X



【大炎上】漫画原作者・河本ほむら氏も謝罪「配慮を欠いた」新作「異世界転生者殺し―チートスレイヤー―」連載中止 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/06/29(火) 12:45:31.38ID:CAP_USER9
6/29(火) 10:56配信
スポニチアネックス
 
 ドラマ化や実写映画化もされた「賭ケグルイ」などで知られる漫画原作者の河本ほむら氏が28日、自身のツイッターを更新。今月9日に発売された「月刊ドラゴンエイジ」(KADOKAWA)7月号からスタートした漫画「異世界転生者殺し―チートスレイヤー―」の連載中止を謝罪した。作中の悪役キャラクターが他の複数の作品に酷似していると物議。同誌編集部は同日、わずか1話で連載中止を発表した。

 河本氏は「この度は関係者の皆様にご心労、ご心配をおかけし、お騒がせしてしまったことを心より深くお詫び申し上げます。配慮を欠いた作品づくりをしてしまい、今回のような事態を招いたことを反省しております。今後、その反省を基に、より良い作品づくりに励んでまいります。誠に申し訳ございませんでした」と謝罪した。

 同誌編集部は「2021年7月号より弊誌にて連載中の『異世界転生者殺し―チートスレイヤー―』に関しまして、同年8月号以降の連載を中止させていただくこととなりました」と報告。

 「読者の皆様をはじめ関係各位には多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございません。当該作品につきましては、他作品の特定のキャラクターを想起させるような登場人物を悪役として描いていることについて、読者の皆様より多数のご指摘を賜りました。ご指摘を受け、編集部としてあらためて検証いたしましたところ、キャラクターの意匠、設定等が他作品との類似性をもって表現されていること、特定の作品を貶める意図があると認められるだけの行き過ぎた展開、描写があること、またそれらに対する反響への予見と配慮を欠いていたことなど、編集部での掲載判断に問題があることを認識し、連載中止の決定に至りました。本件に係り、ご迷惑をおかけした著作者、関係者の皆様には、重ねてお詫び申し上げますとともに、同様の不備のないよう厳重に留意してまいります」と謝罪した。

 「すべての異世界転生者を屠(ほふ)る!?憎と欲に塗れた復讐譚、開幕――!!」と銘打ち、幼なじみを殺された主人公が異世界転生者に復讐する姿を描いていく予定だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49b278c3fbdd4e19029c0009c2494e05781c08a7
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:08:15.41ID:wXQI/zyS0
>>19
なろう系の賢者の孫の主人公に似た奴が主人公の幼なじみを屍姦して原作の台詞を言うだから侮辱してると思うわ
ちなみに賢者の孫はアニメしか見てないがチートなのははいはいって感じだがハーレム系とかでなくてヒロインに一途だった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:12:18.15ID:FaehgPFc0
>>19
一話で偽孫がやってるのは虐殺死体の屍姦と
風俗で脅迫して禁止プレイを強要することだけ
なろうにありがちのハーレムですらない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:20:55.87ID:I87LTlaX0
三流雑誌の破滅フラグしかない原作者に転生してしまった
で新連載やろう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:21:10.44ID:hzlLsw/W0
>>105
>一話で偽孫がやってるのは虐殺死体の屍姦と
>風俗で脅迫して禁止プレイを強要することだけ

なろう系が好きなヲタが、日頃の鬱憤晴らしとして現実世界で行える範囲の犯罪行為ばかりだな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:27:23.79ID:kxwK5mh40
>>106
レイプ魔にレイプさせてもしょうがないだろ
じゃあ虐殺なんてモモンガしかしてねえってなる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:27:50.06ID:FaehgPFc0
>>110
いや普通はドン引きするしやりたいとも思わないだろうに
どういう極論だよ
デメリットはともかく可能かどうかで願望扱いするなら
魔法とか以外はなんでもありになるし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:33:19.05ID:mV8p+Ddg0
>>107
転生ものでもない主役でもない異世界食堂を出してきたんだから仕方ない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:36:37.31ID:lit5w+e80
>>111
なろう系なんて特に男性向けはハーレムモテモテ主人公がほとんどなのに
わざわざ珍しいヒロイン一筋主人公持ち出してきて屍姦やらせてるのが闇が深い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:39:10.60ID:enFMNmnF0
異世界転生ものでドラクエっぽいデザインの現地勇者をクズ改変するのはええんか?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:39:41.51ID:2HX/SWZs0
転生チート野郎をぶち殺しながら進んでいくパターンは、既になろうにあるからなあ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:40:06.32ID:FaehgPFc0
>>113
転生でもチートないのもいるし
魔女がディスってる陰キャ云々が該当しないのもいるし
基準が本当謎
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:24:28.32ID:6An4dwiw0
>>104
知り合いでもないのに売れているから私怨で貶め
あまつさえ金も稼ごうとするなんて・・・
仮にもアニメドラマ化されたヒット作を一つ持つ原作者のやることなのだろうか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:32:39.51ID:4vH2OZ2i0
>>15
お前は何のプロなんだよw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:33:43.38ID:uqsHIUNb0
>>115
まんまだよ

韓国の漫画がよくやるようなレベル
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:36:08.32ID:uqsHIUNb0
一度は売れた人のやることじゃない
下の下
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:48:32.23ID:Zoi8jQS30
>>125
原作通りだから河本にはどうしようもないだろ
許可がいらないと思った富士見がおかしいわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:50:23.62ID:6An4dwiw0
>>126
原作者の河本ほむらって書いてあるんだけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:15:42.83ID:FaehgPFc0
>>125
作画は山口アキだよ
河本が原作
山口アキのTwitterアカウント消えたのは
やっぱりこれが原因なのかね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:53:11.57ID:+F3YbHSz0
>>129
掲載誌的にそのクソみたいな意外性()より、いかにもなキャラがやらかすほうがウケたろうけどなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:56:47.24ID:NuaI0ryk0
面白そうだったのに残念
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:59:36.61ID:Zoi8jQS30
これ、なろうのチートスレイヤーとは別物なのか
展開までパクってるじゃねーか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:38:29.94ID:NdXfALyl0
>>77
編集側はまさか実績ある先生が元ネタ丸判りなキャラ作るなんて!って調子の謝罪文?書いてたよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:40:11.53ID:HxSLiQhp0
個人的には面白そうだが、無許可はイカンよ
無許可なら同人でやれ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:03:11.11ID:87l+nQ0N0
連載中の作品から持ってきてメインに据えて貶めるとかパロの範疇越えてる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:14:18.06ID:dHA974v40
実績ある言うてもなろうと大差ないような投稿サイト出身の作者が何番煎じか分からんようななろうディスをなろう作品ばかり載せてるような商業誌に掲載したらこうなりました、っていう約束された炎上
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:51:40.59ID:9P6v5oPu0
この原作者、謝罪文見てもパクリ元の作者には一切謝って無いんだよな…
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:53:47.99ID:uHt2LR9v0
対象作品と相似する部分が少しはないとパロディ作品はパロディ作品にならない。
本来この手の作品は見たい奴だけ見て見たくない奴は見なければいいだけのギャグパロディ。

>>123 キャラデザそっくり丸パクるシナ朝鮮作品と違い
これはキャラデザもキャラ名も全く別物だが
被害意識全開で多勢に無勢で相手を罵りまくるシナ朝鮮人気質と同じムジナのなろう狂信者が
暴れまくって気の弱い漫画編集部を屈服させただけに見える。
謝っても一生絶対許さなそうな感じとか、なろう狂信者=シナ朝鮮人系
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:12:04.93ID:L85muvuG0
>>50
本来なら連載中止案件だよねこれ
パクったところ全部に許可取るまでは出てこないんだろうけど多すぎてどれがどこのパクかわからなくなってそうw
パク元が同じジャンプの漫画が多いみたいだけど大御所も多いしなあ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:22:04.54ID:8mEozyFx0
異世界食堂の場違い感が凄い
このジャンル自体転生者ヘイトものでも
ヘイトされてるのを見たことが全くないのに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:31:35.35ID:ig1J4UPZ0
こんだけ話題になったんだからweb連載すれば良いやん
俺は転生全くわからんから読まんが
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:39:22.75ID:fdrFp8Eo0
原作者はネタ元の作品のどこがダメなのか事細かに書いてくれたら賛同する人もいるだろうし支持を得られると思う
下手になど出ず、開き直っていただきたい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 01:01:58.57ID:qMHiS2sI0
>>146
陰キャのひとことでフリーズしてる間にぶっ刺しとかだったりして
陰キャは魔法の言葉みたいになってるし
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 02:36:03.49ID:t5C8PNhH0
ん?なろうにも似たような作品が既にあるのか
上の人はそのことを言ってるのね
打ち切られたこの作品自体は作者のオリジナル作品のはず
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 03:04:13.70ID:3WRYt3hv0
オリジナルなのに独自要素は商業でパクリキャラを貶めただけ、ストーリーまでテンプレってのがな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 03:29:48.20ID:Ttfy3JMU0
異世界食堂のアレッタがいたのにはワラタww
どんな人選だよww
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 04:15:06.06ID:U0cQ7qK60
>>143
これね、なろう狂信者向けの雑誌に載ってんですわ
見たくない人に見せようとしてるの
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 06:42:27.35ID:Y53MDytH0
毎日新聞のはらぺこあおむし風刺画思い出したわ
判断力なさすぎる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:06:05.49ID:+ngz8ssU0
なんか最近こういう掲載直後すぐアウトみたいな作品多くない?
突っ切るなら突っ切るでいいんだけど、突っ切れないような作品を載せてすぐ炎上して取り下げてって編集何のために存在してんだよって話やん
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:14:00.95ID:mASXdT9I0
この事態を想定していなかったということに呆れる
ゴーサイン出した編集も莫迦
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:27:19.82ID:b8vdpc9u0
屍姦太郎の信者は嫉妬とか言ってるけど
どう見ても屍姦太郎の扱いはオレなんかやっちゃいました?っていう寒いなろうの象徴的セリフ言わせたいだけで出した雑魚でしょ
他の作品はSAOとかリゼロとかビッグタイトルばっかりだし
屍姦太郎だけ飛び抜けて下級作品だし
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:59:42.45ID:p2VygV5H0
>>160
配信サイトで絵きれいだなっとチラッと見たやつが突然理由の説明もなく消えてたことがある
女の子が売られそうになって魔王みたいなのに買われてってやつ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:59:43.80ID:l+7Sax9C0
賢者の孫を見てなかったんだが、チートスレイヤーで知って今見てる
面白いよ、ありがとうチートスレイヤー
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 09:01:01.01ID:eAffiUcY0
見た感想

チョンは四六時中○姦なんだな〜w

茶化すにしても他にやりようあるだろうに、わざわざ○姦を選ぶ。

遺伝子レベルの業の深さを感じるわ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 09:24:57.19ID:Kb43fVvt0
SAO作者がカブの時にコメントして今回コメント無しの理由は簡単
今回のは問題として大き過ぎるから
立場的には厳しいコメントが求められる場面だけどそれをすると荒れる
カブの時はギリギリ軽いノリで済みそうなラインだったけどあれも若干アウト
元々SNSを慎重に使うタイプだった事もあって、今回は前回の反省込みでいつも以上に不用意な発言を避けてるんだろうな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 09:50:06.75ID:4cFOB5YO0
これの何がヤバいのって、法律や倫理観よりもなろう差別感情が優先された事な
著作者人格権を無視した悪質な行為よりもまとめサイトで定期的に決めてるいくら叩いてもいい物事のルールに従っている
そうしたところで前者の問題を対処出来る訳じゃないから今こうなってる訳で
なろうに拒絶反応を示さないとマウント取られるって強い強迫観念に襲われている宗教の一つ
拗らせてる人達は今回の件を反面教師にしないと自分の脳がバグるのも時間の問題だわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 09:53:23.99ID:v6wtNx480
異世界食堂のキャラは毒入り料理を食わせて殺すとか、スマホ太郎はトラックで轢き殺すとか、元のキャラクターに合ったやり方で悪事をさせればよかったのに。どいつもこいつもレイプって、頭悪すぎ、下品すぎでしょ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 10:03:07.08ID:l+7Sax9C0
賢者の孫、面白かったけど、これは主人公が強さも彼女も友達も名声も手に入れてて、
あまりにも恵まれすぎてるから死んで当然だと思ったね
チートスレイヤーが正しいな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 10:36:43.54ID:0G0mTDDY0
裁判になったら原作小説とコミカライズとアニメ全部チェックせんといかんのかな。裁く方も大変だな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 10:43:05.39ID:zV3uY8DC0
チートスレイヤーの醜悪なのは、なろう系キャラをそのまま倒すんじゃなくて、
わざと凶悪化、小物化してから倒すという流れで描いているところ
そうでもしないと倒すことも、チートスレイヤーの主役の正義も描くことができない作者の能力不足が露呈してる
なろうを揶揄するために書いてるっぽいのに、チートスレイヤーの主役も結局メアリー・スーでしかなく、
できの悪いなろう系亜種でしかないショボさ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 10:46:22.02ID:hpGzSt8x0
これに限った話じゃないけど悪役にすぐレイプさせる作品は嫌い
お前の中で悪役は性欲魔人なのかよとその作者の人格の方を疑う
ゴブリンスレイヤーみたいにそういう種族とかいうならまあ許せるけど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:12:01.51ID:bg6T7pGD0
>>107
円盤売れても漫画家への臨時収入は1円も入らないので嫉妬なんてないだろう。
なろうオタクはなろう系とラノベ系アニメ以外は1ミリも興味ない奴が多いから
アニメ2期まで作られ実写映画化までしたカケグルイすら知らないのはしょうがないけど。

他人の言動を何かにつけ嫉妬してるか嫉妬してないかの物差しで見たがるなろう豚って
いかにもそいつ自身がそういうタイプの陰湿人間だから他人に対してもそう見える訳で
完全に同属嫌悪的自己紹介になってるのが面白い。
なろう豚=発達障害持ち陰キャ、というイメージ通りの今回の炎上騒ぎ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:42:34.57ID:l+7Sax9C0
>>176
しかし、おそらく必然性がある
どうして魔女があれほどまでに転生者を嫌ってるのか、
その理由を知るためには2話目以降が必要だからな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:43:16.58ID:FJpYkIFg0
>>178
冷静な自己分析乙
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:47:13.83ID:GizpXXt20
「配慮を欠く」って0点から100点のうちの0点〜20点くらいのはなしだろ
こいつらわざと狙ってマイナス100点とりに行こうとして煽り散らかしたんじゃないの
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:59:00.95ID:WQiSV8cH0
転生したわけでもないキャラをぶち込むのなら自身のヒット作である賭ケグルイの
キャラを召喚してひどい目に合わせるセルフパロディにしておけば話題にもなるし
炎上もしなかったのに
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:59:16.75ID:exxMvTRg0
そういえば、ジャンプでやってた進撃の丸パク漫画は今もやってるの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:04:03.03ID:b8vdpc9u0
屍姦太郎の信者は青葉の孫だからなw
関係者を危険に晒すのはよくない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:11:14.21ID:XDB2YusH0
正直続きは見てみたかったが致し方無し
でもこの一話でやりたい事はやってやったみたいな感じはする…作者も本望であろう…
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:17:27.67ID:V+bAc93k0
罰として作者の肉棒と玉を切断してほしい
人のキャラで死姦するゲスには相応だろう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:27:32.65ID:hPAv6piy0
作者のTwitter見る感じ賭ケグルイのファン減りそうやな
ここは平等をきす為にセルフパロディで賭ケグルイのキャラを屍姦させた方がいいんじゃね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:34:53.74ID:425wxEx30
作品と作者の人間性に関連はないとしても読み手も人間だからな
他作品をバカにしてるような奴の創作物を応援できるかという気持ちになっても仕方ない

でも賭ケグルイってとっくにつまんなくなってね?
前は読んでたけど途中から似たようなことばかりで飽きてやめたんだが
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:35:33.03ID:pOUPw/IF0
他作品を馬鹿にする系のパロディ系をプロがやるのは難しいよな
自分のキャラを出すと優遇とか言われるし
出すなら出すで、あえて一番扱い悪く書くくらいの覚悟が必要

バカにする系じゃないパロディなら別に出さなくてもいいけど
他作品を足踏みにするならまず自作品からという覚悟は欲しかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:50:16.33ID:DH5YhT8K0
なんでこれが問題になるのか意味不明すぎるな
なろう系のクソチーターが悪役でも別にいいじゃん
こんなんでストップかけてたら何もできんだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:04:11.86ID:X5/tPsXe0
オリジナルのなろう系キャラなら問題ない
屍姦レベルの悪行をそれっぽいだけのオリジナルのキャラに今後もやらせるなら掲載誌は考えるべきだが
でもデザインや決め台詞で固めて明らかに他の作品の主人公達をこんな最低なゲス野郎にしてやりました!ってのは
その他の作品が版権商売をしているのだから明らかにイメージダウンでコラボ商品作ってるような企業には大損害になる
短期間過ぎて出なかったけどこのコラボ商品のキャラはこう言う屍姦をするようなキャラなんですよってコラ作られて
ネットで拡散されたら損害いくらになるか分からん
当然そんなもんが作られる前に他の作品のアニメの製作委員会側が動くに決まってる
一話で中止ってのはそう言うレベルの動きがあったと言うことだろう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:06:07.82ID:hP6fbcaN0
>>196
なろうに限らず特定キャラが元だとわかるようなキャラにやらせたらダメだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:07:07.99ID:0B6ogdG40
>>196
クレームつけたのはKADOKAWAの元ネタの担当編集者だろう
連載中止が決まる前はネットでは話題にはなってても大炎上にはなってなかったし
他社案件の元ネタは1話ではクレームつけられるような扱いじゃなかったしな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 13:09:29.94ID:X5/tPsXe0
ゲス野郎改悪主人公がKADOKAWA内の作品だけに絞ってたとしてもダメだと思う
アニメ化してるってことはアニメの製作委員会にはKADOKAWA以外の企業が入ってきてるからな
むしろ製作委員会内でKADOKAWAが何商品価値マイナスにしてんだと突き上げられる
ドラゴンエイジってKADOKAWAだけど元は富士見でKADOKAWA内の最下層だからネタにした主人公の作品載せてる
KADOKAWAの他の編集部から即時詰め寄られたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況