X



【ドラマ】『ドラゴン桜』コア視聴率は驚異の10.8%「2桁超えたのは全局で『ドラゴン桜』のみ」さすが“ドラマのTBS” [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/30(水) 11:44:49.06ID:CAP_USER9
https://taishu.jp/articles/-/95408?page=1

俳優の阿部寛(57)が主演を務めた「日曜劇場」のドラマ『ドラゴン桜』(TBS系)の最終回が6月27日に放送され、世帯視聴率20.4%(すべてビデオリサーチ調べ、関東地区)、個人視聴率13.1%だったことが明らかになり、あらためて話題となっている。

制作会社関係者は言う。

「『ドラゴン桜』の視聴率は世帯も個人も極めて高いものでしたが、ダウンタウンの松本人志さん(57)が言及して以来、大きな注目を集めるコア視聴率も凄かったんです。『ドラゴン桜』は6月21日から27日の1週間の番組でコア視聴率も断トツ1位の数字を叩き出したんです。同ドラマのコア視聴率は10.8%。コアが2桁を超えたというのは、全局でも『ドラゴン桜』のみでしたから、いかに『ドラゴン桜』が若年層から注目を集めていたかがうかがえます」

 ちなみに、6月21日〜27日週のコア視聴率2位は、毎週好調を続けている『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ系)の8.7%だったという。

 今回の『ドラゴン桜』には、2005年7月クールに放送された『ドラゴン桜』の第1シリーズで生徒役の水野直美を演じた長澤まさみ(34)がレギュラー出演。

 さらに最終回には、小池徹平(35)、中尾明慶(32)、紗栄子(34)、新垣結衣(33)、そして声のみながら山下智久(36)と、前作生徒役キャスト6人が次々と登場し、SNS上も騒然となった。

前出の制作会社関係者が続ける。

「今回の『ドラゴン桜』の成功はTBSの戦略が見事にハマったと言えるでしょう。King&Princeの高橋海人さん(22)と元欅坂46の平手友梨奈さん(20)といった若い人気タレントをメインキャストとして起用し、ティーン層の視聴者もドラマに引き込むことに成功。

加えて、最終回では旧キャストも勢ぞろい。昨年9月にジャニーズ事務所を退所した山下さんと、現役ジャニーズタレントの高橋さんの共演は本来であれば難しい。しかし、声だけでも山下さんを引っ張り出すことに成功したわけですから、さすが“ドラマのTBS”とうなってしまいますよね」

『ドラゴン桜』の演出を手掛けたのは『半沢直樹』や『ルーズヴェルト・ゲーム』、『下町ロケット』、『ノーサイド・ゲーム』なども担当した福澤克雄氏(57)だ。

「福澤氏は『半沢』などのシニア層が好むドラマも大ヒットさせましたが、今回の『ドラゴン桜』は若者も熱中。結果、コア視聴率でも断トツトップを取ることができたんです。“ドラマのTBS”と言われて久しいですが、今後しばらく民放ドラマではTBSが圧倒的な存在感を示していきそうですよね」(前同)

鈴木亮平(38)が主演を務める7月4日スタートの「日曜劇場」ドラマ『TOKYO MER〜走る緊急救命室〜』も『ドラゴン桜』に次ぐ大ヒットになるのだろうか!?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:49:25.49ID:2f6jnvNG0
さすが平手だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:54:07.81ID:DF5ZxV6g0
最後だけでわりとコアも苦戦してたよ。
ツイッターも弱かったし。
最終回で全部取り戻した感じw.
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:55:46.73ID:DF5ZxV6g0
ツイッターは本当弱くて川口さんドラマにも負けてたんだよ。
でも最終回で全部取り戻した。
ガッキーなんて今季個人の最高ツイート数じゃないかなり
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:56:31.06ID:cPzYdJCE0
早稲田慶應ちょちょいのちょい
のヤンキー君らも、実際はリアル慶應生なんだよな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:56:47.08ID:QAEEdBUN0
これを機にコア世代以外の意見は無視ってシステムを確立させてほしい

意見を言っていいのは金を使い経済に貢献する若い世代だけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:58:43.59ID:Uo/BUhoe0
最終回だけ見たけど勝ち組?
面白かったしうるっときた笑
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:58:48.63ID:H4j3JjRL0
ドラマだけのTBS
これとれなかたらもう関口くらいしか存在価値ないわ
どんだけゴミ量産してるのバラエティw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:58:55.83ID:cPzYdJCE0
https://youtu.be/YeVKkMholoM

早稲田慶應ちょちょいのちょい
現役の慶應生だから言える言葉
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:59:50.06ID:H4j3JjRL0
>>17
カネを使わない奴ですよ地上波みてるアホは
だって使えるだけもってないからし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:01:49.24ID:1s7+rdJv0
野球中継のコア視聴率

DRAMATIC BASEBALL 2021
「阪神×巨人」日本テレビ6/19(土) 1.9%

スーパーベースボール
阪神×巨人テレビ朝日6/20(日) 1.8%
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:04:11.07ID:snFVDko20
平手がいなけりゃ+5%取れてた
ジャニ、秋元関連、エグザイル関連がいると絶対見ない層いるから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:04:14.20ID:Mc5Dvkcb0
TBSはドラマは健在、コアに固執して編成変えたバラエティは壊滅的なのな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:04:47.12ID:1s7+rdJv0
ボクシングとサッカーのコア視聴率
井上尚弥ラスベガス防衛戦2 
フジテレビ
6/20(日) ライブコア7.1% 録画率1.3%

FIFAワールドカップ2022アジア2次予選 日本×キルギス
フジテレビ
6/15(火) ライブコア7.6% 録画率0.7%
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:08:18.37ID:Ckop/u5U0
>>11
ぶっさ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:09:21.43ID:rz9vQOam0
まあ世代対決ドラマは幅広く支持されやすいからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:11:28.99ID:/LJNMsRQ0
脚本はオークラだからな。オークラすごいわ。
さすが第3のバナナマン
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:11:48.34ID:2f6jnvNG0
>>11
完全に平手の時代だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:11:49.16ID:LSt+IWCe0
やはり長澤まさみは最強女優やな

映画界ではすでに女王、ドラマもよくやるようになればすぐ女王だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:11:54.35ID:OVRdI6sA0
>>11
さかなクンを通り越して、さかなちゃん(韓国人)に似てるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:12:09.52ID:xnpbxVoa0
てち出るから見たけどつまらなかった
数字高い=面白いじゃないってことだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:12:27.95ID:cMJmBs6S0
コアってどの層?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:13:23.15ID:OVRdI6sA0
>>39
一般的には14〜49
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:13:44.82ID:wnS5plfT0
え、あんなドラマがそんなに高かったのか…
実況でもキチガイみたいに盛り上がってたけど、一話で無理だったわ
日本人ってレベル低いんやなぁ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:14:22.68ID:Uo/BUhoe0
平手がもっと可愛い女優だったらプラス3パーくらい平均上がってたよ
馬鹿なことしたなドラゴン桜のスタッフ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:14:23.20ID:4MLno8PH0
別に平手のファンじゃないけどやっぱり他の子と持ってるものが違うな
長澤まさみやガッキーと比べても見劣りしないし画力では上回ってたと言っても過言じゃなかった
あの秋元康が惚れ込んだのも納得
これからが楽しみ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:16:47.81ID:h4cxyMAP0
>>43
棒でも良いから少なくともブスじゃない女優にするべきだった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:16:48.24ID:gkEvyUs30
TBSってドラマ週に何枠あるの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:18:07.16ID:vsgKNxRk0
>>11
あと2人の子もいうほど可愛くなかったけど
完全に引き立て役になってたもんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:18:10.27ID:oZg/MGaO0
一回も見てないけどTBSって東大に頼りすぎじゃね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:18:54.08ID:Uo/BUhoe0
>>44
平手がガッキーや長澤まさみに見劣りしないってwww
ごめん爆笑したわw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:19:13.53
阿部寛と長澤まさみのコンビが良かったからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:19:21.88ID:QqvTq02b0
>>22
カネ持ってないから仕方なく地上波でお茶を濁してるだけだよなぁ・・・
ネットフリックスやU-next観てたら、テレビなんて貧乏臭いし、茶番すぎて観てられん。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:20:25.84ID:6eJVa7qt0
イッテQコア2位
高いな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:21:10.23ID:HYjQUDNo0
>>13
はいはいガッキーのおかげですね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:23:28.46ID:69Vf2ONA0
メガネは合格してほしかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:25:49.38ID:yTksywWu0
正直コア層しか見ないようなドラマだしな、勘違いするなよバカにしてるんだぞ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:28:42.70ID:sNkSSv2d0
藤井きゅんと舎弟ズの来年の受験結果をネット配信でもいいから作ってくれ(´・ω・`)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:30:06.34ID:6esm8Kiq0
年々阿部ちゃんのフゴフゴが酷くなってる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:30:24.65ID:6eJVa7qt0
ドラゴン桜 世帯20.4% 個人13.1% コア1位10.8%
イッテQ  世帯11.5% 個人8.0% コア2位8.7%

世帯個人だけじゃコアは読み取れないね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:35:12.71ID:yEpLaI9+0
ドラマ最終回視聴率
半沢直樹 世帯視聴率(32.7%) コア視聴率(20.8%)
天国と地獄 世帯視聴率(20.1%) コア視聴率(11.7%)
家政夫ナギサ 世帯視聴率(19.6%) コア視聴率(10.5%)

ドラゴン桜 世帯視聴率(20.4%) コア視聴率(10.8%)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:35:21.45ID:s3OINMZS0
金八先生の後のシリーズにたのきんトリオや杉田かおるが出るようなもんだろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:37:39.59ID:fIpABo0z0
コア取ったんなら認めざるを得ないわ。
世代で20とかどうでも良いけど。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:38:19.63ID:FzoKkviY0
>>65
半沢以外はどれも変わらんのか

ナギサさんって、多部未華子と大森南朋の安っぽいドラマだろ
あれでそんなに取れるとか一番効率いいじゃん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:39:22.84ID:X0oAL55x0
>>68
すんません
今 長澤まさみは女優で最強です
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:41:07.77ID:NMu3PLBf0
日本人って東大が好きなんだな

早瀬は青学で手を打ったけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:42:21.03ID:bbOwpktI0
ドラマはコア視聴率強いよな
TVerでドラマが上位に来るし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:47:37.93ID:f0IwEuHG0
>>77
世帯視聴率でもトップやぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:51:00.96ID:1yYN3WRf0
>>79
いや
今期みても、ほとんどのドラマがコア視聴率6%以下だよ

朝ドラ、大河、テレ朝刑事ものとかは、世帯12%以上取ってても
コアは3%とかだしな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:52:32.90ID:bKFr3opF0
東大は共通テストも2次も受験科目が多いし2次の問題量も多い
おまけに文系理系両方で文系科目理系科目の両方を受けなければならないのに
偏差値32の高校生が高3の春から勉強を始めても合格できるはずがない
学習障がいの生徒だけならまだ分かるが
あまりに非現実的な内容なのに阿部寛側と悪役側の両方が
5人以上合格するものとして本気で策を練っているのが笑えるくらいあり得ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:52:51.30ID:U++Pweps0
最終回酷かったな
取ってつけたような内容の連続

日本のドラマはバカ用に作られてんだとあらためて思ったわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:55:15.11ID:EI0sBqr00
たった3〜4%でイキってた松本人志がバカみたいじゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:57:52.31ID:vsgKNxRk0
>>85
しかも横並びで3局トップとかでしょ?
もう手繋いで徒競走レベルじゃねえのかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:00:29.84ID:DCAIx6xL0
天国と地獄→ドラゴンって連続で当てたのか日曜劇場

次のレスキューみたいなのCM見ると微妙そうだなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:02:47.41ID:FRhq2JKg0
阿部寛

「TRICK」「結婚できない男」「テルマエ・ロマエ」「下町ロケット」「ドラゴン桜」

簡単に数えただけで5つも誰もが知ってる様なヒット作代表作があるだけで、すごいの一言。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:05:00.25ID:gS0aiQJb0
「断トツトップ(を取ることができた)」は、もはや市民権を得たのか
違和感を感じるのは、もう古いってことなんだ、辛い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:07:04.01ID:2nxqpEEO0
次の医療系?スベりそう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:08:52.63ID:h1niIFz90
>>94
医療ものなら、世帯視聴率は安定してそこそこ取れるだろう
爺婆が見るだろうしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:11:04.51ID:h+clh+to0
医療もの飽和してるんだよ
多分次のドラマは推しの女優が出るから見る
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:12:23.64ID:69AvKIX60
やっぱり若い俳優やアイドルとか起用して
高校生とか若い人向けのドラマを作れば
若い人はちゃんと見るんだよな。

世帯視聴率ばかり重視して若いバラエティやドラマ枠をガンガンつぶしてたから
Youtubeやアニメに流れてしまってただけ。
こうやって作っていけばなんだかんだで若者も見るんだよテレビ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:12:59.86ID:1KKKb89f0
結婚出来ない男も最終回に夏川結衣と国仲涼子出しとけば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況