X



【ドラマ】波瑠主演『ナイト・ドクター』酷評相次ぐ… 不自然な“タメ口”に「萎えた」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/06/23(水) 22:18:13.55ID:CAP_USER9
波瑠『ナイト・ドクター』酷評相次ぐ…不自然な“タメ口”に「萎えた」


俳優・波瑠が主演を務める連続ドラマ『ナイト・ドクター』(フジテレビ系)の第1話が6月21日に放送。
世帯平均視聴率が13.4%(関東地区、ビデオリサーチ調べ、以下同)だったことがわかった。

同ドラマは崩壊寸前の救急医療を立て直すべく、昼夜完全交代制≠導入した病院を舞台に奮闘する、チーム「ナイト・ドクター」の物語。
第1話では、医師の朝倉美月(波瑠)や指導医の本郷亨(沢村一樹)の下に、深澤新(岸優太)、成瀬暁人(田中圭)、桜庭瞬(北村匠海)、高岡幸保(岡崎紗絵)らが集まり「ナイト・ドクター」を結成。

工事現場の崩落事故で3名の重症者が運び込まれ、本郷が美月に患者の足の切断を指示するシーンが描かれた。
フジテレビ系月9§gの視聴率としては昨年11月期『監察医 朝顔 シーズン2』、今年4月期『イチケイのカラス』などに続き、11作連続の2ケタスタートとなった。


医療ドラマとしての“緊迫感”がイマイチ?
しかし、初回放送に視聴者からは、

《期待して観たんだけど、イマイチだったなぁ。いくらドラマとはいえ、岸くんが先輩を呼び捨て&タメ口の連発で萎えた》
《正直、脚本がダメダメだったな。すべて想像できる展開ばかりだった。岸くんファンだからとりあえず来週見るけど、その後はわからないな》
《今日は岸くん回だったな。北村匠海くんの桜庭がまだいまいち掴めない。圭さん演じる先輩の成瀬を呼び捨てにしていて、距離感が不思議な感じ》
《このドラマ、何も共感できる部分がなくてつまらなかった。医療ドラマが流行ってるからって適当に考えたんだろうな》
《ナイト・ドクターは呼び捨てタメ口の謎を解き明かすまで見ないといけないのかぁ。リアリティーが無さすぎるし、つまらないオチだったら萎えそうだわ》

などと、酷評が飛び交っている。


「どうやら視聴者の多くが、『King & Prince』岸優太のタメ口キャラ≠ノ違和感を抱いたようですね。今後、隠された過去がつまびらかになる可能性もありますが、その前に視聴者離れが進む可能性もあります。また、キャラ設定が2008年にスタートした医療ドラマ『コード・ブルー』に似ていると指摘する声もあがっています。ジャニーズファンをガッチリ掴もうとしているのか、岸が主役級の扱いでしたね。今後も岸の成長ドラマがたびたび描かれると予想されます。月9ドラマらしいといえばそれまでですが、医療ドラマとしての深みや社会性を求めると、つまらなく感じてしまうかもしれません」(テレビ誌ライター)


第1回はまずまずのスタートとなったが、果たして第2話では2ケタをキープできるか。
次回の放送を楽しみに待ちたい。


https://myjitsu.jp/archives/288538
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:11:40.07ID:JErBqw6P0
タメ口がひどくて次回から見るつもりはないけど
同じように感じていた人がいたんだな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:17:03.63ID:JErBqw6P0
>>245
けが人がたくさんいたのだから
1人くらいひき逃げされてケガをしました
という患者を入れておけばよかったな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:22:30.36ID:dadL1+qS0
泣くな研修医はEXILEで
こっちはジャニーズとAKB
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 19:27:04.14ID:Hmu4Klbi0
>>253
研修医じゃないよ、研修の終わった研修あけの新米医師
だから余計にたちが悪いw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 21:01:10.26ID:O6/rkwIx0
スレタイにまいじつを入れといて欲しい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 21:33:04.96ID:5cAKjdiy0
岸って奴が主要メンバーなのに下手で見るに堪えないね
普通なら役者より脚本がクソで見る気無くすけど、これは野呂とかもクソ演技だったし、役者のレベルが低過ぎる
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 21:37:01.74ID:Z/YFOax00
ウオーターボーイズやらセカチューやらの時代には

まさか

田中圭>山田孝之になるとは思わなかった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 22:07:03.46ID:30jqXUUR0
ナイトシフトの糞劣化パクリ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 22:19:10.25ID:OxU2TATe0
>>253
自分も研修医と思って見終わったあとに公式HP見たら、まさかの医師でびっくりしたわ
いくら内科専門にしたからって、あんなビビってる医師いやだわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 22:27:56.33ID:6UZk5mYx0
昼間の医者に織田裕二と石黒賢入れたらテコ入れになるのと違うか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 22:32:51.85ID:NPAjxxq20
深沢新って役の演技が学芸会レベルで酷かった以外概ね良かったけどな
深沢心美役の娘が可愛かった
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 22:35:14.86ID:O/9t68ql0
医療シーンガバガバだし、日勤の医者が一軍で夜勤の医者は二軍三軍!って台詞でドン引きしたw
医療シーンは本当にガバガバすぎて緊張感がないのが致命的
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 22:40:40.38ID:macKwK/L0
天木じゅん(Iカップ)が浮気相手(Gカップ)役演じててやっぱプロの仕事ってスゲーなって思った
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 23:23:58.40ID:8hYBmOs60
>>274
ジャニ主演はハズレも多いけど高視聴率取ることもある
しかしEXILEは結果出したこと全く無いよね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 23:24:45.70ID:PX77olik0
冒頭の狼狽える岸と頼もしい波瑠のシーンがドクターX第1話の狼狽える田中圭と頼もしい米倉涼子を彷彿とさせる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 23:35:02.76ID:qkuySIZG0
>>276
色んな医療ドラマのパッチワークみたいなドラマだね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 06:29:18.40ID:qMJWiRGG0
正直シナリオなんてどうでもいい、推してる役者の所だけ編集して残すだけだし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 15:27:25.13ID:akzJnkb/0
録画で見たわ
岸が顔が40のオッサンなのに声は高校生で違和感しかないわ
どうしたのあの法令線と肌の質感
痩せすぎ?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 15:57:51.83ID:w9amf9pM0
先輩に対するタメ口とかは、ひょっとしてアメドラの安直な真似じゃなかろうか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 18:19:44.08ID:imBo7MOC0
>>282
英語にもタメ口みたいなのってあるの
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:33:50.61ID:QyxNQET20
タメ口とか気にならなかったけど
夜間の救急救命の担当医師がぜんぜん使えない奴とかドラマで成長見せたいだろうが
そこが無理だろ
デート中事故でデートの俺か時代かとか
浮気とか昭和の使い古しだし
いろいろてんこ盛りにしないと無理なんか?
って思う
ジャニーズなんだしどうせベタでショボい展開しかないんだからシンプルに作ればいいのに
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:41:00.11ID:d+76Y3L10
どうせなら、せくすいーにもため口呼び捨てなら徹底して良いが
そこは敬語なのねw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:56:08.35ID:HdH13SKS0
失笑ドラマすなほとんど全てどっかで見たような脚本といい不細工枠のジャニといいw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 22:53:56.00ID:yoacGbTi0
>>249
しかも臭そう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 23:39:01.06ID:dWlAjVLv0
>>263
ドラゴン桜のやつより酷い?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 23:40:00.15ID:kLL7vB6g0
外科物も救急物も医療ドラマはもう終わりですね多すぎる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 23:54:22.68ID:L7vwDdwW0
>>2
10分でやめた。
くだらな過ぎる、時間を返せドロボードラマ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 10:19:27.39ID:+hZYvCZk0
目上や年上相手にタメ口って、マンガやアニメの影響が大きいんだと思うけど、あれはああいう虚構的な世界だから許されるんであって、生身の人間が演じる実写でやったら、そりゃ違和感や不快感が出るよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:22:34.18ID:ju1/IG4l0
あの駄目ジャニが後半は出来るやつになった時に、偉そうにしても違和感がないように
最初からタメ口らしいね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 15:56:24.28ID:yNIH3P9U0
伝説の黒歴史スシ王子みたいに映画化ありきのドラマじゃなきゃいいけど
まぁこっちは数字取れてるだけマシか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 15:59:08.42ID:IJ64SUC90
>>296
ジャニーズといえば岡田准一ねじ込んでのだめカンタービレやろうとして原作者断ったんだよな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 16:03:00.98ID:STB8RuSH0
>>297
もう一つの動物のお医者さんは原作者が堂本剛で納得して決まってたのに脚本で揉めたらしい
でも急遽別脚本の動物ものドラマやって想像以上に好評で成功したようだよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:03.57ID:vmwJfckY0
ヤフコメの深澤のファンのコメントがキモ過ぎる
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 19:25:35.58ID:0RslEWTi0
波瑠もおなかいっぱい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 21:17:39.25ID:OCwbYbew0
>>265
まぁ山田は仕事選んで楽しくやってるみたいだからそれはそれでいいんじゃない? かたや田中はギャンブルと深酒ばかりして酒が抜けてない状態で現場に行くこともしばしばみたいだし、どっちが幸せなのかは判断つかんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況