X



「ぴよりんアイス」サーバーダウン 藤井聡太王位の注文でネットざわつく [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2021/06/29(火) 23:27:28.36ID:CAP_USER9
将棋の最年少タイトルホルダー、藤井聡太王位(棋聖=18)が豊島将之竜王(叡王=31)の挑戦を受ける、第62期王位戦7番勝負第1局が29日、名古屋市の名古屋能楽堂で始まり、午後6時すぎ、後手の豊島が48手目を封じて1日目を終えた。藤井が1日目の午後のおやつに注文したひよこ型スイーツ「ぴよりんアイス」がネットをざわつかせた。

「ぴよりん」の公式サイトにはアクセスが殺到し、一時サーバーがダウン。「ぴよりん」を製造・販売するジェイアール東海フードサービスの担当者は「ここまで反響があるとは…。初めての経験です」と“藤井効果”に驚きながらも「10年間、大切に育ててきたぴよりんです。名古屋にこういうスイーツがあると知ってもらえてうれしい」と声を弾ませた。

この日、藤井が口にしたのは「ぴよりん」が生まれて10周年を記念し、名古屋マリオットアソシアホテル(名古屋市)のシェフの手作りした「コラボぴよりん」。本家の「ぴよりん」は名古屋コーチンの卵を使ったプリンを、バニラのババロアで包み、スポンジを粉末状にしてちりばめ、ふんわり「ひよこ」の形に飾りつけた生菓子だが、「コラボぴよりん」は名古屋コーチンの卵を使ったバニラアイスを使い、中はプリンではなく、マンゴーソルベとキャラメルソースを使っている。

名古屋マリオットアソシアホテルの担当者によると、ネットを見たファンらが「食べたい」と訪れたという。同ホテルで7月1日から「アイスぴよりん」に加え、グラスデザートのマンゴープリン、フレッシュマンゴー、ミニデザートのマカロン、名古屋コーチンの卵を使ったプリン(2個)など全10個のデザートがプレートに乗った「プレートをぴよりん」を販売予定。 本家の「ぴよりん」はこれまで駅長さんなどをモチーフにした「駅長さんぴよりん」「車掌さんぴよりん」なども販売してきた。担当者は「実は将棋をモチーフにした“将棋ぴよりん”のアイデアも上がっているんですよ」と話した。7月1日に「10歳の誕生日」を迎える「ぴよりん」に一足早いバースデープレゼントが届いた?

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202106290000961.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202106290000961-w1300_0.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:27:55.01ID:H56haxWI0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:28:33.63ID:pA11dtCn0
好きな物食べれば良いだろ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:32:37.75ID:SXUHwmLJ0
きゃわわ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:37:45.52ID:ueHOp1OG0
かわいい
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:38:56.30ID:rqq5C4ed0
中日新聞のアホが しつこく聞いてたのはこれか?
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:44:02.61ID:00EpqACt0
想像していたヒヨコと違った
ポケモンのアチャモ系か
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:46:14.17ID:HjM8Q3Pm0
ぴよりんアイスはAI超えの妙手
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:55:45.16ID:fnp0DlP+0
買って帰宅するとヒヨコが崩れてる名物菓子か
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/06/29(火) 23:58:22.82ID:1wXPYLqv0
ついにぴよりんが全国区になるのか
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 00:06:17.13ID:hlDHxR2t0
>>16
一応タイトル戦の対局者は地元の名物を選んでメディアに乗せるという配慮をすることがある
「どこでも味が想像の範囲だからカレー」みたいな選び方をする場合もあるけど
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 00:12:17.01ID:eAa3B/3O0
元から可愛らしいからこうやって注目されたら食べたいって人はかなり増えるやろうね
ワイドショー的にもいいネタ出来たと思ってるやろうし
藤井君グルメの中で一番の大当たりになるんじゃなかろうか
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 00:29:38.40ID:ayj4IMtv0
せっかくのチャンスサーバ落ちとかもったいねーな
俺に頼めば普段はドメイン代のみ、いきなりバズって同時100万人来ても耐えれるサイトを格安で作ってあげたのに
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 01:44:21.10ID:Ixg/Zl8d0
何故食いたがるのか
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 02:37:07.02ID:k/KI46f00
というかこれを世間に紹介したらどうなるか藤井くん知ってるよねwww
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 03:57:58.06ID:KsSZVrhl0
ぴよりん名古屋駅で売ってるけどこれがたくさん並んでるのがもう可愛いんだよなー
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 04:25:59.69ID:1JOc5Rml0
スプーンで頭からザックリと
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 05:35:59.65ID:IpLx3L580
お分かりだろうか?
藤井を狙ってる女性共はピンと来たはず(´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 06:06:15.27ID:6hR4+eLa0
これはテイクアウトで箱に入れてもらって持って帰ると
高確率で崩れている、そういう前提で買うものだと
テレビで特集されていたので記憶に残っている
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 06:09:31.03ID:pXx4aRU10
あら可愛い
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 06:27:19.33ID:aHrcN2Z40
バリーさんみたいだな、バリーさんは2009年誕生だから
こっちのほうが古いのかな
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 07:10:08.66ID:6hR4+eLa0
藤井君、最近ヘアスタイルをいじりだしたり、筋トレ&ダイエット始めたり
7か月振りに負けたり、勝っても危ない展開のときが増えているので
ひょっとして彼女が出来たのではと思っている
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 09:07:17.02ID:ySrsc4Vx0
普段は控えといて大一番に甘いものをとるのは正しい選択
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 09:16:07.63ID:QLCFBISh0
いろんな菓子メーカーが黄金色のまんじゅうを持って手もみしながら藤井の所に来るぞw
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 09:27:02.59ID:mb787aMO0
これって前になにかの番組で林家ペーパーが崩さず持ち運べるか検証してたやつ?
アイスじゃなくてケーキじゃなかった?
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 09:38:23.22ID:dEotOXvH0
将棋タイトル戦とアイスと言えば、羽生-深浦戦だな

おやつに頼んだアイスを羽生がいつまでも食べず、溶け始めたアイスに深浦のほうがドギマキ
ほぼ溶けたアイスの器を羽生が掴んで飲み出した時に深浦はこの対局を落とすと思ったらしい
実際、負けた
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 10:56:48.75ID:twyr5d8Y0
王位戦第1局(名古屋能楽堂)1日目 午後のおやつ

藤井王位 ぴよりんアイスとアイスティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/06/29/dsc_2137.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/06/29/dsc_2166.jpg
豊島竜王 わらび餅、グレープフルーツジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/06/29/dsc_2160.jpg

棋譜※ぴよりんは名古屋コーチンの卵を使った、ひよこ型スイーツで名古屋の新名物だ。つぶらな瞳がとてもかわいい。
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 14:01:50.52ID:fISTS4PD0
>>63
>藤井君、自宅でしろたん飼ってたし
7-8年前、ネット将棋界を驚愕させた謎の強豪 (プロ級の強さ)
のハンドルネームは、piyopiyoko 夜10時頃に退場するので、まさか小学生では?という推測もあったが・・
その正体は当時小学生の藤井王位棋聖と現在は判明。当時から、ぴよリン愛好だったのかも。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 15:08:57.78ID:RL6BxBLV0
マジレスすると、対局会場は能楽堂だけど、昼食の提供は名古屋マリオットアソシアホテル。
ケーキのぴよりんとコラボってことで
マリオットアソシアがアイスプレートを明日から売り出すらしいから、
「こんなの出すんですよ。一足早くいかがですか?」って藤井くんに出しだけなんじゃないの?
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 15:35:26.46ID:eAa3B/3O0
ミヤネ屋で紹介したからまた落ちかけてるで
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 16:23:51.67ID:0glBvwvp0
師匠が昼食当てちゃったからな
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 16:27:08.40ID:Nw86Jq4d0
>>13
名古屋駅通る人にはぴよりんは常識的に有名
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 16:34:38.82ID:P9EGBUCg0
>>52
彼氏じゃないのか?
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 16:38:52.69ID:Fd0DnlLl0
>>64
ヒカルの碁のサイみたいだ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 16:40:18.22ID:23q5B6+m0
乃木坂が食ってた時も鯖落ちしてたんだろ
ちっとは学習しろよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 19:43:07.94ID:6hR4+eLa0
今朝からニュースやワイドショーで取り上げるたびに
公式サイトのサーバーが不安定になってたぞ、ふだんそんなにアクセス無いんだろうな
今局は序盤の構成の時点で失敗して完敗でしたね、藤井君にしては珍しい
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/06/30(水) 22:30:22.73ID:++1gRgt/0
タイトル戦とはかくあるべきなんだよな
地方の名産を食事やおやつ、旅館で紹介するのも努め
フルーツ盛り合わせしか頼まないつまらんタイトル戦なんて見たくないんだよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/07/01(木) 03:40:05.64ID:5NcWcNhx0
藤井>>>>>>>>>>>>くぽ(笑)
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/07/01(木) 04:07:59.95ID:11+OZFcK0
>>40
へえ、見てみたい
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/07/01(木) 08:43:40.90ID:OsiJALjr0
藤井がおやつに食うと広告効果がある事が分かってしまった
これで色んな企業が金持って集まって来るぞ
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 01:28:52.72ID:Tc0Czkoy0
https://hochi.news/articles/20210701-OHT1T51217.html
藤井聡太二冠が王位戦で注文して話題沸騰のおやつ「ぴよりんアイス」一般販売初日は15分で完売!
2021年7月1日 20時9分スポーツ報知

将棋の藤井聡太二冠(18)=王位、棋聖=が第62期王位戦七番勝負第1局(6月29〜30日、名古屋市)のおやつに注文した
「ぴよりんアイス」の一般販売が1日午前11時、名古屋市の名古屋マリオットアソシアホテルで始まり、
わずか15分で当日分が完売する超人気となった。

上品な甘さと口溶け、そして何よりもかわいすぎるルックスで知られるご当地スイーツ「ぴよりん」。
プリン、ババロア、スポンジケーキを重ねたスイーツだが、
誕生10周年を記念して同ホテルとのコラボで作られたのが待望のアイスバージョンだった。
バニラアイスとマンゴーソルベが高貴なハーモニーを奏でる逸品は、
それぞれ溶けやすい素材を美しく仕上げなくてはならないため、製作工程に3日間を要する。

藤井二冠が29日に第1局1日目午後のおやつとして注文するや、
ユルさとキュートさが適度に共存した外見に注目が集まり、SNSなどでは話題騒然に。
「ぴよりん」公式サイトが一時ダウンするなど、たちまち全国区の人気者になった。

8月31日まで提供されるのは「ぴよりんアイス」単体ではなく、
9種類のスイーツが脇を固める特製プレート「デザインコレクション〜ぴよりん〜」(2000円)。
販売初日の7月1日は、くしくも「ぴよりん」にとって記念すべき10回目の誕生日だったが、30日の時点で予約分は売り切れ。
初日は当日分のみだったが、瞬く間に在庫がなくなった。

広報担当の横田友美さんは「想像を上回る大きな反響に驚きつつ、大変うれしくありがたいです!」とうれしい悲鳴。
「藤井さんが召し上がったことで多くの方に知っていただきました。
ぴよりんアイスとともに、藤井さんの今後を陰ながら応援しております」と語っていた。

https://hochi.news/images/2021/07/01/20210701-OHT1I51281-L.jpg
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/07/02(金) 02:28:39.99ID:1ZsdR5ki0
>>57

深浦 
僕、アイスクリーム頼みたいんですよ。メニューにも当然あるんでそれを頼みたいんです。それ夢なんですよ。
やっぱりいいじゃないですか。冷たくて。もう最終盤とか火照った体をちょっと冷ますって感じで理想的に思うんです。
ただ冷たいもの急に入れるとおなか壊しちゃうかなーって、ちょっと競った局面でリスクは負いたくないって。

本田 
でもアイス来たらすぐに食べなきゃだめですよね。

深浦 
そうそうそう。僕はずっと思ってて、羽生さんとタイトル戦の時に羽生さんが頼まれてて、
僕はシュークリーム頼んでて「あー僕のシュークリームちょっと貧相だな」っと思っちゃったんですけど(笑)
将棋もすごい佳境で、でもアイス運ばれてて羽生さん手つけないんですよ。
途中から羽生さんのアイスクリームが気になってですね、いつ食べるんだろうって盤面みながら、
おやつの方みたりして、こっちにちょっと動揺が出てきたんですね。

本田 
アイスで動揺(笑)

深浦 
10分、15分経つごとにアイスクリームが溶け始めてるんですね、対局室も結構暑いですから。
んでドンドンドンドン溶けだして、僕はもう気が気じゃなくて、「アイスクリーム溶けてますよ」って
言いたくなるくらいだったんですけど。

そのうち完全に溶けちゃって、もう液状化されてバニラジュースみたいになってんですよ。

でも羽生さんは全然意に介さなくて、「ああこれはもう将棋に没頭してるんだな」と僕も考えるの諦めて
将棋のこと考え始めたんですけど、30分くらい経った後ですかね?やおらに羽生さんがその器を持って、
バニラジュースをズズズッと飲み始めましたね。

あれを見て「今日の将棋はダメだな、負けそうだな」と思いましたね。
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/07/03(土) 22:40:04.12ID:5oMoELX50
>>37
よーく冷やしてあるせいだと思うけど
これ、まるで
「食べないで〜〜〜」と
涙目になってるように見えるんだよな
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/07/03(土) 23:03:35.44ID:56Uaenvx0
>>21
助手席にぴよりんを乗せて崩さずに帰宅するぴよりんチャレンジが流行ってるんだろ
わざと猿投グリーンロードや尾張パークウェイのような起伏の激しい道路を走るとか何とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況