X



【ウルトラマン】炎1兆度、IQ5万…特撮怪獣の「アホ数値」が子供たちに与えてくれた楽しさとは? [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/06/22(火) 19:49:23.07ID:CAP_USER9
マグミクス
https://magmix.jp/post/56500
6/22(火) 18:11配信

 一兆度。
 数字で書けば1000000000000度。
 これは、『ウルトラマン』の最終回に登場する怪獣ゼットンが吐く炎の温度です。

 凡人ではまず考えられない数値です。いくら最後の怪獣が吐く炎とはいえ、せいぜい100万度あたりが私たちの想像し得る最大値ではないでしょうか(なんとなく温度というものは万を超えないというイメージがあります)。

 ところが、宇宙恐竜ゼットンの吐く火球は万、そして億の壁を楽々と超えての1兆度。国家予算などでしかお目にかかることのない単位に子供たちの心は踊り放題でした。さほど『ウルトラマン』に詳しくない人でも、この火球のことは知っている……という人も多かったりします(今でこそ公式設定となっていますが、もともとは雑誌掲載情報であり、それらを書籍化した『怪獣図解入門』(著:大伴昌司)で広く知れわたったようです)。

 特撮、ことウルトラシリーズにおける怪獣のデータとくれば、子供心を焚きつけるものばかりではなかったでしょうか。今回は、「科学」と「空想」の境界が曖昧だったあの頃の私たちをたかぶらせてくれた怪獣たちのデータを、敬意を込めて「アホ数値」と呼び、記憶の残像とともに振り返っていきたいと思います。

※公式・非公式の垣根を行き来するため、出典の多くは前出『怪獣図解入門』に依ることとします。

●メフィラス星人はIQ1万以上! 『ウルトラセブン』にはもっと格上が…

 ゼットンの「1兆度の火球」と同じくらい有名な「アホ数値」といえば、『ウルトラマン』第33話に登場したメフィラス星人の知能指数と思われます。代表取締役感のあるビジュアルにして紳士的な口調、さらにはバルタン星人をはじめとする宇宙人を従えるカリスマ性を持ち合わせる彼の知能指数は、1万以上。なんと魅惑的なのでしょう。アインシュタイン50人分です(この計算自体が凄まじくアホで恐縮です)。

 何にせよ知能指数に「万」を持ってくるダイナミズム、そしてどこか説得力を感じさせてくれる点がたまらないのです。

 さて、そんな宇宙最強の頭脳の持ち主かと思われたメフィラス星人ですが、『ウルトラセブン』ではさらに高い知能指数を誇る宇宙人が登場します。第9話に登場したチブル星人です。肥大した頭部に、ひ弱な触覚だけのボディ。一度見たら忘れることのできないビジュアルの宇宙人ですが、そんな彼の知能指数はなんと5万。メフィラス星人の5倍、アインシュタイン250人分なのです。

 では、チブル星人はよほどの頭脳戦を仕掛けてきたのかと思えば、彼がとった侵略方法は「おじいちゃんに変装して子供らを玩具で操る」という実にチャーミングなもので、時間通りきっちり倒されます。メフィラス星人と比してどこかつけ入る隙を与えてくれるのもまたご愛嬌でした。

●十億百億は当たり前。数字は空想する楽しみを広げてくれる

 他にも…何百億光年まで見渡せる視力を持つビラ星人や、(劇中にそんな描写もないのに)10億ボルトの電気を貯蓄できるというブルトン。実は1枚5億円もしたというゴーストロンのうろこ……こうした「アホ数値」を眺めていると、木漏れ日に包まれているかのような不思議な温もりを感じるのです。今回、出典元とさせていただいた『怪獣図解入門』の著者である大伴昌司先生は、同書のなかで次のように述べています。

 “空想するたのしみを、味わってください。そしてみなさんも空想の解剖図をかいてみませんか”

 家賃、光熱費、保険料、ソシャゲ課金額、子供のスイミングスクールの月謝、原稿料……気づけばスケールの小さい数字に苛まれる日々を送っている私たち大人こそ、こうした怪獣たちの「アホ数値」に思いを馳せ、思考を「人智の彼方」へ思い切り飛ばしてみるのもまた有意義な時間かもしれません(あるいは、ものすごく無駄な時間かもしれませんが)。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:52:07.82ID:XzIoazJt0
別にアホくさくない。 温度に下限はあるが、上限は無い。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:53:35.23ID:RmCFILi40
身長57m
体重550トン


なんて重いのと思ったのに
実はとっても軽すぎることに気づいたあの夏
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:16.18ID:rTkBiwyK0
リアルが売りのロボットアニメで操縦中に心拍数が300越えててさめた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:57:26.71ID:ahOyK0xy0
わたしはウルトラマンの本物をみた。
「テレセン」というところで
照明の仕事とトッコウという特殊効果の下っ端のアルバイトをやっていた (爆薬)
別な場所でウルトラマンが空を飛ぶのもみた  
だからウルトラマンに対して夢を見られない
だからわたしは女性とセックスしなくなった   
「女性に対してずっと夢を見てる」人生になった  現在も
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:59:56.39ID:bUvzJfpY0
スカイドンの体重がケタはずれだったのを記憶してる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:03:21.45ID:T12ZG+f40
う〜んIQ5の怪獣の方が怖いな
何をしでかすかわけがわからない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:04:57.23ID:TUMgI48m0
子供は数字に驚いてりゃいいんだ
それに気付くのは大人になってからでいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:11:45.21ID:jWWfFLsK0
>さほど『ウルトラマン』に詳しくない人でも、この火球のことは知っている……という人も多かったりします

そんなにメジャーな設定なのか!?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:12:00.76ID:jVFNdNvL0
G馬場20人分の16文キックより威力がある
その目に睨まれただけで1万人が死ぬ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:13:58.46ID:RmCFILi40
>>22
俺が昔読んだコロコロではセブン一族はレッド族として二番手扱いの人種(白人に対する黒人みたいな)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:15:12.63ID:PjzbpR/W0
>>20
歯の無いジジイもヤバいが歯の無いババアはもっとヤバい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:15:12.98ID:X4Xw1bUM0
バキューモンの大きさの説明が
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:17:17.19ID:4sNcAWfF0
子供に反論されただけで癇癪起こすメフィラスとか小物中の小物だよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:17:19.20ID:bVLkE3Jc0
そう言えば、貸本時代の漫画に
宇宙の果てまでの距離は、6無量大数光年とあって
ワクワクした覚えがある
確かに、アホ数字には魅力があった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:18:55.19ID:RziKZGM10
>「おじいちゃんに変装して子供らを玩具で操る」という実にチャーミングなもの

昔の人は地道な努力を惜しまなかったんだよ。世界征服の為に幼稚園バスを襲う事から始めるとかw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:21:26.54ID:JqZ7wP/X0
スタートレックのミスタースポックはIQ1500であまりに知能が発達しすぎててそもそも怒りという原始的な感情が無いって設定だったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:22:31.73ID:KvhcmeWr0
ツインテールはエビの味がして美味
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:24:17.97ID:jPpF89eA0
>>6
H2ロケットがほぼそのスペックなのはコンバトラー好きがいるんじゃないかと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:24:40.66ID:spSeu1Ii0
ジャミラとかのほうがむしろ設定がやばいよね
お蔵入りになった幻のウルトラセブン(第何話だっけ?)とかかなりヤバイ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:26:17.65ID:LpqsQ6X40
空想科学読本とか
磯野家の謎とか
そういう本が大ヒットしたよな

たぶんいまはそういうのはユーチューブの解説動画で
だいたいあるからもうそういう本は売れない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:27:08.42ID:fSpdtOwe0
>>48
ウルトラセブン第12話「遊星より愛をこめて」
見たことあるけど、全然ヤバくない。
ジャングル黒べぇと一緒で一部のクレーマーに過剰反応しすぎ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:27:48.56ID:9TZZ3H0T0
でもゼットンの1兆度はいまだに覚えてるからすごいと思うわ
インパクトって大切やな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:27:57.43ID:JqZ7wP/X0
ゼットンの炎1兆度なら子供心くすぐるかもだけどデビルチョップはパンチ力の歌詞はいまだにちょっと納得いかない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:32:16.89ID:DagndS0l0
>>41
実際の無差別テロも学校や病院など
抵抗されない弱者の多いところほど狙われやすい
子供のうちに洗脳して自爆攻撃させるのもイスラム原理主義の常套手段
と考えると実に高知能な発想なんじゃね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:32:19.32ID:rkiAYEkS0
>>55
そこは子供でも察してやるのが気遣いだぞ
思いやりの精神を学ばせてくれるいい歌詞だ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:32:30.20ID:Xg6WYIql0
ド根性ガエルの「教師生活25年」を見て「うわーーおじさん!!!」って思っていたのに、その年を越してしまった俺悲しい。
22歳で教職に就くと、47歳設定なんだよなあ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:33:00.00ID:MHns09xT0
IQ1300のルチを超えるのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:33:40.44ID:so3fl9pX0
>>50
あれは内容というか
学年誌のおまけカードの被爆星人がアウトってだけだからね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:34:03.15ID:9sk/BAkj0
本郷猛はスポーツ万能の大学研究員でIQが600の設定
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:34:29.91ID:64PHqysy0
ウルトラマンの耳は1キロ先の針の落ちる音も聞こえる!
ってうるせーよバカ!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:35:15.72ID:fSpdtOwe0
>>59
25歳になった時、「俺もトシちゃんと同い年になったよ」って言っていたんだけど、
今ではきんどーさんやバカボンのパパよりも年上になってしまった…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:37:47.87ID:GYEYdDp10
メトロン星人 「地球を壊滅させるのに暴力をふるう必要はない、人間同士の信頼感を失くせばよい」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:38:19.35ID:DagndS0l0
>>55
恐らく作詞の阿久悠先生が
チョップって何?という子供のためにパンチみたいなもんだよ
とわかりやすく解説したのだろう
空手チョップという技名もいまや死語で若者は誰も知らない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:40:05.62ID:fSpdtOwe0
年齢と言えば、ムラマツキャップを演じていた時の小林昭二さんって36歳なんだよね。
今の36歳と比べて老けす…いや、貫禄ありすぎだろ…
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:40:54.81ID:/pj5ZZHt0
ウルトラ怪獣ってゴジラより大分、背が低いんだけど
スペックはゴジラやキングギドラより高そう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:48:27.94ID:v+zpbfrS0
成人のIQの上限は測定上160だけどな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:55:39.46ID:E706IKUE0
昭和40年代の児童向け雑誌の数値の表し方あるある
ジャイアント馬場を単位にしがち



身長はジャイアント馬場〇人分
威力はジャイアント馬場の16文キックの〇倍
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:57:57.36ID:JvIa1NE+0
まあSF考証とかして設定してない時代だからな
そういう部分に煩いオタクがいたとしても
表立って騒げない時代だったし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:58:24.89ID:SlqO+MOS0
>>65
不思議なもんだけど、AVの教師物を見るとどう見ても自分より年下なのに年上に脳内変換する
箱根駅伝とか甲子園とか、同級生として応援してしまう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:58:49.53ID:hMBKaxzJ0
>>65
俺なんか、ひばりや裕次郎の享年と変わらんぞw
あの貫禄は爺になっても出ないと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 21:00:32.30ID:YliqpN3H0
とあるゲームの隠しボスにマイナス一兆℃とかいう技使ってきたのがいたな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 21:06:38.66ID:m5zTEwup0
こういうの見て素直に育つと
2万%立候補ない候補者に投票したり
100年先も愛を誓うアイドルに感動したりするんだな
よく言えば素直
ぶっちゃけ騙されやすい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 21:08:05.33ID:y7yepNFw0
ウルトラマンやセブンの身長は40mで
タロウの身長は53mだから
人間のような縮尺にするとタロウが170cmだとするとウルトラマンは130cm未満になってしまうが
一緒に出る時は同じような身長に統一されているんだなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 21:14:02.50ID:Wz4cAN9i0
ウルトラマン 40m 35000t
ゴジラ 50m 20000t
コン・バトラーV 57m 550t
ガメラ 60m 80t
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 21:14:53.04ID:4q7JtwMS0
>>36
ゴメン、ゴジラか何か他のやつと勘違いしてた。
理科雄さんが言ってたのは間違いない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 21:15:09.59ID:E4B7sL/p0
デビルウィングは空を飛ぶ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 21:17:12.97ID:yq5OW1aZ0
>>93
どこらの数字が正常なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています