X



【NHK】大越健介キャスターが6月30日付で定年退職「仕事に1つの区切り」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/30(水) 19:25:00.52ID:CAP_USER9
NHK大越健介キャスター(59)が、6月30日付で同局を定年退職することが30日、分かった。この日、同局が明らかにした。今後については「未定」としている。

大越氏は同日午前、レギュラー出演する同局FMラジオ番組「三宅民夫のマイあさ!」(午前7時25分)内の「大越健介の現場主義」のコーナーを卒業する意向を放送内で発表。同番組には週1〜2回出演していたが、「レギュラーとしての出番は今日が最終回となります。間もなく60歳という節目ということで、自分自身も仕事に1つの区切りを付けたいと思います」などと語っていた。

1961年(昭36)8月25日生まれの大越氏は、85年にNHKに入局。05年ワシントン特派員、07年同支局長を務めた。10年3月から15年3月まで「ニュースウオッチ9」のキャスターを務めた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202106300000758.html
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202106300000758-w500_0.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:25:23.03ID:1DJjtsuS0
🥺
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:27:08.88ID:pLRwk6py0
反自民
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:27:32.12ID:JEopb4/G0
ちょうど衆議院選挙が近いですね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:27:37.45ID:Psl0mrOn0
自民党べったりのクソニュースだったよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:28:27.17ID:tr2vNa4W0
NHKに他にめっちゃおじいちゃんなアナウンサーいない?
多分70いってんじゃねくらいの優しい声の人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:28:37.07ID:fLMaZ62N0
仕事は60歳で辞めるのが人として健全
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:28:42.22ID:ouOtofnM0
あれっ
もうそんな年なのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:29:01.34ID:+CJ2HnIZ0
ゲイ受けいいらしいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:32:04.70ID:NO8JpX4U0
ナベツネインタビューの続きは?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:32:16.92ID:HZG9c1AL0
>>9
家庭人としては不全
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:33:39.49ID:H9qGcN2O0
東京オリンピックが昨年延期しなければ、NHK五輪メインキャスターを務めていたであろう大越さん。

“NHK”の肩書きが大好きなTBSが大越さんに接触しそうw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:35:44.23ID:StVE4eSA0
元プロ野球選手?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:39:27.51ID:A7U7Fpwb0
よし新潟県知事に立候補しろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:41:35.22ID:0zagiE0d0
島耕作を連想してしまうわ
女にモテたやろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:42:10.91ID:qOTUo1YM0
野球好きのいい人っぼかったなちょいというかかなりレフトだったけど
TBSかテレ朝かな?政界入りもありそうだけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:43:29.89ID:9mqmEw6U0
>>10
それな。
まだ50ぐらいかと思ったわ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:45:38.71ID:u4lGsJbN0
>>6
次のの新潟県知事選挙かもよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:47:00.48ID:9WrFc+Ws0
野球愛
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:50:53.44ID:RMx/umkC0
柳沢や池上みたいに外部扱いで引き続き呼ばれそう
仙台の土曜午前は柳沢、典夫の退職組が週替りで出ている
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:53:05.18ID:OGAUwj1J0
後藤アナはNHK関連団体出向のフリーアナ扱いなのか…。今年で70歳。

大阪にいた小野寺アナもフリーになっていて、スポーツチャンネルで野球の実況をやっている。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:54:47.71ID:4QCXfwTE0
>>28
新潟高校、東大、NHK
地盤、看板が揃ってるからな
まあ本人はやる意思がないだろうけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:55:50.35ID:qdt/1E0h0
フリーになればいいよ 大越さんは 各テレビ局 欲しがると思う 野球 詳しい 1番のアナウンサー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:55:53.37ID:C/Q2uMHU0
退職金5000万か
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:58:28.05ID:FPAX3Kxx0
>>1

>同局FMラジオ番組「三宅民夫のマイあさ!」(午前7時25分)

https://www4.nhk.or.jp/my-asa/

基本はAMの番組なんですが・・・・FMは朝のニュースとか一部だけです

この記事を書いた記者さんは番組を聴いてないのがわかりました
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 19:59:24.48ID:H4j3JjRL0
報ステのコメンテーターとかぴったりやろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:03:21.60ID:RMx/umkC0
>>37
熱盛にも参加できるからな
あとサンモニか
左翼意見とやきうを併存できる論客はエモやんぐらいしかおらんし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:03:46.48ID:FPAX3Kxx0
多分明日以降HP更新されたら大越さんのプロフィールは見れなくなるかもしれません

https://www4.nhk.or.jp/my-asa/22/

大越健介 記者

三宅民夫さんはもうお忘れかもしれません・・・。
もう10年以上前。それまで、取材してニュース原稿を書くという記者の仕事に専念してきた私が、「ニュースウオッチ9」のキャスターを命じられました。
素人同然の私の原稿の読みなどを心配したスタッフの助言で、三宅さんに私の実演を見てもらいました。
「どうでしょう?」とおずおずと尋ねる私に、三宅さんは「大丈夫!大越さんらしくやってください」と満面の笑みで答えてくれました。
それ以来、すっかり舞い上がってしまった私はキャスターの仕事が天職だと思い込み、現在に至ります。三宅マジックですね。
その三宅さんに加勢すべく、はせ参じることとなった「マイあさ」。
出演は1週間から2週間に一度と、少し間隔が開きますが、私なりの「聞くコラム」を目指しています。
現場主義を大事に、「伝える」という放送人の喜びをかみしめながらマイクに向かいたいと思っています。

・出身地 新潟県
・出演歴 昭和60年入局。岡山放送局、報道局政治部、ワシントン支局。
「ニュースウオッチ9」、「サンデースポーツ2020」キャスターを経て、「NHKスペシャル」などのドキュメンタリー番組に出演。
・趣味 野球観戦。東大野球部の投手として東京六大学リーグ通算8勝27敗。
よく8勝を挙げたというより、よくこれだけ投げたなあ、というのが実感です。

https://www.nhk.or.jp/prog/img/5642/parts22020.jpg
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:07:16.07ID:UZSbkOxe0
サッカーW杯ロシア大会で岡ちゃんとのゆっくり居酒屋実況はよかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:11:03.94ID:9abfp4Ke0
後藤って、鳥取でラジオをやっていた人かな
後輩の何とか沼さんもいたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:15:46.72ID:r46AuHBr0
>>35
マジレスすると3000万円弱じゃないかと
給与規定だと最高72万円×40ヶ月プラス120万円みたいだから
昔の退職金は60ヶ月くらいまで青天井で伸びたけど今は30年を過ぎたあたりで打ち止めになるのが普通になったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:18:20.56ID:ydCloEMZ0
>>43
なんかネトウヨが憶測100%でホザいているぞ^^

醜いねぇ^^
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:18:22.06ID:QsQQP4yk0
再雇用でラジオ深夜便にでなさい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:19:48.09ID:QsQQP4yk0
野球やるんだろうか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:21:42.38ID:r46AuHBr0
ちなみにNHKで嘱託にならずに退職する場合
規定上は60歳になった月の月末退職だから、6月30日が本当なら少しだけ早いことになる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:25:15.71ID:QsQQP4yk0
大越さん好きだったな
青山U-子の時にニヤニヤ顔
スポーツめいさんアナのときもw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:26:32.38ID:Gk6XQ9Vu0
NHKってちょっと知られたアナウンサーは60歳で辞めずに、日本語センターの所属で
番組に出るよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:30:45.52ID:uvbFRRR40
NHKの粗大ゴミ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:32:24.86ID:8iZkFJDK0
震災の翌日土曜日なのにあさひと特番していたり、楽天が優勝のときいきなり切り替えて星野の胴上げを中継したり、あけぼのラストランで秋田から中継したり、いきものがかりの活動停止をトップにしたり
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:37:24.72ID:VGS52osc0
9時のニュースも大越や有馬じゃないと地味だとか文句言い出す奴いるからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:38:06.92ID:ZKVyLY580
老けたなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:46:22.07ID:QsQQP4yk0
大越さんやさしい人
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:46:36.47ID:4KHC2LEg0
高校野球の監督とか、やりそうだな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:47:12.78ID:QsQQP4yk0
うどん、マツコのAI番組にも出ていた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:55:28.74ID:Ho0s/ssV0
下世話やけどこの人クラスで退職金なんぼ程もらえるか気になるわ
5000くらいもらえる?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:58:51.85ID:kxtSOOo00
>>45
そんだけなのか
学校教職員でも2000万円くらい貰えるんでは?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:59:36.69ID:vuQWT1sC0
NHKなら普通に今の待遇そのままで5年間延長とかできるんじゃないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:00:51.05ID:+irf40vz0
新高→東大だし県知事出たら当選しそうだけど出ないだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:01:57.19ID:VgypvkGq0
オリンピックに絡みたいってサンデースポーツ乗っ取ったのに退職かよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:07:49.29ID:lS/kN9v20
けさのあさラジでもここで一区切りまたお目にかかりますと言ってたし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:10:25.60ID:qHNTuxFm0
日曜の夜に送る辛気臭いスポーツ番組お疲れ様でした!!
最高の気分で月曜日を迎えられました!!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:17:05.39ID:rpWajmE70
俺はあと数年で40だけど仕事を辞めたくて仕方がないわ
実家を貰ったから家賃はかからんし、
出費を月に10万以内に収められるなら辞めてやろうかな
貯金全然無いけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:21:25.95ID:QsQQP4yk0
今のサンデースポ
変なおっさんより、女二人囲まれのときはみていた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:22:04.11ID:tKHke3xo0
乙!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:35:46.24ID:HMiu9dkE0
>>37
最近はコア視聴率()が重視されてるけど、テレ朝ならお構いなしだろうな
登用されるかどうかは知らんけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:42:36.30ID:QVYrt0gA0
大越は今後、ニュース23狙ってみたらいいと思
う。視聴率取れそう。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:45:09.68ID:QVYrt0gA0
>>72
そうか、政治家もありか。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 21:53:32.73ID:eZ7lkdwW0
筑駒野球部の監督をやってほしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 22:16:06.05ID:DahzgPkX0
>>9
それできるのは高給取りだけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 22:18:15.89ID:nwWEbi2bO
売国キャスター
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 22:39:06.70ID:6br1xJlX0
>>7
お前はいったい何を見てきたんだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 22:49:14.23ID:6WxpDjrx0
いよいよメジャーに挑戦か
頑張れ!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 23:03:58.77ID:cTsjVJMH0
ずっと嫌いだったわ
ここまでNHKのアナウンサーが自論を言っていいのかと思ったもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況