X



【訃報】ノンフィクション作家 立花隆さん死去 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★垢版2021/06/23(水) 03:18:34.55ID:CAP_USER9
田中内閣退陣のきっかけになったと言われる「田中角栄研究」をはじめ、政治や医療、科学など幅広いテーマで取材や評論活動を行ってきた、ノンフィクション作家の立花隆さんが、ことし4月に亡くなっていたことが分かりました。80歳でした。

2021年6月23日 3時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210623/k10013098951000.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:18:52.39ID:TzsHj2tl0
あっちじゃないのか残念
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:20:32.93ID:N/vEev8Z0
4月に?
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:20:48.02ID:XdFKXQyq0
立花孝志「私は死んでない〜潔白だ♪」
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:21:54.55ID:XdFKXQyq0
毎日新聞のほうが速かったな
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:22:29.17ID:O1ObccJq0
NHKでニュース速報出てた
4月に亡くなってたのに
この時間に速報出すんだなぁ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:23:26.23ID:zYfFhfv40
81歳になってた
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:25:45.56ID:1GKiH71s0
コロナかなあ…
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:27:12.70ID:QPSrJWSi0
>>6
そうか、こいつと同名なんだな。
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:30:36.34ID:VT4cXYar0
たちばなたかしさん…
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:32:19.54ID:qZrLBBMq0
ドネア戦のリングサイドで観たけど?
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:38:33.97ID:Az+wBzwp0
>>19
あーあのお父さん役か!
糸井重里がまともに感じるレベルだったけどしゃーないわな
芸能人ですらなかったんだし
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:41:50.87ID:xK37UVKW0
ガンを患いながらもなんだかんだで80過ぎまで生き残れたのは不幸中の幸いというか、救いだろうなと思う
それにしても故人となった立花隆と、N国党の立花孝志と上杉隆でゴチャゴチャになる
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:43:48.65ID:RcrAcDYf0
ガンになって自分の手術をライブで見た人だっけ?
あと臨死体験の研究もしてたような
ご冥福をお祈りします🛐
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:46:02.24ID:A9m7aZ6h0
政治っていうよりもサイエンスライターだった自分には
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:52:09.60ID:Pk5gnP4X0
『サル学の現在』『ぼくはこんな本を読んできた』『臨死体験』
この辺の本はよく読みました
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:55:02.72ID:knyNYOYu0
脳の本とかNEWS23とか本でいっぱいの部屋の立花さんか。
N国の立花たかしよりこっちの立花隆のほうが有名だったよな。
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:57:14.86ID:RnmlLXAU0
活字が躍動してる物書きだったな
図書館の神様だった
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:57:51.10ID:0qeP9fYF0
ち〜ん(笑)
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:59:16.39ID:tNKhLqjL0
白髪のパーマの爺さんの方か
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 03:59:45.35ID:viqZfPXX0
コロナはただの風邪
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:00:25.66ID:OHqcH04C0
学生時代に「同時代を撃つ」て時事ネタ本読んだな 他の作品は自分の頭じゃ難しすぎた 合掌
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:09:31.00ID:gceWIQRO0
ノンフィクション作家ってのも、なんか妙な肩書だなぁ
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:11:39.50ID:EwteX9d50
知の挑戦は面白くて何度も読んだな。ツングースカ大爆発のことはこれで初めて知った。昔の本なのに遺伝子組換え食品に反対しているバカをボロクソに書いていて笑った。
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:14:31.57ID:+qKXEvfy0
極左でドン引きした記憶がある
でも科学系だとそうなるんだよな、理屈的に。
時間無視するからおかしなこと言ってるように見える。
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:19:12.46ID:Y7T6SceO0
超能力の清田のウソを暴いたのもこの人
念写の小細工しているのを隠しカメラで撮ってたw
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:22:34.59ID:DeN7mwr/0
> ことし4月に亡くなっていたことが分かりました

おい!合掌
コロナか?

脳の研究するとか言ってたけど、どうなったんだろ
わからんまま亡くなったか
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:29:43.09ID:58hFKNKz0
退院して捨て台詞吐いてたから罰が当たったのかと思ったら違ってた。

76
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:32:07.36ID:vMlFWKRK0
>>27
それ柳葉敏郎
ハウルのキモタクとワースト争うレベル

プロ声の優使ってないジブリ作品はプロ声優を使ったバージョンを作ってDVD/BDリリースした方が良い
そしたら買う
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:35:40.51ID:wiY4R3Jl0
なんだかんだ長生きしたな。
死に相当な不安を抱えてたけど、死ぬ間際は受け入れられたんだろうか。
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:36:46.12ID:vMlFWKRK0
実写版宇宙戦艦ヤマトもキモタク&柳葉のせいで酷いことになってた

宇宙戦艦ヤマトの真田さんったら一番頭が良いキャラクターなわけじゃん
あんな低能チンピラをキャスティングした輩の神経が理解できない
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:39:15.12ID:2PI0nv7R0
オウム事件の時、この騒動は公安警察の陰謀だって主張し、結果大恥かいてたな。
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:43:13.19ID:ant3MGSO0
田中角栄研究
これは日本の歴史を変えちゃったな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:46:45.45ID:BsAINuxR0
持病の有無にもよるが80前後はやはり峠やな。
この辺りを無事越えると、その後結構長生き出来る人が多い印象
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:48:23.52ID:M0Bq3aAw0
コロナは風邪とか言ってたジジイww
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:51:29.75ID:o1/Y5d/w0
宇宙からの帰還だよ、やっぱり
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 04:58:30.75ID:ADH4nDZ90
中核vs革マルもこの人だっけ。
確か両セクトの手打ちを仲介したような。
中核派の清水丈夫議長は葬儀に参列するのだろうか?
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:04:55.91ID:vMlFWKRK0
この人はマスコミよりも酷かった。

現代日本の哲学者ったら、アルバイト一つやったことがないような輩がいたりする。
膨大な知識をため込んで、机上の空論こいて本を書くかメディアでほざくか。
知識を溜め込むことに関しては確かに秀でてるんだろう。
だけど社会の実態、実相を何一つ実際に理解したことがない、おめでたい状態だよ。
ロケットの正しい設計図を書けば必ず飛ぶはずだ!みたいな。
どんなに正しい設計図があっても、その通りに正しく組み立てられなきゃ意味がない。
正しく組み立てればいいだろう!っても、そこをやったことがないから舐めたことをほざくんだよ。

実際に国境を守る仕事に就いてなきゃ国防を語っちゃいけないとは言わないけど、
全部頭の中でしかやったことがない人、自分の手を使って本を書くこと以外の、何かを作り上げる、何かを成し得るってことをしたことがない人の言うことだから、いちいち言葉が軽かった。
そんなもんだからマスコミに都合の良いように利用されたんだ。まあ本人はそれで幸せだったんだろうけど。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:12:30.75ID:pm7nIMgz0
嫌いだったわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:25:38.85ID:3fzPRnon0
自宅が本で埋まってたと思うが、あのたくさんの本たちはどうなるのかな。
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:25:40.77ID:yYVW5QuR0
大嫌い。角栄を失脚させたことは自分の過ちだと途中で気付いて、政治から距離を置き、科学系に走ってしゃーしゃーと知の巨人気取りで自分さえ良ければいい人生を歩んだと私はとらえている。
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:29:18.15ID:i9Diughf0
コロナ禍だから武田信玄みたいに死亡してから時間が経って公表する人多いな
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:32:37.62ID:4xZdG6Oo0
>>1
えっ?
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:36:51.49ID:fbt+/Wjv0
死因が…
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:37:17.89ID:Ub9aUWe60
立花隆といえばコレ↓

作品としての構成力や文章力は十分に賞をとるに値
する。しかし、プロレスという題材がいけない。
 プロレスというのは「知性と感性が同時に低レベル
にある人間だけが楽しむことができる」もので、その
特殊な世界の中でのできごとなどは、わざわざノン
フィクションとして世に問うような大事な出来事など
ではない。
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:38:22.92ID:7HO3Ww/g0
✡🔯🕎☯🛐♋♊⚛🕉
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:38:35.80ID:I1gEBRgO0
橘孝三郎の親戚だったって聞いたことあるな。
それにしても、4月に亡くなったってことが今頃ニュースになるのか。
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:47:18.56ID:A31qC3uQ0
>>68
小保方さんだなw
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:50:53.51ID:66WrB/Dz0
NHKネタで食いつないでる人だと思った
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:52:17.69ID:a02M1NJI0
立花隆が耳をすませばの声優に起用された理由は、
当時、ジブリに立花の元秘書がいたから。
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:53:22.12ID:RsaOeQ890
臨死体験、おもしろかったなあ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:57:15.42ID:gvWhpc6h0
コロナの時代だから高齢者の消息とか
身内が言わないとわからないもんだな。
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 05:58:48.93ID:2js6tC9J0
【三途の川の渡し船 特別優待乗船にご招待中の人達の名簿】

瀬戸内寂聴 1922年5月15日 (98歳)
村山富市  1924年3月3日 (97歳)
渡邉恒雄  1926年5月30日 (94歳)
不破哲三  1930年1月26日 (92歳)
クリント・イーストウッド 1930年5月31日 (92歳)
キダ・タロー1930年12月6日 (92歳)
石原慎太郎 1932年9月30日(88歳)
黒柳徹子  1933年8月9日 (87歳)
浜村淳   1935年1月10日 (86歳)
長嶋茂雄  1936年2月20日 (85歳)
桂歌丸   1936年8月14日 (84歳)
野沢雅子  1936年10月25日 (84歳)
川淵三郎  1936年12月3日(84歳)
笑福亭仁鶴 1937年1月28日(83歳)
加山雄三  1937年4月11日(83歳)
伊東四朗  1937年6月15日(83歳)
森喜朗   1937年7月14日 (83歳)
林家木久扇 1937年10月19日(83歳)
二階俊博  1939年2月17日 (82歳)
王貞治   1940年5月20日 (81歳)
張本勲   1940年6月19日 (81歳)
徳光和夫  1941年3月3日 (81歳)
萩本欽一  1941年5月7日(80歳)
石坂浩二  1941年6月20日(79歳)
坂田利夫  1941年10月7日(79歳)
上岡龍太郎 1942年3月20日 (79歳)
中尾彬   1942年8月11日 (78歳)
アントニオ猪木1943年2月20日 (78歳)
加藤茶   1943年3月1日(78歳)
桂文枝(6代目)1943年7月16日 (78歳)
関口宏   1943年7月13日 (77歳)
加賀まりこ 1943年12月11日 (77歳)
江守徹   1944年1月25日 (77歳)
釜本邦茂  1944年4月15日 (77歳)
おすぎ/ピーコ1945年1月18日 (76歳)
タモリ   1945年8月22日(75歳)
吉田拓郎  1946年4月5日 (74歳)
西川きよし 1946年7月2日(74歳)
堺正章   1946年8月6日 (74歳)
ビートたけし1947年1月18日(74歳)
鳩山由紀夫 1947年2月11日 (74歳)
西田敏行  1947年11月4日 (74歳)
小田和正  1947年9月20日(73歳)
森進一   1947年11月18日 (73歳)
沢田研二  1948年6月25日 (72歳)
菅義偉   1948年12月6日 (72歳)
舘ひろし  1950年3月31日 (70歳)
柴田恭兵   1951年8月18日(69歳)
さだまさし 1952年4月10日(69歳)
小池百合子 1952年7月15日 (69歳)
池畑慎之介 1952年8月8日 (69歳)
吉幾三   1952年11月11日 (69歳)
落合博満  1953年12月9日 (67歳)
安倍晋三  1954年9月21日 (66歳)
明石家さんま1955年7月1日 (66歳)
郷ひろみ  1955年10月18日 (65歳)
百田尚樹  1956年2月23日 (65歳)
林真須美  1961年7月22日 (60歳)
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:02:56.87ID:AWT4VrR90
>>1
立花と言えばこの人だった
あの馬鹿が出てくるまでは

つまり出来る方の立花  R.I.P.
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:04:14.06ID:XdFKXQyq0
>>91
桂歌丸は死んだやろボケ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:14:59.70ID:51SbEN7v0
集大成的な、何かもう一旗上げるのではないかとひそかに期待していたが、
齢には勝てなかったか。合掌。
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:27:19.44ID:aLj5a45v0
4月て
マジか
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:27:36.03ID:Updj977u0
昭和の知の巨人に
っ 菊
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:29:23.82ID:7DLnfGGn0
宇宙からの帰還や臨死体験、興味深く読ませてもらったな…
壁面に猫の顔が大きく描かれた、書籍が詰まったお家は今もあるのかな
知の巨人でした。
ご冥福をお祈りいたします
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:32:13.79ID:f8D3okTl0
>>35
ノンフィクションと言っても、
100%客観はあり得ないから。

映画「八甲田山」を事実だと言ったアホを知ってる。
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:32:49.42ID:hx5c5xvJ0
知の巨人として左側のマスコミに祭り上げられたけど、民主党政権が科学予算を削って自分の権益が潰されたら民主党政権を批判してマスコミに干された人。
文系と理系の橋渡しを文系側からしていたんだけど理系の予算が減らされたら理系側からすぐに切られた。
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:33:40.63ID:kAwwg4Fd0
日本共産党の研究、中核vs革マル、は古典的名著と言われてるけど、代表作にはなかなかあげにくいんだな
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:33:57.13ID:bs5uWZT/0
『宇宙からの帰還』は面白い
月面に降り立った宇宙飛行士が神の臨在を実感し
宇宙からの帰還後すぐにNASAをやめて伝道者になる
他天体に降り立つことで人間はニュータイプになれるのかも
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 06:56:14.47ID:vyAU3Hpt0
頭もしゃもしゃたらこ唇の人?
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:07:22.13ID:zkluiSuC0
>>63
具体性の無い批判だな
結局、国防を語るなら国防を語るなとあなたは言っているね
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:08:41.74ID:zkluiSuC0
>>124
国防を守る仕事に就いてなきゃ国防を語るな、の間違い
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:09:37.25ID:f8yxVZF10
>>111
あーーなるほど
たしかに民主党政権後からテレビとかで見なくなったわw
それなら納得w
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:23:10.12ID:3BRfS1+t0
>>60
面白かったな貪るように読んだわ
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:23:25.91ID:B4UQTtC50
>>70
スペースシャトル解説に立花隆が必ず出てきてしたり顔で解説、説明するのに、文学部出なのに不思議だ、と疑問だった。その道に詳しい人から見たら本読んだだけからの適当なこと言っていたのだろうと思うわ。
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:23:55.38ID:XbmUTKsP0
>>109
あんなドライブインがあるようなところで
軍人が200人近くも死ぬなんてことあるはずないんだよな
全てロシアが流したデマ
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:23:55.73ID:FcH0b/e/0
意外と若かったんだな
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:28:44.42ID:OQBtCYNq0
この世代の著名人ってネットで発信しないので
消息が分からなくなってる
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:29:19.68ID:zyvye1hq0
私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる低劣なゲームだと思っている。
そういう世界で何が起きようと、私には全く関心がない。
もちろんプロレスの世界にもそれなりの人生模様がさまざまあるだろう。
しかし、だからといってどうだというのか。世の大多数の人にとって、そんなことはどうでもいいことである。
0135名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:31:13.33ID:VIv7YgFy0
宇宙からの帰還は本当におもしろい
いい本はたくさんあるけど、これは本当にお薦めだ
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:31:15.60ID:fp/Z+33p0
>>19
でもあのお父さんのモノマネは永遠の十八番です
「コンドー、ワガトショカンモ、ばーこーどかサレルんだヨー」
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:32:38.68ID:TL3b6t/R0
臨死体験おもしろかった
当時はこの手の本で日本人が書いてるのめずらしかった
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:36:47.65ID:XdFKXQyq0
急性冠症候群で死んだ
心臓疾患か
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:38:07.20ID:6SAWsYsW0
>>19
同じく!
ジブリのおかげで他の映画でもその変のタレントや俳優吹替は避けるようにしてます
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:39:49.80ID:PbV8iVGR0
サル学面白かった
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:47:55.61ID:2js6tC9J0
「森は生きている」の人?
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:49:00.55ID:53ayunkG0
ざまあ 白豚やっとくたばったか
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:51:10.68ID:A+Y8gnRZ0
ルパン三世のマモーのモデルになった人
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:51:20.78ID:A+Y8gnRZ0
ルパン三世のマモーのモデルになった人
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:52:29.03ID:JXNT/lJv0
臨死体験緊急生配信待ってる
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 07:57:30.88ID:h4m7XsIv0
>>26
そうか?

42 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac2-V1AD) :2021/06/23(水) 02:57:59.83 ID:Eo5bNj8b0
講談社から出版された『文明の逆説―危機の時代の人間研究』における、

「だいたい女は男にくらべて脳細胞の数が少ないせいか(中略)
浅はかさと愚かしさをもってその身上とし」
「多淫な女、複数の男性を望む女は例外なく冷感症、不感症」
「女性が真に解放されたいと望むなら、
早くオルガスムスを味わわせてくれる男を見つけることだ」

といった立花の記述に対し、
右派の評論家日垣隆は「男根主義」と皮肉った。
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:01:16.29ID:l4MJN7CK0
>ことし4月に亡くなっていたことが分かりました
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:09:08.97ID:dD/pN45P0
ざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:12:10.83ID:ImBCdxes0
まじか
お悔やみ申し上げます

何年も前に、買ってある書物読みきれないかもとか言ってたけど、読みきれたのかな

死の間際に、「これかー」とかあったかな

合掌
0162名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:20:42.06ID:A+Y8gnRZ0
知の巨人
0163名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:20:52.24ID:A+Y8gnRZ0
知の巨人
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:26:42.67ID:LfJPWxRM0
微分が分かっていないと指摘されていた。積分も
分かっていなかったのだろうな。
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:32:46.44ID:KV1M6wcL0
親子かと思うほどN党の方と顔や体型がそっくりだよね
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:33:09.05ID:C6w467re0
浅く広くってイメージ
やはり新しい分野の知識を身につけるのは大変なんだなと。それも次から次へとじゃ
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:39:48.63ID:c+9bX/c00
三大どっちの?は

ミウラカズヨシ
タチバナタカシ
オカダナナ
スズキダイチ
ヤマモトコウジ

誰になるんだ
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:45:15.78ID:FTfFySAj0
>>91
徳さんそんな歳だったのか
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:49:57.19ID:C6w467re0
>>173
知のソフトウエア読んだけど、この方法じゃ専門家には勝てないだろうなと思った
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:51:30.94ID:5EvhHSJf0
NHKを ↓
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:52:12.69ID:8pDGWibQ0
聞きかじり王
筑紫哲也の手先
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:54:09.28ID:h5lYLq/E0
ワイじゃない
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 08:56:44.79ID:bC1+ujMg0
>>53 >>58
立花隆が亡くなるのは仕方ないが、猫ビルと立花隆の蔵書の将来はものすごく気になる。
あれはいったいこれからどうなるんだろうねえ。
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:01:41.27ID:xxqINSjb0
>>128
工学系を扱ってるノンフィクション作家だと、柳田邦男の方が上だと思うけどね。
事故関係強かったけど、それを扱うために色々調べてる。
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:04:48.77ID:2w4O7omv0
『捨てる技術』に噛みついていたあたりで 何か世間とズレてきてると感じさせたな
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:06:54.98ID:ShTsykgL0
>>1
結局、形而上学をテーマにした本は書かなかったんだな。
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:07:04.95ID:+BM0yDXZ0
マジか
常人にはとてもできそうにない膨大な読書量や情報処理能力で
いろんな先端分野に切り込む分厚い著書を
何冊も出し続けてきた知の巨人だったのに残念 
10年ぐらい前に膀胱がん患ってたしな その影響かな
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:13:49.45ID:bC1+ujMg0
>>70
あの立花隆が「自分の過ちだと途中で気付く」とか自己批判するとかいう性分の人なのかねえ?
まあ、しんじまったあとでは今さら質問したくたって何も答えてくれないが。

人間誰しも老化する。そしておとろえる。この運命ばっかりは誰一人として逃れられる人が居ない。
立花は、政治という批判者しかいないフィールドに立ち続けることがとしをとって辛くなってきて、
先端科学という理解されないから批判しずらいフィールドに逃げ込んだ人だと思う。
(前にも書かれているとおり、立花の先端科学の解説にはかなり怪しいものがあるのは確か)
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:17:51.28ID:ShTsykgL0
まあ、予感はしてた。形而上学をテーマにすると書いたあたりで、これは書かないだろうなと。
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:34:33.24ID:O0ayLFhw0
この人を叩いている人と司馬遼を叩いてる人は同じ人種かな?
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:44:18.44ID:7PNuE9m00
>4月、急性冠症候群のため亡くなりました。80歳

小林亜星さん同様に血管系で急死したみたいけど、
高齢者ワクチン接種開始っていつからだっけか?
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:47:31.01ID:tYxcoHiU0
「日本共産党の研究」と「中核VS革マル」は良書
知の巨人とか煽てられてからアホになった残念な人
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 09:55:53.10ID:mhW2gxk80
梅宮辰夫と徳大寺有恒が中学時代の先輩で同じ部活だったんだっけか
凄え組み合わせだな
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 10:00:59.83ID:lVBjC1/50
>>134
ただしいなw
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 10:13:30.30ID:XYEntIU60
「安倍首相の腸は最近悪化する一方という。一説によると(週刊現代など)、安倍首相は紙オムツを常用せざるをえない状態(括約筋の機能低下で失禁のおさえがきかない状態)にまで追いこまれているらしい」
「安倍首相の首のつけ根のあたりをよくウォッチすると、そこが老人の首といわれても仕方がないような妙な老人性のシワでいっぱいになっているのを発見するだろう」
「安倍一族は短命の家系である。一族の墓誌を丹念に調べた人の報告によると、40代50代で死んでいる人が沢山おり、男子の平均寿命は40歳代だという」
「国民にとっていちばんの問題は、安倍首相の異常な"老化現象"が、顔面の皮膚にとどまらず、精神面にまでおよんでいるのではないかと心配されることだ」

田中角栄研究で名を馳せた立花隆もこの程度に落ちぶれたかと
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 10:16:01.83ID:QIuxZobm0
>>91
元総理なら海部(1931年 90歳)、細川(1936年 85歳)
下限60歳なら、そして知らない人はいないレベルの声優なら古谷徹(1953年 68歳)

このあたりも入れろよ
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 10:27:57.67ID:/rFs4j+I0
>>183
知の巨人と言われてからの立花もどうかと思うが取材はしてた
西村はネットで見かけた記事の受け売り王だから
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 10:35:06.48ID:QIuxZobm0
鈴木宗男
「田中先生の過ちは政治資金規正法の記載漏れだけですよ!」
(要するに、どんな極悪非道かと思いきや貰った金自体は正当な献金だった、と。)
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 10:52:10.64ID:qUfuSwaC0
>>134
これを見にきたwww
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 11:01:51.85ID:1n+hU4As0
中核VS革マルは名著
安らかに
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 11:04:55.14ID:DzDTuCVv0
昔、神田の三省堂本店で見かけたな。
孫のような女の子と一緒で「好きな本を選んでごらん。買ってあげるから」と
話していたなあ。
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 11:06:09.26ID:pbVr+rnZ0
角栄関連までは面白かったんだけどそのあとは、知の巨人って祭り上げられておかしくなってしまった
著作一覧でくっきり駄目になっていった過程がわかるよ
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 11:17:20.86ID:REb3GACn0
>>155
百冊書くのは可能だが三万冊なんて物理的に読めないだろ
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 11:26:46.58ID:ix5l6EW00
4月って 有名な人でも晩年は亡くなっても気付かれないのか。これだけSNSが何でも取り込むと錯覚してると間違うな。
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 11:38:57.63ID:mhW2gxk80
>>210
49日を過ぎて遺族が発表したってことでしょ
有名人でも現在は社会との接点がない人だと、このパターンはよくある
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 12:01:28.57ID:PsFQNuUn0
この人の著書「臨死体験 上・下巻」は新興宗教にハマりかけてた俺を現実世界に引き戻してくれた良書
そういう意味では人生の恩人だ
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 12:19:39.58ID:dar0kXlP0
>>91
このうち100歳、さらに105歳の壁をやすやすと乗り越えそう人は誰かな。

やっぱり寂聴さん、富市さんかな。

ついでに言うと長嶋さんが入ってるんなら、広岡さんも入れといて欲しいな。
一般人と比べて頭も滑舌も脚力もはるかに上、驚異のレベル。
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 12:26:37.95ID:JhO8YtDz0
知の巨人とか言われてたけど、賢さを感じたことはなかったな
広く浅くを、ただ知ってるだけの人
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 12:27:44.69ID:lPQLbkRH0
この人だったか、自分の読書欲は大食いの人間の異常の食欲と同じようなもんって言ってて腑に落ちた記憶
あんな読めないもの
0222名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 12:43:26.66ID:8r3cvg7I0
立花さんは勉強が趣味でそれを本にして生きることができた幸せな人だったと思う
膨大な情報を処理していたからこまかい多少のミスはあったが
それをことさら大げさに取り上げて叩いていた人達が出てきてから書かなくなったのは残念だったよね
0223名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 12:47:51.19ID:Qs8GWsCm0
女と野球とプロレスは見下しまくってたな
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 13:09:45.63ID:rg9YQWbk0
1997年の立花隆の『インターネットはグローバルブレイン』など、90年代は集合知ということが期待を持って叫ばれ
それは00年代後半のWeb2.0やユビキタス社会が喧伝された時期まで続いた。

しかし、この2010年代以降はもはや誰もネットに過剰期待する者などいなくなった

人々はネットで見栄張り合戦し、ウソをつき
ネットでイジメ、集団リンチ、盗撮&うpで他者を侮辱、炎上、ゆとりのバイトテロ連発祭
大手企業とアフィリエイトまとめサイトのスクラムによる、ステルスマーケティング工作の横行、商業汚染と個人情報収集三昧
特定の勢力・組織による政治的な世論のミスリード、思想操作、言論統制、ネット詐欺も発達

これら、およそ集合知とは言えない、
低俗で幼稚で金のにおいばかりなネット空間になってしまい自浄作用も働かないため、誰も希望を持てなくなったためだ。

今や完全にネットは巨大資本の下部となった


ネット始める前の俺「ネットのお陰でみんなの知恵が蓄積され、人々はどんどん賢くなり、明るい未来が待ってるんだろうなあ!」 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492212236/

ネットの終着点がまとめアフイ、YouTuber、文字だけ動画、Twitterなどでの分断対立、SNSマウント、トレンドブログなの?悲しすぎない? [541636285]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1574654935/
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 14:06:24.48ID:c30RRAby0
>>219
10月にはクリント・イーストウッドの新作が日本で公開される
しかも主演も兼ねているんだって
100歳の誕生日はロケ現場でカメラを覗いてそうだね
0232名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 16:10:22.06ID:TJpJpmmb0
もっと長生きして作品出して欲しかった
0233名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 16:41:17.73ID:FtQ+Gewn0
>>134
当時はこれ読んで憤慨したけど100%正論だな
プロレスのような低レベルな娯楽は他に存在しない
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 16:48:21.21ID:bs5uWZT/0
>>225
あの武満徹の追悼番組凄い好きだわ
VHSは紛失してしまったので
ソフト化してくれないかな
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 16:51:21.09ID:O0ayLFhw0
>>233
普通のパンツ一丁の裸のオッサンが道ゆく通行人から投げ銭を集めることができるか考えてみるとよい
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 18:26:32.25ID:9qsGemvr0
田村正和や小林亜星や菊池俊輔や富永一朗も亡くなってしばらくしてから公表した
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 18:41:43.23ID:a02M1NJI0
「ぼくはこんな本を読んできた」で、「無敵のハンディキャップ」が紹介されていた記憶がある。
女子プロレスは下らないが、障害者プロレスは取り上げるに値するということかな。
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 19:07:35.73ID:bs5uWZT/0
>>225
ちなみに当時十代だった俺も武満が死んで号泣した
立花と違って一面識もないのにw
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 19:31:52.04ID:pm7nIMgz0
>>216
読書する人にはかなり有名な人だよ
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 20:00:34.24ID:g2+yqAi40
たちばなたかしと言えばこの人だったんだけどなぁ
いつの間にか変な奴が有名になったから
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 20:07:01.71ID:g2+yqAi40
ぼくはこんな本を読んできたは個人的に名著だと思ってる
その読みが正しいかは置いといて、立花隆の人となりが垣間見れる
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 23:31:42.80ID:N/aG8sBv0
やたら化学系の話にいっちょかみしてきたイメージのオジサン

真面目な荒俣宏
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 23:36:46.00ID:BmCLIq890
角栄とか日共の研究はしっかり読んだ
すこし前の人、でいいとおもうけど、作り込みかたはいろいろ勉強にはなる
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 00:04:14.94ID:I2UCIfoD0
この人の中心は人文科学で哲学なのかな。哲学をやってる人は、結構、科学とか文学とか政治とかを横断的にやってるからね。
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 00:14:50.34ID:jAhuzlUo0
>>224
インターネットであれどんな新技術であれ、それはみんな所詮人間がやっていることだ。
人間にどうしようもない低劣な部分があるかぎり、どんな技術を使ってみても、その技術が切り開く世界もまた低劣な性質を帯びてゆく。
どうしようもない。それが人間というものだから。
立花隆はさまざまな間違いや見当違いをおかしたのだろうけど、でも未知の世界を見てみよう、知らせてみようと努力した。
だから「とてもよくがんばったで賞」ぐらいはあげてもいいんじゃないだろうか。  合掌
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 00:28:41.44ID:h1JqkADL0
>>247
そうだね
彼解釈でいいから理系の話もガンガン出してほしかったけど
大学教授が売名のために批判本とか出して萎縮させにいってるからなあ
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 01:27:16.63ID:XAq6vdLA0
たしか、アポロ13の本の翻訳をしてなかったっけ
映画の原作になったジム・ラベルの書いたヤツ
とにかく、アポロ13号の本を書いててそれは読んだ覚えがある
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 02:02:07.08ID:gSvElvlk0
この伸びなさw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況