X



マツコ、子供の将来安泰を願う親の言い分に疑問「何やったって潰し効かない」大企業に入れば安泰は「もうないでしょ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/07/06(火) 14:35:42.58ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/07/06/20162610677/

タレントのマツコ・デラックスが5日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)に出演。若者の進路選択について私見を述べた。

番組では、孫の進路について悩む76歳男性の夕刊フジの人生記事を紹介。孫は「画家になりたい」と大学の芸術学部への進学を希望するが、息子夫婦は「潰しが効かない」と反対しており、相談者は孫の夢を応援したいと考えているが口出ししていいか迷っているという。

マツコは「この親御さんの言い分に関して言うと、今、何やったって潰し効かないんじゃない?」とコメント。「ちょっと芸大ぐらい行っておいて、ちょっと毛色の変わった人間になってたほうが重宝がられるような時代になる可能性もあるよね」と私見を述べる。

さらにマツコは「終身雇用とかがしっかりした大企業に入っていれば死ぬまで雇ってもらえて、企業年金ももらえてさっていうような時代だったら、とりあえず早稲田か慶応かぐらい入れときゃ困ることはないってのも分かるけど…もうないでしょ、それは」とコメント。

フリーアナウンサーの大橋未歩が「おっしゃるとおり、大学に行ったからって安泰って自分自身も含めて思わない」と共感すると、マツコは「これからは違うよね。良かれと思って入った大企業だって、いつ潰れるか分からないわけじゃない? そうなったら一緒だし、逆にちょっとこういうサバイバル的なことを自らしようと思っている精神力は逆に伸ばしてあげたほうが…」と自身の夢を追いかけようとする孫に理解を示した。
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 15:27:06.85ID:C51+H4pG0
喋んなオッサン
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 15:49:30.46ID:3J/7bsHb0
起業して出資者だまして上場ゴールで大金ゲットが最短リタイア
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 15:57:33.89ID:KI9vwR9A0
画家になりたい、ギターで食ってく、Youtuberになりたい
そんなの「趣味でいいじゃん」
体がラクで給与の高い安定した職業について
休みの日に絵描いてギター弾いてYoutubeで配信すりゃいい
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 15:59:31.24ID:uurjPgLN0
芸大や音大は生涯放蕩しても生活費出せるレベルの家しか行かさない方がいいと思うけどな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 16:08:16.05ID:WCiIvD4E0
ふふふ中小零細に勤めれば大企業の安泰さがわかるよ
大企業→公務員→中小と渡ってきた俺がソース
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 16:16:47.35ID:k+qJtn0k0
芸大で楽しい人脈作るのもあり
夢もなく就職のために大学行くヤツが多いのにしっかりしてるじゃん
やりたいことはやらせてやらんと、親子ともども後で泣くぜ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 16:33:13.78ID:YFd/QpEn0
デザイナーならともかくいわゆる画家で食っていける人なんかほとんどいないだろ
比較的やりたい仕事しながら絵描けばいいんじゃね
それば認められれば専業になればいい
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 16:41:02.05ID:dplygBUS0
>>41
大企業に入れば安泰の時代じゃないって
絶対大企業の人間か権力者側の発言だよな?中小企業に妬まれないために言ってるだけ

大企業に入ってそこまで出世できなくても
ストレスゼロでそこそこの給料貰うのが
一番賢いわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 16:43:36.08ID:CTZbhZSU0
>>1
単純な孫の絵が下手なんじゃね?
親が夢を潰すのも優しさだわな
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 16:48:43.25ID:lX1msj5C0
公務員最強でしょ
コロナ禍でも痛くも痒くもないのは公務員くらい
しかもコロナで仕事増えて手当てで給料増えたりもするし
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 16:53:42.91ID:lPQ3FSqm0
>>46
コロナとか災害が発生したり
クレーマー糞爺婆が押し寄せたの
処理しなきゃいけなかったりと楽ではない
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 17:05:39.84ID:FmMg9PDZO
ドヤ顔で庶民の細やかな思いを上からバサッと切り捨てるなよ・・・
圧倒的勝ち組さんよー
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 17:13:54.74ID:iuVyDt4q0
>>33
消えた半分は自分の意思で辞めているのがほとんどだろ
ごく一部は病んで続けられないとか、なんかやらかしてクビだろうけど、基本的に自分から辞めると意思表示しなければ定年までいられるだろ
定年までいたいかどうかはさておきw
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 18:03:17.06ID:vfPR3wEA0
強い体と心があれば生きていけると思うがね
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 18:07:54.52ID:ZXYk/W+h0
親が金を残すのが1番なんじゃねえの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 18:09:43.95ID:ClrI2gay0
会社は社員を簡単にはクビにできないし
大企業はそう簡単には潰れないからほぼ安泰だよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 18:11:49.09ID:Q8o8mGS30
>>27
あいつらが更に派遣や非正規のメンタルを削るんだよな
普通に生活苦しいだけじゃなく割に合わない仕事させられてる横で無能が仕事をやろうという気すらなくただ座って海外旅行の話とかしてる
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 18:25:05.26ID:KI9vwR9A0
>>57
大企業だから安泰ではないけど
中小企業はそれ以上に不安定になるから
できるだけ大企業に行くってのはこれまで以上に正解になる
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 18:38:35.07ID:pbqGzKeX0
>>1
低学歴って大企業と優良企業の区別がつかないよなw
今は頭良い奴は起業する奴以外はみんな優良企業に行ってるわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 18:48:12.03ID:WyKfwQOF0
コネ公務員が最強
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 18:52:07.02ID:9iI+NVuk0
>>13
な、確率の問題だわ
中小、無名企業が潰れるまたは解雇する確率と、労働組合がしっかりしてる大企業がそれらをする確率

カマデブはバカだからな
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 19:08:42.89ID:Xh3qYT2W0
とりあえず大学行くんだし別に良くない?
芸術学部だとそんな潰しきかんのか?
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 19:14:03.97ID:nUWrHToK0
みんな副業し始めてるしこれは正解だよ
いつまでも正社員信仰にすがってると乗り遅れる
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 19:22:37.00ID:Ka3qqdeK0
大人になってから後悔するよりはいいと思うけどな
芸大目指すなんて夢あっていいじゃん
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/07/06(火) 19:54:18.18ID:Ojr7EvqK0
芸大行って大企業入ればよかろう。

デザイン関係は外注も多いけどクリエイティブ部署の社員に芸大出はいっぱいおるぞ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:17:13.25ID:sDsBmTS80
>>62
利口な人間は統計や、確率で物事を考えるが、バカほど努力をせずに一発当てよう
とする。パチンコや、競輪や、競艇や、オートレースや、競馬に群がる連中が
その類。マツコはたまたま宝くじが当たったようなもの。
売れなかったら、今頃、おかまバーでホステスやるくらいしか働く所は無いでしょ。、
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:19:06.97ID:ymfOVdpT0
安泰信仰はもうないってバブル崩壊からずっと言ってるけどなー
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:24:08.36ID:sDsBmTS80
>>66
東京芸大ならまだしも、私立の美大あたりに行っても、全く関係ない職業に就く場合が
ほとんどだよ。親戚に私立の美大卒が一人いるが学習塾に勤めて小学生に教えてる。
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:28:15.83ID:kHln/NJn0
引きこもりのヘタレにしなけゃ例え中卒でもどうとでもやってける人間になれるよ
東大までブチ込めたところで親が人格まで強制するレベルで干渉して作り上げた人間なら
就職で速攻挫折してニート街道か使えないヘタレになるのが関の山
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:30:19.84ID:sDsBmTS80
>>58
それを知ってるのは、本人がその学歴か、身内にその学歴の人がいる場合だけだよ。
高卒や、Fラン大卒とは別の世界。30代で年収1,000万円以上が可能な世界。
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:32:51.71ID:ymfOVdpT0
フリーランスの人間が「大企業安泰じゃなくなってくれぇ…」と思い続けて30年なだけ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:38:40.19ID:sDsBmTS80
>>73
>14は下町ロケットでも見て言ってんだろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:44:18.72ID:SdTps0At0
>>34
賢いなぁ
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:46:48.64ID:bl0jI2yq0
>>14
頑張れよ零細リーマン
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:47:58.16ID:50kVnuaz0
>>1
そういう企業で働く人がいるから社会が成り立っていることをわからない河原乞食w
みんながみんなyoutuber、芸術家みたいな社会が成立するかよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:48:45.01ID:ifsJORoW0
>>14
これこどおじだろ
中小は数多いだけで定期的にバタバタ潰れてる
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 05:52:16.61ID:+L8Ticel0
馬鹿に立派な服着せて似たような馬鹿の仕切る会社に入れてもなんの人間的には成長しないからな
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/07/07(水) 10:19:35.84ID:NynPRrAM0
親が示すのは確実な成功じゃなく、親が考えうる幸せになる確率の高いと思う選択肢だからな
子供が芸大入って大成功するかもってのはわかるけど世間的にはまだ親のいう選択の方が確率は高いと思う
親は別に間違ってないけど子供がそれに従うべきかはまた別
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/07/08(木) 23:22:00.96ID:JFEUo/LR0
>>1 頭悪過ぎ
【芸人】ジャンポケ斉藤 太っ腹馬主からの仰天オファーに大興奮!「とんでもない馬の…」 [爆笑ゴリラ★]
3 :名無しさん@恐縮です[sage]:2021/07/08(木) 03:38:53.86 ID:5hOiCu1a0
ガッツプリンスで
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/07/08(木) 23:24:01.43ID:dx1oIDNd0
うん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況