X



【MLB】米在住ジャーナリスト「全米での大谷翔平の認知度はNFLやNBAのスーパースターと比べるとかなり落ちる。野球人気の低下も大きな要因」 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2021/07/03(土) 21:26:31.60ID:CAP_USER9
※2021年6月26日(土)22:00〜23:24にTBS系で放送の「新・情報7daysニュースキャスター」より一部抜粋(書き起こし)

■快進撃の大谷翔平 全米の注目度は? 現地を取材

ナレーター「大谷の虜になっている現地記者や解説者も多い。スポーツ専門チャンネル(FOX)でアナリストを務めているベン・バーランダー氏もその一人。
自分の番組に大谷の特集コーナーを作ってしまった。6試合で6本塁打と大活躍だった今週は?」

FOXスポーツのベン・バーランダー氏「みんな、今目の前で起きている大谷翔平の活躍は普通ではない。なぜなら、野球史上初めての衝撃的な出来事が起きた」

ナレーター「なぜ、ここまで入れ込んでいるのか? そこにはこんな想いが…」

ベン・バーランダー氏「今の大谷の評価は十分ではない。ちゃんと評価してほしい。彼は絶対的な伝説になる。いや、なり始めている。それが今の大谷だ」

ナレーター「偉業の割に、注目度がまだまだ足りていないという。実は他の番組(MLB Network)でも…」
キャプチャー画像:https://i.imgur.com/IwomHxm.jpg(“注目度”まだまだ低い)

ケン・ローゼンタール記者「彼(大谷翔平)はもっと注目されるべきだ。彼のやっていることは野球の域を超えている。本来は全米を巻き込んだ話になるはずだ。
彼はそれだけ素晴らしい技術を持っている。彼は本当に驚異的で、今までのスポーツ界で初めての存在。私たちは今とんでもないアスリートを見ている」

ナレーター「大谷の番記者を務めたこともある現地ジャーナリストの志村氏も…」

米在住ジャーナリストの志村朋哉氏「(大谷翔平選手の)今の活躍っていうのは本当に歴史に残る活躍で、野球界ではスーパースターであることは間違いないと思います。
ただ、NFLだったり、NBAで人気のあるスーパースターたちと比べると、全米レベルでの認知度というのはかなり落ちます。
やはり大きいのは、野球というスポーツの人気というのが相対的に下がってきているというのがありますね」
キャプチャー画像:https://i.imgur.com/dku3iDD.jpg https://i.imgur.com/Y1Azfop.jpg
https://i.imgur.com/ZdHZOVm.jpg https://i.imgur.com/DVBnRF5.jpg
https://i.imgur.com/3zloF7G.jpg https://i.imgur.com/VMbfSAz.jpg

ナレーター「実は近年、メジャーリーグの人気には陰りが見えているのだ。NFLを代表するスーパースター、J.J.ワットも『大谷はもっと注目されるべきだ』と語っている」
キャプチャー画像:https://i.imgur.com/fytzdoF.jpg(メジャーリーグの人気に陰り)

J.J.ワット選手 Twitterより「ショウヘイ・オオタニについて、もっとたくさんの人が話題にすべきだ。彼が野球でやっていることは常軌を逸している」

ナレーター「人気低迷の流れに、コロナ禍が追い打ちをかけたメジャーリーグにとって、大谷はなくてはならない存在だと現地ジャーナリストは話す」
キャプチャー画像:https://i.imgur.com/VVqIRZP.jpg(人気低迷 コロナ禍が追い打ち)

現地ジャーナリストのロブ・アーサーさん「ショウヘイが投手で出場する試合は出場しない試合と比べると4000人も観客が増えている」

ナレーター「日本人選手・大谷がメジャーリーグの救世主」

志村朋哉氏「大谷翔平っていうのは今メジャーリーグが最も求めていたスターの1人なんですよね。その表れとしてホームランダービーに一番最初に招待しましたよね。
まさに大谷選手が救世主になってくれるっていうことを野球ファンもリーグも望んでいると思います」

ナレーター「次々とこれまでの常識を覆していくスーパースター・大谷翔平の期待は大きい」

>>2-5あたりに別ソース)

<関連スレ>
【野球】『大谷翔平が大活躍!』報道に違和感… 個人の活躍ばかり伝えるメディア 「なんか恥ずかしい」「競技としてちょっと寂しい」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624976603/
【MLB】大谷翔平の炎上にニューヨークのメディアは大喜び 「ホラー・ショー」「ルース流にはほど遠い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625239401/
0002ラッコ ★
垢版 |
2021/07/03(土) 21:26:56.00ID:CAP_USER9
>>1の続き)

※別ソース
新・情報7daysニュースキャスター 2021/06/26(土)22:00 の放送内容 ページ1 | TVでた蔵
https://datazoo.jp/tv/%E6%96%B0%E3%83%BB%E6%83%85%E5%A0%B17days%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC/1480067
 現地の記者や解説者も大谷選手に夢中。FOXスポーツのベン・バーランダーさんは自身の番組に大谷の特集コーナーを作った。
ここまで入れ込む理由にベンさんは今の大谷の評価は十分ではないと感じているという。
注目度はまだまだ低いというが他の番組でも大谷の扱いをもっと大きくするべきとの声もあがっている。
近年メジャーリーグの人気には陰りが見えている。NFL代表するスーパースターのJ.Jワットも大谷選手がもっと話題に上がるべきとしている。
人気低迷とコロナ禍が追い打ちをかけたメジャーリーグにとって大谷はなくてはならない存在だと現地ジャーナリストは話している。
 ビートたけしは「大谷選手の来年の契約が楽しみだ」と答え、「選手もいろんなポジションを経験して適正したポジションを見つければ良い」と答えた。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:28:04.80ID:4z5oJPaG0
人気がない競技の
人気がないチームの
アジア人だからなw

そりゃ知名度ないわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:28:47.86ID:6ZXSlJzy0
当然だろう
まだ新米だからな
5年くらい同じように活躍して初めて認められるんじゃ無いの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:29:45.04ID:zHTfiPep0
日本も同じだろ
昔は巨人の控えレベルの選手ですら全国区だったが、今や岡本とか野球興味ないやつは誰も知らないしな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:29:46.85ID:7VEoJRwV0
悲しいかなワットさんの方が日本では圧倒的に知名度が・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:29:52.12ID:Cds+4bg00
移民が半分越えたからサッカーの人気が半端ないってな
WASPは相変わらず興味ないらしいけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:30:47.68ID:DNI9LylK0
20年前から
同じこと言われてただろ

何をいまさら
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:30:52.46ID:SAALMv620
そらそうだろ
日本で知られてるメジャーリーガーも
大谷とダルビッシュぐらいしかいないし
NBAは八村のみでNFLなんてルールも知られてない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:31:05.99ID:5HRcL+Ui0
このジャーナリストも日本では無名
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:31:22.86ID:wOhI+ivH0
焼き豚が大好きなGoogleトレンドで
NFL MLB NBAを比較してみたら・・・
https://i.imgur.com/pWgbxq8.jpg
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:31:57.69ID:03KF0aZA0
アメリカ若年層(13-39歳)が好きなスポーツ選手
https://www.ypulse.com/article/2021/05/05/this-nba-player-is-gen-z-millennials-favorite-pro-athlete/

*1位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
*2位 リオネル・メッシ(サッカー)
*3位 マイケル・ジョーダン(バスケ)
*4位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
*5位 ステフィン・カリー(バスケ)
*6位 トム・ブレイディ(アメフト)
*7位 セリーナ・ウィリアムズ(テニス)
*8位 コービー・ブライアント(バスケ)
*9位 ウサイン・ボルト(陸上)
10位 アーロン・ロジャース(アメフト)
11位 パトリック・マホームズ(アメフト)
12位 シモーネ・バイルズ(体操)
13位 ドリュー・ブリーズ(アメフト)
14位 ラマー・ジャクソン(アメフト)
15位 ネイマール(サッカー)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:31:58.01ID:cLNR2+b40
3番目に人気のプロ競技って事は
日本でいえばbjリーグで大活躍してるの選手が大谷って事?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:32:03.82ID:KMu2BWlx0
野球はアメリカでも不人気だよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:32:14.12ID:jCWsgeaK0
巨人の4番が誰かなんて日本人の95%が知らなくなって幾星霜…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:32:22.74ID:fnqvOkJh0
ベーブルースにも興味ない人いるからなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:32:26.21ID:slmCSCEZ0
とりあえず1年やりきってから騒ごう
あんなオーバーパワーを振り切って故障しないか気になるし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:32:51.58ID:+ryyvBU00
NBAやNFLと比べたらそりゃそうやろがい、としか
地元ロスでさえ市民全員が野球に興味あるわけじゃないし、その中で大谷知ってる奴など極僅か。全米3億人の中での大谷の知名度など1%以下だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:33:28.98ID:HF8+ZgJA0
実働1年の外人なんてどのスポーツでもスターになんかならんわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:33:51.51ID:QLRhJqq4O
そのうえエンゼルスは西海岸のチームで低迷もしてるしそこらへんはしょうがない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:34:20.49ID:ZcuWeZBW0
ガチホモ界隈には人気なんじゃないか?
ホモ自体が今のトレンドだろ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:35:03.50ID:yxUFxiGi0
まあ日本のプロ野球の外人も日本人のほとんどは知らないもんな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:35:24.45ID:Sv1ht3FR0
野球ってマジでダイジェストでいいよな
NFL,NBAはそんなこと思わないけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:35:26.17ID:PNqCClJX0
アメリカじゃ八村や大坂のが有名?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:35:29.56ID:DydQSIr10
カリーとかそっちの方がはるかにスター性があるわ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:35:35.50ID:AfuluRaM0
日本人はテレビに大谷大人気って洗脳させられてるもんな

ネットでも洗脳させられてる人たち見るし
それで荒らしまくってるしな
やばすぎるでしょこの国
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:35:55.65ID:sF08ti2Y0
裏を返せばそれほど関心が失われつつあったのに、アメリカ人の目と足を再びベースボールに向かわせる起爆剤に大谷がこれからなるかも知れないってことだろ?
野球が大好きな永遠の野球少年にとって、こんなやりがいのあるチャレンジないだろ。数十年後に大谷はベースボールの中興の祖って言われてるかも知れないぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:36:18.30ID:Fwk/+T370
不人気野球だれも注目してないんだな


八村のが有名なんだよな


バスケドラフト全米ニュースだから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:36:28.76ID:fnqvOkJh0
>>17
日本バージョンでは1位かも
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:36:31.80ID:3iba/9P20
アメリカってアメフト、バスケ、アイスホッケーがトップでベースボールは元からトップにはなれない人気スポーツじゃない?
日本で言えば柔道や相撲みたいな立ち位置の
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:36:41.21ID:ny27T/Sc0
まぁ日本人が喜んでるならそれでいいんじゃね?
スポーツなんてそんなもんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:37:10.14ID:jCWsgeaK0
>>27
>全米3億人の中での大谷の知名度など1%以下だろ

さすがにそりゃねえだろ、アホw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:37:58.35ID:ny27T/Sc0
>>48
アイスホッケーは野球以下だろ
四大スポーツとか呼ばれてるけどNHL外した三大スポーツ呼びがあるくらいだし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:38:28.76ID:Xqx15vYZ0
>>5
まあ、日本のプロ野球でオリックスのロメロがホームラン量産したとしても俺たち日本人には興味のないことだからね
それと同じだろうね
大谷はロメロなんだよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:38:56.32ID:Fwk/+T370
>>51
まじだって


アメリカは日本と違って全テレビ局が同じニュース流すとかないから
スポーツニュースもアメフトとバスケだけ

野球の情報知りたければ自分でネット検索するしかないほど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:39:02.60ID:Upilkfh30
Instagramフォロワー数

日本やアジアを代表するスポーツ選手
1.2億  ヴィラット・コーリ(クリケット)
3,314万 MSドーニ(クリケット)
1,905万 ロヒット・シャルマ(クリケット)
1,849万 ハルディク・パンディア(クリケット)
1,620万 スレシュ・ライナ(クリケット)
 633万 マニー・パッキャオ(ボクシング)
 486万 ソン・フンミン(サッカー)
 225万 大坂なおみ(テニス)
 176万 シンドゥ・プサルラ(バドミントン )
 153万 香川真司(サッカー)
 106万 久保建英(サッカー)
 *97万 南野拓実(サッカー)
 *80万 本田圭佑(サッカー)
 *77万 那須川天心(格闘技)
 *62万 大谷翔平(野球)
 *54万 井上尚弥(ボクシング)
 *53万 錦織圭(テニス)
 *52万 前田健太(野球)
 *51万 ダルビッシュ有(野球)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:39:09.52ID:AfuluRaM0
テレビに洗脳させられてる日本人が喜んでるならいいんじゃない?
どうせ老人層がほとんどだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:39:52.94ID:Xqx15vYZ0
>>44
ならないよ
誰がロメロ(大谷)に注目するんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:39:54.10ID:ny27T/Sc0
まぁインスタなんかみてもあれだけ大活躍しても100万にも行かないからな
大谷以外も大したことないしこれがアメリカでの野球の現実なんだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:39:55.47ID:JHbITAog0
>>15
最大値で比較すると
NFL:100
NBA:60
MLB:25
くらいだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:40:24.06ID:Z6iq7vsp0
バレンティンが王さんのHR記録塗り替えた活躍したけど日本人は熱狂したかい?
逆に冷めただろ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:40:24.76ID:AfuluRaM0
日本だけだからな野球洗脳報道してるの

アメリカや世界中で違法になってるんだよメディアが球団とかもって洗脳する行為は
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:40:43.69ID:XXGXGI7A0
野球人気が落ちる前にあらわれてたならもっと盛り上がってたのにな
野茂イチロー松井がいた頃時代ならな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:40:54.05ID:ny27T/Sc0
>>62
嫌いというより無関心じゃないか?
俺もイチロー時代はアンチ野球だったけど今はもうどうでもいいし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:41:28.18ID:wAFEvvoM0
スレタイ詐欺すぎる
大谷が凄すぎるからもっと知ってほしいって大絶賛の記事じゃねーかよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:41:49.40ID:G9toUqEf0
マラドーナ≧メッシ≧大谷≧C.ロナウドくらいだろ?
日本のマスコミが世界が大注目のベーブルース2世だって言ってるし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:41:53.85ID:z5GlEKf10
NFL 100
カレッジフットボール 80
NBA 45
サッカー 20
NHL 10
ベースボール 15
 
こんな感じだな
アメリカは
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:42:59.17ID:4ZQ9fM2Z0
>>1
完全にオワコン
それが豚双六
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:43:02.80ID:eLMpPbDq0
例えるとJリーグ在籍のタイ人選手が大活躍しても日本内での認知度は低いみたいなもの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:43:14.51ID:+0rofmdn0
そんなに貶めたいのか?何が言いたいんだ。この記事は?
日本人が大谷で浮かれてるのが気に障るのか?
だから何だって言うんだよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:43:20.49ID:zP4FgZsU0
コア視聴率は違うかもしれないが 視聴率だと MLB≧NBAだとか 

皆のイメージだとNBA>>>MLBだろうが実は違うと聞いたけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:43:28.92ID:+fSy8jZA0
そうだろうな日本じゃサッカーがそんな感じだもんな
海外の有名サッカー選手が来ても日本人の殆どが知らないだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:43:34.64ID:G9toUqEf0
>>34
イチローが年間最多安打だったとしても
俺らにすれば阪神のマートンが200安打打ったくらいの関心だろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:44:29.24ID:lylVzVIU0
バスケって漫画だと日本でも人気だしリアルだと野球部やサッカー部よりモテ男多かったイメージなのに競技自体は話題性ないのな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:44:32.45ID:XDO4uIAh0
TBSさんそれ言っていいのwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:44:58.40ID:Fwk/+T370
>>82
アメリカ野球不人気のリアル


50チャンネルあり

州ごとに話題も違い


全米ニュースはアメフトとバスケくらい

野球は地方のローカル扱い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:45:04.89ID:MDiMNE+P0
日本で言ったらDnaで活躍してる韓国人並の知名度

在日しか知らん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:45:13.00ID:Lm1zXsGV0
焼き豚ってほんとアホしかいないんだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:45:34.42ID:MjUZaim00
な?いったろ焼き豚
やきうでいくら活躍してもやきう自体がドマイナーレジャーなので無意味だと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:45:34.60ID:xowCX6R+0
https://trends.google.com/trends/explore?date=today%205-y&;geo=US&q=%2Fm%2F0nb273g,%2Fm%2F011cg_n9

アメリカでの注目度

100 大坂なおみの2018全米優勝
63  大坂なおみの2021全仏棄権騒動
62  大坂なおみの2021全豪優勝
48 大坂なおみの2019全米優勝
37 大坂なおみの2019全米
28 大坂なおみの2019全豪優勝

24 大谷翔平の2021の今の活躍
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:45:43.73ID:z5GlEKf10
NFLとカレッジフットボール足すと、間違いなくベースボールの10倍人気がある
 
NBAとMLBでは、人気が3倍は差がある
 
アメリカ三大スポーツなんていっても、相当な地位の差がある 
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:46:00.28ID:I4BhY8Ea0
アンチがダサいのはゆたぼんやらの言うとおりだな。無責任に悪口言ってりゃ良いだけだし。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/03(土) 21:46:07.03ID:Etxp5IWP0
>>14
バーランダーさんのコーナーはいいぞ
聞き取りやすい英語なのもポイント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況