X



【サッカー】C・ロナウドが代表通算109得点…歴代1位タイの金字塔 現役では2位以下に30点差以上 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/24(木) 08:58:24.82ID:CAP_USER9
EUROフランス戦で2ゴール、アリ・ダエイ氏の記録に並ぶ

ユベントスのポルトガル代表FWクリスティアーノ・ロナウドは現地時間23日に行われた欧州選手権(EURO)のフランス戦でPKによる2ゴールを決め、代表通算得点を109得点とし、世界歴代1位だった元イラン代表FWアリ・ダエイ氏の記録に並んだ。現役選手では、2位以下に30点差以上をつける驚異的なペースでの金字塔となった。スペイン紙「マルカ」が記録を報じている。

ポルトガル代表のキャプテンを務めるロナウドはEURO初戦のハンガリー戦(3-0)でPKを含む2得点、続くドイツ戦(2-4)でも先制ゴールをマーク。5大会連続出場となるEUROでの通算得点を「12」とし、元フランス代表MFミシェル・プラティニ氏(9得点)を抜いて大会歴代1位になっていた。そして決勝トーナメント進出の懸かった大一番のフランス戦(2-2)では2つのPKを成功させ、その記録を「14」まで伸ばした。

 そして、ロナウドはポルトガル代表通算得点を「109」とし、アリ・ダエイ氏の持っていた代表最多得点記録でも世界1位タイとなった。ポルトガルはグループE3位で決勝トーナメント進出を決めたため、次戦のベルギー戦で記録を塗り替える可能性がある。

 代表178試合目でついに世界一に並んだロナウド。今のペースでいけば唯一肩を並べるダエイ氏にもさらに差をつけることになりそうだ。歴代3位の元ハンガリー代表FWフェレンツ・プスカシュ氏(84得点)、同4位の元日本代表FW釜本邦茂氏(80得点)にも大きく差をつけているが、その数字は現役選手のなかではより際立ったものとなっている。

 現役選手でロナウドに続くのは、インド代表FWスニル・チェトリ(ベンガルールFC)で74得点。ロナウドは2位以下に30点差以上の大差をつけ、文字通り得点ランキングを独走している格好だ。以下、3位タイに73得点でアルゼンチン代表FWリオネル・メッシ(バルセロナ)とUAE代表FWアリー・マブフート(アル・ジャジーラ)が並び、5位には68得点でブラジル代表FWネイマール(パリ・サンジェルマン)が名を連ねる。

 2009年から18年まで在籍したレアル・マドリードでもクラブ歴代最多451得点を記録するなど、クラブと代表の両方で偉大な得点記録を更新し続けるロナウド。完全無欠のゴールマシンはこのEURO期間中に単独での世界一となることができるのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f1f7d80b483183690dba05a268792df6487a2d9e
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210624-00327893-soccermzw-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:01:34.99ID:QobbWAZB0
フィーゴとC.ロナウドの両ウィング
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:01:58.08ID:zhYsx6AW0
結局バルサ専用機のメッシよりクリロナの方が上なのかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:05:05.26ID:AhAAoYCz0
欧州選手権の選手 - ロナウド、21世紀で最も好きな選手に選ばれる BBC SPORT
第1ラウンドの結果 (カッコ内は得票率)
グループ A: フィーゴ(17%)、アンリ(67%)、エムバペ(7%)、ロッベン(9%)
グループ B: ベンゼマ (2%)、ケイン (9%)、モドリッチ (11%)、ロナウド (78%)
グループ C: デ・ブライネ (35%)、ファン・デル・サール (23%)、ラモス (14%)、ヴィエラ (28%)
グループ D: カシージャス (7%)、ペペ (1%)、ルーニー (18%)、ジダン (74%)
グループ E: ベイル (28%)、ネドヴェド (24%)、リベリー (19%)、セードルフ (29%)
グループ F: イブラヒモヴィッチ(48%)、カンテ(26%)、オーウェン(11%)、トーレス(15%)
グループ G: カンナヴァーロ (23%)、ラーション (19%)、ファン・ニステルローイ (19%)、スコールズ (39%)
グループ H: ファブレガス (16%)、マルディーニ (57%)、ノイアー (13%)、ラウル (14%)
グループ I: ブッフォン (37%)、ジェラード (44%)、ミュラー (13%)、ネスタ (6%)
グループ J: ベッカム (51%)、デコ (5%)、レヴァンドフスキ (36%)、テリー (8%)
グループ K: ツェフ (10%)、アザール (14%)、カーン (10%)、シャビ (66%)
グループ L: ファン・ダイク (18%)、ランパード (30%)、デル・ピエロ (42%)、シェフチェンコ (10%)
グループ M: ベルカンプ (62%)、ラーム (13%)、プジョル (14%)、ヴィディッチ (11%)
グループ N: コール (8%)、ファーディナンド (14%)、ファン・ペルシー (20%)、ピルロ (58%)
グループ O: アロンソ (38%)、コンパニー (19%)、ピケ (12%)、シルバ (31%)
グループ P: イニエスタ (51%)、シアラー (27%)、トッティ (17%)、ビジャ (5%)
ベスト16〜決勝までの結果
https://i.imgur.com/afCGkMs.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E3lLqFUWQAM0hNS.jpg
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:06:37.93ID:2cxC/Wo40
ベルギー×ポルトガル
イングランド×ドイツ

決勝T1回戦の注目カード
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:07:25.86ID:fAjCYvm40
ペナルティアーノ・モラウド
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:08:50.82ID:VTH8hDfN0
欧州は実力差ある国が多いから
得点荒稼ぎしやすいよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:13:53.86ID:G03IZG3y0
PK職人ロナウド
でもドリブルテクはほぼなくなったな
シザーズで足がもつれてコケた時はさすがに歳食ったなと思った
肉体年齢は維持できても反射神経的なものの衰えはどうにもならんもんな
クロスに合わせる時の打点の高さは健在だがw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:14:38.37ID:mgyUxtB80
なんかもうよくわかんないな、ここまでいくと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:15:18.45ID:N2kPK5RF0
アジアってボーナスステージだな
2回分のW杯予選で誰かに固めれば記録を抜けそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:15:38.95ID:1tWPAz4z0
>>7
さらっと2位に入るJリーガー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:18:26.43ID:fukDBYn50
釜本入ってて草
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:18:31.50ID:4xRGBWTO0
>>19
南米はともかく欧州は圧倒的戦力で小国を雑魚狩りだらけだよ
クリロナだってフェロー諸島、アンドラ、ラトビア、リトアニア、アルメニアみたいな小国から大量得点してるだけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:19:40.92ID:sFzSKMFC0
>>2
随分昔はの話だけどな
知らなかったおまえがニワカ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:19:48.90ID:c9vRcTnF0
滅茶苦茶凄いわ。
メッシとクリロナ滅多に怪我せんし。
中田は無理しまくって股関節やられて一気に弱くなった。ってか普通はこうなる。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:21:20.84ID:TS50XWCh0
最後は戦術西野だったな
ポーランド戦を叩いてる糞ニワカの馬鹿さ加減がまた証明された
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:21:41.74ID:U2a3GhVd0
若い頃はオナドリ全開くんだったから
スピード落ちてすぎ一戦から引いてすぐ落ちぶれそうだったのにんq
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:22:07.81ID:ZSJDs/BU0
>>17
アジアはショボイ国多いけど世界的な強豪国もいないから
結局「差」でいえば欧州のほうがありすぎる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:23:41.49ID:2RvSpIAK0
しかしポルトガルは敗退。
ドイツはハンガリーに天国地獄繰り返したな。ギリギリなんとか同点。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:23:50.36ID:PuyeIlzl0
チーム内で浮いてる。リーダーの資格がない。とか散々陰口叩かれてきたがストライカーはこうあるべきを実践してきたからな。誰も文句は言えんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:24:51.88ID:2RvSpIAK0
ポルトガルはフランスとはやけに相性良いな。普通ならボコられ終わりなんだが。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:26:19.13ID:2RvSpIAK0
メッシはメッシで相変わらずアルヘンで牽引している。
やはりメガクラッキはモノが違う。
でもメッシは今回もブラジルにボコられ終わりだろ。
ブラジルが強すぎる。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:27:00.84ID:JgYm6EI50
>>7
グループC縦ラインが成立して強そうだ、グループEめっちゃ拮抗してセードルフって辺りが面白い
>>15
普段はPK外さない選手でもこういう国際舞台だと豆腐メンタル露呈してるのを見てると尚更感じる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:27:56.43ID:2RvSpIAK0
正直、グループ敗退となったがポルトガルもハンガリーもトーナメント進出させてやれよと思うくらい良いチームに仕上げてきたな。勿体無い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:30:13.75ID:erO+ObIp0
アリ・ダエイと同じレベルなのかw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:32:20.84ID:2RvSpIAK0
ポルトガル通過していたわすまん。
ベルギーに勝てるかなぁ。
デブライネぶっ壊すかや?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:32:27.55ID:kiM0tESJ0
ロナウドとセルジオ・コンセイソン、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:36:56.60ID:S3DljkUF0
3/4がPKだけど得点は得点だから評価してあげてもらいたい
メッシと違って20年後は名前すらあがらない選手だろうけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:37:17.93ID:4bLZPnVp0
少なくとも代表チームとしてはメッシよりもクリロナの方が遥かに活躍してるよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:40:49.71ID:u71ODp4X0
>>37
3位通過だよ
次玉砕するけどな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:41:46.60ID:e15RLa3u0
>>16
W杯とユーロ予選にほぼアマチュアってチームがグループに一つは入るようになったからな
試合数も増えたしレヴァとかもそうだけどみんな代表得点記録軽々と更新してる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:43:07.88ID:e15RLa3u0
>>52
そんなこたあない
ユーロ制覇だって決勝いなかったしW杯じゃ全くと言っていいほど活躍してない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:43:38.23ID:2RvSpIAK0
ポルトガルは普通に格闘技やるから分からんよ。デブライネを壊せばベルギーの力半減するし。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:44:14.35ID:8jocUtxb0
メッシとクリロナの差は
「バルサのフィニッシャー」と「エース」の違い

バルサの圧倒的な戦力で守られながらでないとメッシは機能しない
アルゼンチン代表と言えども、小さい、走らない、守備しないのメッシの護衛や尻拭いをし続けるには難しい。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:45:19.08ID:BMXtq30v0
すごいけど南米も含めるとメッシに歯が立たない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:46:27.88ID:86JA8o1Q0
てかクリロナがユーロでこんなに点取ったの初めてじゃね?
一大会での得点数でもプラティニに次ぐくらいの数字では?
この年齢で自己記録更新って凄いね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:48:59.21ID:2RvSpIAK0
正直クリロナにしては調子悪いなと思うけどねプレーみると。
なんかちゃんと芯でボール捉えられていないシーンが目立つ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:51:09.22ID:BQjMMbSJ0
仕方ないんだけどポルトガルの前線の選手層が薄いって側面もある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:51:56.88ID:8jocUtxb0
昔は速さ自慢で無駄に下がってボール持ってドリブルしてたからな

今は前で待ち構えてズドンと決める。
前線に立つだけの体格と強さを兼ね備えているクリロナだから出来る加齢によるプレースタイルの変化
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:53:54.28ID:5jVqemmt0
>>45
ダエイ如きがレコード保持者な時点で汚点
はよ抜いてくれクリロナと各関係者も思っているに違いない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:58:55.23ID:Ngut1dX20
PK多いって言う人もいるけどちゃんと決めるし
クリロナがいるとペナルティエリアの中に入られて
ファウルが起こりやすい状況ができるんだから相手からしたら脅威だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:02:06.37ID:evrsB2xI0
>>64
全然サッカー見てない奴が、知ったかで毎回この話書き込みに来るなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:03:25.04ID:wRC6h7mB0
発言一つで株価5000億円動かす男
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:04:52.08ID:cKaI45ES0
>>16
南米だとフェロー諸島だのリヒテンシュタインだのアンドラ相手に荒稼ぎとかできないから
どうしても欧州の選手のほうが南米よりも遥かに有利だわな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:07:17.95ID:p+fT14z90
これだけ何もかも手に入れてるのにまだストイックでいられるのが凄いわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:08:40.89ID:xtvZllbC0
ダエイって数字だけ見るとブンデスでも大した成績残して無いのになんでバイエルン行けたんだろ
そのバイエルンでもさっぱりだったみたいだけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:09:43.69ID:14gTxtsB0
ロナウド絶賛してたfootfitがこれまた良いんだわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:10:36.44ID:F1I3g9Pb0
>>7
俺ならa アンリ b ロナウド c ヴィエラ d ジダン e ベイル f カンテ g カンナバーロ h セスク
i ジェラード j テリー k アザール l ランパード m ベルカンプ n コール o アロンソ p シアラー

a対b アンリ
c対d ヴィエラ
e対f ベイル
g対h カンナバーロ
i対j ジェラード
k対l アザール
m対n ベルカンプ
o対p シアラー

アンリ対ヴィエラ アンリ
ベイル対カンナバーロ ベイル
ジェラード対アザール アザール
ベルカンプ対シアラー ベルカンプ

アンリ対ベイル アンリ
アザール対ベルカンプ ベルカンプ

アンリ対ベルカンプ ベルカンプ

winner ベルカンプ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:10:55.87ID:zH/o0lu70
>>71
国によるだろ
ブラジルやアルゼンチンみたいなサッカー大国なら
南米勢も全て格下になって稼ぎやすいし

逆に欧州も大国ならまだしも小国のポルトガルなんかだと稼ぎやすいとは言えない
今のポルトガルは面子凄いが
クリロナは同世代や近い世代にぺぺしかいないし
ポルトガルは小国だからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:13:34.74ID:jYHNshgU0
日本ってアジアでやってる限りもうサッカー人気復活しねえよ
今はアジアじゃ誰もワクワクしない
たまに欧米や南米とやれたとしても親善試合だけだし

もうユーロに組み込んでもらうしかねえよ
オーストラリアも強引にアジアに入ってきたんだしできるだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:14:56.75ID:NtRi1dEp0
何でケチつけるなお前ら本当にひねくれてる
全ての選手にいえる事でケチつけてるのが滑稽なんだが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:18:28.97ID:5jVqemmt0
>>76
プレミア脳すぎてワロタ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:18:43.99ID:6gF6phmR0
メッシ少ないのは南米に雑魚がいないからか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:19:13.56ID:zH/o0lu70
そもそもPKはどこの国のエースも蹴ってるわけで
クリロナだけ蹴ってるわけじゃないし
クリロナの高い成功率や自身で獲得したりしてるわけで
別にPKゴールを否定する理由にはならないんだけどな

今日の2本も
一つはロリスが酷すぎたのが原因だが
もう一つは普通にクリロナが自身の力で獲得したし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:20:46.41ID:zH/o0lu70
>>83
メッシはアルゼンチンだと少し後ろでプレーしてるからじゃね

同世代にFWのアグエロとイグアインがいたので
バルサほど自分が得点を取る必要が無かったのと
あと単純にアルゼンチンのシステムがメッシ向きじゃないのかと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:26:02.71ID:WKrl91rK0
怪我せず試合で続けるのがまず凄いわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:36:33.94ID:Z8QSPM3U0
>>85
代表だと運んでチャンスメイクしてってとこの仕事がかなり多いわな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:40:51.12ID:EKk45vV90
いまだにジャンプ力とか半端ない
相変わらずフィジカルモンスターだわい
そして、もってない
数字は残すけど記憶に残らないよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:42:03.15ID:zH/o0lu70
>>88
そのチャンスメイクを他の奴が全然決められないし
アルゼンチンのシステムが根本的にメッシ向きじゃないんだろうなとは思う

アルゼンチン人のシメオネが言うのが一番正解かも
クリロナはどこの弱いチームでも最強だが
メッシは弱いチームでは微妙、バルサなら史上最強
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:42:31.65ID:Mn5I2hXX0
EURO得点王もあるかもな
そしたらバロンドールはクリロナでいいだろ
クリロナはどこでも得点決めてるのは凄すぎる
もはや歴代ナンバーワンの選手だな
身体能力凄くて決定力高いって最強だろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:43:04.91ID:2RvSpIAK0
南米予選とコパ・アメリカ連続してっけどアルヘンとウルグアイほぼ互角。
ベストメンバーのウルグアイにネイマール無し&1、5軍でウルグアイホームで完勝しちまうブラジルに勝てるか?っていうとかなり確率は低い。
メッシはA代表でアルヘンにタイトルもたらすチャンスはもう今回のコパ・アメリカしかないが無理だろう。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:49:29.58ID:8jocUtxb0
>>69
じゃ専門家先生の解説を聞かせてよ

小さくてもいい、遅くてもいい、走らなくてもいい、守備しなくてもいい、点取れなくてもいい
空いた中盤でコネコネが上手な天才久保くんは日本の至宝
とか言ってる人ならはスポーツ自体を語る資格がないのでそのまま消えていいいよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:56:05.25ID:x+PFlmCK0
ポルトガル代表ユニがクリロナブランドになるのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 10:56:15.04ID:KB12RyOZ0
もういいかげん「C・」は取っていいんでないかい?
ロナウドで通じるだろ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 11:00:28.86ID:kTieyb7s0
>>1
インドに凄いFWが居るんだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 11:00:35.47ID:mMYOMjMP0
>>90
クリロナはそんな感じだがあくまで得点源としてであって、メッシみたいにチームの中核というかオーガナイザーにはなれない感じだな
結局マンUはルーニー、レアルもベンゼマがその役目果たしてて、クリロナいなくてもリーグ優勝はしてるしね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 11:02:20.11ID:/xbEv3/w0
得点もだが代表戦178試合出場ってのも凄いな
男子の国際Aマッチ最多出場が184試合らしいからこれも更新間近か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況