X



【テレビ】「アタック25」今秋終了へ 長寿クイズ番組46年の歴史に幕 後番組は若年層ターゲット ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★垢版2021/06/24(木) 09:09:04.16ID:CAP_USER9
6/24(木) 2:00配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/d262badd550bbcc56902885a221f1a3b1e4b1437


 テレビ朝日系のクイズ番組「パネルクイズ アタック25」(日曜後1・25)が今秋で終了することが23日、分かった。現在放送されている最長寿のクイズ番組。46年の歴史に幕を下ろすことになる。

 アタック25は視聴者参加型のクイズ番組として1975年にスタート。4人の解答者がクイズに答え、オセロゲームのように25マスのパネルを奪い合うスタイルが人気を呼んだ。同局系列では前枠の「新婚さんいらっしゃい!」とともに“昼の顔”として親しまれてきた。

 75年から36年間、俳優の故児玉清さんが司会を務めた。現司会の俳優の谷原章介(48)は3代目。フジテレビ「めざまし8」のメインキャスターやNHK「うたコン」の司会など、多忙な日々をぬって番組の顔を全うしてきた。クイズ終盤に登場するチャンス問題でかかる「大事な、大事な、アタックチャンス!」のかけ声も広く愛され、長年モノマネやパロディーの対象になっていた。

 一時は世帯視聴率が20%を超えることもあったが、最近は5〜6%台で推移。同じ日曜の昼帯では長寿番組のTBS「噂の!東京マガジン」が今春地上波放送を終了したばかり。民放業界全体が若い視聴者層を獲得するための番組制作へシフトしている中での改編となった。広告関係者も「後番組は若年層をターゲットにした番組になる予定です」と明かしている。

 昨今は数多くのクイズ番組が制作されているが、アタック25の終了で現存する視聴者参加型のレギュラークイズ番組はフジテレビ「超逆境クイズバトル!! 99人の壁」のみとなる。テレビ関係者は「現在のクイズ番組に与えた功績は計り知れない。番組が終了することは非常に残念」と肩を落とした。

★1 2021/06/24(木) 02:07:04.30
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624468024/
0952名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 00:52:14.34ID:ihcg8jRV0
王道クイズ番組は残さないとな
芸人が騒ぐだけのバラエティにクイズ挟む番組ばかりになってしまう
0955名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 00:54:31.57ID:uYWgZVAq0
>>939
大阪本社の広告代理店・萬年社の倒産と、19時台の番組の60分化が大きいかも。
※在阪局はクイズやアニメなどの、
19時台の30分番組が得意でした。
0956名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 00:59:30.92ID:tSsRCy4a0
>>955
毎日放送、朝日放送、よみうりテレビ制作のアニメはそこそこあったけど
KTVはゼロテスターとかやってたけど少なかったな
0957名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:01:44.88ID:uT5mfZ3H0
最後くらいは8×8でやって欲しい
0958名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:11:53.48ID:meHzZuVR0
見てない時期が30年以上というオバケ番組でしたねえ
いいともくらい存在が空気でした
0959名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:15:32.79ID:U3Awx6uT0
この手の流れで当たった後番組ってあんの?
0960名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:18:54.76ID:CLNpZPwd0
児玉清じゃなくなってから見なくなったなー
家族の楽しみだったのに
0961名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:25:18.10ID:Uqfd/mnZ0
たいして見たことないけど長寿番組が終わるのは寂しい
0964名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:36:00.51ID:pU3rokMX0
>>912
それなら見てた
むしろ若者掴めるわな
0965名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:38:56.64ID:m4/5dAs/0
日曜後1・25で若年層ターゲットにしようとするのに無理があるような
0968名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:43:56.46ID:QAKcyy+Y0
そんな時間にテレビ見てる若者いないからこれまで通りのターゲットにしておいた方がいいぞ。
0969名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 01:44:54.79ID:igjvoj6k0
国内の旅行先なら、沖縄本島と宮古島じゃなくて
もっと端っこの石垣島や与那国島等にしろとも思うが、
便数、現地の観光関連施設や医療体制とか何やら考えて、
沖縄・宮古島が限度と判断したんかなあ?
0971名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 02:20:03.59ID:KnsAA1hT0
>>965
子供の頃はよく親が見てて、一緒に見てたっけなぁ
当然、問題の意味はよくわからなかったが
0973名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 02:25:43.46ID:/HJAjyvy0
>>962
オセロは2人用だけど、これを4人で戦わせるようなルールを発明した人はすごいよね!
0975名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 02:48:09.22ID:/HJAjyvy0
ヒントでピントがモザイクを発明したと聞いてスゲェって思った記憶があるわ
0977名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 03:45:39.38ID:2L/bLQXb0
せっかくつまらない人々が津辺に流れてるんだから、
テレビは視聴者一体型の番組作りに専念していけば、ワンチャンだと思うよ
わんわん
0978名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 04:02:15.90ID:2L/bLQXb0
テレビはアーカイブで見られるネットコンテンツに勝てない
広告自体もピンポイントで広告を表示するネット広告に、広域広告しかうてないテレビは勝てない
それでもテレビはネットには勝てないが、他のメディアに対しては優位性がある
今のテレビはテレビが飽きられている以上に、つまらない芸能人が飽きられている
つまらない芸能人、マンネリな芸能人、新陳代謝のない古臭い芸能人が飽きられている
その辺を一掃して、視聴者参加型、一体型、投稿型みたいな番組を模索していけば、今よりは良くなる
ネットには勝てないにしても
0979名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 04:38:09.29ID:DwFgjiHx0
番組黎明期の頃は、人力でパネルを動かしていたらしいからな。
動画も残ってなくて、なぜか白黒の写真しか残っていない。
0980名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 04:57:38.39ID:iTLkKLMs0
どうせテレ朝側の都合が大なんだろ
ナイトスクープみたいにテレ朝ネット止めて
MXやtvkにネットしろ
0981名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 05:07:58.40ID:naDOfxZp0
アップダウンクイズの佐々木美絵さん元気かな、老けただろうな
その前の山東昭子はどうでも良いが
0984名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 05:45:16.62ID:K72cTpvK0
前半勝ちすぎると途中の休憩でディレクターが飛んできて
「これテレビ番組だからね!」とヤクザみたいな口調でキレてくる番組
0985名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:02:02.50ID:84K4jd/v0
なんだか勿体無いな
他にない番組なのに
また芸人がわーわー楽しむ番組作るのかね
0986名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:11:14.01ID:GPRVLOMN0
>>984
そういうのも終了理由の一端なんだろう
素人をコントロールするのも昔ほどには簡単じゃなくなったのだ
0987名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:11:58.19
>>984
日テレの24時間マラソンと一緒だなw

ハイペースだとスタッフが飛んできて 
早くゴールすると視聴率取れないから
もっと遅く走れ!
って指示があるw
0988名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:13:07.10ID:lRKamWrv0
つまんねーじゃん、これ。
クラッシャーの谷原じゃな
0991名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:16:12.04ID:fMfgdX5d0
>>982
それ、よく聞くわ...
司会者熱過ぎ
0993名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:41:38.87ID:epkK4Pj80
>>915
アタック25、クイズタイムショック、アップダウンクイズの3番組に加えてウルトラクイズでの優勝がグランドスラムと言われてたんだっけ?
0994名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:42:51.94ID:epkK4Pj80
>>987
一方、西村知美は終盤男子メダリスト顔負けのハイペースになった
0995名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:45:08.25ID:jFbPQR5O0
パネルのセットやシステムは終了後も残して欲しいよね
TBSのオールスター感謝祭やMBSのアップダウンクイズみたいに特番で十分使えるし、見てみたいから
0996名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:47:23.41ID:sSdvEgR30
昭和感満載の貴重な番組だったのに〜
アタック25と新婚さんいらっしゃいは昭和代表
0997名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 06:55:37.94ID:uYWgZVAq0
>>965
TBSの東京マガジンの後番組は、
話題になってないね。
0998名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 07:03:21.76ID:tSsRCy4a0
>>983
ゴールデンタイム、プライムタイムにやってる
ケンミンSHOW、ダウンタウンDXは東京収録で
ダウンタウンDXは大阪収録→東京収録になった
よみうりテレビのスター爆笑Q&Aが大阪収録→東京収録になった
昭和の終わり頃から毎日放送、朝日放送、KTV、よみうりテレビの
全国ネット番組で夕方〜夜中のは大阪収録を減らして
東京収録を増やしていったかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 21分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況