X



【競技場】隠し撮り画像流出、チアリーダー「身の危険感じた」『そんな格好をしているから撮られても仕方がない』という無言の圧力 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/07/02(金) 16:10:06.22ID:CAP_USER9
https://nordot.app/782502303126224896

アスリートへの性的な意図を持った隠し撮りや画像を拡散する行為が社会的な問題となった。応援を先導するチアリーダーも同様の被害で悩まされている。球場でエールを送り合う晴れやかな光景の裏で、隠し撮りによって深く傷つく女性たちを取材した。(共同通信=品川絵里)

「目の前の男性が持っていたバッグに穴が開いていて、そこからレンズがのぞいていた時のむしずが走った感覚は忘れられない」

大学で応援団に所属した20代の女性は球場で受けた経験を、今も強く記憶する。いつ撮影された画像なのか。インターネットの掲示板で、実名をさらされ、画像とみだらな文言とともに拡散された。「ネットで名前を出されて、身の危険を感じた」と振り返る。

各大学では競技場でのチアリーダーの撮影を禁止した上で、見回りをするなど自衛策を取る。だが座席の段差を利用したり、内野席から望遠カメラで撮影したりするなど巧妙な手口で狙われる。応援する姿だけでなく、球場の外で準備や練習している様子を撮影されるケースも。立教大応援団のある現役部員は、腕時計型カメラを持ち込まれる被害に遭った。憤りの声を上げる。

「あからさまに撮っているふうに見せないように、考えながらやっているのがすごく嫌だ。カメラに私たちが気が付いたら、脚を上げる振り付けとかをやめると分かっていて、気が付かない策を取っているのが卑劣だ」

それらは値段が付いた「商品」として流通する。収益を得られる構造がある以上、被害はなくならない。ある大学の部員は昨年、盗撮画像を売買するサイトを目にして、ひどく驚いたという。
「盗撮画像は知っていたけど、商業目的に販売されているサイトを見たのは初めて。実際に目の当たりにして、商業目的というのは重みが違ってきた」

2016年4月、関西学生野球連盟の春季リーグでチアリーダーへの盗撮が確認され、同連盟の学生委員長が京都府警に被害届を提出した。そのシーズンでは事件以降、盗撮行為を発見した場合は厳しく対応する旨のアナウンスを場内で流すようになったという。被害は高校生にまで及ぶ。共同通信が実施したアンケートでは春の選抜高校野球大会に出場した32校中、8校が被害を把握していた。8校全てが「隠し撮りや不適切なアングルでの撮影」を経験し、うち1校は「インターネット上での画像拡散」を挙げた。

中略
やっと動きだした問題だ。チアリーディングをやっていた女性は切実に訴える。
「自分が好きな格好をして、好きな踊りをしたいだけ。自分の『パフォーマー』としての一面を見ていただいて、評価されることは、とても楽しかった。しかし、自分の性的な面ばかり切り取られる現状を前に、一体誰のために踊っているのか、分からなくなった」

「チアリーダーの服装は、パフォーマンスにおける自己表現であり、コスプレや性的な連想をさせるための服装ではない」
「ネットの掲示板では好奇や性的な目線で、あることないこと性的な表現を浴びせられた。『そんな格好をしているから撮られても仕方がない』という無言の圧力が、この世間にないと言い切れるか」

体育・スポーツにおけるジェンダー問題を研究する立教大の佐野信子教授は「盗撮事件においてチアリーダーに責任は全くない、という確認をした上での議論になるが、盗撮被害を避けるために、チアリーダー自身がスカートやその中に履くアンダースコートを長くする、さらには、スカートを手放しズボンにする、という対抗策を主体的に取ることも可能ではないか」と問い掛ける。
続きはソースをご覧下さい

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/782500963931144192/origin_1.jpg
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/782500961344339968/origin_1.jpg
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/782500963911270400/origin_1.jpg
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:47:28.95ID:HAF9Pk+j0
撮られたくないならなんでそんな衣装着てお股おっぴろげてるの?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:47:39.08ID:7tMWOVrg0
>>173
フルアーマー着用義務付けたらええです
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:47:52.35ID:gvErhH+o0
そもそもなんでチアやりたいって思うんだろうなー よくわからん
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:47:55.90ID:iKekYHKU0
>>132
堂々としてていいね
これならOK
盗撮野郎は痴漢してるのと同じだから捕まればいいのに
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:47:57.98ID:GSU2nqDg0
>>188
アホかお前w
これのどこが21世紀突入してからやww
目が腐ってるんか?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:48:22.60ID:o8lsi+J40
甲子園でチアを盗撮してる奴を盗撮するYouTuber現れないかな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:48:42.90ID:USfAcqU50
そんな格好って言うけどユニフォームだろ?
ユニフォームを着せてる学校に責任があるってことじゃないの?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:48:59.17ID:7tMWOVrg0
>>199
また余計な利権をw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:49:00.04ID:NFqHLHEw0
チアってアメリカとか外国からだろ?
こんなパンチラに群がってる幼稚な大人ってアジアだけだろう、こんなだから日本も韓国も中国も同じにされるんだ
まあメディアも煽ってた時代だし在日がはじまりかもしれんし
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:49:01.56ID:h4uMWPeS0
マスコミがセーフなら何言おうがセーフ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:49:02.82ID:jlldEtv50
>>188
なんだこれキモすぎw
こんな時代あったのか?規制なかったのがほんと怠慢だな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:49:33.81ID:QiL+0jGx0
エロい格好しててエロい目で見るなとか
チアもだし夏の海の水着もな
馬鹿じゃね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:49:56.19ID:VwkYi8z40
どっちも悪い
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:50:33.05ID:me32poZP0
>>208
チアを盗撮しているヤシをものすごくイヤらしいアングルで
舐め回す様に動画撮って
エロコメ満載でうPして欲しいよなw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:50:33.54ID:tJt5jLuz0
ポールダンスやベリーダンスなんて起源があれなのに競技になったらエロい目で見るなって…
ジャージでやれや
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:50:36.76ID:AeeX4OPU0
対策としては露出を抑えるしかないだろうな。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:50:55.77ID:GSU2nqDg0
>>201
ほんなら動き少なめのパラパラみたいな踊りにすりゃいいやん
なんで脚を振り上げる必要があるん?
観客席で暴れるとかマナーがなってないとは思わんのだろうか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:51:01.42ID:JR1Fz5wY0
>>1
競技場じゃなくてやきう場だろ
しれっと二枚目に陸上を入れてるけど
それはチアリーダーじゃなくて選手のエロ画像撮影への警告だし
こういうセコい捏造すんなよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:51:49.65ID:sn2OFleN0
性商売とか性犯罪を助長するって問題になった女子高生の制服もなんだかんだ30年くらい廃止になってないもんなあ。
実際着る人間が圧倒的に廃止反対なんだろう。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:52:28.61ID:j2Zwly8H0
自分だけかも知れんが昔から今もチアガールだ女子アナだ,素人覗き趣味の女子写真に全くチンコは反応しない
そういうの好きな奴キモって思っている
チアはジャージでやればいいんじゃねって思う 
何でパンツ見える格好でするのかわからん
結局,それを求めている奴がいるのを知って甘受しているんだろうから文句言うのはアホかという結論はみんなと同じ 
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:52:30.41ID:yHsk5sjD0
今は下に短パン履いてるやろ
撮る方も何を目当てで撮ってるんや?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:52:49.36ID:0uis9pXZ0
>>30
手前可愛くない奥可愛いの並びの時に
手前から奥へのピン送りはNHKのカメラマンって残酷だなと思ったわw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:53:01.00ID:RuOLAfNg0
普通の服装でもそうだけどなんで短いスカート履くんだろ
後ろから脚を視姦して下さいと言ってるようなもんだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:53:36.42ID:Pu49E69c0
受信料893であり甲子園女子盗撮のシンボルのNHKがすべての元凶だから
そこから攻めろよ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:53:43.71ID:zE30HuQ/0
とんだパラドックスだなw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:53:49.77ID:GSU2nqDg0
>>228
そんな専門誌
俺みたいな若者には分からんぞオッサン
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:54:18.87ID:BpCh8SS/0
JリーグでもBリーグでも
休憩時間だけ踊りに出てくる女の集団って
場違いで邪魔だって思ってたわ
廃止しようぜ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:54:25.90ID:uJuKQ4zB0
海で水着のねーちゃん盗撮したら捕まる事もあるんだし
警察呼んで逮捕するようにしたらいいんじゃね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:54:29.51ID:HAF9Pk+j0
普通に短パンTシャツでやればいいだろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:55:25.26ID:G1PLTr+c0
いかつい応援団いるのによく盗撮できるもんだわ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:55:26.77ID:V0Aq1Zo90
>>1
これが増長すると
フィギュアスケートや浅草サンバカーニバルなんかも標的にされるで
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:55:39.41ID:iUtMgsS90
ジャージにしたところで盗撮は無くならないだろ
はい論破
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:55:52.39ID:6YfeGhTI0
>>219
メンタルどんなことになってんのw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:56:18.43ID:iKekYHKU0
>>154
そうなんだ
>>104の写真だとどうなの?
一応全身写ってるけど
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:56:29.89ID:jAD6GFTd0
脇と股は完全に隠しなさい

肌色じゃない部分や恥ずかしい毛が見えるような格好は公然猥褻にするといい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:56:58.46ID:/Shjx7xt0
プロのチアはまだ理解できるけど高校野球のチアだけは全く必要性を感じない
そういう目で見られる目的以外あんな格好する必要がどこにあるのか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:58:19.82ID:S/NLXY1S0
まぁどんな格好にしたって無くなる事はないね
顔が可愛けりゃネット上に晒されるし胸が大きくても晒されるし
結局は盗撮する人間を罰しないと意味は無い
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:58:40.38ID:tMx3JqKm0
肖像権があるから撮るのはダメだな。
観せる前提でのパフォーマンスだから
いやらしい目で観るのはいいけど撮るのはアウト。
マイナーな撮影会でも無料じゃないんでしょ?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:58:41.23ID:b8shS5os0
ジャージのみ、スカート禁止にすればおっさん来ないだろ。まぁ若い男も来なくなるかもしれないがな笑
女子同士で可愛い連呼してれば平和じゃね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:58:58.36ID:hJoDjYIo0
パンツぐらい見せてやれよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:59:13.64ID:6exBYMSq0
撮影者は袋叩きオッケーに法改正したらええんちゃうかー
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:59:36.08ID:Xit2ljq70
>>104
転載でもアウトだぞ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:59:42.24ID:NeKOSvEE0
男の性欲を煽り立てる衣装をまずどうにかしろよとしか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 16:59:44.58ID:0lU77NIe0
>>249
全身撮影だから盗撮にはならない
盗撮は性的な目的というのが絶対条件だから全身撮影は立証出来ない
個人で訴える肖像権侵害の民法とは別
0263めし
垢版 |
2021/07/02(金) 16:59:49.34ID:YigwUl/50
JKのミニスカ問題と同じなんだよな…
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:00:37.53ID:qI/4Z2Ls0
ミニスカでパンツ見せながら踊ってるのに、撮るなは無理すぎる。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:00:40.31ID:SaAUReVP0
>>2
それでいいと思うマジで
嫌なら予防も必要
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:00:54.37ID:G1PLTr+c0
>>251
あわよくばテレビに映れるしな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:00:56.65ID:O9T17Rqv0
盗撮禁止の範囲がわからん。撮影禁止ならわかるけど、断りもなく撮影するのは全部盗撮なんだが??
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:00:56.88ID:PazqpbWM0
洗脳みたいなもんよな
洗脳すれば股開きまくりパンツ見せまくり
見せパンとはいえ
男でもあんな事やるの恥ずかしいで
チアといいフィギュアスケートといい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:01:13.01ID:6exBYMSq0
>>262
そもそも盗撮ってのを取り締まる法律が無い
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:01:14.45ID:Neqe7Y+s0
>>205
そりゃぁチヤホヤされるからよ、芸能人と同じ感覚
まぁパンチラを撮られるのは嫌かもしれんが写真全面禁止にしたらそれもまた嫌なんだろうな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:01:22.47ID:/VwzuOKS0
このスレの論調からすると街中でミニスカはいてるjkだって取り放題だな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:01:51.76ID:Vzl7R57D0
女子競技でやれば良いのに
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:02:09.88ID:SaAUReVP0
>>231
うんいらない
うるさいし
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:02:31.30ID:pj48WbsM0
逮捕しなくてもいいからゴールデンタイムのニュースで「今日の盗撮野郎です」ってそいつの写真を流せよ
正直逮捕されるよりきついだろw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:02:39.13ID:6exBYMSq0
>>268
現状私的スペースでの撮影に限られて
条例違反、軽犯罪でしか無理
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:03:05.24ID:SaAUReVP0
誰が居てくれっていったよ
邪魔なんだよ
試合だけ見たい
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:03:32.31ID:Q8bnnYiJ0
>>50
そんなの甘っちょろい。
昔やってた土曜ワイド劇場はホントに家族の食卓を沈黙させた
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:03:32.69ID:FjnjDya10
>>1
なんで自衛しないの?露出控えればいいじゃない、被害者ぶるな

女であること利用しておいてよく言う
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:03:54.62ID:k3r20mvc0
高校の時、学年屈指の目立ちたがり屋女(ブス)がチアやりたがっていたな、それも一番前がいいとか抜かしてた
その年の野球部は予選1回戦負けだったけど、翌年の夏は甲子園出てるから、もし1年ずれていたらどうなっていただろうかw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:04:40.41ID:O9T17Rqv0
応援なら服装は露出無しでいいじゃん。チアリーダーで露出を選ぶ理由は華やかさと可愛さアピールなんだから、それは性的に取られても仕方ない気がするな。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:05:22.01ID:mfM9Wp6m0
>>1
チュンチュンを見習うべし。
いつもニコニコ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:05:54.00ID:kEseIA630
盗撮を禁止するのは当然だから取り締まりも規制も十分に行うべきだが
可愛いが性欲に繋がるのも当然だから性的な目で見ないでは無理筋
パフォーマンスだけに焦点を当てて欲しいならそれなりの工夫をするべき、露出の少ない衣装とか

女性選手のユニフォームにしても何故ぴっちり張り付いた肌露出の多い物にするのか理解できないな
タイムの短縮を目指すなんて事を言ってる奴もいたが、だったら何故男子選手はピッチリじゃないのか
あれも可愛いを目指しているのか?そんなわけはないか、指導者の趣味か?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:06:04.87ID:e/qAIPeW0
>>1
撮られてもいい格好でやれよ

てかマンコ騒ぐから

普通にスポーツの写真って禁止になっていくんだよ

外国なんて取られも当然前提だよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:06:11.90ID:iKekYHKU0
>>262
エロ目線でも盗撮じゃないからOKってことか
勉強になったわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:06:38.54ID:V3YkFAhb0
日本人はこういう陰湿なことする
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:06:47.54ID:zdiTDqTt0
キモオタは社会のゴミ笑笑

汚くて臭くて醜いゴキブリ以下の汚物キモオタに生きる価値はない笑笑
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:07:04.73ID:b8shS5os0
悪いのは全て男性です。って言う人って女性自体が男性には無い性的資本があることについてはダンマリなんだよな。

性的資本を生かせば、男性が苦労して勉強して努力して成し得たものが、女性であるだけで同等以上の効果を生むことができる。
性的資本の有無によるハンデを無視して男性だけを悪者にするから毎度のことネットやTVで論争になるんだよ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:07:04.63ID:/4ZGWoWF0
>>201
普通の短パンでええな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:07:27.81ID:BluZRQc60
Twitterより

一部のオッサンは「チアのユニフォームが性的!着るほうが悪い!」って言うけど、あんたらセーラー服着ててもリクルートスーツ着てても性的な目で見てくるやん

バレてるぞw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:08:57.80ID:JxOaMa+J0
ミニスカのまま足あげて、女性器を薄布に晒しながら何言ってるんだろうね。軽く見られたくないってのはわかるけど、頭悪いねー。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 17:09:16.81ID:06wiSH7H0
>>296
そんな危ない人たちの前でパンツが見えるような格好をして踊ってたらどうなるかわかるよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況