X



【NHK】『朝ドラ』『大河ドラマ』なりふり構わぬ“週7日”イケメンシフトの背景 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/07/05(月) 09:07:45.07ID:CAP_USER9
「顔面最強大河」「イケメン大渋滞」。これらは現在放送中の朝ドラ『おかえりモネ』と大河ドラマ『青天を衝け』に関する記事で用いられたフレーズだ。

 実際、ここまで発表・出演している顔ぶれを年齢順で挙げていくと、『おかえりモネ』には、高田彪我(19歳)、永瀬廉(22歳)、清水尋也(22歳)、坂口健太郎(29歳)、玉置玲央(36歳)、浅野忠信(47歳)、西島秀俊(50歳)、内野聖陽(52歳)。

『青天を衝け』には、主演の吉沢亮(27歳)を筆頭に、板垣李光人(19歳)、岡田健史(22歳)、志尊淳(26歳)、犬飼貴丈(27歳)、磯村勇斗(28歳)、町田啓太(31歳)、満島真之介(32歳)、高良健吾(33歳)、小池徹平(35歳)、山崎育三郎(35歳)、福士誠治(38歳)、大谷亮平(40歳)、要潤(40歳)、ディーン・フジオカ(40歳)、玉木宏(41歳)、草なぎ剛(46歳)、田辺誠一(52歳)、堤真一(56歳)。

 10代から50代までの各年代から、ハンサム、王子様、ワイルド、ダンディなど、さまざまなタイプのイケメンがそろっている。朝ドラは月〜土曜、大河ドラマは日曜に放送されているため、「“週7日イケメンシフト”を敷いている」と言ってもいいのではないか。

 ただ、朝ドラも大河ドラマも、制作局は公共放送のNHKであり、なぜこれほどイケメンを大量起用しているのか、疑問の声が挙がっているのも確かだ。いつからNHKドラマのイケメン化が進みはじめ、現在のような過去最大級のレベルに至ったのか。

きっかけは『八重の桜』の西島秀俊
 キャスティングは、「物語や役柄にフィットするか」だけでなく、視聴者層や好感度などを踏まえて戦略的に行われるもの。ここまでイケメンを重層的にそろえていることから、マーケティングに基づいたものであることは明らかだ。

 もともと2007年の『花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜』(フジテレビ系)のように、若手のイケメン俳優をそろえた作品は学園ドラマの定番だった。しかし、2010年代に入ると10代、20代だけでなく、30代、40代、50代の俳優も「イケメン」として扱い、組み合わせてキャスティングするのが当然のようになっていく。

 そのきっかけになったと業界内で言われているのは、2013年の大河ドラマ『八重の桜』。主人公の兄役で出演した西島秀俊が鍛え上げられた上半身を見せる勇ましいシーンが女性視聴者の間で大きな話題となり、さらに1か月後にも西島と長谷川博己の入浴シーンがあり、反響だけでなく視聴率も上がった。

 その流れを受けて民放でも、『家族ゲーム』(フジテレビ系)で櫻井翔がサウナに入るシーンがお約束となるなど、“イケメン+裸”の演出が一時多用されたが、次第に落ち着き、イケメン大量投入の流れに変わっていく。

 ここに来てイケメン大量投入の流れが急加速しているのは、昨春に行われた視聴率調査のリニューアルが大きい。年齢層や性別ごとの個人視聴率が可視化されたことによって、NHKは主要視聴者層の高年層だけでなく、若年層からの支持も得なければいけなくなった。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1e2b107c6e01b82512b60b62e36ef037a350e87
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210705-00021310-jprime-000-1-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:11:09.45ID:ljU1sU7n0
ま〜いいんじゃね。

 御婦人さま頼みでも
 
紳士用には〇〇坂系もあるし、   俺用にはアップルTVがあるし。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:12:35.75ID:Jk5vnWA80
潰れろ糞テレビ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:14:21.24ID:pwJPvKGH0
ホモドラマコンビ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:19:35.61ID:H8BZECEv0
今朝は朝食にスクランブル。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:22:31.58ID:dsu5xebd0
朝ドラって気象予報士の勉強教えてる医者がイケメン担当?
西島はおっさんだし
何か大したことないな、あれでババァを釘付けできんのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:26:39.54ID:6J23F4gR0
テレビは面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビでコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

.
売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている


.
韓国が「対日世論工作」工作費を三倍に増やしたけど、
今の異常な東京五輪中止運動と関係あると思う


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

.
日本の売国左翼マスコミは完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:30:23.71ID:hLtFy9ZE0
しゃぶれよ!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:30:31.68ID:GHsF8kTV0
朝ドラはジジ向けにかわいい女の子出さないと誰も見ない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:30:36.90ID:9wwAEcqT0
>>1
国民の敵 CASエッチケー
潔く往生しやがれ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:32:04.77ID:tw7ABMBS0
イケメンいない大河あったか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:38:29.92ID:/E9VXxo+0
見ないからどうでもいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:39:42.34ID:pXEr9TVd0
イケメンも連続で出されても食傷気味だし、ドラマ的にイケメンばっかりだとメリハリなくなってつまんない。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:47:12.19ID:i0iKa3E10
マンコ様大喜びなのはイラっとするけど、ジャニーズが弱くなったおかげで、
ある程度演技のできるイケメン俳優の春が来たと思えば、誰にとっても損のない話
つーか、イケメン出すのはいいから、ブス女優これ以上増やすのやめてくれ
未成年世代の女優が、壊滅状態でブスばっか
将来の樹木希林市原悦子枠だけじゃ、画面は成り立たねえんだよw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:49:32.63ID:FsPum0710
見ないからスクランブル化して
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:52:29.70ID:Jk5vnWA80
NHK関係者ってやっぱカスだわ
人間のクズの集まり
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:56:26.29ID:blsiEhVj0
東庵先生「私たちが」
駒ちゃん 「足りませんか?」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 09:57:11.20ID:3X0jOLAE0
福沢諭吉の役者が見たこともない華のない役者だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:00:11.82ID:SsFGkZeI0
なんか悪いんか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:09:09.84ID:hOYwtgfv0
モネ、おもろくない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:13:21.67ID:MkX/R49D0
趣味の園芸ですらイケメン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:13:24.62ID:Z86Da+Xw0
前田兄「呼ばれた気がした」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:19:27.81ID:ZdfevceZ0
大河主役は毎回顔のドアップが多用されるから
美形だと見ている側として多幸感が増すのはわかる
今回の男優はそれに加えて演技も良いし(セリフ中視線を少し外しがちな点は若干気になるが)
今回は良い大河だと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:20:43.44ID:AiQ2J83d0
青天に関しては澁澤と同年代の若いキャラも必要だし
イケメンだらけになるのは仕方ないんじゃ
俳優にブサイクよりイケメンが多いのは仕方ないやんけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:22:20.51ID:+qs0Frau0
>>35
勘九郎と阿部サダヲのアップに一年耐えていだてん見てた時に比べると
渋沢のやつはアップが画面映えしてええな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:22:22.61ID:nAqM057X0
イケメン出しときゃバカまんこはすぐ釣れるだろな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:23:25.92ID:oRs18pv60
>>11
梅ちゃん先生とかもそうだけど
朝ドラで偏屈な医者はなんかおばちゃん人気高いんだ
逃げ恥の星野みたいなこじらせ理系って感じ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:25:50.74ID:aYdBOYou0
>>39
高橋光臣がやってた変人医者松岡はおもしろかったけど
隣の工場の息子松坂桃李とくっついちゃったのはつまらなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:27:03.44ID:qReYdPW70
徳川慶喜の幼い弟までイケメン起用ww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:28:02.58ID:SDcjqIw80
>>41
松岡と別れるまでは面白かったよな。
しかも松坂桃李に告白されるのがおじさん(鶴見辰吾)が
収監されているムショ前って。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 10:34:58.61ID:BCpl196j0
イケメン…?どこ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 11:15:00.75ID:Jdm97VPW0
今に始まった事ではない
朝ドラも大河も昔からイケメンだらけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 11:19:03.27ID:xqVvuWWD0
土曜はサンドがボケる日だぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 11:56:42.81ID:7ScTpb+I0
青天はアクション的なシーンに頼らず丁寧な作りで面白いと思うけどな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 12:09:33.76ID:Lw0QEp2a0
>>7
武田真治はいい役だね 幕府側も明治政府に入った人間も多いけど捕らえられて死ぬんだよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 12:13:27.18ID:Lw0QEp2a0
>>58
草薙はイケメンとは思わないけど 本物の慶喜の晩年の写真と雰囲気が似てて昨晩の洋装が似合ってると思った
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 12:15:25.19ID:9UPQKDn70
モーリーロバートソン「」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 12:18:38.88ID:LzJjL6e80
大河は最初からイケメンシフトだっただろう
埼玉のあんな田舎にイケメンと美女しか居ねえんだから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:47.50ID:yZJrx8n80
>>39
YouTuberで
自分で変人アスペルガー(発達障害)って言ってるコミュ障っぽい医者も
なんか人気がある
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 12:37:21.22ID:Pxpt4gfj0
イケメンじゃないし、日本人に見えない人が多すぎる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 12:43:12.22ID:lXzU8iDc0
深みのある演義を必要としないいだてんこそイケメンでやるべきだったろ
何で無駄に歌舞伎俳優やら個性派とか使ってんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 12:54:42.45ID:BIpvwo4R0
スーツさん×パーカーさん

>>58
いだてんで勘九郎がこけた
マラソンランナー役で
その昔視聴率とったぞ。
原作者にはクレジットから
引き上げられたが。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 13:06:24.09ID:oIBh36Vu0
大河は今年使い切った分、来年が微妙だよな
来年はたぶん見ないや
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 13:30:25.31ID:kOQ1nfRe0
青天はイケメン多いけど全く無茶を感じない
強いて言えば志尊淳は時代劇には向いていないだろうなと思ったくらい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 13:41:19.73ID:kOQ1nfRe0
青天は吉沢亮の体型の悪さがとてもいい
あれでモデル体型だったら着物も似合わず日本家屋にも馴染めず見ていられなかった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 14:23:40.20ID:vkcKwoHF0
今は役者自体がいわゆる個性派みたいなのがいなくてイケメンもどきが多いからなだけでしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 17:10:46.73ID:H7ie9aXh0
お前らが演技や歌唱力よりもとにかく若くてカワイイ子を出せ出せ言ってるのと同じやんけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 18:54:57.30ID:SfEG0RrF0
じゃあおちょやんはなんだったのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 19:02:25.73ID:qx/tJlp20
吉沢亮はいい役者だな。
単なるすかしたイケメンかと思っていたが、
今回の大河は三枚目役で、見事に三枚目を演じている。
イケメンに見えなくなってきた。
高良健吾はイケメンの役で、さらにイケメンに見えてきた。
実際は2人ともイケメンなのに
劇中ではイケメンと三枚目に見える。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 19:22:37.03ID:N6AM7UzI0
>>80
ほんとだよ
失礼すぎる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 21:08:48.35ID:bTdfVw080
見てて面白いから別にブサメンでもイケメンでもええけどね。男はあんま気にしないよねw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 21:28:04.46ID:JgcvBkqV0
>>82
ブサイクすぎると気になることはあるけど、イケメンなぶんには特に気にならんね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 23:03:55.84ID:ilnfid+M0
何でNHKが個人視聴率を気にしなきゃならないんだ
何か商品販売とか商売でもするのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 23:36:22.96ID:MstfbV7V0
DVD買ってもらうためにもイケメン俳優は必須なのだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/05(月) 23:42:47.36ID:ERKtCEol0
>>1
民放ドラマも各局イケメンシフトじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 01:38:58.88ID:8YlTwPHC0
麒麟はイケメン揃いじゃなかったと言いたいのかよ!
柴田勝家なんか大河史上最高イケメンの勝家だったろ!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 05:16:57.92ID:BsoulpC/0
>>68
イケメン金栗四三が毎回全裸で水浴びとか
毎回褌姿で走るとか
確かに視聴率が違ったかもな…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 21:30:44.98ID:F4uUOMXF0
男の嫉妬ってみっともないよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 21:33:40.77ID:fl9QcNh00
新撰組の時から山本耕史脱がせてたよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/08(木) 21:36:39.66ID:G2YBrgvY0
朝ドラは知らんけど大河はイケメン抜きにしても面白いぞ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況