X



【テレビ】松本人志の『まっちゃんねる』コア視聴率横並びトップを記録 『水ダウ』もコア層から圧倒的支持 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/23(水) 22:47:31.64ID:CAP_USER9
https://taishu.jp/articles/-/95252?page=3

ダウンタウンの松本人志(57)が疑問を呈した「世帯視聴率・コア視聴率論争」が、大きな波紋を広げている。
中略

6月20日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)でもこの話題を取り上げており、松本は「世帯視聴率が高くてもコア視聴率が低いと番組は終わっちゃう。逆に言うと、コア視聴率さえ高ければ世帯視聴率が低くても続く。要するに重要視されてるのは、スポンサーもテレビ局もコア視聴率のほうなんです」と説明。

そして「でもネットニュースはなぜか世帯視聴率ばかりを書く。世帯視聴率を用いたネットニュースの番組とかタレントの下げ記事は無視してください」とし「面白いと思った番組の世帯視聴率が低かったからといって悲観しなくていい。大抵その場合、コア視聴率取ってますから」とコメントした。

■『水ダウ』も『まっちゃんねる』もコア層から圧倒的支持
 今回、コア視聴率について言及した松本人志、そしてダウンタウンはコア層からの支持も厚いという。

「『キングオブコントの会』は、松本さんがツイッターで書いたようにコア視聴率は5%で、3時間横並びトップ。世帯視聴率があまり話題にならない『水曜日のダウンタウン』(TBS系)もコア視聴率は4%ほどで、横並びの番組でトップ。世帯視聴率が抜群に高い『報道ステーション』(テレビ朝日系)ですが、コア視聴率では『水曜日のダウンタウン』に後塵を拝しています」(民放キー局ディレクター)

 松本が実験的なことをやっていく特番『土曜プレミアム まっちゃんねる』(フジテレビ系)の第2弾が6月19日に放送されたが、同番組のコア視聴率も6.2%と、横並びでは頭1つ抜けたトップを記録したという。

「松本さんは『キングオブコントの会』でも『まっちゃんねる』でも、コア視聴率で横並びトップと、しっかり結果を残しているんです。にもかかわらず、“世帯視聴率が低い”と指摘され、噛みつきたくなったのかもしれません。

 ただ、松本さんの指摘には一点微妙なことがありまして、千鳥の『相席食堂』について“コア視聴率はしっかりとってる。じゃないと第二弾あるわけない”とツイートしていますが、6月8日放送の同番組のコア視聴率は3.2%という数字。めちゃくちゃ悪い数字ではないですが、ゴールデンの2時間特番と考えると、なんとも言えない数字で……良くないという評価になっても仕方がない成績だったんです。松本さんの世帯視聴率、コア視聴率の指摘はもっともなんですが、『相席食堂』の数字については、多くのテレビ関係者が微妙なリアクションをしていますね」(前同)
全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2021/06/23(水) 18:43:04.8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624441384/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:49:25.53ID:hL+lvPzy0
コア視聴率って何?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:49:39.46ID:O2lsCMRe0
各局コア視聴率の平均値

日テレ 6.7%
フジ 4.1%
TBS  3.9%
テレ朝 3.3%
テレ東 2.0%


https://i.imgur.com/6CJpw4E.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:50:58.52ID:Y8ZNhtXZ0
>>4
日テレ最強
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:51:14.01ID:EIc/oC3a0
数字持ってないんだからユーチューバーになれよ松本は
まっちゃんねるってそのまま使えるじゃん良かったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:51:15.92ID:AWni3+Sz0
さすがまっつん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:51:37.16ID:H75q3jJr0
何か試合にボロ負けした選手たちが
オレたちよりあいつらの方が弱かったって
他のチームを下に見てる感じ
いや、あんたら全員低レベルの弱小チームですよと
低レベル同士の番組で横並びのトップとか言われてもw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:51:59.86ID:qJR6KB5q0
>>4
松本大勝利!!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:52:19.02ID:hd7GTlba0
アンチ涙目
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:52:59.75ID:KQKzimkp0
そんなのどーでもいいから全世帯リアルタイム視聴率を早く公表しろ!
視聴率調査機使うより断然に簡単かつ正確だ
bcas有れば調査可能だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:53:16.50ID:CC1w158T0
イケメンタルはまたやってほしい
今回面白かった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:53:49.53ID:zg5icniJ0
なんでいつも横並びなんだろうね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:54:23.11ID:rheR7mqV0
>>4
まっつんすげーやん
6.2だとフジでかなり上位やな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:56:09.27ID:kn3TYhXO0
見てないからどうでもいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:56:22.84ID:CuuN1aY10
老害松本爺の哀れな末路
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:56:51.13ID:A410VZ0m0
>>12
有吉の壁は19時台、ダウンタウンは22時台
時間帯が遅くなると視聴年齢層も高くなる
一律な比較は出来ないんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:57:09.41ID:9tg+QQqr0
女子メンタルは前回よりパワーダウンしてたな
男子メンタルの方は良かったけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:58:11.90ID:wDBO2Vb60
京子さんがコア
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:58:46.27ID:wePhoEOg0
まっちゃんねるの世帯視聴率はどんだけやったん?
てか人気ドラマの世帯視聴率
ドラゴン桜平14%
1系のカラス背筋12%
よりコア視聴率5%とか6%とかの方がすごいの?
スポンサーもドラゴン桜とかよりキング昆布コントの会の方が大喜びなん?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:59:34.88ID:raLk5Q6x0
まいちゃんねるのパクリやがな(^_^;)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:59:41.64ID:z+qQTZub0
まっちゃんねるはコアちゃんねるってことか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:00:01.35ID:4WA22Acq0
また松本の勝利かよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:00:12.96ID:fTTCCyK80
松本も落ちぶれたな。
昔は自分の信念だけで生きてたのに。

心まで
おっさんになったのか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:00:46.78ID:VlHohlfo0
>>32
別に松本人志の番組がNO1なんて誰も言って無いってこと知ってる?
需要があるかないかの記事だし
あたかもみたいにトップドラマを対抗馬に出すのはさすがにね

どっちも需要があるんでしょ。他の番組に比べたら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:01:04.71ID:BtQN10sS0
ちなみにコア視聴率って
年齢を入力する方式で計ってるぞ
だからいくらでも詐欺れる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:01:19.53ID:cWWkttH50
まっつん時間帯トップおめでとう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:01:46.96ID:z+qQTZub0
>>13
まっちゃんにアンチはいない
突っ込んでるのもコアファンである
実に愛されてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:02:17.29ID:jT9fi1TO0
結局世帯視聴率も個人視聴率も高ければスポンサー探しに使うんでしょw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:02:27.33ID:ypmu3mDL0
>>1
>横並びでは頭1つ抜けたトップを記録したという。
おもしろかったもんな
おもしろいものが評価されるのはいいこと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:03:30.93ID:4ZyDpA1j0
はよソース出せよ松本陣営
毎回吉本とテレビ局が擁護するだけじゃんw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:03:38.36ID:a5jENKEg0
どうも 電通案件松本コア志です
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:03:38.69ID:DabRxgxR0
だからコアコアとやたら変な主張を必死こいてしてたのか
ほんとに恥ずかしいみっともない奴だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:04:08.97ID:A410VZ0m0
>>46
日テレがコアに異常に強いだけで5は他局では合格点だよ>>4
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:04:31.89ID:T6uF3E/70
コア層とかコア視聴率を説明してくれないと訳分からん。
松本の番組の視聴者のコア層は○○ですって使い方なら分かるんだが、、、
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:05:12.74ID:4Uae+M4P0
カスハラ芸人 松本
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:06:19.72ID:0IqtsL1G0
>>18
テレビは受信の片方向だからな
B-CASカードやAーCASカードで統計取るなら
双方向にしないとダメ
データ放送のクイズに参加も双方向のみ
送信するにはネット回線必須なわけで全世帯に固定回線は難しいやろ
若い世帯でも貧乏世帯は固定回線引けない家も多々あるぞ
あと地デジに切り替わった頃のテレビは電話回線で双方向してたからLANボートがついてない
数年前から電話回線を使った双方向は廃止されたから今時のテレビはモジュラージャックがない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:06:35.54ID:MCcVw9/f0
マスゴミに吹き込まれ みっともないね
学歴がないのと裸の王様だからこんなのに縋るんだね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:07:18.53ID:10qHPbso0
相手にされない爺婆涙目www
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:08:06.78ID:k0BZeSwA0
アンチ発狂スレ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:09:27.34ID:nb6c9FiZ0
女のはつまらんぞ
菊地亜美はつまらないのに何回も同じ事しやがって
武田と山田の絡みは何回でも笑えるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:10:01.17ID:bNyhYi7F0
まっちゃんねるは次もあるな
楽しみ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:10:25.88ID:7Vv82TNw0
本家ドキュメンタルよりまっちゃんねんの方が好きかも
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:11:55.89ID:DxXTt4Vf0
にしても一桁
コア層の5%前後しか取れない低視聴率芸人のレッテルは動かない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:12:13.06ID:M7USp1tn0
落ち目の人間が陥る典型的な思考パターン
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:12:52.29ID:TIXIYhww0
素朴な疑問なんだが今も昔ながらの視聴率調査機で調査してるの?
視聴者の年齢とかどうやって知れるんだ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:13:08.39ID:+e3v8Os30
コア外おじさんオコ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:13:55.72ID:J7dZQxoI0
水ダウの100人告白企画おもろかった
ポンループのアミちゃんのやつ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:13:59.36ID:0DpUd9hX0
未だに民放のくだらない
お笑い芸人の番組とか
糞ドラマ未だに見てる奴って
相当バカそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:14:33.87ID:Ahkp0Qgk0
>>72
世帯からコアに変わってその「○○%なら合格」みたいな価値観も変わってるんですよおじいちゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:15:30.98ID:jT9fi1TO0
テレビ自体がオワコンで若い人見ないんだから、近いうちにコア視聴率を採用するのは終わるわ
それより毎日テレビ見ている年寄りがどうやったら金使うかコマーシャルを工夫するといい
家や車は大きい買い物だけど、若い人金ないから親に資金援助してもらう人多いし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:17:34.25ID:Hn0R+f+E0
>>15
中卒だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:18:08.10ID:FN8jChwT0
ドキュメンタルは脱げばいいと思ってるのかただただ汚くてつまらないけど、
女子メンタルもイケメンタルもおもしろかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:19:26.86ID:ESlX3Y570
菊池の加藤諒です
何回も見たら笑えるわ
まっつんにはまったのも分かるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:20:39.70ID:0IqtsL1G0
>>71
本家はどれだけ下品なことして笑い取れるかみたいになってから見なくなった
チンコ出したりとか小学生のギャグ大会
汚すぎる
>>83
女子メンタルはがっかりやったな
前回の方が面白すぎた
峯岸とかみちょぱとか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:22:11.21ID:c44jxASI0
まっちゃんねるは面白かったけどる
松本人志は面白くない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:23:01.61ID:kFldEK7/0
コア視聴率で恥をかかされたアンチはよっぽど悔しかったんだろうなww

まだ不貞腐れてるww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:23:07.84ID:FVmRS6L20
松本人志上げ記事書くと吉本からステマ協力金が支払われるっぽい
利権を貪る松本人志は早く消えるべき
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:24:06.34ID:GbvfQRLI0
5%くらいでコア視聴率でドヤれるくらいならどれくらいになると危険領域なのだろうか

それともコア視聴率がダメになったら今度は別の指標でも持って来るのかね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:24:08.19ID:6P3f3kb70
そもそもコア視聴率自体が
テレビ離れでスポンサー離れ起こしてるから騙す為に作ったものなのに
購買とかは後付けだし嘘だよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:24:43.79ID:p/FBO9bm0
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/2017np/img/05k29-p.gif
13〜49歳で突出して人口多いのが40代で、松本のファンが多いのも40代くらいだと思うから
コアって松本に有利な指標なんじゃないか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:26:57.13ID:BuBc6lob0
>>92
むしろ世帯視聴率こそ見てもいない同世帯の人間を視聴者に加えて長年スポンサーを騙してただけだろw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:28:03.19ID:H9w2wqFH0
>>1
だって面白いもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:28:37.53ID:GbvfQRLI0
>>92
基本的に視聴率ビジネスってありそうだからね
ビデオリサーチ絡みと言うか

B-CASで管理して接続数って実は解っているような気もするし
でもそれを認めちゃうと視聴率ビジネスが否定されかねないだろうしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況