復帰しても
あの妻は、ずっとアメリカに残ったままなんだよな

あいつが一緒に日本に帰ってきてたら
多少変わってた可能性はある
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:10:18.11ID:s7lG3yLj0
アメリカで何するの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:10:25.09ID:IeZ4aX0T0
痩せる努力はしなかったのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:10:29.75ID:9WBl/YWj0
>>3
自分が無価値に思えて仕方が無くなって、鬱になって日々自分で自分の自尊心を削り続けて疲れ果てる
そんなもんだわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:10:47.06ID:oKRK3mDN0
俺もコロナが落ち着いたらフランスあたりに渡米したい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:12:00.46ID:vqiopScT0
西武に戻らず、カムバック賞を果たした中日で現役終えた方がマシだったよなぁー… 

全然声をかけてくれなかったわけだし、西武に最後戻る必要なんてなかったんじゃね? 
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:12:09.80ID:ukeYyLBW0
よう言うわ
替え玉ん時に追放しときゃ良かったのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:12:28.97ID:mIphVNFb0
【速報】門倉健、再び失踪
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:12:48.61ID:u2bv9VKe0
あんだけぶくぶく無意味に太っていったら、何言っても説得力ないわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:12:55.24ID:NwG8RcIZ0
精神的に疲れているのは何年もお荷物を養ってた周りもそうだろうさ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:13:39.18ID:37O9CpxH0
ソフトバンクで三年、ドラゴンズとライオンズで二年づつ。七年もリハビリやりながら金貰ってたんだ。

延命に次ぐ延命。もう投げれなくなっててブランドだけで食いつないでいた松坂は充分に勝ち組。大リーグではもうとみを得てるし、ここまで無職にならなくてこれた。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:13:55.32ID:P1WnjzC80
なおみちゃんかよ
長いことメディアに出て自分で喋ったこともないんじゃないかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:14:03.42ID:Ls57aP3M0
そんな奴がリハビリ期間に友達とゴルフ楽しむくらいのメンタル持ち合わせてるもんかね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:14:08.73ID:cyiImUSr0
プロゴルファーに転身とかしたら?
資本金ならいくらでもあるだろ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:14:12.52ID:7RRlihWg0
170勝か。
いいピッチャーだったな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:15:45.82ID:ifNqfww50
そもそも、自己管理も出来ない奴が他人の指導なんて出来るのか?
まぁプロリハビラーとしては優秀だがwww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:15:58.38ID:veJ1AycI0
松坂世代なんていうけど、メジャーでまともに活躍した奴いないな
イチロー、石井一
松井、黒田
田中、前田
と他の世代の方が凄いな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:16:25.32ID:h5FdbF8z0
妻子日本にいなくて正解だったな
12億で結果残さない時とか学校で暴言吐かれただろうし
子供がそんな目にあう必要はない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:16:49.28ID:DD4iVmdh0
>「うーん…わからないですけど、少し休みたいんだと思います。」

今までと変わらぬ生活ですね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:16:52.63ID:PyCmJ7mI0
首やると精神的におかしくなんのかなあ
騎手の後藤思い出すから心配だわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:17:12.39ID:vEtOFyzR0
黒田とか松井もそうだが
金稼いだ連中は、今さら日本のコーチや監督にはならない
安い給料で、ファンから叩かれるだけのお仕事だからな
どうやっても最期は追い出されるし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:17:24.08ID:cYYVydUd0
WBCで大活躍してその反動で壊れたんだから文句はいえんよ
お疲れ様
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:17:36.58ID:470X1PuJ0
太りたかったのか
痩せられなかったのか
どっちかわかんないけど
体重増が現役晩年の汚点を
残すきっかけにはなったわな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:17:52.40ID:LznRbu8T0
どうせゴルフ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:18:24.34ID:N4fFWTbx0
なんか全部自分のせいぽいが清原と同じで大人達の神輿に乗せられた末路って感じもする
金も稼いだし嫁も海外だっけ?
暖かい所に海外移住でもして余生過ごせば?
アメリカいればメジャー系の日本人の友達来るから飯も食えるし
50過ぎてほとぼり冷めれば指導者にもなれるだろ
晩年は野球選手としては惨めだったけどそれも人生
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:18:57.50ID:+p6Qfm+q0
コイツに注ぎ込んだ莫大な年俸がみんな
コイツのガキをぬくぬくと上流アメリカ生活させるために消えたわけだ
てかガキの方は何か才能あるのか?フィギュアとかやらしてたらしいけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:20:39.63ID:YrpwB+4H0
メジャー行く時あたりに東尾が持って30ぐらいまでだろうと言っていたな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:21:54.39ID:B0jc04sT0
何で中日のときだけある程度投げれたの?
古巣の西武で怠けるのは目に見えてたけどホークスでもさぼってたのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:21:55.55ID:W3Upsvmo0
投手・デブ・渡米
伊良部コースか!?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:22:15.43ID:LjK8ABHZ0
嫁が悪いと思っていたけど、体調管理しても従わなかったんだよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:22:29.31ID:HU/4IrEl0
サボりながらゴルフして数十億稼いでたんだからな
深いところじゃなく完全に人生舐めてるよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:22:34.22ID:Nho5fmn00
英語も喋れないのに渡米はきついだろ
日本にいた方がいいよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:23:15.83ID:1x4rzNgY0
松坂世代と呼ばれるだけあって、
大輔が目標で、大輔の球を打つために集中してきたんですよね。
そのトップに立っていたのが大輔だからね。
やめるのはすごくさみしいけど、しびれが治らないまで投げてね。
よく頑張ってくれたと思いますね。彼のボールをみて、野手になったからね。
今の村田修一をつくってくれたのは彼のおかげだからね。
彼の球をみて、この球が打てればプロ野球で成功すると思って練習したわけだからね。
日本代表も高校もプロでも一緒にいけたからね。
現役は終わるけど、日本の野球にこれからも関わってほしいですね。
そしていつかまた野球を通して関わったり、
指導者としてぶつかり合えるのを楽しみにしていますね。

村田修一
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:24:03.67ID:6WWg3FUz0
才能だけであれだけやれるのは凄いね。
イチローとかのストイックさがあればどうなっていた事やら。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:24:07.54ID:IKiLRo9r0
松坂はメジャーの1年目2年目でも期待が大きいからか見ていてイライラしたわ
ノーコンだし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:25:28.76ID:Xne1ellp0
ポンコツ言われるより誰も知らないアメリカのほうが気が楽やろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:25:39.60ID:ZZHAdExU0
門倉と駆け落ち
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:26:10.33ID:OVOGCAD60
かなしい
嫁なんか捨てて私の所に来たらいいのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:26:30.54ID:6tmUjP2U0
活躍しすぎた選手の辞めどきって難しいね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:26:37.47ID:TB7mS75u0
ハンカチ世代のハンカチ王子は現役バリバリなのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:27:05.25ID:N4fFWTbx0
根は良いやつで人に好かれるタイプなのもわかるけど現実に身代わり出頭とかセコいことちょいちょいしてるしな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:27:10.35ID:hKvZeRhh0
これから、気にせず不摂生になるんだろうけど
体重180キロとかになるんじゃないかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:27:48.13ID:KqYJKpY80
ただ単に
恥ずかしくて
指導者もいや
解説者もいや
日本から逃げたい!!!

だけだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:27:48.77ID:nR1yFjGW0
アメリカ行ったらたぶんものすごく太るぞ。
太りやすい体質なんだし、早死にしたくなかったら日本に住んでたほうがいい。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:27:56.39ID:BfgMX2ag0
うつ病かw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:28:02.02ID:y6x1PaAW0
深いところで・・・
でも子供いるから、イチローよりは勝ち組なのかね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:28:26.55ID:5+tN9LWT0
>>77
ハゲ正義が国民から搾り取った12億を取り返した義賊だなw
石川五右衛門もビックリさ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:28:30.47ID:cf/FeE5M0
野茂よりこいつを野球界から追放しろよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:28:37.76ID:IgT9CUw80
昔は松坂を馬鹿にしてたが、最近痩せることがいかに困難なことなのか痛感している
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:28:59.87ID:wleJV1/Y0
>>32
>>8
精神的に疲れたというより嫁に疲れたのでは?
>>39
50前の嫁の垂れパイなんかに興味ねーだろw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:29:37.33ID:8agSjAXk0
パイオツデカイナ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:30:17.88ID:zMyZGxuC0
松阪くらいの実績あればその気になれば
コーチやテレビの解説とか仕事には困らないだろうな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/07(水) 17:30:19.29ID:ZK2u5K1t0
デビュー前からのファンだけど別に発狂してないよ。
もともと「投げたくない」「腹いっぱい食べたい」ってよく言ってたし、
大輔に振り回されるのは馴れてるし。

こんな奴だけど好きなんだからしょうがない。
型に嵌らないのが大輔だしね。

プライベートは倫世が支えればいい。
私達は大輔の野球=魂を支えるから。

その魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、
そうやっていつか大輔のDNAと混ざり合うから。
それがファンと仁とのEternalだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況