6/23(水) 10:46配信
デイリースポーツ

 テレビ朝日

 テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」が23日、写真を撮るときに顔を隠す若者が増えていることを特集。小物や手で隠したり、逆光で撮ったり、顔から下を撮ったりして顔を写さない。「承認欲求はあるけど顔バレはしたくない」という街の声に、テレビ朝日の玉川徹氏は「複雑過ぎて、よくわかんない」と悲鳴を上げた。

 充実した時間をアピールはしても、顔はあえて載せない。「個人情報とか良くない事に使われそうなので」「顔が写らないので(メイクなど)顔の心配をしなくていいので」「承認欲求はあるけど顔バレはしたくない」「服装とか髪型は見せたい。でも顔は自信がない」「顔だけ載せる時代は過去。服やバッグを載せて充実度をアピールしたい」などの街の声の中でも、玉川氏が特に反応したのは「承認欲求はあるけど顔バレはしたくない」だった。

 「複雑すぎて、よくわかんない。自己主張と承認欲求は表裏一体だと思ってたんですよ、僕は今まで。違うんですねー。例えば匿名で、すごくそれが有名になったとしても、最終的には『それは僕なんだよ』って言いたいものかなあと思ったんだけど、そうじゃないってことですよね」

 キャスターの羽鳥慎一が「私がやったって認めてもらえなくてもいいから、これが認めてもらえればいいっていう」と補うと、玉川氏は「要するに匿名でも、承認されてたらそれでいいってことですよね?」。羽鳥が「そういうことですよね」とうなずくと、玉川氏は「全然わかんない」と頭を抱えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/457b5f9fd5760b7aa7cbee09d0d1d6394866f46b