X



【音楽】RCサクセション伝説の久保講堂ライブ映像、一部公開 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/23(水) 13:40:10.34ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/music/news/433766

RCサクセションが1980年4月5日に行った東京・霞ヶ関の久保講堂公演でのライブ映像の一部がYouTubeで公開された。

これは6月30日に通常盤、7月7日に限定盤がリリースされるライブアルバム「RHAPSODY NAKED Deluxe Edition」の限定盤に付属するBlu-rayのティザー映像。このライブ盤は久保講堂公演のライブ音源やリハーサル音源、1979年から1980年にかけて録音された未発表ライブ音源を収めた作品で、限定盤Blu-rayは2005年発表のライブアルバム「RHAPSODY NAKED」のDVDをアップコンバートし、音声をリマスター音源に差し替えた最新バージョンとなる。さらに限定盤にはgee2wo(柴田義也)のスペシャルインタビューを収めたブックレット、「『LIVE!! RCサクセション』at 久保講堂」のB2ポスターレプリカ、チケットレプリカが付録として同梱される。

RCサクセション『RHAPSODY NAKED Delux Edition』ダイジェスト映像
https://youtu.be/WwO7oJ73vM8

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0428/RCSUCCESSION_jkt202106.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0428/RCSUCCESSION_jkt202106_package.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 13:45:27.56ID:GeZcPOKe0
どーしたんだい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 14:01:58.72ID:s+FZmFyG0
これには陽水も大喜び
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 14:04:22.30ID:iXUHtHd80
> DVDをアップコンバートし、音声をリマスター音源に差し替えた最新バージョン

オーディオ的に悪化してそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 14:43:16.08ID:NVxN5m+/0
伝説の安売り多過ぎ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 14:48:27.47ID:6uKM3Tkx0
もうお腹いっぱいだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 14:55:23.75ID:mM51QkTs0
化粧する前のライブ見たいねん
youtubeにある1976年の京都のやつとか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 15:06:37.87ID:Jipl/ex+0
>>1
え、限定盤にはG2のインタビューが付くのか
ちょっと読みたいなぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 15:16:08.98ID:Ausw2TEA0
この頃の清志郎の歌声はまだ清志郎節が出来てなくてすげえがなっててカッコイイ
完全にシャウト歌唱
エレカシ宮本も影響受けた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 15:17:27.86ID:Ub4e7XuN0
最後の武道館ライブになった完全復活祭の手ぬぐいとお香典返しの品は今でも宝物だ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:22:55.49ID:fPBb6Cz00
なんで一部?
前編やれや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:38:33.53ID:h14u8gfj0
ウンコ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 16:42:02.31ID:dQdynzPM0
このころのライブは、チャボがサイドで小川銀二がリード弾いてるから破壊力が半端ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 17:42:32.24ID:fzRZk/DG0
元祖ロックオタクのメタ的ロックバンドってイメージ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 20:26:06.91ID:5gwFdD2U0
清志郎、破廉ケンチ、リンコ・ワッショのシンメトリーは最高だった
大久保講堂ライブか楽しみだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 22:43:08.64ID:Jipl/ex+0
>>22
ギターのリフも小川銀次が作ってたんでしょ?
春日が抜けた後、銀次がヘルプに入ってくれなかったら
屋根裏での評判も広まる前に萎んでたかもね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:23:10.02ID:AEh9ZIyY0
>>34
ケンちゃんサウスポーだからビートルズみたいなんだよね1人だけネックが逆で
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/23(水) 23:26:57.53ID:Hooc95pL0
清志郎の歌を歌い継ぐ人いるの? 難しそうだよなぁ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 03:01:57.29ID:YyOjPCSa0
>>39
よぅ、そこの若けぇの〜、俺の話を聞いてくれぇへ〜
とか歌う人じゃね?知らんけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 11:20:03.86ID:4gwP0RxB0
>>39
RCの曲は清志郎の唄しかハマらないんだよなあ
他のミュージシャンがカバーしてるの聴くとなんか居心地が悪いというか恥ずかしくなる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 07:39:27.39ID:sEwKKgZ80
雨上がりが壮大なパクリ曲というのはネット時代になり広がったよね
それまでは知られてなかった
YouTubeで簡単に原曲が聴けてこういう匿名掲示板でも言われてバレてしまった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:52.32ID:ZnYMLg7g0
>>46
どうだろう?
忌野が生きてた時代は残してたかも知れないけど
今は賃貸マンションかなんかになってるかもね

石井さんの方のご実家もあるはずだけど
ご兄弟とかいたら売却して相続人で等分かな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 16:10:49.14ID:ZXfgx20E0
ビートたけしのオールナイトニッポンで客入れてライブやってたなあ
キングオブライブみたいに言われてたのは知ってたけど、いけないルージュマジックで
初めて意識した程度だからキワモノのキモい人みたいなイメージしかなかったわ
それがどかどかうるさいロックンロールバンドのイントロ始まったら客の手拍子が
重なってきて一気に空気が出来上がって鳥肌立った
AMラジオでこれだけ聴かせるんだからライブの王様と言われるのも分かるわーみたいな
強い印象残ったなあれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 10:58:32.82ID:EdfOoPZO0
>>27
片山弘明も亡くなったね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 11:05:39.40ID:M79YIUA/0
>>50
亡くなったのか
確かかなり前に脳梗塞かなんかやってたよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 11:15:52.56ID:Rm5q0Gx30
>>34
自分は最初からバンド編成だったと思ってたからその3人でのライブをYOUTUBEで見た時は衝撃的だったな アコースティックギターをかき鳴らしながら歌う清志郎のヴォーカルの凄まじさたるや...バンド編成の時はもう喉潰してたんだね...
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 15:33:41.20ID:j+jneP4u0
>>48
自分もまあそんな感じだわ
ラジオから流れるRCは音がペラくてショボいと思ってた
そもそも洋楽中心だったから邦楽でベイビーベイビーあほみたいとか思ってたね
海外ミュージシャンとやった清志郎ソロの86年レザーシャープでようやくRCにも耳傾けるようになった
それで好んで聴くようになったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:18:12.74ID:wRNw5Lza0
それ正確にはニッポン放送主催のライブをオールナイト内でも流した感じぽい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況