X



【五輪】9秒台でも落選、陸上男子100メートルの代表3枠めぐる激戦 日本選手権は空前のハイレベル、25日に決勝  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/24(木) 01:00:53.60ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f588537995c8661a3f38adf2065cce1b710e67d?tokyo2020
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210623-00000192-jij-000-2-view.jpg

 東京五輪の代表権を懸けた最終選考会、陸上の日本選手権が24日に大阪市のヤンマースタジアム長居で開幕する。注目の男子100メートルは24日に予選と準決勝、25日午後8時半に決勝が行われる。23日は有力選手が最終調整し、現在の状態や意気込みを語った。

 9秒95の日本記録を持つ山県亮太(セイコー)、9秒97の前日本記録保持者のサニブラウン・ハキーム(タンブルウィードTC)、ともに9秒98を持つ桐生祥秀(日本生命)と小池祐貴(住友電工)の他、今季10秒01の自己ベストを出して勢いに乗る多田修平(住友電工)、昨季10秒03の自己新を出したケンブリッジ飛鳥(ナイキ)の6人を中心に、代表3枠の座を争う。

 五輪参加標準記録(10秒05)を満たした選手が3位以内に入れば代表に決まる。6人のうち、ケンブリッジを除く5人は同記録を突破済み。2017年以降、桐生を皮切りに4人が9秒台に突入し、進境が目覚ましい群雄割拠の日本男子短距離界。9秒台の自己記録を持つ選手でさえ代表から漏れる史上最高レベルの激戦を突破するのは誰か―。

【山県亮太】6日の布勢スプリントで9秒95(追い風2.0メートル)の日本新記録

―心境は。

 一発勝負で全てが決まることに対してすごい緊張感を持っている。五輪選考会は独特の緊張感があって、不安な気持ちとワクワクする気持ちと複雑。


【サニブラウン・ハキーム】5月31日に19年秋世界選手権以来となるレースで10秒25(追い風3.6メートル)

―心境は。

 ここまでやるべきことはやってきた。あとは試合でやるだけ。久しぶりの日本のレースなので、楽しんでいけたら。

【桐生祥秀】今季最高は4月29日の織田幹雄記念国際で出した10秒30(追い風0.1メートル)

―意気込みを。

 鳥取(布勢の予選で追い風2.6メートルの条件下で10秒01)で感じた走りを確認するためにも、予選、準決勝をしっかり走りたい。

全文はソースをご覧ください
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 23:26:51.08ID:iDZrNA6g0
>>206
はええええええええええけけけけ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 05:44:17.30ID:PUPY/jum0
サニブラウン桐生の調子はあまりよくなさそうだけど
準決勝走り切ったし地力では多田より上の二人だから決勝で
本気出したらどうなるかわからないね
小池は山縣多田サニブラウン桐生のどれかの失速待ちだろうな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 05:47:24.41ID:YfORd6Kn0
今期9秒台なら落選しない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 05:48:31.70ID:GJfCOGI20
ハーフ人はちょっとやめてほしいよな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 05:50:11.85ID:PUPY/jum0
>>218
陸上競技はとくに最近ハーフ人多いね
そういえば400mのウォルシュ・ジュリアンって怪我でもしたのかな
最近見ないけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 05:58:10.97ID:rCifu8HA0
>>216
桐生は予選で10″12のトップタイム出してるから、足の痛みがある割には調子悪くなさそう。
まあ予選の同組は格下ばかりで桐生向きの環境だったけど。
サニブラウンはマジで調子悪いんだろうな。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 06:00:37.12ID:DYCIcYC40
準決見る限り、多田は入りそうだな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 06:04:15.24ID:ySkVNlBG0
リレーは

金メダルいけそうだよな


9秒台3人いるチームとか他国であるのか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 06:09:51.69ID:KoPr1vqD0
まあ3着以内に入ればいいからな。

山縣、多田、桐生じゃないかな。

サニブラウンは調子が落ちてて駄目だ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 06:10:02.00ID:PUPY/jum0
>>220
じゃあ桐生来るね 最近の試合見る限りかつてのような本番での弱さは感じないし
ライバルと競っても勝ってるイメージ
山型 桐生 多田 の順で決まりかな

>>222
アメリカ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 06:55:59.12ID:KoPr1vqD0
9秒58 ウサイン・ボルト 2009年8月16日
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 06:58:48.91ID:tDvdnh+U0
BOSEのCMでラップ調でスカしたことをほざいているケンブリッジ飛鳥さん予選落ちワロタwwwwwwwww
ケンブリッジもダサいけど、こいつをCMに起用したBOSEも糞だせえwwwwwwwwwww
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 06:59:58.57ID:l3BIakWy0
ケンブリッジは、これで見納めだな
せっかくイケメンなのに残念だ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 08:50:31.72ID:8Q9yQfQQ0
>>222
今季8位までアメリカが占めていて9秒台は今季だけで12人もいる
選考会は9秒89が4位で代表漏れ(リレーでは出られるかも知れない)
でもアメリカはバトンヘタだし、他には4人揃えられる国はないから(今はジャマイカも上位4人の単純平均だと日本より遅い)、
メダル争いは当然レベルで金も場合によってはあり得る
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 08:53:27.43ID:fSQXmmc60
>>229
いや実は全然すごくないのよ

今年の全米選手権決勝は4位まで9秒8台
しかも去年の世界ランク1位の斉藤伸江さんの息子は
400M優先でエントリーすらしてない

今日の日本選手権決勝の上位4人の記録を予想すると
上位4人のタイム合計で確実に1秒は置いて行かれるw

日本のリレー金メダルだの、個人メダルだのは完全に妄想レベル
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 08:54:38.41ID:8Q9yQfQQ0
>>228
選考委員会による選考
100mの上位4人で自動的に決まるわけではない
多田 山縣、桐生、小池かなあと思っている
サニブラウンが復活していれば小池と入れ替わり
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 08:57:05.23ID:8Q9yQfQQ0
>>231
リレーはあり得るよ
アメリカの失敗待ちだがアメリカは本当にヘタクソだから
個人で金はあり得んわな
決勝いければ超上出来
金はブロメルで堅い
アメリカの中でも抜きん出てる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 09:02:54.06ID:cwJ4T+Py0
もう100mはインドア直線でやれよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 09:08:57.10ID:fSQXmmc60
>>233
逆にアメリカのバトンミスによる失格を前提としなければ、金はあり得ないわけw

で、今は他国との実力差が超絶にデカいから
アメリカはライバル不在の中、バトン詰まっても確実に渡す戦略でくるんで
なかなか失敗はしてくれない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 09:29:12.96ID:6euaek0t0
本命 山縣
対抗 多田
穴 サニーブライアン
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:19:59.35ID:lMXuN4CN0
黒人以外で9秒代1番出してるの日本人なんだよな
日本人の100メートルがこんなに面白くなるとはな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:34:14.75ID:sohfJwZF0
サニーブライアン
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 13:01:40.17ID:zGxZ9G240
サニブラは200に専念させてやれよ
山県、桐生、小池か多田の勝った方でいい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 13:27:15.03ID:nK53dKpR0
>>191
実際は風なんて参考記録でしかないよ

追い風でも遅い時とか普通にある
向かい風で速い時もある

風なんて大してあてにならない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 14:05:49.55ID:fSQXmmc60
多田はこの前公認ギリギリの追い風2.0Mでの10.01は超ラッキーだったな

あれがなければ、今日の日本選手権に勝って代表漏れも普通にありえた
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 18:51:02.42ID:bKwl+l8P0
ホームアドバンテージを利用して走るコースを超柔らかくするか超カチカチの硬いのにする、競馬でよくやる戦法を年単位で準備しないと日本の短距離がこの先メダル取る事はないのに、セコい中抜きなんかしないでこういうところにセコさを出せよ。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 00:54:04.58ID:ROM8lBcV0
>>206
クリリン
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 00:56:54.19ID:WiDQ5zu70
9秒台は誰も出していないんだが。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 01:02:05.65ID:Vj3PgLCW0
サニは全然体絞れてなくて重々しい走りだった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 01:10:48.51ID:ROM8lBcV0
昔 伊東浩司の
10秒00の日本記録は 本当は
9秒998だったって
見聞きした事がある
多分 本当なのかもね...

1000分の1秒差で五輪代表に 山県「運では」 男子100m決勝

https://news.yahoo.co.jp/articles/74dc5949ae2bf979013275b656f31c2a28264d86

陸上の公式記録は1000分の1秒単位で計測した上で、
100分の1秒単位に切り上げたタイムが発表される。
今回の山縣と小池の公式記録はいずれも10秒27だった。
 ただし、複数の選手の公式記録が同じ時には、
1000分の1秒単位の詳細な記録を着差判定のため用いて、
その時のみ公表される。
今回は山縣が10秒264で、小池が10秒265だった。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 01:17:28.95ID:BYBoN48G0
>>1
誰一人10秒切れなかったじゃんか
嘘吐き
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 01:19:01.40ID:BYBoN48G0
>>10
流石 原爆落とされても戦争止めなかっただけの国だわw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 01:21:56.00ID:I3yy6mVx0
ケンブリッジ飛鳥いないからもう内定してるのかと思ったら予選で負けたんかい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 09:45:41.43ID:JNNK2hmF0
なんだよガトリン惨敗負けたのかあ。
色々面白い企画にノーと言わず参加していたから走って欲しかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況