X



逮捕者出た10分ネタバレの「ファスト映画」、「見ている」街の声に加藤浩次、「これはダメだよ。10分だけ見て見た気になるなんて」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/26(土) 14:35:40.82ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/tv/2021/06/24414499.html

映画の内容を短く編集した「ファスト映画」をめぐって全国初の逮捕者が出たニュースを、きょう24日(2021年6月)の「スッキリ」が取り上げた。

宮城県警がきのう23日、動画投稿サイト上に違法な動画を投稿したとして、著作権法違反の疑いで札幌市の無職の男(25)ら3人を逮捕した。3人は昨年(2020年)6月から7月の間に、「冷たい熱帯魚」「悪の教典」「アオハライド」など映画5作品を無断で再編集し、ストーリーを結末まで紹介する動画をユーチューブに投稿した疑いがもたれている。県警は広告収入を狙った犯行とみて捜査している。

「ファスト動画」とはどんなものか。知的財産を保護する業界団体である「コンテンツ海外流通促進機構」の後藤健郎氏によると、通常は2時間前後の映画を10分程度に再編集し、ストーリーや結末を字幕やナレーションで解説する動画のことで、確認された55サイトにおける投稿動画数は約2100本、総再生回数は4億7700万回にのぼる。
推定被害額は956億円にもなるという。「ファスト映画によって、本編映画を見なくなるということが危惧されます。著作権の認識を(ファスト動画を見る)皆さんが持ってほしい」と後藤氏は話していた。

番組が街で聞くと、ファスト動画を見ているという若者の間では「内容を把握し、劇場に行くか判断する」「友だちと話を合わせるために電車の中で見る。本編は見ない」などの声があった。

VTRを見たMCの加藤浩次は開口一番、「これはダメだよ」とバッサリ。「10分だけ見て、見た気になるなんて。作る人間はいろんなことを考えて2時間のものを作っているのに、その感覚がわからないのでしょうか」

国際ジャーナリストのモーリー・ロバートソン「映画やテレビシリーズによっては、自分たちの名場面をファンが20秒ずつ切り取って流すことを奨励しているコンテンツもあります。一律に著作権法違反ではなく、グレーゾーンも存在します」

森圭介アナウンサーは「著作権侵害では実刑を科せられることはあまりないが、今回は相当額の被害が発生しており、罰金ではなく実刑もありうる。権利者から莫大な損害賠償を請求される場合、自己破産しても免責されない可能性もある」という弁護士の見解を紹介。加藤は「それだけの罪になるということを理解しておかなければいけませんね」と念押ししていた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:37:14.59ID:9ufyXrg00
何で見る側が作る側の気持ちを汲み取って見なきゃいけねえんだよ
逆だろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:41:14.49ID:p/Rc8bqR0
(´・ω・`) 友だちと話を合わせるために電車の中で見る。本編は見ない

大変だな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:41:58.59ID:H6qZIzKB0
アリエッティなんて4コマ漫画にネタバレされてただろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:51:40.67ID:03qyqtVq0
きっかけになって本編見るから宣伝になるんじゃないか
ゲームは配信者を宣伝用員にするようになったが真逆の事やってるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:52:05.09ID:esfrczgJ0
実際金の無駄と感じる映画もあるし、こちらからしたら被害を減らせてありがたいんだよな

被害総額ってそういう糞映画も含めてだろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:55:28.95ID:2cQbqVEP0
最近の子みんなこんなんやで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:56:46.95ID:lG4oNecr0
上映中の映画だったらダメだなぁと思うけど古い映画だったらいいんじゃないの
どうせサブスクくらいしか見ないし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:58:03.77ID:AkRYxzSU0
映画好きな振りしてた奴が見に行くからさすがにこれは売上変わるよ
誰の得にもならんから徹底的につぶすべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:58:04.04ID:jx49Xwui0
僕のファストチンポも10分です!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:58:41.30ID:2cQbqVEP0
最近の子はファスト映画を見てレビューサイトに感想書き込んだりしよるで
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 14:59:03.53ID:4cPsbyYl0
動画とか静止画の著作権法違反だろ
フリー素材で作ればいい、1分でふりかえる純と愛みたいに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:00:42.68ID:+ZOdC4700
>>22
悲しいかな、さほど変わらんよ。
映画好きなふりを止めるだけで、見にはいかんと思うわ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:00:59.10ID:0tNX6C270
これ、映像を使った映画の解説だろ?引用だから問題ないだろ。何言ってんの?
って言われたらどうするの?ネットには映画に限らずそういうの多いと思うけど
みんな↑でしょ。テレビ番組だってそうだし、漫画だって、本だって、雑誌だって。
映画だけ特別扱いっておかしくない?進撃の巨人まとめとか考察とか。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:02:35.04ID:BpGHML5E0
>>30
引用にもルールがあるよ
評論ならあくまで評論が主でなければならないとか
映像つかってあらすじのみなら当てはまりようがない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:02:36.86ID:m+0iSm9F0
過去に見た映画で大半を忘れ去っている時は
「ああ、これだ。そうだったな」
と思い出させてくれる便利アイテムだな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:02:55.26ID:WekRln8y0
大きく話題になっているが実は全く知らなかった。一度も見ることなく終わってしまった>フィストなんとかって痛そうなの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:03:00.49ID:iJzh2G3X0
でもAV全部見ないだろ?
最初のインタビュー飛ばすし
何より抜いたらそこで停止ボタン押すだろ
最後まで見る奴いるか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:04:35.16ID:3B4enAIt0
そこに需要があるから金儲けが成り立つ
逆に映画撮影10分でまとめるの前提で作ったらどうか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:05:00.97ID:5boSkbo10
映画ってクソみたいなもんばっかやからな
表紙やダイジェストと中身全然違うし
正確なあらすじあると助かるわ
ブルース・ウィリスが表紙の映画なんてブルース・ウィリス脇役で殆ど出てこなかったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:05:33.74ID:GdYPaj7y0
需要はあるのは理解出来るが
商品を摘み食いする行為だから違法なのは妥当だと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:06:24.18ID:0tNX6C270
>>34
そのルールってのを教えてくれ。
あれは解説だよ。問題ない。
とか言われるよきっと。実際にマスコミでもそんなことやってる週刊誌とかたくさんある。
要は警察が動いてくれるかどうかだけ。
ストーカー被害と同じで個人ではどうしようもないんだよ。
どうすりゃ警察って動くんだ?絶対うごかないからね。単独では。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:08:25.46ID:Q9JnvJsW0
>>30
本編映像使ってるし最後まで解説してるしアウトだろ
テレビとか予告編などの動画しか使っない
まとめとかレビュー動画もそう
もちろんアウトなのはあると思うけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:08:25.77ID:yCn2Ltoj0
ファスト映画を見て、面白いと感じたら映画本編を見る。
漫画を一話読んで、面白いと感じたら全巻買う。
新発売のお菓子を一袋食べて、美味しいと感じたら箱買いする。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:09:52.18ID:+ZOdC4700
>>41
問題ない。

とか言われたところで、そんな言い訳は通らないと思われてるから、逮捕されてんだろ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:11:17.03ID:6NHPiXns0
映画の映像を使わずに粗筋や見所を喋りで説明するのはまだいいと思うけど、
他人の著作物を勝手に切り貼りしてアップロードする事のどこに正当性があるというのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:11:42.50ID:OkcIQmys0
正直なトレイラーみたいにちゃんとネタに昇華できればいいんだろうけどね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:12:02.39ID:WekRln8y0
>>35
> 過去に見た映画で大半を忘れ去っている時

自慢じゃないが何度かみた映画じゃないと忘れてしまう。
カッコーの巣の上では憶えてるけど、1989年頃のバットマン憶えてない。
誰と行ったか憶えてるから公開された年と当時の自分の年齢ならわかる。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:12:13.77ID:0tNX6C270
>>45
実際にはやってる人たちはみな「問題ない」というよ。
あとは力関係で決まる。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:12:23.93ID:VUti7a1M0
映画にあんまりメリットがないということなんだと思う
流行りの映画だけは話題として観ておきたいけど、2時間近くも拘束されたくないということだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:12:37.99ID:03qyqtVq0
もう映画って中国人にしか需要がないからなあ
サブスクで稀に見るくらいで一生映画館なんて行かない気がするな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:12:50.35ID:0tNX6C270
>>9
あれもアウトだよね。逮捕してほしい。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:13:00.35ID:Ydu9mMgS0
漫画村の時みたいな乞食が沢山いるな
映画の場合は漫画と違ってサブスクも充実して倍速機能まであるのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:13:27.35ID:i07S+5DK0
無駄なシーンを多くして尺を稼ぐ映画が大杉
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:13:34.29ID:XQykKEFE0
10分も見てるんだが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:14:33.57ID:gsBEvA/V0
こういう奴らがマスコミの印象操作に簡単に引っかかるんだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:14:36.06ID:1SNkvQlL0
ちょっとかじっただけでニュースにコメントするのも同じだよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:14:37.85ID:Q86Bv+mO0
たいたいどれも見に行くほどではな。まずはネタバレで済ませるし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:14:42.10ID:O2bPM2P30
10分で満足できる映画が多すぎなんだよ
全部観たいと思わせる映画作れ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:15:09.12ID:XZdZeEoO0
でも「10分だけで見た気になれるような低レベルの映画が量産されることが悪い」って思わない人が不思議だな。
例えば「2001年宇宙の旅」とか「地獄の黙示録」とか「フォレストガンプ一喜一憂」のような後世に残る傑作は決して10分でまとめられない奥の深さがある。
ファスト映画を批判するより「その程度の作品しか作られない」今の映画業界の惨状を嘆いた方がいい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:15:12.41ID:CBjlHt5j0
映画なんて余裕がある人の娯楽だもんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:15:15.59ID:i07S+5DK0
映画館は全く行かない。
Amazonプライムとケーブルテレビだけでお腹いっぱい。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:15:25.98ID:PVtOiFoJ0
小説だってあらすじ紹介だけをした本もあるだろ。ここで見なかったら一生見ないわ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:15:29.43ID:Y3PJ42dK0
その程度の映画ってことやろ、猛省しろA☆HO
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:15:56.89ID:APS8h6p/0
昔、ダウンタウンがガキつかでアルマゲドンのストーリーを雑な手書きの紙芝居にして紹介するって企画やってた
つくりが雑であればあるほど面白かった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:16:08.73ID:rh/KwF/C0
まとめサイトも逮捕しろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:16:14.25ID:wGW4Pq9r0
編集動画で金儲けしていたならば、仲間内で共有してるつもりのWinnyで捕まった奴等より格段に悪質なんじゃねえの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:16:22.49ID:JMKpYu9+0
映像使わなくてもアウトなんか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:16:38.55ID:h3/F/tyv0
>>1
駄目なら見ないけど
そうしたら映画も見ないけどね
自分の人生に映画なんてなくてもいいもの
今まではファスト映画見て興味を持ったものが
アマプラやテレビで放送されれば見てたけど
ファスト映画を見れないなら本編を見ることはないな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:16:53.76ID:WekRln8y0
映画の内容なんてどれもほぼ忘れてしまってるが帰りに渋谷のどこら辺にあった店で何を食べたか憶えてる。
もしかして映画より飯の方が脳に刻まれる芸術なんじゃなかろうか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:16:59.26ID:oNgl/qdt0
宣伝でだます詐欺が多すぎるんだよ
正確なあらすじがわからなければおもしろさは判定できない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:17:24.32ID:ohp+XZAj0
ようつべの映画紹介的な動画がコレに当たるのかな
あれ観て面白そうな映画だと本編見たくなるけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:17:29.00ID:gsBEvA/V0
>>65
10分が全てだと思ってるやつのほうが駄目だろ
短縮したやつの意図が介入してる事に気づいてない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:17:34.36ID:+ZOdC4700
>>46
著作権のことは、詳しく分からんけど。

全然違うやん。

こっちは、本編をさらに掘り下げて考察してる。
本編を読んだ後の方に、この考察を見ることで、更に楽しめるもの。

ファスト映画は、本編を見ないでも見たつもりになれる物。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:17:37.41ID:iLUW0qXU0
2時間見て損した気分になる映画が多すぎる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:18:10.28ID:BpGHML5E0
>>65
別に本当にまとめなくてもいいじゃん
そもそもあらすじだけまとめても意味はないし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:18:32.43ID:0tNX6C270
>>34
最近話題になってたアイコラ商品がアマゾンで
売られていた奴も完全にアウトなのになぜ売られてるんだ?
あれは本人もそうだがアマゾンにも捜査入るべきでは?
あれの場合は引用と思ってるかどうかは不明だが。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:18:46.91ID:WiXZIVUZ0
見た気にはならんやろ
見る参考にしてるだけでは?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:19:16.12ID:BpGHML5E0
>>85
なんですオレに聞くかわからんけど
権利者が見つけて訴えればいいんじゃね?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:19:27.17ID:PVtOiFoJ0
ファスト映画がなければ、そのまま映画興行の収入になってたと思ってるのが間違い。
そもそも紹介されてなきゃ一生その映画は見ないのが大部分だろうに。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:20:03.10ID:CAnwLxF10
ファスト映画ですら途中で見るの止めるくらいくだらない映画多すぎる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:20:26.18ID:Y0zis+bo0
それを許して収益化までさせてるYouTube=Googleに責任あるよね
なんでGoogleは訴えられないの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:20:41.31ID:f2n5LSXQ0
時間を無駄に出来ないんでね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:21:28.06ID:BJ2iHFXM0
20代の芸能人は言わないだけで日常的に利用しているの多いと思うよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:21:36.36ID:g3xua0Ww0
映画『ザ・ファブル 殺さない殺し屋』話題沸騰篇【大ヒット上映中!】
https://youtu.be/O6jGD3DLIws
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:22:08.05ID:CAnwLxF10
>>88
これだよね
被害総額ほどの被害ないよ

映画館まで行って糞映画だったときの虚しさ
金返してほしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:22:21.07ID:VUti7a1M0
そういや、俺が見てた「ウサギ野郎の映画紹介」も今回の逮捕騒動で動画止めちゃったな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:22:39.70ID:kTtqD36e0
>>86
なんとなく観て見て意外に良かったてな作品は全弾きな気はするわ。10分で内容解ってたら。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:23:15.77ID:Q9JnvJsW0
著作権の侵害してるから訴えてるんだろ?
映画収入なるとかならんとかの話はじゃなくて
人の才能で飯くうなってことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況