X



【芸能】TOKIO松岡 大腸ポリープ切除していた 「ほっとくと大腸がんになる確率は上がる」年1回検査欠かさず [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/06/24(木) 08:01:25.52ID:CAP_USER9
6/24(木) 7:51
スポニチアネックス

TOKIO松岡 大腸ポリープ切除していた 「ほっとくと大腸がんになる確率は上がる」年1回検査欠かさず
TOKIOの松岡昌宏
 TOKIOの松岡昌宏(44)が20日放送のNACK5「松岡昌宏の彩り埼先端」(日曜前7・00)に出演。一昨年、昨年と2年続けて大腸ポリープを切除していたことを明かした。

 リスナーからのメールに答える形で語り「僕は体質だと思うけど大腸ポリープ、実は2年前にはじめて検査でひっかかって。大腸検査、内視鏡検査してくださいって言われて。そしたら親指の先っぽくらいの大きさのが2つ出てきたんです」を明かした。内視鏡手術で切除できたというが「ほっとくと大腸がんになる確率は上がるわけですよね。(医師からも)大腸がんにならないってことは言えないと。何年かたったらもっと大きくなってそれが悪性腫瘍になっていくこともあるので、これから年1回チェックしてくださいって言われて」と定期的に検査を受けることになったという。

 昨年8月にも大腸検査を受け「やっぱり2つ出たんですよ、大腸ポリープが。2年前はけっこう育っちゃってて大きかったんだけど、その時は1年しかたってなかったから小さくて。取っちゃいますと言われて、取ってもらったんです」と2年続けて切除したことを語った。

 「痛みとかはなかったんだけど。大腸ポリープができやすい体質なんでしょうね。年1回、大腸検査と胃カメラもやるようにしてます」とチェックを続けている。

 加齢とともに体調の異変は何かしら起きると受け止めており「数値なんてどんどん変わっていくんですよ。年とりゃ血圧もあがっていったりなんかの数値が上がっていくんで。年とったらそういうことなんで」。

 さらにリスナーに向けては「まあでも、心配になったりしますよね。これから子供が受験だとか、もう一働きしないととか。そういう時に疲れて病気になっちゃったりするんですよね。理にかなっている。体は大事なんで、考えながらお仕事してほしいなあって。僕も考えたことなかったけど、体が一番資本じゃないですか。心身ともに、ということなんだと思います。そこに尽きる」と力説した。

 「俺が言うのも変なんですけど、忙しい方も、年1回は血液検査はしといたほうがいいんじゃないかと思います」と語った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210624-00000146-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a69560ddcf98ebddfb997d35502cde980be3a02d
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:03:21.21ID:C765aTP70
>>2のチンポも検査しろ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:03:41.54ID:cTJEUMsy0
ミタゾノの呪いやん
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:09:52.49ID:7X1JXdHp0
大腸カメラって癖になるよな
チン痛剤あるから痛くない
むしろ微妙に気持ちいい
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:10:34.12ID:TMZNf3Ye0
大腸内視鏡検査は面倒くさいのに1年に1回は素晴らしい
この前にしたけどあの大量の下剤飲むのしんどかった
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:20:32.51ID:f5Jlid600
あの薄めた不味いポカリみたいなの2リットルを時間かけて飲み続けんのが苦痛

看護師に便の透明度確認されるし
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:22:01.79ID:XtLpsPsq0
サイコメトリー今でもつかえるの?
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:24:33.65ID:WscwLhV70
余裕ある人は受けたほうがいいね(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:27:06.58ID:zt15sDA20
大腸ポリープくらい普通によくあることだし
こんなんでニュースにするなよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:34:04.47ID:Lm2Lt54Z0
俺も週一で前立腺触診検査してもらいたいわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:36:58.05ID:oiqcjcSq0
大腸内視鏡検査は2〜3年に1回でいいとは聞くけどな。実際どうなんだろ?
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:40:07.72ID:nMUNsUBy0
>>24
去年大腸カメラやって3年は検査受けなくていいって言われた
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:43:21.95ID:tdxAyGkQ0
>>24
偶然なことに
今日大腸カメラ
今下剤飲んでるところ
一度でもポリープが見つかった人は毎年
ポリープ見つかった事ない人は3年に1回らしい
一般的にポリープから大腸がんになって手遅れになるまでに3〜4年かかるらしい
40歳超えたらポリープができる可能性が極端に上がるらしい
だから3年に1回はやりましょう
って言ってた
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:43:35.15ID:5Y9s5F1u0
んー、にきびみたいなもんやしなあ
あまり神経質になってたらキリないからね
そもそも癌との関係性も実際のとこはわからんからね
ポリープそのものが癌になるというよりポリープが出る体質が癌になりやすいという考えの方が信憑性が高そう
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:44:07.57ID:BdNexbHt0
大腸カメラって一日拘束されるよな
午前中下剤飲んで午後からが本番

最近の下剤って全然苦しくないのな
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:48:04.90ID:sVuHQYK00
案外、堅実な人だな
今、大腸がん めっちゃ多いよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:48:14.72ID:xU6uSyvl0
ポリープなんかみんなあるよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:58:13.16ID:GpXnwceU0
焼肉と拉麺喰いすぎ
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:59:11.82ID:NY52wdwK0
倒れるまで サウナ 
吉川が助けたんだな。
 サウナで寝るオッサンいたわ
まえのオッサンに猪木張りに顏張られても
おきない
気絶してたわ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 08:59:12.11ID:OchzcZNk0
年1って多くない?
2,3年に一度でいいと言われたが。
ただコロナ言い訳に全然行ってない。
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:00:46.18ID:8fqp8tTi0
いつまでたってもあの下剤マズイまんまだな
甘味料とかで味なんてどうとでも出来そうなもんだけど
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:02:18.32ID:cv6CzDWq0
>>12
嫁曰く、それが一番苦しかったと。
毎年やるのは辛そう…。
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:03:40.53ID:i5gIMA7X0
これって本当に大腸癌になるから
取ったのは正解
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:03:55.17ID:4pFQIqS50
ポリープは1年に1ミリしか大きくならないので
無かったら5年に1回ぐらいでいいと言われたけど(5ミリ以上が危険なので)
大腸にカメラ突っ込むのは別のリスクもあるし
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:07:09.63ID:UuV6mppz0
俺も去年7か所切除しました
3年に1回は内視鏡検査したほうが良いと思う
手術はサクッと終わります
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:15:19.66ID:B2gwNm3k0
年一回の血液検査やった方がいい、って自分は年2回会社の健康診断で採血しているけど、
これは血液検査ってことでいいの?
会社の健康診断ではhba1cがわかんないんだよな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:22:31.78ID:sFzSKMFC0
アナルセックスの副産物か?
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:29:45.29ID:Z8QSPM3U0
>>33
あ、そうなの?
ノロウイルスで入院して腸内環境が更地にされて、
5年くらいでようやく元に戻った感覚あるんだけど
また育て直しか…
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:35:09.99ID:fg+7Ctpm0
うちの父親も大腸ポリープ引っかかって2年連続で切除した
「ここまでポリープが多い人は珍しい」と言われたらしい
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:53:09.10ID:zH/o0lu70
大腸の内視鏡は2年に一度ったのが一般論だな
胃の内視鏡も同じく

30代なら5年に一回くらいでいいだろうが
40代以上は2年に一回だな
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:58:53.13ID:PczTHODp0
>>1
みんなも40過ぎたら必ず受けろよ。
大腸ガンが進んだら人工肛門、不便らしいぞ。
大腸ガンは一番発見しやすいガンだから早期発見
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 09:59:27.75ID:8xE4zSRd0
今年検査はじめて受けたけど、下剤がなぁ。検査前は言うほどじゃないだろ思ってたら思いの外きつかった。
検査自体は怖いから鎮静剤して貰ってなんとも無かったけど。
一気に飲めじゃなくて、ちびちび飲めてのが。吐いたら服用やめてください言われても
独特の甘酸っぱさで吐き気しかしなかったわ。
15分下剤、15分水みたいな感じだったが水がめちゃめちゃ美味しいという
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 10:03:43.93ID:wb5EojOv0
切除後の食事制限がしんどい。
1週間から2週間と
病院からも指示はもらうけど
食べていいものいけないものとか
ネットでより詳しく調べようとすると
サイトによって微妙に違ったり
するんだよなあ…。
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 10:11:46.76ID:PuyeIlzl0
あの大量の下剤がなぁ。定期的に飲む勇気が持てん。まぁ血便検査で何か問題あれば受けるかなぁ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 10:38:03.85ID:yh5sxpcm0
>>12
母親が薬に「水」、水に「薬」と間違って書かれていて飲み続けて最初からやり直しになって可哀想だったわ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 10:41:43.19ID:OSPIFkBf0
トキオウォーカーが終わっちゃって、コレになった理由がよくわからんな。
(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 10:51:30.10ID:tCM/mD6T0
肛門を「入口」か「出口」のどちらかで、ホモかそうでないかは判断できるよね。

お前らはどっち?

入口or出口
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 10:56:36.42ID:1rYfqTVI0
>>27
4年前に大きめのが見つかって取ったけど去年はできてなかった
次は3年後って言われたわ
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 11:11:45.30ID:0vXCUmPK0
山口の件で苦労したからな
そのポリープは山口だと思って保管してほしい
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 11:27:55.68ID:a7abUdkG0
病院の健康診断で初期の癌が見つかるのは運がいいと医者から聞いた事あるわ 一般人のこんなケースは間違いなく経過観察
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 12:05:05.99ID:RlT9UhiO0
検査や摘出手術の方が腸に悪そう
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 12:10:15.28ID:fX5oLWIc0
>>12 逆に飲むの出すのは平気だけどカメラ入れられ腸をえぐりだすようにされて薄れる記憶の中で叫んだ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 12:12:50.11ID:8NAkuu+L0
頻繁に切除するってどうなんだ?
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 12:18:10.47ID:jlkYVFvY0
>>75
ポリープ切除なんて、ワイヤーでチュッ!と焼き切るだけ。
100個切除してもどってこたない。
癌化すると周りのリンパも含めて大腸1/3以上切除するので話が全然違う。
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 12:34:05.30ID:ohH3QIt00
まさに明日これ受けるわ
潜血便2回のうち1回引っかかっただけなのに
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 12:39:24.54ID:QHBVNSrz0
>>46
そのうち血液検査でも癌診断できるようになるらしいよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 12:43:12.59ID:ClCD/if/0
大腸カメラは上手な医者だとマジで苦痛なく終わるからやっといたほうがいい
前処置の下剤が少し大変だけど
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 12:56:30.41ID:jvIJJ+wP0
>>12
全部出たかどうかを便器の中のぞいて確認されるの
嫌すぎると思う気持ちと看護師さんも大変だなと思う気持ちが半々
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 13:09:33.73ID:J45rjy7R0
余程の酒呑みでもない限り、40過ぎたらとか3年に1度とか笑わせんなw

血圧130馬鹿理論並みに根拠不明だわ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 13:09:59.88ID:KJ5dCH5l0
ポリープって必ず切除したほうがいいの?
ポリープ1個見つかったけど良性だからって処置されなかったんだけど
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 13:11:05.11ID:L9VXyMSI0
酒飲みは麻酔が効きづらいので大腸検査されてる最中に目が覚めてしまう。
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 13:23:12.18ID:dkjJfikh0
下剤の水がポカリ系と不味い系の2種類あるんだよね
不味い方はもうこの世の終わりかと思った
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 13:47:09.30ID:1rYfqTVI0
>>74
俺もめちゃくちゃ痛かった
腸の動き止める薬を通常の倍以上使ってようやく検査できた
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 14:05:54.40ID:l32n9QtE0
これだけ健康に気を使ってるのにサウナ大好きなんだよな
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 14:34:19.55ID:jZxvd89V0
某持病があるから毎年受けてるけどあの下剤の味は慣れんわ
検査中はモニターで自分の腸の中見れてちょっと面白いけど
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 14:39:53.89ID:KJ5dCH5l0
>>89
空気が入っててそれを押し込むから圧迫されて痛いんじゃね?
俺はカメラ押し込まれて圧迫感で痛くて自分の感覚で明らかに空気が邪魔してると感じたから先生にガス抜いてと頼んで抜いてもらったら驚くほど楽に入るようになった
痛いけど我慢してと先生や看護師に言われて素直に従ってたらヤバいことになってたかも
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 14:49:01.65ID:NF9bucsI0
最近は変なぶっちゃけキャラを装ってるけどいずれ
痛い目見そう
オレはなにを言っても許されると思ってるのかも
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 14:49:16.26ID:XA3xcM7F0
「アナルを人に見せつけられるなら何でもよかった」などと犯人は自供しており…
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 14:56:12.26ID:f5Jlid600
>>82
ちゃんと色別確認票があって
こげ茶×→茶×→薄茶△→薄黄色○→透明◎
みたいな便器内の写真が並んでるの見て確認してたよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 15:18:56.13ID:LUFL4G0Z0
大腸カメラやったことあるやつは
大腸の中に宿便があるとか
それが悪さしてるとかいかに嘘なのかわかるな
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 15:27:51.81ID:4wW1WJRN0
かっこつけやがって
ほんとは痔だろ
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 15:37:42.38ID:5Fc3f15x0
>>1
ポリープ切除ごときででっかい見出しだな
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 15:43:37.01ID:5Fc3f15x0
>>55
あれ二リットルだっけかな?
俺半分くらいで吐いて次回にやり直しになった
一種の拷問だよな その後アナル責めだしw
で看護師つくなら若い人と熟練の人とどっちが良い?
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 15:43:48.93ID:4ha3CUPm0
この検査のために下剤を飲んだ時に家の便器にウォシュレットがあって欲しいと思うわ。
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 15:46:30.56ID:t4b1ngTg0
大腸ポリープ切除後は1年後
大腸ポリープ無かったら2〜3年後
だいたいこのペースで検査しとけば
大腸がんで死ぬことはまずない
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 16:10:43.52ID:hAJV2WMF0
>>12
大学病院のだだっ広い廊下付近で真冬に飲んだから寒くて体の芯まで冷えて辛かった
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 16:16:54.30ID:SzQq3Tzn0
>>12
これ
冬にやったから寒いしこの飲み物がキンキンに冷えてるし辛かった
やるなら春か秋だな
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 16:20:41.13ID:xR1QMrEG0
>>12
検査終わりの帰りが辛い
軽い脱水症状状態だからフラフラしながら帰った
死ぬかとオモタw
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 16:23:21.72ID:vC3gL+v00
胃カメラ腸カメラ苦手やし7年くらいやってないからそろそろやらんと癌できえそうや。。。
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 16:26:32.79ID:Z2vjSdty0
せっかく腸まで機材を入れといて腸内細菌を噴霧しないとか、やることが中途半端。
カメラ抜く前に、腸内の環境整備くらいしとけ。
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:10:54.54ID:l32n9QtE0
大腸ガンは99%くらいはポリープがガン化するのが原因だから基本的には定期的に検査して怪しいポリープを切除していればほぼ防げる時代になったとテレビで医師が言ってるのを見たことがあるな
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:11:04.51ID:l32n9QtE0
大腸ガンは99%くらいはポリープがガン化するのが原因だから基本的には定期的に検査して怪しいポリープを切除していればほぼ防げる時代になったとテレビで医師が言ってるのを見たことがあるな
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:13:12.96ID:90vBGb4m0
>>111
ヨーグルトでも浣腸したらw
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:25:46.04ID:INy6HV410
>>6
> 年1で大腸内視鏡って相当なレベル

胃癌検診は普通かなと思うけど血便どうたら通り越して内視鏡だからね。
てか俺も大腸ポリープは手術してるけど2日分のウンコしらべる『便潜血検査』だけ。
カメラ入れたらあったりしてなw
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:26:44.93ID:ngzfYWdQ0
あなた病気です
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:30:14.13ID:W/tFRNRE0
クッソ不味い水2L飲むのがきつくてなぁ。んで水ゲリピューピューだしよ。
健康診断も結局バリウム辞めちまったわ。けっきょくカメラのほうがいいんだろうし。
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:33:30.10ID:INy6HV410
>>105
だから大腸ポリープ2つ焼き切ってるけどカメラは五年以上入れていない。セカンドバージンだ。
便潜血検査は年に一度だけ検診時にやってる
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:41:41.56ID:JKHOX5Cp0
線状の再発だろうけど、再発しすぎだろ
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 17:46:39.06ID:FidI1+N+0
早く少量の尿で癌検査ができるようにならんかな。うちは家系として大腸ポリープができやすいらしい。悪性はまずないんだけど、全くないとは言えないし
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 18:01:28.74ID:oN9yMEJ70
>>36
普通は2年ごとと言われてるけど医者によって
毎年だったり3年ごとでいいと言う人もいる
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 18:07:18.74ID:5/MVLDFs0
俺も2017年にウンコに血が付いて内視鏡入れた
出血の原因は痔だっんだけど、なんとポリープ4つあって切除したわ
次の年の検査ではポリープ見つからなかったけど、それから検査してないから不安
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 00:06:44.76ID:B0b96UtE0
>>125
わかる
味がスポーツドリンクぽいからスポーツドリンクが飲めなくなる
0140名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 13:01:47.16ID:qMJWiRGG0
3年前に大腸カメラやった時は何にもなかったけどまたそろそろやっとくか
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 13:08:20.72ID:YW3dISHB0
下剤と大量の水飲んでウンコを全部出したあと、ケツの穴から内視鏡を入れる大仕事。
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 13:20:37.74ID:TdqhuADsO
お腹がポコポコ音がするとか症状はあるのだろうか?
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 13:56:46.57ID:vmeDYpWT0
>>6
俺はここ7年くらい、毎年、2〜3個のポリープ切ってるよ
翌年、フォローアップの検査を受けて、見つかっては切っての繰り返し
うちの家系はみんな大腸癌でやられてるからな
人間ドッグの内視鏡検査はポリープ見つかっても、そこではきらないから無駄
定期的に内視鏡検査を受けて、ポリープ切るが吉
0147名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 18:39:02.75ID:XeO28nUy0
下剤飲むのに苦労した人へ
今度するときは、
食事制限を二日前からしてみて
すぐ透明になって、準備オーケーになるから。
0148名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 22:36:14.49ID:5yMRhdO40
>>96
高校の時に盲腸やったときに変に癒着してるのとS字カーブがきついのと腸の動きが止まってないのが原因言われた
医者汗だくになりながら「腸に喧嘩売られてます」言うてた
地域でも上手いと評判なのに
ガスは検査中も出まくった
看護師さんの前で恥ずかしかった…
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/06/25(金) 22:38:17.36ID:5yMRhdO40
>>100
あーダイエットのネット広告見たら笑えるな
猫二匹分の宿便が!ってそんなもんねーからw
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 14:58:28.36ID:DVMa+AW00
>>1
医者の飯のタネ
ほとんど関係ない
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 14:59:14.56ID:DVMa+AW00
>>9
全身麻酔だから一瞬寝たと思ったら終わってるぞ
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 15:00:30.52ID:DVMa+AW00
>>145
やり過ぎ

却って検査性の大腸がん誘発するんじゃね
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 15:09:04.83ID:fE74CADU0
内視鏡検査して何もなかったら次は3−4年に1回位でいい言われるよ
そりゃ医者は早く受けさせて金取りたいかもしれんけど検査そのもののリスクもあるしね
0155名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 15:24:56.41ID:DVMa+AW00
>>154
昔よりはだいぶ飲みやすくなった ポカリを想像できるだけまし
昔のはひたすらまずい下剤を強制的に飲む感じで死ぬ思いだった
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 17:51:17.96ID:iocmiNA40
>>151
俺は全身麻酔なんてしなかったな
鎮静剤打たれて意識が朦朧としたけどモニターで自分の腸の中をリアルタイムで見てたわ
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 19:54:46.69ID:g5DpfUZk0
>>156
そういうところもあるけど見ること自体苦痛だし女医だと恥ずかしいしで
麻酔のところに変えた
まあリスクは高くなるだろうがあの苦痛(痛さでなく)を回避できるだけいいわ
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 22:33:13.22ID:fE74CADU0
>>157
>女医だと恥ずかしいし
うーむこれくらい久しぶりに「小僧、ソープへ行け!!」という北方先生の言葉思い出したことは近年ないわ
別に慣れてしまえばどうってことない
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/06/27(日) 22:37:08.61ID:u7KdMRli0
ケツに内視鏡入れたら結構痛かったな。
下痢したときに痛くなるへその奥あたりと、肛門付近が痛むのよね。
肛門付近は筋肉がつったような感じかな。
0160名無しさん@恐縮です垢版2021/06/28(月) 01:35:32.48ID:FJpIcXPU0
前の病院で大腸カメラした時は悶絶するほどだったが、内視鏡専門医のいる病院でしたらなんの痛みもなく終わった。
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/06/28(月) 02:14:17.30ID:ZsWMYrXT0
>>158
ちんぽ入れるのとケツの穴をみられる恥ずかしさは全く関係ない
実習生の若い学生が周りに数人来た時には死にたくなったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況