X



「ジャンプ史上最強のギャグ漫画」ランキングNo.1が決定! 『こち亀』を抑えて第1位に輝いたのは? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/22(火) 18:51:57.03ID:CAP_USER9
 世の中のあらゆる「こと・もの」をランキング化するランキング情報サイト「gooランキング」が人気漫画誌『週刊少年ジャンプ』史上最強のギャグ漫画はどの作品なのかについて調査・ランキング化しました。

 さまざまな人気ギャグ漫画を生み出してきた『ジャンプ』。どの作品が上位に選ばれたのか、さっそく結果を見てみましょう。

 (調査期間:2021年1月15日〜2021年1月29日、有効回答数:1253票)

●第2位:こちら葛飾区亀有公園前派出所
 第2位は『こちら葛飾区亀有公園前派出所』でした。40年間におよぶ連載期間の間、一度も休載することなく2016年9月に完結した伝説的作品です。ちなみに本日6月22日は、『週刊少年ジャンプ』29号にて初めて読み切り版として掲載された日でもあります。

●第1位:銀魂
 そして第1位は『銀魂』でした! 惜しまれつつも約15年半の連載に幕を下ろした人気漫画。侍が衰退の一途をたどる江戸を舞台に、侍の魂を心に宿す男・坂田銀時の活躍を描くSF時代劇です。主人公たちのハイテンションなやり取りと、次々と飛び出す下ネタやパロディーは、一度ハマるとくせになりそうですよね。

(出典元:gooランキング事務局)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0dcbefaa4d555c91c08694497d13839e22c6474b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210622-10007528-it_nlab-000-1-view.jpg

1位から25位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/262625/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210622-10007528&utm_term=it_nlab-ent&utm_content=img
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:49:25.50ID:ovHcdFxR0
岡田あーみん
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:25.95ID:4ZQrPjvU0
マサルさんだなあ。アニメも良かった。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:31.62ID:JuA8B+ml0
クロマティ高校に決まってんだろ

あの天下のジャンプが初めて絵のクオリティ度外してでも掲載したかった作品だぞ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:36.46ID:l+QBYQ8n0
>>224
あずまんが大王
すごいよ!マサルさん
ギャグマンガ日和

パラダイムを変えた漫画だわ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:38.89ID:J9kT/Ebx0
1970年前後にマガジンを見ていた小学生はジャンプなんてがきくさくてとてもではないが見られたものではなかった
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:46.66ID:ifEKkHVP0
イェイわが派出所がみえた!
急制御!!必殺!
ジャックナイフスペシャル
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:51.50ID:GmFh9d230
>>327
そういや、珍遊記本編で「クリリンのことかー」ネタやったのが異常に速かったのを思い出した。
次号かその次くらいにもう載ってた記憶。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:55.67ID:eKtP7ooc0
ーーーーーここまで「こちら埼玉 山の上大学 ボクシング部」なしーーーーー
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:55.90ID:8NlMCOkP0
申し訳ないがアンカー付けてレスしてくれるのは有難いが
意味が分からん…
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:59.95ID:4NFUdi2y0
奇面組ととんちんかん
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:51:11.44ID:JhHeCwi90
ついでにとんちんかん一択だろw
これに勝てるギャグ漫画知らんわw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:51:42.64ID:gp7d9ffq0
>>347
クロマティはマガジンですよおじいちゃん
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:51:53.26ID:YRdPFvXv0
マキバオーとかモンモンモンはギャグ漫画じゃないの?
それともただのランク外?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:52:14.88ID:JDNjU+b90
斉木楠雄のΨ難とか太臓もて王サーガってたまに声出して笑ってたな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:52:18.58ID:N7giqypK0
アベマで銀魂アニメを見るようになった。
OPの「PRAY」「曇天」が気に入っている。
特に元the brilliant greenの川瀬智子の声が懐かしくて好きだ。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:52:25.42ID:acZQg+zt0
ボンボン坂はギャグ漫画だけど読者の多くが望んでいたのはエロだったと思う
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:52:30.51ID:gfjXYQjM0
>>342
集英社が1人だと認めている
頼むからあきらめてくれ
必要もないストレスをつくるのは止めてほしい

今日はここらにしといてやるか(´・ω・)
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:53:09.37ID:u/2q78PX0
ジャンプのおすすめギャグ漫画に 
めだかBOXが入ってたんだが
eBooK
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:53:35.95ID:8NlMCOkP0
意味がわからんレスはやめてくれ…
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:53:36.10ID:m7ee30pv0
このスレであがる漫画タイトル、アラフィフ臭がするわ。
ついでにとんちんかんとか、当時ですら大人が好む感じの漫画だっただろ。地味というか。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:54:03.07ID:9ObOkW2H0
ボンボン坂
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:54:39.44ID:1GVZ+ATJ0
マサルさんかなぁ…
マジでうすた京介の頭ん中どうなってんだと思ってた(褒め言葉)
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:55:17.81ID:1OKJP0XL0
斉木楠雄は全然笑えんかった
打ち切りの勇者学のほうが好き
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:55:55.83ID:8NlMCOkP0
ああ申し訳ない…
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:13.44ID:+aolfzKg0
すごいよマサルさんだろ。ワンピースとかもどことなくマサルのノリ取り入れてるし、マサルさんからあの感じのノリを普通に使う漫画家も増えた。
今ではわりと当たり前でマサルさん発とも知らない漫画家もいそうなぐらい
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:25.16ID:l+QBYQ8n0
>>344
それはもう少し前に「伝染るんです。」が作った
ニューウェーブのことだと思う。あれも天才

でもマサルさんの文法はそれらのニヤリとさせるシュールな路線ともズレてて
キレ味と爆発力があった
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:26.68ID:u/2q78PX0
ラッキーマンは?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:35.48ID:90jkrkPTO
西村知美が好きだったんだよなマサルさん
テレビで「クリナップクリーンミセス!」
とか言っても誰も分からんつうの
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:37.94ID:Fj+zlfIB0
今年はオリンピックだから日暮が起きる年だな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:41.65ID:O85M6jM40
こち亀ってジャンルはギャグ漫画なのか
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:42.82ID:fSpdtOwe0
男塾でスレ内検索したら、やはり結構書かれているなw
俺も男塾が一位だと思うわ。

>>374
ついでにとんちんかんのどこが大人向けなんだ?
むしろ小学校低学年向けじゃね?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:47.82ID:q4iHEmh60
>>370
もう名前忘れちゃったけどちょっと頭弱い娘のレオタード姿が小学生時代の俺には堪らなかったなぁ…
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:50.34ID:bAUfqi0o0
徳弘先生は人情話が上手いんだよなあ。
だから乱ちゃんにしろターちゃんにしろ下品にならないというか
読後の不快感が少ないんだと思う。
絵柄が嫌っていう人は多いけど、それは好みだからしょうがないよね。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:52.21ID:GRc+1YBY0
ギャグ漫画で笑ったことない、と前置きしたうえで。
本屋で友達と待ちあわせしていて湘南純愛組、BOYと立ち読みしていて友達おせーなと思いながら何気に読んだことないエンジェル伝説ってやつ読み始めて我慢できずに声出して笑ってしまって恥ずかしい思いしたことある。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:57:55.86ID:fPkgOJvn0
>>374
子供は抜作先生が好きで、ティーンはラブコメ目線で眺め、大人は人情の香りを楽しむ多層的な魅力のある佳作ではある
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:05.36ID:Mg/r9VVo0
太臓もて王サーガ好きだったけどああいうリアタイパロ物って絶対タイミング逃すと笑えないって分かって刹那的笑いに身を委ねる倒錯的な刺激があった
銀魂もけっこうあったけどな

おいらは空知のジジイババアがでてくる人情物が好きだったからハラハラし通しだった
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:13.12ID:OgbwzMB10
こち亀が一位だろと思ったが銀魂か
まあ銀魂は納得かな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:28.11ID:hZbKDMG20
3位 斉木楠雄のΨ難
4位 Dr.スランプ
5位 ボボボーボ・ボーボボ
6位 ハイスクール!奇面組
7位 セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん
8位 3年奇面組
9位 ストップ!! ひばりくん!
10位 ピューと吹く!ジャガー
11位 すすめ!!パイレーツ
12位 魔女娘ViVian
13位 ジャングルの王者ターちゃん
14位 メゾン・ド・ペンギン
14位 CAN☆キャンえぶりでい
16位 ついでにとんちんかん
16位 ハレンチ学園
18位 まじかる☆タルるートくん
18位 究極!!変態仮面
18位 恋するエジソン
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:35.76ID:fgR0mg110
ギャグ漫画に革命起こしたのはすごいよマサルさんだな
連載時の新人賞にマサルさんもどきが多数送られてきて編集が苦言呈してた
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:41.41ID:gfjXYQjM0
>>384
いいってことよ (´・ω・)

本人のお気に入りは杉田
ルックスも性格も1番だそうだ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:48.66ID:lNAJasIp0
ついでにとんちんかんはどうしたんだよ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:59:16.67ID:gfjXYQjM0
>>414
悔しいのは分かるけどなんで捏造して勝った気になってんのw

卑しい奴だよなお前
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 19:59:57.08ID:gfjXYQjM0
>>1

御覧のとうり、この16日のマニュスクリプトに内容が揃っています(´・ω・)
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:00:43.17ID:vVSkl8Ou0
純粋にギャグの切れ味としては「1・2のアッホ」が一番だと思うけどな。

ただ、「アストロ球団」の方が圧倒的に破壊力が凄い。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:00:43.65ID:gfjXYQjM0
>>423
あんたさ、私が即興でいろいろ訳してるの見て凄いと思わない?

心配しなくてもお前はあと100年頑張っても無理
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:01:03.14ID:u/2q78PX0
サイボーグGちゃん
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:01:27.96ID:8NlMCOkP0
テニスの王子様は超人の活躍漫画であってギャグじゃあないやろ
そういうのをギャグ扱いするのが個人的に不満だというレスしてるわけだし
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:01:43.64ID:gfjXYQjM0
>>427
こち伝は100点だからその心配は無い

これは今後、解明されていく
昨夜も口頭で言ったように、初日から99点なので答え合わせは楽。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:02:00.08ID:Lf1vfDgt0
マサルさんかなぁ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 20:02:12.13ID:LpCSlEYe0
アベマでこち亀みてるけど意外とおもろいわ
銀魂はシリアスパートがつまらなすぎてな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況