X



【プロ野球】阪神・中谷将大とソフトバンク・二保旭が交換トレード 両球団の思惑が一致 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★垢版2021/07/02(金) 12:08:38.98ID:CAP_USER9
阪神中谷将大とソフトバンク二保旭が交換トレード、両球団の思惑が一致


阪神中谷将大外野手(28)とソフトバンク二保旭投手(31)の交換トレードが2日、両球団から発表された。

セ首位の阪神は中継ぎが不足。
4年連続日本一を狙うソフトバンクは故障者が多く、打線強化が急務で、両者の思惑が一致した。


05年以来16年ぶりのリーグ優勝を狙う阪神は1日も守護神スアレスが今季初黒星を喫するなど、フル回転してきたリリーフ陣の再編を迫られている。
岩貞が本調子ではなく、勝ちパターンの小林が6月に故障離脱。本来先発の藤浪、斎藤、2年目左腕及川などを配置している。

二保は先発、中継ぎのどちらもこなせ、起用法も幅広い。
15年は自己最多の44試合、18年も35試合と中継ぎで活躍。
19年からは先発となり昨季は開幕ローテーションにも入った。

今季は1軍で2度先発し0勝1敗、防御率4・76だが、2軍では11試合登板、10試合に先発し4勝1敗、防御率2・57と安定している。
動くクセ球と強気の攻め、経験の豊富さで阪神投手陣の大きな戦力となることが期待される。


中谷は今季はドラフト1位佐藤輝の加入などで、今季ここまで1軍での出場はない。
2軍では59試合に出場。打率2割6分6厘、5本塁打、26打点。17年は1軍で自己最多の133試合に出場し20本塁打を放っている。
ソフトバンクはデスパイネ、グラシアル、バレンティンと故障や不調で右の大砲を欠く状況。
右の野手は不足しており、28歳の中谷が地元福岡で再び輝けるチャンスも多い。


◆二保旭(にほ・あきら)1990年5月18日、福岡県生まれ。九州国際大付から08年育成ドラフト2位でソフトバンク入団。4年目の7月に支配下登録され背番号「123」から「13」へ。15年は44試合登板。16年に右肘内側側副靱帯(じんたい)再建術を受け、18年に1軍復帰。
19年からは主に先発として投げている。通算109試合、12勝11敗1セーブ、9ホールド。防御率4・32。182センチ、75キロ。右投げ右打ち。


◆中谷将大(なかたに・まさひろ)1993年(平5)1月5日、福岡・小郡市生まれ。福岡工大城東から10年ドラフト3位で阪神に入団。2年目の12年に1軍デビュー。
17年は自己最多133試合に出場し20本塁打。通算423試合、打率2割3分。37本塁打、136打点。187センチ、94キロ。右投げ右打ち。


https://news.yahoo.co.jp/articles/efcabfccfb6f9673bd69f668a20882a8b730d3df
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:10:23.55ID:aeb11ps60
年間20本も打ったこともありまだ20代の中谷はわからんが
ベテランの二保のほうはどうしても必要な投手か
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:12:02.86ID:CqBwLRS90
中谷は 地元だし 阪神の 練習施設に比べたら ホークスの 施設は 最新式の 豪華な施設だから 鍛えられて 気分一新、 大化けするんじゃないか
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:14:05.95ID:dHId9u040
コロナで外人の補強がなかなかできんから
国内でトレードがもっと活発になりそう
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:15:24.70ID:x0huNu/C0
中谷はチャンスで打つイメージなかったからなあ。阪神は即戦力の中継ぎ獲得は急務だったし、お互いいいトレードでは?と思う。
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:17:01.11ID:aeb11ps60
二保は今年はソフバン2軍でダントツの投球回数
1軍frも2軍でも先発で使われたわけだが阪神だと
「君 セットアッパー頼むよ」なんだろうな
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:18:16.84ID:C0Zxi6yX0
>>6
どっちも2年後戦力外
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:19:30.88ID:ci+Z/l6w0
藤浪もパリーグいけば活躍しそうなのに
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:19:56.41ID:bBkL/Qy50
お互いあと2年で結果が出ないと引退の危機状態だから
選手にとっていいトレード、球団にとっていいトライアル
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:21:39.68ID:WplNNC630
2人とも若くはないな。
二保にとってはこのまま2軍ならシーズンオフ戦力外になるだけだっただろうから、
タイガースへのトレードは貴重なチャンス。
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:22:26.63ID:Y2aAI5sM0
トレードや人的補償で取ると、当てが外れてもなかなか戦力外にしにくいんではないか
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:23:57.88ID:V7+iLouz0
中谷とか戦力になるんかね
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:24:27.81ID:Y2aAI5sM0
通算の防御率4・32て、パッとせんな
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:24:50.35ID:TFmwRS750
にほにほたまくろー
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:25:58.65ID:Y2aAI5sM0
>>29
訳アリか
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:26:27.36ID:jODk8w9D0
甲子園本拠地で20本打ったってのは大きいし
これはさすがに阪神が損な気がするが
まあでも外野はダブついてるから多少損でもいいってことなんかな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:28:27.41ID:aeb11ps60
高木豊 フットワーク軽いな
早速このトレードで動画制作 二保べた褒めではないですかあ
巨人はこのトレードを驚異に感じたのではないかという
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:32:55.27ID:aeb11ps60
>>32
今年みたいな外人が当たりまくって先発もしっかり打線も好成績
って年はしばらくないだろうから、今年だけでもリリーフで
活躍してくれて優勝したらそれだけで価値は十二分にあるだろう
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:34:27.38ID:WgFGlzib0
悪くないトレードだな
阪神は外野手は充実しているし
二保も防御率4点台を維持できるなら
敗戦処理や谷間の中継ぎで使える
夏場になれば投手陣も消耗して1日でも長く休ませたいしなぁ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:38:10.28ID:BibUgmG20
ソフバンの方が得だな
まだ20代で過去に20ホーマー打った中谷と
30代で2軍ではそこそこ活躍してるピッチャー二保
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:40:16.71ID:KdLUaFdW0
スアレスに加治屋に二保に、何か急にソフトバンク臭が濃い投手陣になってきたな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:44:35.45ID:vphBWiyW0
二保は相手の絶対的エースにぶつける捨て試合要員
で、なぜか好投して勝ってしまう
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:45:57.73ID:WplNNC630
ホークスにはドラフト1位の佐藤とかリチャードとかいるけど、
タイガースで2軍の中谷が彼らより使えるのかね?
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:47:37.26ID:88+e++In0
これは阪神いい補強だろ。
中谷には頑張ってほしいがソフトバンクよくオッケーしたな
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:50:04.39ID:h2C/fr560
染谷将太のパクリかよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:50:35.90ID:p2SWHPMW0
中谷なんて使えないだろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:56:09.39ID:d1YelUTQ0
ソフトバンクは右の強打者が不足していふからな 
代打で外野フライが期待できるだけで戦力
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:56:30.79ID:u8wmY0zX0
二保旭
祖父 三代目山口組の直系組長の二保茂丸
父親 建設会社役員の二保茂喜、銃刀法違反で逮捕
叔父 行橋市議会議員の二保茂則、元法政大学投手
https://i.imgur.com/hepviQm.jpg
https://i.imgur.com/T5tPJHu.jpg
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:56:44.17ID:3yJN4/Nk0
ホークスは興行的に地元のスラッガー喉から手が出るほど欲しかったろうし悪くないトレードなんじゃないの
二保も地元球団とはいえせっかく元気に先発できるのに2軍ぐらしは悲しいだろうしさ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 12:58:48.39ID:xKixJRRy0
ソフバンから来て役にたってるのスアレスだけなんやが
加治屋中田とか返品してや
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:06:38.68ID:1CeBOVp70
ギータ上林栗原グラシアルいるのに
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:09:27.14ID:GGSddsmR0
次は高山
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:14:24.11ID:8u/xkBEU0
おいかわではなくておよかわだったのか
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:14:37.11ID:1iI7AXxz0
中谷パのパワーピッチに対応出来るんか?
今はあんまり関係無いんか?阪神いても中途半端で終わりそうだから真面目な選手なんで成功して欲しいが
阪神は中古中継ぎ結構上手く使うから良いトレードだな
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:16:25.19ID:IyDra9yQ0
>>9
高山はあと二年大丈夫
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:17:16.96ID:WplNNC630
>>56
里帰りかもしれないが、故郷に錦を飾ると言えるような境遇ではないよね。

>>58
ホークス2軍で使われずこのままクビか、タイガースでも戦力になれずシーズンオフクビか、
タイガースで出番をもらい酷使されてクビか、の3択だと、
3番目がまだ最もマシな選択肢のように見える。
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:25:55.98ID:OPNyynNe0
グラ怪我、デスパ怪我、バレダメで、大砲が欲しかったんだろう
打線がパッとしないので、刺激が与えられたらいいね
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:30:03.90ID:WRyC78390
聞いた話だと二保ってのは
先発しかやりたくないってゴネたんだろ?
たいした成績でもないのに仕事選ぶような奴はダメだろう
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:42:26.57ID:36fBdseF0
中谷も20本以降全然やん。
1軍すらまともに出てないのに、ホークス頭おかしいんか?w
中谷本人からしたら最高の練習環境でどこまで真面目に練習するかやろな。
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:48:21.41ID:UHovlsYE0
中谷と高山を育てられなかった当時の育成力も問題やね
かといって大山もこの路線片脚突っ込んどるけど
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:50:03.30ID:1sD27EYQ0
高木はトレードありそうみたいなこと誰かから聞いてたんだろ
じゃないとあの温厚で売ってる人間が具体的な名前上げてまであんな動画作らん(トレードありそう動画)わな
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:50:20.34ID:z8/6ppfS0
正直、ホークスにとっては戦力と言うより当て馬だな。
お前らがしっかりやらないとトレードできた奴出すよって言うね。
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:51:50.14ID:1sD27EYQ0
これは阪神が話持って行ったんだろ
二歩くれと
そしたら中谷いらんちゅーから右の大きいの欲しいソフトバンクは飛びついた
完全に推測だが
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:51:56.11ID:ysAjjzEJ0
中谷は変化球打ちに定評はあるが、速球には滅法弱い
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:54:06.25ID:dxhRQcL70
矢野がどっかへ行けばいいのに
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:55:11.56ID:1sD27EYQ0
今年の阪神はまぐれみたいなとこあるからな
たまたま佐藤や外人が当たっただけ
チームとしての地力はやはり巨人が一枚も二枚も上手
まあだからこそ補強しないとって思ったんだろうけど
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:55:50.17ID:jCrcVPcE0
他球団で過去にそこそこ実績有るなら安藤の魔改造がハマる可能性が有る
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:58:46.33ID:1sD27EYQ0
誰かが輝かしいほど活躍すると他の選手も負けられないと頑張る
そうなると他の選手も俺もやらんとやばい(ダメっぷりが目立っちゃう)となる
そういう全体的なプラス効果が今の阪神を覆ってる
まあこれをチームの勢いって本来はいうんだろうけど
その勢いのまま阪神は突っ走る可能性は十分ある
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 13:59:51.62ID:1sD27EYQ0
その輝かしい活躍者は他でもない佐藤
ルーキーだけに先輩たちもいろいろな面で必死よ
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 14:00:46.34ID:WplNNC630
お互いのチームにとって、ダメで元々のトレードでしょ。
自分のところの稼働してない選手とよそのチームの稼働してない選手との交換。
一時的にも使えればいいんじゃね、くらいの期待感だと思うわ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 14:01:37.10ID:J0KSKW8h0
上林ですら外野でスタメン固定されないソフバンに中谷?
今オフか来シーズンに中日か楽天が金銭で獲ってくれればワンチャンあるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況