X



【テレビ】 「マシリト」こと鳥嶋和彦氏がNHK Eテレ『先人たちの底力 知恵泉』の「葛飾北斎」特集に出演。 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/24(木) 18:28:31.85ID:CAP_USER9
「マシリト」こと鳥嶋和彦氏がNHK Eテレ『先人たちの底力 知恵泉』の「葛飾北斎」特集に出演。現代のマンガとの共通点やヒットを生み出す秘訣を語る

2021年6月23日 20:12

 6月29日(火)夜10時から放送のNHK Eテレ『先人たちの底力 知恵泉』の「葛飾北斎 ヒット作を生み出すには」に、元『週刊少年ジャンプ』の編集長で現・白泉社代表取締役会長の鳥嶋和彦氏が出演するようだ。

 本エピソードは、人々の心をつかんで離さない葛飾北斎の魅力を鳥嶋氏が分析し、「ヒットの理由」や「現代のマンガとの共通点」を語る内容だという。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/06/97b7789df8915ef3b05b03fc82837ce2_ll.jpg
(画像は「葛飾北斎 ヒット作を生み出すには」 – 先人たちの底力 知恵泉(ちえいず) – NHKより)


 『先人たちの底力 知恵泉』(ちえいず)は、歴史上の人物からさまざまな「知恵」を知る教養番組。最新エピソードでは葛飾北斎を題材にする。

 葛飾北斎は、江戸時代後期の浮世絵師。富士山を題材にした風景画シリーズ『冨嶽三十六景』(ふがくさんじゅうろっけい)や、特にその中では有名な荒れ狂う波とその彼方にある富士山を描いた『神奈川沖浪裏』(かながわおきなみうら)、絵手本『北斎漫画』などの代表作で知られ、その作品数は3万点を超える。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/06/fe8059b71748a5bb1212ef97504946ae_ll.jpg
(画像は「葛飾北斎 ヒット作を生み出すには」 – 先人たちの底力 知恵泉(ちえいず) – NHKより)

https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2021/06/9768c1160b89e02ed554cf5ff4eba964_ll.jpg
(画像は「葛飾北斎 ヒット作を生み出すには」 – 先人たちの底力 知恵泉(ちえいず) – NHKより)


 海外にも大きな影響を及ぼし、エドゥアール・マネ、クロード・モネ、ポール・ゴーギャン、フィンセント・ファン・ゴッホなどの画家たちへの影響など、19世紀後半にヨーロッパで流行したジャポニズムの一翼を担った。番組では『冨嶽三十六景』などから、空前のヒット作を生み出してきた葛飾北斎の人々の心をつかんで離さない秘密を読み解いていく。

 葛飾北斎の魅力を分析するのは白泉社代表取締役会長の鳥嶋和彦氏。「マシリト」という愛称でも知られ、かつて『週刊少年ジャンプ』で敏腕編集者として活躍。『Dr.スランプ』や『ドラゴンボール』をはじめ、ジャンプ黄金期に数々の大ヒット作品を世に送り出し、ゲーム『ドラゴンクエスト』の誕生にも一役買った人物だ。

 どうして葛飾北斎がこれほどまでにヒット作を生み出したのか、フィクションの世界を驚くほどリアルに感じさせる北斎の知恵とは、さらに現代のマンガとの共通点など、鳥嶋氏が独自の視点から分析していく。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210623s
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:29:37.00ID:OWbgbz5r0
とりしまごときが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:29:43.06ID:rlmzo6ri0
ボツ!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:29:51.66ID:N8d9cMLL0
マシリトですら描かせることの出来なかったウラケンの凄さよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:30:30.90ID:rZlmukdO0
教育テレビだろ
勝手に改名してんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:30:33.37ID:/Xn5GCDg0
ブリゴキ好きだったなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:31:13.86ID:3ah3uh5r0
マスクは例の奴で
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:33:12.75ID:kez9YHE60
マシリトのインタビューは面白い

ゲームにもかなり関わってるからね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:33:19.23ID:QOHNe3Fy0
結局北斎は何者だったの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:33:53.02ID:TzcLW5oE0
ボツ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:34:15.99ID:xClQNU1O0
アデランスの中野さんと、マッチ茨木市も頼むわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:34:27.28ID:1Vmj6KlM0
バクマンで編集長になって出てきた時は
たまげたわ。あのマシリトがと感慨深かった。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:35:16.95ID:V8vE/MBZ0
>>12
事務所名だぞ
家族で原画描いて刷る人売る人
全部で葛飾北斎
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:36:25.02ID:xCDgqLpE0
何かフルネームで書かれると島本和彦に空目して紛らわしいな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:38:34.31ID:MOTu/h1n0
喧嘩稼業の作者がすごい文句書いてた記憶
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:39:51.94ID:e0RyqhJ00
ドラゴンボールも当初は打ち切り寸前だったんだよなぁ
そこでマシリト編集は困った時のトーナメント戦を導入して
打ち切りを回避するどころか
天下一武道会を境に人気が爆発的に急上昇したと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:40:16.32ID:CSnmWPXc0
マシリト : 「北斎漫画」・・・・・・ボツ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:41:02.99ID:SlMq1/j50
マシリトは女性ファンを獲得するためにトランクスを導入した
そして天下を取った
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:42:09.42ID:NUTDH4TZ0
なぜ裏返しで読むの?マ シ リ ト
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:43:09.49ID:aWQTkheI0
日本じゃ昭和になるまでゴミ扱いだったからね、文字通り。今浮世絵が残ってるのは保存してくれてた海外の人達のおかげ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:43:50.91ID:RGGGzScR0
中野さんはゆで派?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:48:15.60ID:Ec3FGCs70
ゴキブリロボに乗るDr.トリシマ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:48:51.65ID:t2kJWIsg0
>>21
鳥嶋本人は
知ってた、と強弁してるがなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:49:19.19ID:5YdvLE440
この人が白泉社の社長になってから輪をかけてほんとつまらなくなった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:50:23.87ID:3thSuobD0
ベルセルクの作者追い詰めた人か
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:51:38.71ID:4uXRO1Bp0
集英社の社長じゃなかったっけ?白泉社も一ツ橋グループなんだろうけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:52:39.55ID:6KHndhVL0
HOKUSAIの映画、マンネリや変なお約束極力廃していて
悪くなかったんだけどなぁ
るろ剣Bが時代劇としての出来が良すぎて霞んじゃった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 18:59:51.29ID:J4e19IR00
>>37

知ってる

神龍通信ってのを読むと

二代目の担当編集者のアドバイス

かと思っただけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:03:50.19ID:FiLM2xHW0
凄い影響力ある人みたいだよね
アラレちゃんとかダイの大冒険のマトリフとかバクマン。とかにもいじる感じで出てた気がする
話聞いたことあるけど滅茶苦茶頭良い人だと思ったわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:04:05.57ID:Ru2VK/lw0
ゲーム夜話のドラクエ誕生のエピソード聞くとやっぱこの人は色々と持ってるな
純粋にすげえと思うわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:04:47.54ID:6KHndhVL0
最近の知恵泉ハズレゲストがハズレテーマ駄弁るばかりだから
久々に楽しみ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:05:47.54ID:iTcl7HoD0
>>21
あられちゃんはどこまで自分でやりたかったんだろう
まあ戦闘物にハマったけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:08:00.04ID:X20+Fcpy0
マシリトは漫画より本人のキャラの方がサイコ風な悪っぽいからすげーよな
あんだけダメだしされても折れなかった鳥山もすげーけども
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:15:20.66ID:YsEvK2L20
鳥山、桂への仕打ちから鬼軍曹タイプと思ってたら、もう少し世代が上の若松には
対応が少し違ったようで「外道マン」では慇懃無礼で嫌味だけどアドバイスが的確な
男として描かれてたw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:25:38.32ID:r5iawc6w0
>>21
うわぁ!懐かしいなぁ!
これ読んだことあるけどなんだったっけ?単行本に掲載されてたやつだっけ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:26:55.35ID:FrBS/5oL0
ただの読者視点だが漫画業界のフィクサーみたいな存在なのかなこの人
三浦存命時には拘り過ぎな点とストーリー進行の遅さに苦言を呈したとかなんとかで数年前に久々に名前見たのよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:28:56.37ID:noy5N5Re0
>>12
写楽と勘違いしてそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:32:35.13ID:r5iawc6w0
>>56
鳥山明的にはドラゴンボールは最初のピッコロに勝ったとこまでで終わりにしたかったが、編集で「もうちょっとだけ続くんじゃ」と書かれ継続を告げられて、わざと人気落としてやるつもりでいきなり悟空を大人にしたという話はすごく有名よね。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:34:11.97ID:fWvxgtUf0
葛飾北斎と言えば、娘「お栄」が有名。北斎の春画は、娘が描いたとも言われ
出戻ってきた後、北斎が亡くなるまで付き添った。
しかも、江戸時代なのに女流浮世絵師としての雅号も持っている。
確か「葛飾応為」だったかな。美人画も残している。
原恵一監督のアニメ「百日紅」は、娘お栄を描いたアニメ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:35:18.93ID:r5iawc6w0
>>64
フジでDr.マシリトとDr.スランプは、同じ頃日テレではコブラとターベージだった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:36:02.11ID:QOHNe3Fy0
>>69
その通りでしたw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:42:52.02ID:sH9ciMZ80
>>73
コブラもフジ
木曜日7時から
ジャンプのアニメって毎日やってたな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:44:43.38ID:DvzxuSpV0
>>34
コンタロウでは?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:45:53.82ID:BQeabndf0
街角に貼ってあった小泉純一郎のポスターを指さして
ドクターマシリト
と言い放ったオレの友人
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:51:23.44ID:FfOJcuDM0
>>56
そもそも女の子が主人公のマンガなど描く気はなかった
ささやかな抵抗として主人公はせんべえさんという事にしている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:00:58.71ID:DfzmR1Cf0
アラレちゃんのマシリトのやつ映画館に見に行ったなぁ
アイラブユーラブマシリトとかいう歌とか
カーチャンがでっかい人でマシリトちゃんマシリトちゃん言ってた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:04:26.29ID:y8fQIB5f0
ボツ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:07:15.09ID:z6U/8Eno0
マシリトにそこまで興味無いけど北斎に興味あるわ

教えてくれてありがとう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:15:38.36ID:2wAq0/Vv0
マシリトは大のラブコメ好き
鳥山はそれに抵抗してあっさり結婚させた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:16:09.21ID:wUGZmFCm0
編集ごときがしゃしゃれる所が
鳥山さんの凄さだと思うわw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:20:50.33ID:1Io7whxt0
>>44
集英社の社長は初代こち亀の担当の堀恵さん。
同時に小林よしのりの担当もしていた。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:23:07.74ID:0MiHkQ9d0
こういうのに出る人たちって現役感がない
もう本業では過去の人になったおじいさん達って感じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:29:59.53ID:0W2Epe+50
マシリト「鳥山明はワシが育てた」
鳥おじっさ「俺は勝手に育ったわ」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:31:05.83ID:0W2Epe+50
>>21
今ならネットでダイレクトだよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 20:32:51.91ID:5ueI2Rcw0
マシリトは野沢那智だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況